Беременные женщины часто интересуются, чем лечить геморрой во время вынашивания ребенка. К сожалению, многие будущие матери сталкиваются с этой проблемой. 🤰 Растущая матка становится тяжелой и давит на тазовые вены, из-за чего в них застаивается кровь.
Чем лечить геморрой при беременности
В этот период лечение должно быть щадящим, особенно на ранних сроках беременности, чтобы не навредить будущему ребенку. Лечение обычно консервативное и делится на два вида: местное и общее.
Лечение направлено на избавление от дискомфорта, улучшение кровообращения в венах прямой и толстой кишки, а также восстановление нормального пищеварения.
Раннее начало лечения эффективно, когда болезнь протекает на первой стадии. Запущенное заболевание сложнее поддается лечению.
Свечи
Эта форма лекарств применяется для лечения внутреннего геморроя, при котором большая часть геморроидальных узлов находится внутри. Свечи от геморроя во время беременности обычно делают из натуральных компонентов: облепихи, масла зародышей пшеницы и софоры.
Предлагаемых суппозиториев не так много.
- облепиховые свечи;
- ихтиоловые;
- на основе календулы;
- «Гепатромбин Г»;
- «Релиф»;
- «Нео-Анузол»;
- «Натальсид» (на основе морских водорослей);
- «Проктогливенол».
Входящие в состав этих продуктов вещества оказывают сильное противовоспалительное и укрепляющее воздействие.
Для лучшего эффекта суппозитории следует применять вечером после опорожнения кишечника и подмывания. Ввести свечку нужно лежа на боку, не сильно продвигая ее в анальный канал, достаточно подождать минуту-две. Тепло размягчит свечку, что позволит ей легко проникнуть внутрь.
Мази
При наружном геморрое мази более удобны, так как хорошо обезболивают и способствуют заживлению. Узлы при этом типе геморроя находятся снаружи, рядом с анусом. Могут наблюдаться выделения с кровью.
Часто применяются следующие препараты:
- Гепариновая мазь улучшает кровоток, способствует оттоку застойной крови из вен, рассасывает шишки, снижает образование тромбов, боль и жжение.
- Мазь Вишневского эффективно снимает воспаление, является доступной и безопасной.
- Средство «Мисвенгал» ускоряет венозный кровоток, устраняет отеки, снимает боль, оказывает дезинфицирующее действие и способствует заживлению язвочек и трещин. Состав продукта — исключительно натуральные компоненты: тысячелистник, ромашка, горечавка, календула и другие.
- «Релиф». Лекарство основано на масле печени акулы. Имеет противовоспалительное и охлаждающее действие локально, заживляет трещины и раны, снимает боль. Часто назначают при кровотечениях из поврежденных шишек.
- «Троксевазин». Лечит патологическое расширение вен, устраняет отек, зуд и боль. Продолжительность курса — 1,5 — 2 недели.
- Мазь Флеминга содержит цинк, ментол, экстракты трав. Устраняет неприятные ощущения и ускоряет заживление ран.
- «Пастеризан» повышает тонус вен и способствует нормальному кровообращению.
При быстром избавлении от боли применяют мази «Луан» и «Эмла». Их главное действующее вещество — лидокаин, обладающий мощным обезболивающим эффектом.
Самостоятельно можно сделать мазь от геморроя, чаще всего используя прополис. Его измельчают и смешивают с растительным маслом в соотношении 1 к 10. После этого смесь кипят на водяной бане 50-60 минут, охлаждают и используют по назначению.
Препараты
Для повышения тонуса вен и улучшения кровообращения применяют таблетки или капсулы. Принимают их курсами по две недели, с последующим перерывом в восемь недель. Часто назначают венотоники «Детралекс» и «Венарус», которые регулируют микроциркуляцию крови в венах нижних конечностей, укрепляют стенки сосудов и снижают их ломкость.
В целях профилактики осложнений советуют принимать «Троксерутин», «Курантил», а также слабительные средства – «Дюфалак», «Прелакс», «Форлакс».
Народные средства
На Руси для избавления от дискомфортных ощущений применяют разные компрессы, свечи и ванны с травами и другими подручными средствами.
Больше материалов: лечение геморроя народными средствами
Распространенные рецепты:
- Из картофелины вырезают кусочек, напоминающий свечу. Перед применением его смазывают облепиховым маслом и вставляют в задний проход. Наружные узел можно лечить компрессами из тертого картофеля.
- Измельчите немного чеснока и смешайте его с маслом облепихи до получения тягучей массы. Сформируйте из нее свечки и поставьте на некоторое время в холодное место, чтобы масса застыла.
- Компрессы из отвара калины уменьшают боль, способствуют заживлению тканей и останавливают кровотечения.
Теплые сидячие ванны с небольшим количеством марганцовки, ромашки, шалфея и зверобоя оказывают положительный эффект.
Особенности лечения в 1, 2, 3 триместре
В первом периоде беременности болезнь встречается редко. Чаще всего будущие мамы жалуются на неприятные ощущения, жжение и боль в области заднего прохода к третьему триместру, когда живот увеличился. Лечение требуется немедленно, ожидание рождения ребенка может быть опасно. Заболевание прогрессирует с каждым днем, доставляя массу неудобств. В некоторых случаях геморрой появляется уже после родов.
Бездействия могут вызвать неприятные ситуации.
- плохому самочувствию, нервозности;
- Развитие воспалительных процессов, позволяющих инфекции достигнуть плода и спровоцировать его заражение.
- анемии и кислородному голоданию плода.
Не следует откладывать визит к доктору.
Лечение должно быть комплексным и включать такие мероприятия:
- полноценный отдых;
- умеренную физическую активность;
- соблюдение диеты;
- наружное воздействие на воспалившиеся узлы;
- прием медикаментов внутрь;
- Применяя проверенные и действенные методы традиционной медицины.
- занятия лечебной гимнастикой;
- отказ от вредных привычек;
- массажные процедуры.
В критических ситуациях врачи могут порекомендовать операцию, однако проводить ее во время беременности желательно избегать.
Лечебная диета при геморрое
При запорах будущей маме важно изменить питание, добавив в него овощи, злаки, фрукты и кисломолочную продукцию.
Лучше сократить потребление данных продуктов.
- макароны;
- сдоба;
- бобовые;
- пряности и специи;
- колбасы;
- кофе;
- острые блюда.
Рекомендуется отдавать предпочтение свекле, арбузу, тыкве, черносливу, моркови и яблокам (в запеченном виде). Клетчатка смягчает консистенцию каловых масс, облегчая акт дефекации без лишних усилий.
В течение дня следует принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз. Важно избегать избыточного потребления пищи и случайных перекусов сухим питанием. Это ведет к запорам и образованию твердых калевых масс.
Для полноценного переваривания пищи ежедневно необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды. Лучше всего пить напитки за полчаса до еды или спустя два часа после неё.
Профилактика заболевания при беременности
Профилактику осуществить несложно.
Просто выполни несколько лёгких советов.
- Придерживайтесь правильного питания и не переусердствуйте с продуктами, способными вызвать запор. Выпивайте нужное количество чистой воды. Это облегчит процесс дефекации.
- Каждый день выполнение упражнений Кегеля способствует улучшению кровообращения в прямой кишке и укреплению мышц ануса.
- Во время сидячей работы нужно делать перерывы, вставать, ходить и двигаться, чтобы улучшить кровообращение.
- Проводите беременным женщинам специальную гимнастику регулярно и безопасно.
- Каждый день несколько раз делайте перерывы для отдыха по пятнадцать минут, лежа на спине с небольшой подушкой под ягодицами для лучшего кровообращения.
- Не поднимите тяжести ни при каких обстоятельствах.
- Избегайте использования туалетной бумаги из-за её жёсткости. Вместо неё воспользуйтесь влажными салфетками или промойте прохладной водой.
Лечение геморроя во время беременности возможно, но важно следовать всем рекомендациям врача. Применение медикаментов, соблюдение диеты и умеренные физические нагрузки способствуют скорейшему устранению проблемы.