Вкусные гренки: восемь способов приготовления

Многие завтракают кофе или чаем с бутербродами. В качестве альтернативы такому приёму пищи могут служить гренки. Приготовление их займёт практически такое же время, что и бутербродов, но в итоге получится горячее блюдо, вкуснее обычных сэндвичей. Также таким образом можно приготовить подсохший хлеб, который не вызывает аппетита.

Гренки из батона с яйцом и молоком

Каждый с детства знает этот рецепт. Взрослые ценят его за лёгкость приготовления, а дети – за хрустящую ароматную корочку и сладость. Маленький секрет: добавление в кляр щепотки ванилина или ванильного сахара сделает жареный хлебушек ещё вкуснее.

Больше материалов:гренки с яйцом и молоком

Для приготовления классических сладких гренок из белого хлеба в яично-молочном кляре требуется:

  • 1 белый батон;
  • 4 отборные куриные яйца;
  • 200 мл молока;
  • 45 г сахарного песка;
  • 3 г соли;
  • масло для жарки.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала нарежьте батон ломтиками десять миллиметров толщиной.
  2. Следующим шагом станет приготовление кляра. Сперва вилкой перемешайте яйца с солью и сахаром до однородной массы. Взбивать не нужно, важна равномерность смеси, в которой соль и сахар полностью растворились.
  3. Вливая молоко в яйца, снова всё перемешивают, и кляр готов.
  4. Предварительно хорошо прогрейте сковороду с маслом. Подходит растительное, сливочное или смешанное масло.
  5. Каждый кусочек хлеба обмакните в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Горячие гренки, прежде чем поставить на стол, можно посыпать сахарной пудрой вместе с яйцом и молоком.

С сыром

Сливочный вкус мягкого хлеба с хрустящей корочкой и расплавленным сыром – это не ресторанное блюдо, а простое лакомство для завтрака.

Для приготовления одной порции гренки с сыром потребуется:

  • 3 кусочка белого батона;
  • Три тонких (3-4 мм) листа твердого сыра, имеющих размеры, равные ширине и длине ломтика батона.
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 15 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте в одной посуде яйцо, сметану и соль, чтобы получить яичный кляр.
  2. На раскаленной сковородке смешать растительное и сливочное масло. Гренки получатся вкусными и с использованием растительного масла, которое считается более полезным, и со сливочным, что придает им насыщенный вкус, хотя последнее имеет тенденцию пригорать. Сочетание двух масел позволит получить и вкусное блюдо, и предотвратит подгорание.
  3. Погрузить ломтики батона в яичный кляр и обжарить на раскаленной сковороде.
  4. Когда хлеб подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и на румяную корочку положить сыр.
  5. Следующую тепловую обработку ведите на маленьком огне, чтобы хлеб не пригорел. Используйте крышку, чтобы сыр расплавился. Подайте гренки с сыром горячими.

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком — популярная закуска к пиву.

Необходимые продукты для чесночного лакомства:

  • Пятьсот граммов ржаного или белого хлеба по желанию.
  • 105 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • Добавьте соль и зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Нарежьте хлеб ломтиками. Налейте в сковороду 45 миллилитров растительного масла и, после того как оно хорошо нагреется, обжарьте хлеб с двух сторон.
  2. Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать мелко, добавить соль и перемешать с остатком растительного масла.
  3. Ещё тёплые гренки обильно смажьте полученной смесью, и закуска к пиву будет готова.

Больше материалов: гренки с чесноком

Сладкое лакомство на завтрак

По этому рецепту жареные ломтики хлеба получаются сладкими, с насыщенным молочным ароматом и вкусом. Они просто тают во рту, при этом для их приготовления не используется сахар. Сгущенное молоко – один из ингредиентов кляра, который обеспечивает такой неповторимый вкус.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 6 ломтиков белого батона;
  • 2 яйца;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 30 мл кипяченой воды;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм работы:

  1. Для сладкого молочного кляра взбить вилкой яйца до однородности. Добавить сгущенное молоко. Если масса получилась густой, разбавить её небольшим количеством воды и перемешать.
  2. Каждый ломтик хлеба необходимо окунуть в кляр так, чтобы он максимально проник в каждую часть батона. После этого сразу же выложить хлеб на раскаленную сковороду с маслом.
  3. Как только с обоих сторон появится аппетитная румяная корочка, выложите гренки на тарелки. Любители сладостей могут присыпать их сверху сахаром, но и без него жареный батон будет сладким.

Как приготовить в духовке?

Сухое хлебобулочное изделие запекают в духовом шкафу с разными начинками, одновременно выкладывая их на гренки перед отправкой в духовку. Несмотря на многообразие вариантов, самым популярным у детей и взрослых остается простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов и затрат времени.

Перечень ингредиентов:

  • 1 белый батон;
  • 500 мл молока;
  • сахар по вкусу;
  • Растительное масло для промазывания формы для выпечки.

Как приготовить гренки без обжаривания на сковороде:

  1. Разогреем духовку до 180 градусов. Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смажем противень и займемся приготовлением хлебных ломтиков.
  2. Нарезать батон ломтиками толщиной 1,5 сантиметра. Окунуть каждый кусочек одной стороной в молоко до полного пропитывания, но чтобы хлеб не размяк. Посыпать с одной стороны сахаром.
  3. Выложить батон сахарной стороной вверх на противень и поставить в духовку. Как только образуется хрустящая сладкая корочка, гренки достать из духовки. Готово.

С яйцом и зеленью

Вкуснейшие бирмингемские гренки — любимое блюдо взрослых и детей.
Из нескольких ломтиков хлеба, яиц и зелени получится сытный и аппетитный завтрак.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • Два ломтика тостового хлеба или столько, сколько человек будет есть.
  • Два яйца, по одному на каждое ломтик хлеба.
  • По вкусу добавляем соль, перец, свежеприготовленную зелень.
  • растительное или сливочное масло для жарения.

Приготовить яичницу в хлебе можно так:

  1. В каждом кусочке хлеба прорежьте в середине по форме вашего предпочтения углубление под яйцо.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное или растительное масло. Выложите в него хлебные кубики с отверстиями и обжарьте их с одной стороны.
  3. Переверните на другую сторону. В каждое отверстие быстро положите по одному яйцу, посолите, поперчите и посыпьте рублеными травами. Жарьте до готовности яиц.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Рецепт этой закуски появился в праздничные времена СССР. В то время ценили банки шпрот, каждую рыбку укладывали на кусочек поджаренного хлеба и получались вкусные гренки.

Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 450-500 г черного хлеба (например, Бородинского);
  • 240 г шпрот в масле;
  • 50-70 г соленого огурца;
  • 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • несколько капель лимонного сока;
  • немного растительного масла для жарки.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба срезной толщиной 0,7-1 сантиметра обжарить на несколько ложек растительного масла до золотистого цвета.
  2. Вскрыть банку шпротов и смазать их лимонным соком. Огурцы порезать ломтиками овальной формы, яйцо – кружочками.
  3. На ломтик хрустящего хлеба положить дольку огурца или яичную кружку, затем накрыть каждой шпротой. Гренки поданы.

Французские гренки с яблочной начинкой

Из обычного батона и пары яблок можно приготовить настоящий французский завтрак. Во время приготовления начинки из яблок образуется вкусный карамельный соус из яблочного сока, сахара и сливочного масла. Этот соус станет прекрасным дополнением к готовым гренкам.

Для приготовления французских гренков из батона с фруктовой начинкой потребуется:

  • 1 батон;
  • 210 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара с экстрактом ванили;
  • 250 г яблок;
  • 45 г сливочного масла;
  • Пятьдесят пять граммов (или немного больше, немного меньше в зависимости от сладости фруктов) сахара.
  • 3,5 г корицы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семенами, нарежьте кубиками. Растопите на сковороде с толстым дном кусочек масла, выложите яблочные кубики, посыпьте их сахаром и корицей.
  2. Обжарить яблоки с сахаром и корицей в масле три-пять минут до мягкости и золотистого оттенка. Дать начинке остыть.
  3. Пока яблоки карамелизуются, нарежьте батон ломтиками толщиной два с половиной — три сантиметра. В каждом ломте сделайте надрез, не доходя до конца.
  4. Смешайте яйца, молоко и ванильный сахар до получения однородной массы. Ванильный сахар добавит гренкам не только приятный аромат, но и сделает корочку карамельной.
  5. В каждом ломтике батона, подготовленного для приготовления, помещают карамелизированные яблоки. Затем обмакивают в кляр со всех сторон и жарят на горячем растительном масле. Перед подачей гренки можно присыпать сахарной пудрой и полить карамельным соусом.

Вначале гренки считались едой небогатых рыцарей в Британии, но теперь популярность этого блюда распространилась по всему миру, приведя к множеству вариантов и рецептов.