В старину халва была незаменимой пищей для всякого путника из-за своей высокой калорийности и длительного срока годности. Современным любителям сладостей любопытно узнать из чего делают халву в наше время.
Состав и калорийность халвы
Это сладость арабского происхождения, возникшая приблизительно в начале V века в Иране. Существует множество видов халвы, однако калорийность у неё почти идентична – в 100 граммах продукта содержится около 490–550 килокалорий.
В состав входят витамины и микроэлементы, а макронутриенты представлены следующим образом:
- белки – 12-17 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 50 г;
В ореховой халве содержится 5-7 граммов пищевых волокон на сто грамм. Турецкая белая халва пишмание немного отличается по составу: калорийность у неё 450 килокалорий на сто грамм, мало белков (3 грамма) и жиров (12 грамм), в основном углеводы (83 грамма).
Виды восточного лакомства
Халва бывает разных видов. Традиции её приготовления разнообразны у различных народов. В Турции любят пишмание, напоминающее сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.
В странах бывшего СССР принято употребление халвы из семян растений и орехов.
Виды масличной халвы:
- подсолнечная;
- арахисовая;
- ореховая;
- халва тахинная из молотого кунжута.
Готовят также тахинно-арахисовую халву и различные ореховые виды: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.
Польза и вред для организма
Халву можно описывать как полезный продукт долгое время: в её составе пищевые волокна, необходимые для правильного пищеварения, витамины и минералы. В масляной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.
В ней содержится много минеральных элементов:
- Калий участвует в регулировании обменных процессов внутри клетки и проведении нервных импульсов.
- Магний помогает предотвратить развитие гипертонии и сердечных заболеваний.
- Фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов.
- Железо является компонентом многих белков и ферментов организма.
- Ма Manganese принимает участие в формировании соединительной и костной тканей.
- Медь помогает не допустить возникновение дисплазии соединительной ткани.
- селен – обладает иммуномодулирующим действием;
- Цинк необходим для работы многих ферментов и регулирует обмен веществ.
Халва вредна из-за высокой калорийности. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, достаточно съесть 25-30 граммов этого десерта в день. Противопоказан этот десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.
Халву рекомендуется приобретать в вакуумной упаковке и хранить в холодильнике. После окончания срока годности ее употреблять не следует.
Как готовят халву на производстве
Очищенные семечки сначала сушат и жарят в барабане с механическим перемешиванием. Затем их подают в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание повторяют несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, после чего добавляют ваниль.
Для создания твёрдой халвы из жидкого состава кондитеры варят карамель из сахарного сиропа с добавлением воды и патоки. Готовый густой сироп смешивают с мыльным корнем. Взбалтывание приводит к образованию плотной, эластичной белоснежной пены.
Карамельную пену смешивают с халвой, аккуратно вымешивая вручную специальными вёслами. Вытягивают карамельные нити, чтобы халва получилась воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт упаковывают сразу же. Из части десерта делают конфеты: разделяют на кубики и покрывают шоколадом.
Лучшие домашние рецепты
Для правильного приготовления настоящей масленной халвы требуется не только знание ее состава, но и технологии производства.
Рецепт домашней халвы из подсолнечника
Продукты:
- семечки подсолнечника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пачка;
- яйцо – 1 белок;
- вода – 70 мл.
Приготовление:
- Семечки обжаривают на чугунной сковороде на среднем огне в течение 10-15 минут до золотистого цвета и аромата.
- В чашку выкладывают семена подсолнуха и перетирают их блендером до получения однородной массы без ощутимых зернышек.
- В воде на огне нагревают сахар до температуры 120 градусов Цельсия. Проверить готовность можно так: каплю массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать густой.
- Белки взбивают до белой, устойчивой пены, после чего в белковую массу, не выключая миксера, вливают готовый сироп.
- В одной миске смешивают размолотую смесь семян, ванилин и белковую карамель. Перемешивают ложкой, поднимая её вверх для получения волокнистой структуры халвы.
- После достижения однородности массу переносят в форму и помещают в холодильник на 10 минут для застывания.
Домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавить больше сахара. В халву перед тем как переложить её в форму и поставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.
Халва подсолнечная с добавлением кунжута
Продукты:
- семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
- кунжут – 50 г;
- жидкий мёд – сколько возьмут семена.
Приготовление:
- Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
- Перекладывают в миску.
- Добавляют столько жидкого меда, чтобы масса была тугой и однородной, как тесто.
- Халву завертывают в пищевую плёнку и хранят в холодильнике два часа.
Вкусная, сытная и полезная домашняя халва пахнет медом и семенами. Количество кунжута и подсолнечника можно изменять на свой вкус.