Иногда хочется побаловать себя и семью настоящим мясом без сои, консервантов и добавок. Остаётся лишь приготовить всё самостоятельно. Домашняя колбаса в фольге в духовке — вариант, который стоит попробовать хотя бы раз.
Классический рецепт в духовке
Простое и быстрый рецепт для любого случая.

Для его приготовления следует подготовить:
- 1 кг мякоти свинины;
- 50 мл воды;
- щепотку соли;
- 200 г свежего сала;
- 3 ст. л. постного масла;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- сельдерей.
Алгоритм действий:
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Выложите в емкость, посыпьте специями, накройте плоской тарелкой и хорошенько встряхните. Оставьте на 20 минут, чтобы свинина пропиталась приправами.
- Нарезанное мелким кубиком сало смешивают с мясом. Избыток жидкости сливают и всё тщательно перемешивают.
- Смажем фольгу маслом и на неё положим приготовленный состав, сформировав руками небольшие колбаски. Завернем мясную продукцию, как конфеты, и поместим в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон.
- Выпекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Снимите рукав, разверните фольгу и оставьте еще на 10 минут.
Свиная колбаса, приготовленная в духовом шкафу, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами и различными соусами.
Приготовление с прованскими травами
Самый вкусный рецепт колбасы предусматривает применение семян граната, придающих блюду исключительный и оригинальный вкус.

Для приготовления такого блюда потребуются:
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 луковицы;
- 500 г свиного окорока;
- 1 ч. л. сахара;
- половина граната;
- 1 метр свиной кишки;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Нарезаем мясо и сало маленькими кусочками.
- Лук перетираем на терке.
- В фарш добавляют зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и лук в виде кашицы. Готовую смесь заливают стаканом воды и перемешивают.
- Промыв кишки, свяжем с одной стороны узлом и наполним их с помощью пластиковой бутылки. Следом завяжем узел с другой стороны.
- Колбасу заверните в пищевую фольгу (желательно в два слоя), положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте час.
Можно приготовить колбасу из обычного фарша с любимыми специями.
Диетический вариант в рукаве
Этот рецепт использует грудку птицы, источник белка. Домашняя куриная колбаса — отличное блюдо для тех, кто следит за здоровьем.



Для приготовления необходимы такие компоненты:
- свекла;
- 0,5 ст. молока;
- 600 г грудки куриной;
- 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
- пряности – по усмотрению.
Поэтапное руководство:
- Отделяем грудку от кости и нарезаем на части.
- Молоко смешивается с крахмалом и специями. Мясо добавляется в получившуюся смесь и тщательно перемешивается.
- Из фарша формируют колбасу, упаковывают ее в несколько слоев фольги для предотвращения протечки сока при тепловой обработке.
- Прогрейте духовку до 170 градусов и готовьте блюдо 50 минут.
Диетическая колбаса вкусна и в горячем, и в холодном виде, но с охлаждением вкус ее становится более интенсивным.
Оригинальная рецептура с овощами
Наивкуснейшей считается домашняя колбаса, запеченная в фольге по традиционному рецепту.

Для приготовления этого блюда потребуется набор таких ингредиентов:
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 2 кг свиной мякоти;
- 750 г сала;
- соль, специи – по вкусу.
Действуем пошагово:
- Мыть мясо, просушить бумажным полотенцем и перекрутить вместе со шквалой в фарш. Для более вкусной колбасы немного свинины разрезают простыми кусочками.
- Очищенные овощи растираем на мелкой терке и смешиваем с фаршем. Полученную массу приправляем специями по вкусу и тщательно вымешиваем.
- На фольгу выкладывают порцию смеси и формируют небольшие колбаски размером приблизительно, как сарделька. Заворачивают каждую в виде конфеты (желательно обернуть в два — три слоя). Остальным фаршем делают подобные колбаски.
- На лист из железа укладывается пергаментная бумага, а затем сардельки. противень помещается в духовку на 50 минут при температуре 170 градусов. Чтобы колбаса была поджаристая, за 10 минут до окончания выпекания следует развернуть фольгу.
Это блюдо непременно превзойдет ожидания гостей своим вкусом и сочностью на торжественном столе.
Домашняя колбаса без оболочки
В рецепт можно добавить свекольный или морковный сок, чтобы колбаса стала красивого цвета и имела более изысканный вкус.

Блюдо готовится из:
- 700 г куриного филе;
- 250 г сала;
- 3 яиц;
- 4 зубцов чеснока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1,5 ч. л. соли;
- приправ по вкусу.
Готовим:
- Куриное филе моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Соло срезаем ножом. Все ингредиенты смешиваем в чаше.
- Перебивая яйца, соединяем с солью, пряностями и мелко нарезанным чесноком.
- Аккуратно добавляем крахмал в яичную смесь, перемешиваем, добиваясь однородности массы. Затем соединяем ее с мясом.
- Готовый фарш помещаем на фольгу и сворачиваем, подобно конфете. Края у колбаски нужно закручивать особенно туго, чтобы сок не вытекает во время выпечки.
- На противень выкладываем сардельки и помещаем их в духовку, нагретую до 190 градусов, на один час.
Колбасу в домашних условиях сделать проще простого, если следовать рецепту.