Выращивание овсяницы сизой в саду

Полусферическая куртина этого очаровательного растения выделяется благодаря окраске надземной части: овсяница сизая блестит металлически-голубыми и серо-зелеными оттенками. Узкие листья напоминают пучок шпаг или рапир. Как обеспечить эффектный вид растения?

Овсяница сизая: требования к выращиванию

Сорт приобрел особую популярность у ландшафтных дизайнеров, озеленителей и дачников. Овсяница сизая отличается от других злаковых формой и текстурой, большой вариативностью применения в ландшафтном дизайне.

К близким родственникам относится овсяница нитевидная, Мэйери, аметистовая и валисская. У этих видов сизоватый оттенок или зеленый цвет. «Героиня» нашего описания и родственные ей растения очень устойчивы к засухе и вытаптыванию, не требуют особого ухода.

Посадка в открытый грунт

Овсяница сиза вырастает от 25 до 60 сантиметров в высоту. Растение образует кустик практически идеально полусферической формы. От мочковатого корня исходит пучок листьев, слегка поникших узких линейных форм, и прямые цветоносы с соцветиями-метелками.

Подготовка места и почвы

Овсяница сизая не требовательна к месту посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещенным, чтобы проявился стальной окрас растения. Хорошо подходят солнечные склоны и площадки в саду, южные и восточные стороны рокария или альпинария. Достаточно очистить участок от сорняков и перекопать его перед посадкой.

Для овсяницы губителен пронизывающий ветер, влажный воздух. При выборе участка лучше отдавать предпочтение местностям, огражденным от сквозняка.

Почти все злаковые неприхотливы к условиям почвы. Овсянице нравятся сухие и умеренно сухие, хорошо дренированные, воздухопроницаемые субстраты. В отношении плодородия грунта растение проявляет парадокс: наилучшим образом растет на легких, сыпучих, малопитательных почвах.

Сроки посадки

Овсяницу сизу лучше сажать и пересаживать в апреле или октябре. Растения с закрытой корневой системой из питомников и садовых центров можно высаживать весной и летом.

Нюансы высадки

Чтобы кустик не «потерялся» среди других растений, сажают несколько экземпляров сразу. Для того чтобы куртина хорошо росла, важно исключить застой воды. На сырых участках перед посадкой в лунку рекомендуется уложить дренаж.

Уход за овсяницей сизой на открытой местности.

Растение неприхотливо, но для поддержания декоративного вида необходимо учитывать его потребности. Уход за овсяницей сизой обычно состоит в удалении сухих листьев и поврежденных частей, своевременном омоложении делением куста. После окончания цветения можно обрезать цветоносы.

График полива

После посадки или пересадки растения обильно поливают. Отрастание молодых листьев свидетельствует об успешном укоренении. Адаптировавшиеся к новым условиям овсяницы нуждаются в редком поливе — 2-3 раза за лето. Даже в засуху злакам требуется меньше воды, чем более влаголюбивым растениям. Подсыхание верхнего слоя почвы вокруг кустиков служит сигналом к поливу.

Удобрение и подкормка

Это декоративное злаковое растение довольствуется минимальным количеством питательных веществ, доступными в почве. Перегной и удобрения при посадке добавляют только в самый бедный субстрат. Также редкие подкормки весной проводят только на песчаных и каменистых грунтах.

Нюансы пересадки

Поскольку избыток влаги или недостаток света могут привести к высыханию средней части куртины, овсяницы нуждаются в обновлении каждые 2–3 года. Лучшим способом омолодить старые растения является деление и пересадка.

Выращивание овсяницы возможно путем разделения материнского растения.

  • Здоровый взрослой куст извлекают из земли и помещают в вазон.
  • Зимой растение храните в светлом, прохладном месте при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия.
  • В феврале разделяют куст на две или три части с корнями и почками для роста.
  • Растения деленки помещают в емкости и располагают на солнце.

Для закалки рассаду в теплую погоду выносят наружу. Весной деленки высаживают на постоянное место.

Подготовка к зиме

Зимостойкость овсяницы сизой определяется сортом и погодными условиями в месте выращивания.
Опасны для неё сильные морозы и отсутствие снега на участке. Под толстым слоем снега возможно гниение корней. Акклиматизированные сорта переносят зиму без проблем, новым гибридам западной селекции зимой требуется укрытие.

Размножение овсяницы сизой

Отсутствие на участке растений данного вида даёт возможность купить семена или рассаду. В дальнейшем маточные кустики обеспечат посадочным материалом. Вегетативное размножение овсяницы сизой позволяет получить красивые куртины уже в первый год выращивания, так как деленки быстро укореняются.

Размножение методом деления куста:

  1. Весной с особой тщательностью поднимают дернины из земли.
  2. Каждый кустик отделяют от других острым ножом на 2–3 части.
  3. Извлекают и удаляют сухую сердцевину и испорченные части.
  4. Для посадки выбирают деленки с хорошо развитыми корнями.
  5. На новом участке высаживают от трёх до пяти экземпляров овсяницы.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать с овсяницы, которая уже растет на участке. При этом способе размножения соцветия не срезают. Размножение возможно также самосевом: готовую рассаду вокруг взрослого растения выкапывают и высаживают на новое место.

Как избавится от вредителей и болезней?

Злаковое растение устойчиво к болезням. Листья сизой овсяницы редко поражаются вредителями. Наиболее опасны грибковые заболевания, особенно гельминтоспориоз. Этот грибок поражает множество злаков, проявляясь пятнистостью листьев, гниением корней и потемнением цветоносов. Грибки могут находиться в почве, передаваться с других садовых растений. При появлении признаков заражения проводят опрыскивание листьев фунгицидами Топаз или Фундазол.

Сухие листья нужно удалять, потому что из-за них может произойти заражение здоровых частей растения.

Болезни, вызванные неправильным уходом, также опасны. Растения в неудобных для них условиях могут начать сохнуть или загнивать. Чтобы их предотвратить, нужно следовать режиму полива, избегать избыточного увлажнения грунта и не перекармливать удобрениями.

Использование в ландшафтном дизайне

Из-за красивого вида овсяницы сизой её часто используют в клумбах. Лучше сажать её рядом с другими цветами.

Овсяница сизая прекрасно подходит для альпинария, рокария, сухого склона, цветников, выполненных в природном стиле. Среди зелёной зелени замечательно выглядят куртины, отливающие голубыми и серебристыми оттенками. В тени овсяница постепенно теряет декоративность, становясь обычным зеленым кустом.

Растение применяют для оформления бордюров вдоль дорожек и вокруг клумб. Овсяницы и другие декоративные злаки хорошо сочетаются с розами и другими цветами. В «голубых» и «серебристых» цветниках куртины с металлическим отливом дополняют лаванду, хосту, полынь.

Овсяница сизая создаёт очаровательный вид в любой композиции. Растение украсит дачный участок, клумбу с хорошим освещением или южную часть садика из камней. Простота ухода за красивыми куртинами привлекает как начинающих, так и опытных цветоводов к этому злаку.

Род овсяниц включает разные виды, многие из которых культивируются и используются для селекции. Самые привлекательные и нетребовательные все чаще применяются в ландшафтном дизайне. Овсяницу красную высевают на газонах. Низкорослые виды с голубыми, сизыми, серо-зелеными листьями сажают в цветниках. Высокорослые создают пышные кочки, помогая формировать двухуровневый дизайн участка.