Вкусные рецепты варенья из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами получается оригинальным и изысканным.

Варенье из айвы с грецким орехом в классическом исполнении

  • 2,5 кг сахара;
  • 3 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 7 стаканов воды.
  1. Тщательно промойте айву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками и положите в кастрюлю.
  2. Кожуру и сердцевину используют для изготовления сиропа, который варят в воде примерно четверть часа. Процеженный готовый сироп заливают нарезанным фруктом.
  3. Варите груши в этом сиропе десять минут, потом слейте сироп в другую посуду.
  4. В этот сироп добавить сахар и довести до кипения.
  5. В кастрюлю с фруктами вылить сироп и настоять около 12 часов. Затем поставить кастрюлю на огонь. К айве добавить мелко нарезанные орехи и варить 50 минут, постоянно помешивая.
  6. Раскладывают готовое варенье по стерильным банкам, закатывают, а банки укутывают и оставляют в перевернутом виде до полного остывания лакомства.

С добавлением лимона

  • 2 кг айвы;
  • 400 мл воды (примерно 2 стакана);
  • 1,3 кг сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 лимона.
  1. Подготовить фрукты, как и в первом рецепте, и нарезать их кубиками.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить туда сердцевины и кожуру, проварить пятнадцать минут. После этого вынуть сердцевины из кастрюли, положить нарезанную айву и варить около десяти минут, помешивая и удаляя пенку.
  3. Добавьте сахарный песок и продолжайте варить еще 15 минут, затем оставьте варенье на ночь при комнатной температуре.
  4. Измельчить орехи или нарезать мелко. Лимон поместить в кастрюлю с вареньем целиком, предварительно очистив от косточек и разрезав дольками. Можно также использовать только сок и немного цедры лимона.
  5. Для приготовления этого десерта потребуется варить его минимум 30 минут на слабом огне. Готовое блюдо должно иметь густую консистенцию.

Повар готовит варенье из айвы с кусочками.

  • 2 кг айвы;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.
  1. Перед нарезанными дольками нужно вымыть фрукт и очистить его от кожуры с семенами.
  2. Поместите нарезанный айва в кастрюлю и залейте её водой, чтобы вода покрывала дольки.
  3. Поместите кастрюлю на огонь и прова́рите кусочки некоторое время. Когда они станут мягкими, переложите их в тарелку. Доведите воду от айвы до кипения и понемногу добавляйте сахар.
  4. Как только сахар растворится и смесь слегка загустеет, добавить туда дольки айвы. Сначала варить на сильном огне, потом уменьшить огонь до маленького. Когда кусочки станут прозрачными, варенье готово. Осталось его разложить в подготовленные баночки.

С апельсином

  • 1 кг айвы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 60 г грецких орехов;
  • 1 апельсин.
  1. Тщательно промойте яблоко, удалите кожицу и семена, нарежьте дольками. С апельсина снимите кожуру, выжмите сок, а цедру измельчите в мясорубке или натрите на терке.
  2. В кастрюлю укладывают слой айвы, поверх него – сахар, а сверху – апельсиновую цедру. Повторять слои несколько раз. Оставить на 6-7 часов, чтобы ароматы и соки соединились.
  3. После этого нужно залить в кастрюлю воду и апельсиновый сок. Когда содержимое закипит, проварить его 10 минут и поставить настаиваться на 5 часов.
  4. Варить ещё два раза по 10 минут. Добавьте мелко нарезанные орехи и кипятите 10 минут. Разложите по банкам.

Целые апельсины разрезают на кусочки, не очищая от кожуры.

Готовим из японской айвы

  • 1 кг айвы японской;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Очистить айву и порезать ее на части. Разложить в кастрюле, положить сахар и перемешать. Поставить в холодильник на 24 часа, чтобы образовался сок.
  2. В кастрюлю налить воду и проваривать пять минут. Убрать с огня, подождать пока десерт остынет, и снова проварить пять минут. Повторить примерно пять раз. После этого дольки фруктов станут прозрачными.
  3. Закатать в подготовленные банки.

В мультиварке

  • 0,5 кг айвы;
  • 450 г сахара.
  1. Почистить и промыть плоды. Нарезать их мелкими кусочками.
  2. Поместите ягоды в тарелку, присыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на сутки, чтобы фрукты дали сок.
  3. Переложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Выберите режим «Варенье», «Тушение» или «Десерты» и установите время 20-25 минут. Можно использовать режим «Выпечка», но тогда десерт нужно будет часто помешивать.

Советы по приготовлению

  1. Для приготовления варенья нужно брать спелые, но не переспевшие плоды ярко-жёлтого цвета. Незрелые, слегка зеленоватые плоды можно положить на подоконник, чтобы они со временем дозрели.
  2. Для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы масса прогревалась равномерно и не пригорала. Помните о постоянном помешивании варенья.
  3. Предлагается чередовать варку и охлаждение несколько раз — популярный способ приготовления. Это достаточно долгое занятие, но десерт получается изысканным. Существуют рецепты, где готовка занимает около получаса, для тех, у кого мало времени.
  4. Рекомендуется оставить кожуру, поскольку она придает фрукту приятный запах. Часто из него делают сироп, в котором потом варят дольки айвы.
  5. Чтобы лакомство не засахарилось, добавьте немного лимонной кислоты. Это также продлит срок хранения варенья.
  6. Варенье из айвы можно обогатить тыквой, яблоками, имбирем, ванилием, корицей и другими компонентами, привносящими особые оттенки вкуса.
  7. Чем дольше варится десерт, тем тверже становятся дольки айвы, становясь при этом похожими на цукаты.
  8. Это варенье отлично подходит в качестве начинки для блинчиков, пирожков и коржей.

Айвовое варенье – превосходный выбор, поскольку оно не только вкусное, но и полезное (содержит много необходимых организму веществ). Слегка кислый вкус, сочетающийся со вкусами дополнительных ингредиентов, формирует прекрасную и неповторимую гармонию. Надеемся, что рецепт этого лакомства займёт почётное место в вашей кулинарной книге.