Заварные блины на кипятке с молоком — блюдо для всех членов семьи. Его можно есть утром в выходной день или использовать как десерт вечером. Подойдут такие блины и детям, и супругам. В статье представлены лучшие рецепты тонких и нежных блинчиков из заварного теста.
Рецепты классических блинов с молоком и кипятком.
Для приготовления идеальных блинов необходима специальная сковорода с толстым дном и невысокими бортами. Ее нужно тщательно промыть, высушить, поставить на плиту и включить самый сильный огонь. Эти действия помогут избежать пригорания блинов.

Добавьте щепотку соли к любым блинам для усиления вкуса.
Чтобы приготовить лёгкие и нежные блины на молоке, нужно:
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана емкостью 250 мл муки;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- сливочное масло.
Из этих ингредиентов получится около двадцати блинов.
Готовьте, следуя инструкции:
- Взбейте вместе яйца, сахар и щепотку соли.
- Добавьте оставшиеся жиденькие компоненты, не включая кипяток.
- Досыпьте просеянную муку.
- Влейте кипяток и непрерывно перемешивайте тесто круговыми движениями.
- Позвольте тесту настояться двадцать-тридцать минут.
- Укройте сковородку маслом. Вид масла не слишком важен. Главное, чтобы оно не имело сильного запаха. Поверхность смазывают только перед первым блином. Дальше этого делать необязательно.
- Обжаривайте до образования пузырьков и золотистого цвета по краям.
- Переверните блинчик лопаткой.
- Снимайте блины с поверхности спустя минуту.
Выложив блинчики на тарелку, смажьте их сливочным маслом, чтобы они не склеились и хорошо пропитались. По этому рецепту блюдо готовится быстро и не потребует больших вложений.
С добавлением в рецептуру кефира
Традиционные заварные блины готовят на молоке. При использовании кефира вместо молока получатся нежные блинчики.

Пригодится следующий набор ингредиентов:
- 1 стакан кефира;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кипятка;
- 3 куриных яйца;
- половина ч. ложки соды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Следуйте пошаговой инструкции:
- Разбейте яйца.
- Всыпьте сахар.
- Добавьте кефир с содой к смеси.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Влейте масло.
- Всыпьте вкипевшую воду и перемешайте. Подождите, пока масса настоится 10-15 минут.
- В центр сковороды вылейте смесь ложкой и равномерно распределите ее по всей поверхности вращательными движениями.
Жарьте по обыкновению. Добавление кефира в тесто вместо молока не повлияет на вкус блинов, но подарит блюду новые оттенки.
Рецепт с дрожжами
Рецепт заварных блинов с дрожжами – подходящий вариант для вегетарианцев и постимников.
Несмотря на отсутствие привычного для многих ингредиента, блины всё равно получаются вкусными.

Для приготовления потребуется:
- 1 стакан молока;
- 10 грамм дрожжей;
- 3 ст. ложки белого сахара;
- 0,5 стакана кипятка;
- 2 стакана емкостью 250 мл муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Для получения идеальных блинов следуйте этим этапам.
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Медленно влить молоко.
- Постепенно добавляем просеянную муку, тщательно смешивая и разравнивая её до полного исчезновения комочков.
- Аккуратно, без спешки, влить в готовую смесь кипяток.
- Добавить 2 ложки масла.
Приготовьте блины по такому же рецепту. Недостаток этого рецепта в том, что его приготовление занимает много времени: дрожжевому тесту требуется не менее получаса для расстойки.
Ажурные заварные блины на молоке
Чтобы приготовить ажурные блины с дырочками, сохраните или запишите этот способ готовки.



Запастись следующим составом:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 250 мл крутого кипятка;
- 240 грамм муки;
- Четыре столовые ложки масла (не принципиально какое, важно чтобы без сильного запаха).
- 1 ст. ложка белого сахара.
Чтобы приготовить вкусные блины, нужно следовать инструкции.
- Разбейте яйца в большую тару.
- Добавьте сухое, смешайте венчиком до состояния однородной массы.
- Влейте молоко.
- Постепенно добавляйте муку, непрерывно перемешивая смесь. Для более быстрого получения однородной массы используйте миксер или блендер.
- Вносите кипяток постепенно, постоянно помешивая смесь.
- Отложите тесто минимум на полчаса.
По этому рецепту блинчики на молоке приобретают особую красоту.
С крахмалом без яиц
Этот рецепт заварных блинов с крахмалом, не содержащий яйца, станет отличным выбором для вегетарианцев и людей с аллергией на яйцо. Впрочем, пригодится он и в случае отсутствия этого ингредиента в холодильнике.

Необходимы следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 100 г муки;
- 0,5 стакана простой воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- пол чайной ложки соды;
- 1 ст. ложка крахмала;
- постное масло.
Для приготовления следовать пошаговой инструкции:
- Смешать теплое, но не горячее молоко с содой.
- Разогреть молоко, пока не появятся пузыри. Не допускать закипания!
- Всыпьте оставшиеся компоненты – сахар и крахмал. Крахмал смешайте с водой перед добавлением.
- Добавьте муку в самый конец и перемешайте до образования гладкой массы.
- Оставить тесто на 20 минут.
- Прожаривать, как описано в первом рецепте.
Блинчики по этому рецепту понравится не только вегетарианцам, но и детям.
На кислом молоке
Сгниевшее молоко можно использовать для приготовления тонких блинов на кипятке. По вкусу такие блинчики ничем не уступают тем, которые делаются на свежем молоке.

Вам необходимо подготовить:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан кислого молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ст. ложки масла.
Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:
- Разбейте яйца.Если категория яиц С1 или С2, возьмите штук на одно больше. .
- Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
- Добавьте к смеси молоко, которое нагрели до комнатной температуры.
- Постепенно всыпьте муку.
- Влейте кипяток в соду, постоянно помешивая, а затем добавьте смесь в основную массу.
- Дайте настояться 20-30 минут.
- Обжаривайте, как в предыдущих рецептах.
Пробуйте различные рецепты, выберите самый вкусный и порадуйте любимых тоненькими, нежными и очень вкусными блюдами.