Начало острой формы воспаления железы проявляется болью, хроническая же развивается годами с обострениями и периодами улучшения. Проявления и лечение панкреатита у взрослых зависят от тяжести нарушений работы органа и его течения. Необходимы комплексные методы лечения, соблюдение мягкой диеты и профилактика приступов боли.
Основные причины панкреатита
Поджелудочная железа — это железа каплевидной формы, располагающаяся слева от желудка. Её функции — выделение ферментов для переваривания пищи, а также синтез инсулина и глюкагона.
Причины воспалительного заболевания железы:
- Вирусные заболевания (гепатит, паротит, ВИЧ).
- Влияние вредных соединений, ряда лекарственных средств;
- поражения других органов пищеварения;
- травмы брюшной полости.
Острым панкреатитом часто провоцируют переедание и злоупотребление алкоголем. Воспалительный процесс может возникнуть во время беременности, при дефиците белков и витаминов. Симптомы могут появиться через 6 – 12 часов или через 1 – 2 дня после употребления большого количества спиртного.
Некоторые люди имеют повышенную реакцию поджелудочной железы на даже маленькие количества алкоголя.
При желчнокаменной болезни запор камня в протоке желчного пузыря приводит к застою ферментов в железе. Такое положение вызывает раздражение и разрушение тканей органа.
Заболевание чаще возникает при муковисцидозе — наследственном заболевании желез, гиперкальциемии (высоком содержании кальция), гиперлипидемии (высоком уровне жиров в крови). Наследственная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и аномалии строения органа также могут стать причиной развития болезни.
Мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет чаще всего страдают панкреатитом. Для женщин причиной данного заболевания часто выступают гормональные перестройки во время беременности. У детей панкреатит встречается редко.
Клиническая картина и симптоматика
Чаще встречается хронический воспалительный процесс поджелудочной железы с повторяющимися обострениями. Болезнь часто проявляется сильной и длительной болью в животе, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. После этого наступает ремиссия, и пациент практически не чувствует дискомфорта.
Как проявляется острый панкреатит
Сильная, внезапная, часто распирающая боль – это характерный признак этой формы болезни. Состояние ухудшается, обезболивающие препараты почти не действуют. Боль ощущается в верхнем отделе брюшной полости (под «ложечкой»), чаще – в левом подреберье, реже – в правом.
Иногда ощущение распространяется по спине, возникая как болевой пояс.
Острый панкреатит проявляется и другими симптомами.
- сильной тошнотой;
- рвотой с присутствием желчи;
- метеоризмом, поносом;
- снижением аппетита;
- истощением;
- бессонницей;
- депрессией.
К панкреатиту присоединяются учащенный пульс, пониженное давление, лихорадка (37 – 39 °С), обезвоживание. Язык становится сухим, кожа бледной или желтоватой, на лице и ладонях появляются капли холодного пота. Человеку плохо, требуется немедленная медицинская помощь.
Признаки хронической формы заболевания
Алкоголизм и употребление жирной и копчёной пищи оказывают существенное влияние на развитие постоянного воспаления железы. Хронический панкреатит часто является результатом острого заболевания. Боли фиксируются в верхней части брюшной полости, возникают вследствие нарушения диеты. В рвотных массах присутствует примесь желчи, наблюдается понос. Стул имеет маслянистый характер.
При употреблении жирной пищи и алкоголя симптомы обостряются. В случае повреждения железы и потери её способностей производить ферменты боль может отсутствовать.
Мероприятия по диагностике
Для постановки диагноза необходимо провести исследование анамнеза и комплексное физическое обследование. Врач при визуальном осмотре регистрирует характерные симптомы, при проведении пальпации устанавливает наличие асцита и паралича органов пищеварительной системы.
Анализ крови пациента показывает повышенное количество лейкоцитов, высокий уровень амилазы и липазы (ферменты поджелудочной железы), а также увеличенную концентрацию глюкозы и электролитов.
Состояние органа можно узнать при помощи УЗИ, эндосонографии и компьютерной томографии.
Современные приборы способны определить уровень поражения железы, а также выявляют камни в желчном пузыре и его протоках.
Методы лечения у взрослого человека
При острой форме панкреатита необходим постельный режим. Лечение проводится в стационаре. При обострении хронического воспаления постельный режим соблюдается, если сильная боль сопровождается рвотой. Не каждый приступ требует госпитализации, возможно лечение амбулаторно.
Медицинские препараты
Перед обращением к врачу можно принимать препараты, которые снимают спазмы. К таким лекарствам относятся средства с дротаверином или мебеверином, такие как «Но-шпа», «Дюспаталин», «Ниаспам» и «Спарекс».
- При выраженной боли целесообразно применять комбинацию спазмолитиков и обезболивающих средств, таких как «Баралгин», а также комбинированные препараты «Брал» и «Спазган».
- При тошноте и рвоте применяют «Церукал», «Омез» и «Мотилиум».
- При избытке соляной кислоты в желудке применяют «Фамотидин».
В стационаре назначается комплексное лечение панкреатита с использованием преимущественно инфузионной терапии специальными препаратами. Хирургическое вмешательство необходимо при инфицировании, стремительно прогрессирующем воспалении или омертвении отделов железы. При остром панкреатите, вызванном камнем в желчном протоке, врачи предлагают удаление конкремента и желчного пузыря.
Препарат «Октреотид» для внутривенного и подкожного введения применяют для подавления выработки гормонов, регулирующих ферментативную активность поджелудочной железы. Используют сильные обезболивающие средства, спазмолитики, препараты, уменьшающие выделение панкреатического сока с ферментами («Гордокс», «Контрикал»). Эффективны лекарства, блокирующие выделение желудочной кислоты («Омепразол» и др.).
В период стойкого течения панкреатита до наступления обострения продолжительное время применяют ферменты.
В заместительной терапии применяют «Креон», «Мезим форте», «Эрмиталь», «Фестал», «Панкреатин». Препараты содержат высушенный панкреатический сок (липазу, амилазу и протеазу), полученный из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Дополнительное введение панкреатина улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, нормализует стул. При обострении прием ферментных средств прекращают.
Народные рецепты
Желчегонные, противовоспалительные, спазмолитические, болеутоляющие и противомикробные травы применяют для лечения панкреатита. Растения используют как по отдельности, так и в составе сборов.
- На начальной стадии воспаления поджелудочной железы применяют настой из цветков бессмертника песчаного, листьев мяты перечной, плодов фенхеля. Все компоненты берут в равных частях, измельчают и смешивают. Заваривают 4 столовые ложки сбора 500 мл кипятка в термосе. Доза на один раз — полстакана. Принимают за 15 минут до еды три – четыре раза в день.
- Для сбора применяют семена фенхеля, листья мяты (по 3 столовые ложки), плоды боярышника, цветки бессмертника песчаного (по 2 столовые ложки) и корзинки ромашки (1 часть). На 250 мл кипятка берут 2 столовые ложки смеси трав. Настой в теплом виде пьют трижды в день перед едой. Доза на один прием — от ½ до 1 стакана.
Зверобой, душица, тысячелистник, девясил, кукурузные рыльца, мята, подорожник, липовый цвет и ромашка оказывают благотворное воздействие при панкреатите и сопутствующих заболеваниях ЖКТ.
Устраняют болевые ощущения, изжогу, вздутие живота, нормализуют стул. Настои пьют двенадцать дней, затем делают перерыв на две недели и продолжают фитотерапию.
Особенности питания при различных типах панкреатита
При острой форме воспаления поджелудочной железы врачи советуют воздержаться от еды на 1–3 дня для снижения нагрузки на органы пищеварения. В это время можно пить некрепкий чай, отвар шиповника и минеральную воду без газа. После этого назначается диета №5.
- Рацион составляют из пищи, которая легко усваивается и не содержит вредоносных жиров.
- Исключают продукты, повышающие выработку кислоты в желудке и желчи, тем самым уменьшая нагрузку на поджелудочную железу.
- Для выздоровления нужно есть небольшими порциями 5–7 раз в день.
- Хлеб рекомендуется не свежий, а вчерашний.
- Для поддержания водного баланса важно потреблять достаточно жидкости, но стоит воздержаться от чрезмерного употребления напитков с кофеином.
При воспалении поджелудочной железы, независимо от его стадии, курение и употребление алкоголя строго противопоказаны.
- Избегайте сортов мяса и колбасных изделий с высоким содержанием жира и соединительной ткани.
- Необходимо ограничить соль и сахар.
- Запрещены сало, жирное молоко и сливки, сметана, маринады, копчёные продукты.
- Лучше воздержаться от кислой еды и овощей с резким вкусом.
Во время обострения хронического панкреатита рекомендуется воздержаться от еды на один или два дня. После этого пищу следует принимать небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желчи и раздражающие поджелудочную железу.
В рацион разрешено включать нежирную отварную говядину, кролика, мясо птицы (индейка, курица). Полезен также нежирный вид рыбы. Приготавливают фрикадельки, паровые котлеты, суфле.
Ферментативная заместительная терапия может улучшить состав рациона.
Предпочтительно готовить гарниры из круп (гречневой, овсяной, иногда ячневой, кукурузной, манной) и макаронных изделий. Каши можно варить на воде или разбавленном молоке. В гарнир полезно добавить немного сливочного или растительного масла. После обострения строгой диеты придерживаются 9 месяцев.
Какие могут быть последствия
Панкреатит чреват серьёзными осложнениями. Острый воспалительный процесс может привести к гнойному процессу и некрозу тканей поджелудочной железы. Возможны эрозии ЖКТ, кровотечения, перитонит.
Хронические заболевания, не получающие надлежащего лечения, могут привести к замещению железистой ткани соединительной. Отсутствие ферментов нарушает переваривание и усвоение полезных веществ.
Повреждение бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина, приводит к возникновению сахарного диабета.
Склерозирующий панкреатит приводит к необратимым изменениям поджелудочной железы. Хроническое воспаление может вызвать кальцификацию – отложения нерастворимых солей кальция. Очень опасным осложнением является аденокарцинома — злокачественная опухоль железы.
Как избежать появления заболевания
Здоровое питание и отказ от алкоголя являются лучшей профилактикой воспаления поджелудочной железы.
Появление панкреатита менее вероятно при низком уровне холестерина, так как это препятствует образованию желчных камней.
Для здоровья полезны еда и напитки с антиоксидантами: зеленый чай, овощи и фрукты красного, оранжевого, фиолетового и темно-зеленого цветов. Расслабляющие теплые ванны с травами и эфирными маслами перед сном способствуют пищеварению и улучшают состояние поджелудочной железы.