Питание после удаления аппендицита: меню на каждый день для взрослых и детей

После удаления аппендицита диета — важный шаг в полном восстановлении.

Особенности диеты и общие рекомендации

Продолжительность данной диеты составляет в среднем две недели. Она состоит из трех этапов: первый день после операции, следующие два дня после вмешательства и последняя неделя (и более). В каждый период количество разрешенных продуктов увеличивается. Программа переходит от строгой к постепенному возвращению к обычному рациону.
Питание во время диеты должно быть дробным, пища – теплой.

Основные принципы здорового питания после хирургического вмешательства.

Первый этап восстановления самый сложный – первые сутки, когда запрещена любая пища и жидкость, кроме увлажнения губ и полоскания рта. Это необходимо для того, чтобы организм сосредоточил силы на заживлении внутренних ран, а не переваривании пищи. На второй день можно пить маленькими глотками негазированную воду, но организм может продолжать «требовать» еды.

Отсутствие боли, тошноты и повышения температуры позволяет на вторые сутки употреблять несколько глотков нежирного куриного бульона, рисового отвара или слабосладкого натурального киселя.

На третий день, при стабильно хорошем самочувствии, питание переходит на перетертую полужидкую пищу: супы овощные/картофельные/кабачковые/тыквенные по вкусам. Готовят пюре, разваренные каши (геркулес, рис), которые можно тщательно измельчить с помощью блендера. Добавлять молоко и жиры нельзя, как и жарить продукты. Разрешен натуральный йогурт с 0% (или 1%) жирностью и без добавок. Можно съесть несколько ложек отваренной и измельченной куриной грудки.

При благоприятном восстановлении на следующей неделе щадящая диета становится разнообразнее. Блюда готовятся из постных ингредиентов: каш и жидких супчиков, что облегчает работу ЖКТ. Предпочтение отдаётся отварам, мясным или овощным бульонам. Иногда в рацион включаются более густые блюда.

Жирное мясо трудно переваривается, поэтому в приготовлении блюд чаще выбирают филе курицы и индейки. Эти виды считаются наиболее диетическими, так как легко и полностью усваиваются организмом. После операции у многих наблюдается слабый аппетит или его отсутствие вовсе. Если нет температуры, тошноты, болей – Рекомендуется умеренное питание и питье. Еда обеспечит энергией и ускорит восстановление.

Принципы питания, которым следует следовать начиная с четвертого дня после операции:

  1. По-прежнему популярны полужидкие супы-пюре из овощей: моркови, картофеля, кабачков, свёклы с добавлением рисовой крупы. Сочетание витаминов А и С способствует регенерации тканей. Все ингредиенты варят до готовности и перемалывают, немного подливая отвара.
  2. В еду стоит добавлять немного свежей, но не острой зелени (укроп, петрушка), что способствует нормализации работы пищеварительной системы.
  3. В течение дня употребляют чистую воду (негазированную), травяные отвары, некислые и не очень сладкие компоты, натуральные соки небольшими порциями. Покупные напитки могут быть опасны при ослабленном организме. Общий объем жидкости в сутки – около двух литров.
  4. При нежелательной реакции организма на перечисленные компоненты (тошнота, болезненные ощущения), обратитесь к врачу и временно исключите из рациона провоцирующий эти симптомы продукт.
  5. На третий день (при отсутствии отторжения другой еды) в рацион включают легкоусвояемые натуральные некислые творожки без добавок, кефир и йогурт.
  6. Лежачий режим и лекарства могут вызвать запор. Для «запуска» кишечника полезен прием пюре из сухофруктов, моркови, запеченных яблок (без начинки), хорошо разваренного риса, гречки или овсянки. Также помогает отвар шиповника. Перед включением этих продуктов в рацион следует проконсультироваться с доктором.
  7. Едят кашу из свежей тыквы, пюре или хорошо разваренных кусочков овоща. Тыква богата витаминами Е, В, А и К. Витамин К способствует свертываемости крови, а витамин Т «настраивает» обменные процессы и улучшает усвоение пищи.
  8. Послеоперационные осложнения могут сузить возможности рациона.
  9. После удаления гнойного аппендикса рекомендуется пить как можно больше настоев трав с антибактериальным эффектом.
    Список допустимых растений уточняют с врачом.

Запрещенные и разрешенные продукты

Удаление аппендицита — операция, длительностью около 20 минут, не относящаяся к сложным и рискованным хирургическим вмешательствам.

Для ускорения восстановления лучше исключить из рациона некоторые продукты.

  • соль;
  • специи, чеснок;
  • Томаты и бобовые могут увеличивать газообразование, что может привести к коликам, спазмам и боли. Газы могут растягивать живот, вызывая дискомфорт.
  • Жирное мясо, мясные продукты, копчёности, пряные соусы (томатный, майонез) затрудняют работу ЖКТ. Такая пища тяжёлая для переваривания, требует много энергии от организма. Её остатки могут бродить, что грозит перитонитом, нагноением швов и расхождением.
  • Газированные напитки, включая минеральные воды, представляют собой запрещенные продукты, способствующие негативным явлениям и воспалениям.

Врач должен рекомендовать ограничение некоторых компонентов и аккуратное их употребление.

  • мед;
  • сушеные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция с показателем 0%.

В этот период разрешается употреблять:

  • супы с овощами, пюре из них;
  • зелень;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • Протертая птица по посту (в виде муссов, паровых тефтелей).
  • печеные яблоки, тыкву;
  • Разварившиеся каши: рисовая, гречневая, овсяная.
  • некислые соки, компоты;
  • вареные сухофрукты.

В это время важно помнить о достаточном потреблении воды и травяных чаев.

Меню по дням для детей и взрослых

Таблица содержит примерное меню на каждый день недели. Эту диету можно применять с четвертого дня после операции (лечебное питание по Певзнеру «стол № 1»). Размер одной порции — 150 грамм.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 чай (несладкий и некрепкий), 2 галетных печенья Сок (натуральный некислый) или чай, питьевая вода Слабый куриный суп, каша без жира. одна из жидкостей (сок, чай, вода) Одно печенье «Мария», йогурт (без жира и добавок).
2 Каша нежирная по вкусу, галетное печенье, чай. сок или негазированная вода Бульон из мяса с картофелем и мясом, тушеная капуста без добавления томатов и жиров. йогурт или слегка сладкий кисель Готовьте кашу из разнообразных круп, кроме бобовых, и пейте кефир.
3 Подсоленная овсянка, сваренное яйцо, травяной чай, один маленький сухарик. сок или чай с печеньем (галетным) Нежирный бульон с мясом, тушеные овощи, каша на воде с небольшой добавкой соли, компот из сухофруктов. йогурт (кисель) Овсянка нежирного сорта, рыба приготовленная на пару, чай.
4 Каша из овса с легким количеством соли, кусок хлеба с обезжиренным творогом и чаем (с половиной чайной ложки сахара или меда). галетное печенье, свежий сок Суп-пюре без добавления масла, гречка с паром приготовленными котлетами из постного мяса, кусочек ржаного хлеба, компот. кисель Тушёная на посту капуста с отварной грудкой цыпленка, чай.
5 Пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла, слабо сладкий чай и два постных печенки. 2 сухарика (печенья), сок Суп из риса на бульоне, тыквенная каша с паровыми рыбными тефтелями, ржаной хлеб, отвар из сухофруктов. йогурт Гречневая каша с маслом, паровые котлеты, чай, пирожные «Мария» (не более двух штук).
6 Гречка с половиной чайной ложки свежего масла, батон с творогом, чай (немного подслащен). постное печенье, йогурт Пюре из супа, тушеная капуста с кусочками индейки, ржаной сухарик, чай. кефир Творожная нежирная запеканка с медом, чай, печенье.
7 Каша на ваш вкус — без молока, можно посолить или присластить, и печенье с чайной ложкой варенья. йогурт Тыквенный суп, мусс из индейки, чай, три печенек. кисель (можно фруктовый или овсяный) Творожное пюре с фруктами, ягодами и медом, а также сок.

Диета после операции

С третьего по четвертый день после операции вводят диету «Стол 0».

Согласно этой диете, употребляют:

  • Вязкие и жидкие блюда (кисели, пюре из овощей).
  • Очень разбавленные соки из ягод и фруктов;
  • бульон (некрепкий);
  • чай.

Запрещают себе употребление плотных блюд, включая густое пюре.

План питания «Стол №1» по Певзнеру применяют в фазу активного восстановления организма (через 4–5 суток после хирургического вмешательства).

Разрешено употреблять:

  • Хлеб вчерашнего приготовления, пресный печенеsoftc.
  • постные протертые каши, супы;
  • Пюре из цветной капусты, моркови, свеклы или сладких фруктов.
  • желе;
  • не пряный молочный соус;
  • некислая кисломолочная продукция;
  • некрепкий чай;
  • Блюда на любой вкус: постные, мясные и рыбные, приготовленные в виде пюре или на пару.

После полного восстановления рекомендуется воздержаться от… ещё как минимум месяц.

  • алкоголь;
  • острые пряности;
  • жирную пищу;
  • полуфабрикаты;
  • кофеина;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копчености;
  • маринады;
  • свежий хлеб.

Целый месяц рекомендуется готовить пищу исключая жар. Постепенно переходят на обычное меню. Такая диета после лапароскопической операции по поводу аппендицита способствует быстрому укреплению тканей и нормализации обмена веществ.

Диетические рецепты

Из разрешённых ингредиентов создают аппетитное национальное меню.

Куриный бульон

Это вкусное и достаточно питательное диетическое кушанье.

Состав:

  • филе 1 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Измельченный желтый корень, целая луковица, филе и соль варят не менее получаса.
  2. Процеживают состав.
  3. В блендере смешивают овощи и мясо, добавляют в бульон.
  4. Добавляют свежую зелень.

В суп можно добавить несколько капель нежирного йогурта.

Тыквенное пюре

Желтый плод с сладковато-пряным вкусом хорош и без каких-либо добавок. Это готовое и легкое блюдо.

Состав:

  • мякоть тыквы;
  • соль;
  • масло – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Плод, очищенный от кожуры, готовят до мягкости путем томления или запекания.
  2. Взбивают овощ в блендере с солью.
  3. Добавляют масло.

Подслащённым пюре можно получить нежный лёгкий десерт.

Творожная запеканка

Традиционное угощение можно сделать более вкусным соком или фруктами. В результате получится нежное, сочное и мягкое блюдо.

Состав:

  • творог нежирный – 300 г;
  • манка – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают все ингредиенты в густую массу.
  2. Выкладывают в форму со сливочным маслом.
  3. Запекают от 25 мин. при 200 °C.

Подают блюдо с ложечкой йогурта.

Медицинское питание – важный шаг в восстановлении после хирургического вмешательства. Разоряемый орган с трудом справится с процессом реабилитации, если ему приходится затрачивать силы на переваривание сложных блюд.