Колбаса в фольге на пару: пять рецептов для духовки

Иногда хочется побаловать себя и семью настоящим мясом без сои, консервантов и добавок. Остаётся лишь приготовить всё самостоятельно. Домашняя колбаса в фольге в духовке — вариант, который стоит попробовать хотя бы раз.

Классический рецепт в духовке

Простое и быстрый рецепт для любого случая.

Для его приготовления следует подготовить:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 50 мл воды;
  • щепотку соли;
  • 200 г свежего сала;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сельдерей.

Алгоритм действий:

  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Выложите в емкость, посыпьте специями, накройте плоской тарелкой и хорошенько встряхните. Оставьте на 20 минут, чтобы свинина пропиталась приправами.
  2. Нарезанное мелким кубиком сало смешивают с мясом. Избыток жидкости сливают и всё тщательно перемешивают.
  3. Смажем фольгу маслом и на неё положим приготовленный состав, сформировав руками небольшие колбаски. Завернем мясную продукцию, как конфеты, и поместим в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Снимите рукав, разверните фольгу и оставьте еще на 10 минут.

Свиная колбаса, приготовленная в духовом шкафу, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами и различными соусами.

Приготовление с прованскими травами

Самый вкусный рецепт колбасы предусматривает применение семян граната, придающих блюду исключительный и оригинальный вкус.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свиного окорока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина граната;
  • 1 метр свиной кишки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем мясо и сало маленькими кусочками.
  2. Лук перетираем на терке.
  3. В фарш добавляют зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и лук в виде кашицы. Готовую смесь заливают стаканом воды и перемешивают.
  4. Промыв кишки, свяжем с одной стороны узлом и наполним их с помощью пластиковой бутылки. Следом завяжем узел с другой стороны.
  5. Колбасу заверните в пищевую фольгу (желательно в два слоя), положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте час.

Можно приготовить колбасу из обычного фарша с любимыми специями.

Диетический вариант в рукаве

Этот рецепт использует грудку птицы, источник белка. Домашняя куриная колбаса — отличное блюдо для тех, кто следит за здоровьем.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • свекла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 600 г грудки куриной;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • пряности – по усмотрению.

Поэтапное руководство:

  1. Отделяем грудку от кости и нарезаем на части.
  2. Молоко смешивается с крахмалом и специями. Мясо добавляется в получившуюся смесь и тщательно перемешивается.
  3. Из фарша формируют колбасу, упаковывают ее в несколько слоев фольги для предотвращения протечки сока при тепловой обработке.
  4. Прогрейте духовку до 170 градусов и готовьте блюдо 50 минут.

Диетическая колбаса вкусна и в горячем, и в холодном виде, но с охлаждением вкус ее становится более интенсивным.

Оригинальная рецептура с овощами

Наивкуснейшей считается домашняя колбаса, запеченная в фольге по традиционному рецепту.

Для приготовления этого блюда потребуется набор таких ингредиентов:

  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 кг свиной мякоти;
  • 750 г сала;
  • соль, специи – по вкусу.

Действуем пошагово:

  1. Мыть мясо, просушить бумажным полотенцем и перекрутить вместе со шквалой в фарш. Для более вкусной колбасы немного свинины разрезают простыми кусочками.
  2. Очищенные овощи растираем на мелкой терке и смешиваем с фаршем. Полученную массу приправляем специями по вкусу и тщательно вымешиваем.
  3. На фольгу выкладывают порцию смеси и формируют небольшие колбаски размером приблизительно, как сарделька. Заворачивают каждую в виде конфеты (желательно обернуть в два — три слоя). Остальным фаршем делают подобные колбаски.
  4. На лист из железа укладывается пергаментная бумага, а затем сардельки. противень помещается в духовку на 50 минут при температуре 170 градусов. Чтобы колбаса была поджаристая, за 10 минут до окончания выпекания следует развернуть фольгу.

Это блюдо непременно превзойдет ожидания гостей своим вкусом и сочностью на торжественном столе.

Домашняя колбаса без оболочки

В рецепт можно добавить свекольный или морковный сок, чтобы колбаса стала красивого цвета и имела более изысканный вкус.

Блюдо готовится из:

  • 700 г куриного филе;
  • 250 г сала;
  • 3 яиц;
  • 4 зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • приправ по вкусу.

Готовим:

  1. Куриное филе моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Соло срезаем ножом. Все ингредиенты смешиваем в чаше.
  2. Перебивая яйца, соединяем с солью, пряностями и мелко нарезанным чесноком.
  3. Аккуратно добавляем крахмал в яичную смесь, перемешиваем, добиваясь однородности массы. Затем соединяем ее с мясом.
  4. Готовый фарш помещаем на фольгу и сворачиваем, подобно конфете. Края у колбаски нужно закручивать особенно туго, чтобы сок не вытекает во время выпечки.
  5. На противень выкладываем сардельки и помещаем их в духовку, нагретую до 190 градусов, на один час.

Колбасу в домашних условиях сделать проще простого, если следовать рецепту.