Варенье из айвы с грецкими орехами получается оригинальным и изысканным.
Варенье из айвы с грецким орехом в классическом исполнении
- 2,5 кг сахара;
- 3 кг айвы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 7 стаканов воды.
- Тщательно промойте айву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками и положите в кастрюлю.
- Кожуру и сердцевину используют для изготовления сиропа, который варят в воде примерно четверть часа. Процеженный готовый сироп заливают нарезанным фруктом.
- Варите груши в этом сиропе десять минут, потом слейте сироп в другую посуду.
- В этот сироп добавить сахар и довести до кипения.
- В кастрюлю с фруктами вылить сироп и настоять около 12 часов. Затем поставить кастрюлю на огонь. К айве добавить мелко нарезанные орехи и варить 50 минут, постоянно помешивая.
- Раскладывают готовое варенье по стерильным банкам, закатывают, а банки укутывают и оставляют в перевернутом виде до полного остывания лакомства.
С добавлением лимона
- 2 кг айвы;
- 400 мл воды (примерно 2 стакана);
- 1,3 кг сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 2 лимона.
- Подготовить фрукты, как и в первом рецепте, и нарезать их кубиками.
- Налить воду в кастрюлю, добавить туда сердцевины и кожуру, проварить пятнадцать минут. После этого вынуть сердцевины из кастрюли, положить нарезанную айву и варить около десяти минут, помешивая и удаляя пенку.
- Добавьте сахарный песок и продолжайте варить еще 15 минут, затем оставьте варенье на ночь при комнатной температуре.
- Измельчить орехи или нарезать мелко. Лимон поместить в кастрюлю с вареньем целиком, предварительно очистив от косточек и разрезав дольками. Можно также использовать только сок и немного цедры лимона.
- Для приготовления этого десерта потребуется варить его минимум 30 минут на слабом огне. Готовое блюдо должно иметь густую консистенцию.
Повар готовит варенье из айвы с кусочками.
- 2 кг айвы;
- 1 л воды;
- 3 кг сахара.
- Перед нарезанными дольками нужно вымыть фрукт и очистить его от кожуры с семенами.
- Поместите нарезанный айва в кастрюлю и залейте её водой, чтобы вода покрывала дольки.
- Поместите кастрюлю на огонь и прова́рите кусочки некоторое время. Когда они станут мягкими, переложите их в тарелку. Доведите воду от айвы до кипения и понемногу добавляйте сахар.
- Как только сахар растворится и смесь слегка загустеет, добавить туда дольки айвы. Сначала варить на сильном огне, потом уменьшить огонь до маленького. Когда кусочки станут прозрачными, варенье готово. Осталось его разложить в подготовленные баночки.
С апельсином
- 1 кг айвы;
- 200 мл воды;
- 400 г сахара;
- 60 г грецких орехов;
- 1 апельсин.
- Тщательно промойте яблоко, удалите кожицу и семена, нарежьте дольками. С апельсина снимите кожуру, выжмите сок, а цедру измельчите в мясорубке или натрите на терке.
- В кастрюлю укладывают слой айвы, поверх него – сахар, а сверху – апельсиновую цедру. Повторять слои несколько раз. Оставить на 6-7 часов, чтобы ароматы и соки соединились.
- После этого нужно залить в кастрюлю воду и апельсиновый сок. Когда содержимое закипит, проварить его 10 минут и поставить настаиваться на 5 часов.
- Варить ещё два раза по 10 минут. Добавьте мелко нарезанные орехи и кипятите 10 минут. Разложите по банкам.
Целые апельсины разрезают на кусочки, не очищая от кожуры.
Готовим из японской айвы
- 1 кг айвы японской;
- 700 г сахара;
- 300 мл воды.
- Очистить айву и порезать ее на части. Разложить в кастрюле, положить сахар и перемешать. Поставить в холодильник на 24 часа, чтобы образовался сок.
- В кастрюлю налить воду и проваривать пять минут. Убрать с огня, подождать пока десерт остынет, и снова проварить пять минут. Повторить примерно пять раз. После этого дольки фруктов станут прозрачными.
- Закатать в подготовленные банки.
В мультиварке
- 0,5 кг айвы;
- 450 г сахара.
- Почистить и промыть плоды. Нарезать их мелкими кусочками.
- Поместите ягоды в тарелку, присыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на сутки, чтобы фрукты дали сок.
- Переложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Выберите режим «Варенье», «Тушение» или «Десерты» и установите время 20-25 минут. Можно использовать режим «Выпечка», но тогда десерт нужно будет часто помешивать.
Советы по приготовлению
- Для приготовления варенья нужно брать спелые, но не переспевшие плоды ярко-жёлтого цвета. Незрелые, слегка зеленоватые плоды можно положить на подоконник, чтобы они со временем дозрели.
- Для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы масса прогревалась равномерно и не пригорала. Помните о постоянном помешивании варенья.
- Предлагается чередовать варку и охлаждение несколько раз — популярный способ приготовления. Это достаточно долгое занятие, но десерт получается изысканным. Существуют рецепты, где готовка занимает около получаса, для тех, у кого мало времени.
- Рекомендуется оставить кожуру, поскольку она придает фрукту приятный запах. Часто из него делают сироп, в котором потом варят дольки айвы.
- Чтобы лакомство не засахарилось, добавьте немного лимонной кислоты. Это также продлит срок хранения варенья.
- Варенье из айвы можно обогатить тыквой, яблоками, имбирем, ванилием, корицей и другими компонентами, привносящими особые оттенки вкуса.
- Чем дольше варится десерт, тем тверже становятся дольки айвы, становясь при этом похожими на цукаты.
- Это варенье отлично подходит в качестве начинки для блинчиков, пирожков и коржей.
Айвовое варенье – превосходный выбор, поскольку оно не только вкусное, но и полезное (содержит много необходимых организму веществ). Слегка кислый вкус, сочетающийся со вкусами дополнительных ингредиентов, формирует прекрасную и неповторимую гармонию. Надеемся, что рецепт этого лакомства займёт почётное место в вашей кулинарной книге.