Многие завтракают кофе или чаем с бутербродами. В качестве альтернативы такому приёму пищи могут служить гренки. Приготовление их займёт практически такое же время, что и бутербродов, но в итоге получится горячее блюдо, вкуснее обычных сэндвичей. Также таким образом можно приготовить подсохший хлеб, который не вызывает аппетита.
Гренки из батона с яйцом и молоком
Каждый с детства знает этот рецепт. Взрослые ценят его за лёгкость приготовления, а дети – за хрустящую ароматную корочку и сладость. Маленький секрет: добавление в кляр щепотки ванилина или ванильного сахара сделает жареный хлебушек ещё вкуснее.
Больше материалов:гренки с яйцом и молоком
Для приготовления классических сладких гренок из белого хлеба в яично-молочном кляре требуется:
- 1 белый батон;
- 4 отборные куриные яйца;
- 200 мл молока;
- 45 г сахарного песка;
- 3 г соли;
- масло для жарки.
Готовим следующим образом:
- Для начала нарежьте батон ломтиками десять миллиметров толщиной.
- Следующим шагом станет приготовление кляра. Сперва вилкой перемешайте яйца с солью и сахаром до однородной массы. Взбивать не нужно, важна равномерность смеси, в которой соль и сахар полностью растворились.
- Вливая молоко в яйца, снова всё перемешивают, и кляр готов.
- Предварительно хорошо прогрейте сковороду с маслом. Подходит растительное, сливочное или смешанное масло.
- Каждый кусочек хлеба обмакните в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Горячие гренки, прежде чем поставить на стол, можно посыпать сахарной пудрой вместе с яйцом и молоком.
С сыром
Сливочный вкус мягкого хлеба с хрустящей корочкой и расплавленным сыром – это не ресторанное блюдо, а простое лакомство для завтрака.
Для приготовления одной порции гренки с сыром потребуется:
- 3 кусочка белого батона;
- Три тонких (3-4 мм) листа твердого сыра, имеющих размеры, равные ширине и длине ломтика батона.
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 15 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте в одной посуде яйцо, сметану и соль, чтобы получить яичный кляр.
- На раскаленной сковородке смешать растительное и сливочное масло. Гренки получатся вкусными и с использованием растительного масла, которое считается более полезным, и со сливочным, что придает им насыщенный вкус, хотя последнее имеет тенденцию пригорать. Сочетание двух масел позволит получить и вкусное блюдо, и предотвратит подгорание.
- Погрузить ломтики батона в яичный кляр и обжарить на раскаленной сковороде.
- Когда хлеб подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и на румяную корочку положить сыр.
- Следующую тепловую обработку ведите на маленьком огне, чтобы хлеб не пригорел. Используйте крышку, чтобы сыр расплавился. Подайте гренки с сыром горячими.
Чесночные гренки к пиву
Гренки с чесноком — популярная закуска к пиву.
Необходимые продукты для чесночного лакомства:
- Пятьсот граммов ржаного или белого хлеба по желанию.
- 105 мл растительного масла;
- 12 г чеснока;
- Добавьте соль и зелень по вкусу.
Ход приготовления:
- Нарежьте хлеб ломтиками. Налейте в сковороду 45 миллилитров растительного масла и, после того как оно хорошо нагреется, обжарьте хлеб с двух сторон.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать мелко, добавить соль и перемешать с остатком растительного масла.
- Ещё тёплые гренки обильно смажьте полученной смесью, и закуска к пиву будет готова.
Больше материалов: гренки с чесноком
Сладкое лакомство на завтрак
По этому рецепту жареные ломтики хлеба получаются сладкими, с насыщенным молочным ароматом и вкусом. Они просто тают во рту, при этом для их приготовления не используется сахар. Сгущенное молоко – один из ингредиентов кляра, который обеспечивает такой неповторимый вкус.
Пропорции необходимых продуктов:
- 6 ломтиков белого батона;
- 2 яйца;
- 150 г сгущенного молока;
- 30 мл кипяченой воды;
- растительное масло для жарки.
Алгоритм работы:
- Для сладкого молочного кляра взбить вилкой яйца до однородности. Добавить сгущенное молоко. Если масса получилась густой, разбавить её небольшим количеством воды и перемешать.
- Каждый ломтик хлеба необходимо окунуть в кляр так, чтобы он максимально проник в каждую часть батона. После этого сразу же выложить хлеб на раскаленную сковороду с маслом.
- Как только с обоих сторон появится аппетитная румяная корочка, выложите гренки на тарелки. Любители сладостей могут присыпать их сверху сахаром, но и без него жареный батон будет сладким.
Как приготовить в духовке?
Сухое хлебобулочное изделие запекают в духовом шкафу с разными начинками, одновременно выкладывая их на гренки перед отправкой в духовку. Несмотря на многообразие вариантов, самым популярным у детей и взрослых остается простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов и затрат времени.
Перечень ингредиентов:
- 1 белый батон;
- 500 мл молока;
- сахар по вкусу;
- Растительное масло для промазывания формы для выпечки.
Как приготовить гренки без обжаривания на сковороде:
- Разогреем духовку до 180 градусов. Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смажем противень и займемся приготовлением хлебных ломтиков.
- Нарезать батон ломтиками толщиной 1,5 сантиметра. Окунуть каждый кусочек одной стороной в молоко до полного пропитывания, но чтобы хлеб не размяк. Посыпать с одной стороны сахаром.
- Выложить батон сахарной стороной вверх на противень и поставить в духовку. Как только образуется хрустящая сладкая корочка, гренки достать из духовки. Готово.
С яйцом и зеленью
Вкуснейшие бирмингемские гренки — любимое блюдо взрослых и детей.
Из нескольких ломтиков хлеба, яиц и зелени получится сытный и аппетитный завтрак.
Перечень и количество необходимых продуктов:
- Два ломтика тостового хлеба или столько, сколько человек будет есть.
- Два яйца, по одному на каждое ломтик хлеба.
- По вкусу добавляем соль, перец, свежеприготовленную зелень.
- растительное или сливочное масло для жарения.
Приготовить яичницу в хлебе можно так:
- В каждом кусочке хлеба прорежьте в середине по форме вашего предпочтения углубление под яйцо.
- Разогрейте на сковороде сливочное или растительное масло. Выложите в него хлебные кубики с отверстиями и обжарьте их с одной стороны.
- Переверните на другую сторону. В каждое отверстие быстро положите по одному яйцу, посолите, поперчите и посыпьте рублеными травами. Жарьте до готовности яиц.
Рецепт из черного хлеба со шпротами
Рецепт этой закуски появился в праздничные времена СССР. В то время ценили банки шпрот, каждую рыбку укладывали на кусочек поджаренного хлеба и получались вкусные гренки.
Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется:
- 450-500 г черного хлеба (например, Бородинского);
- 240 г шпрот в масле;
- 50-70 г соленого огурца;
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- несколько капель лимонного сока;
- немного растительного масла для жарки.
Как приготовить:
- Ломтики хлеба срезной толщиной 0,7-1 сантиметра обжарить на несколько ложек растительного масла до золотистого цвета.
- Вскрыть банку шпротов и смазать их лимонным соком. Огурцы порезать ломтиками овальной формы, яйцо – кружочками.
- На ломтик хрустящего хлеба положить дольку огурца или яичную кружку, затем накрыть каждой шпротой. Гренки поданы.
Французские гренки с яблочной начинкой
Из обычного батона и пары яблок можно приготовить настоящий французский завтрак. Во время приготовления начинки из яблок образуется вкусный карамельный соус из яблочного сока, сахара и сливочного масла. Этот соус станет прекрасным дополнением к готовым гренкам.
Для приготовления французских гренков из батона с фруктовой начинкой потребуется:
- 1 батон;
- 210 мл молока;
- 2 яйца;
- 10 г сахара с экстрактом ванили;
- 250 г яблок;
- 45 г сливочного масла;
- Пятьдесят пять граммов (или немного больше, немного меньше в зависимости от сладости фруктов) сахара.
- 3,5 г корицы.
Последовательность кулинарных процессов:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семенами, нарежьте кубиками. Растопите на сковороде с толстым дном кусочек масла, выложите яблочные кубики, посыпьте их сахаром и корицей.
- Обжарить яблоки с сахаром и корицей в масле три-пять минут до мягкости и золотистого оттенка. Дать начинке остыть.
- Пока яблоки карамелизуются, нарежьте батон ломтиками толщиной два с половиной — три сантиметра. В каждом ломте сделайте надрез, не доходя до конца.
- Смешайте яйца, молоко и ванильный сахар до получения однородной массы. Ванильный сахар добавит гренкам не только приятный аромат, но и сделает корочку карамельной.
- В каждом ломтике батона, подготовленного для приготовления, помещают карамелизированные яблоки. Затем обмакивают в кляр со всех сторон и жарят на горячем растительном масле. Перед подачей гренки можно присыпать сахарной пудрой и полить карамельным соусом.
Вначале гренки считались едой небогатых рыцарей в Британии, но теперь популярность этого блюда распространилась по всему миру, приведя к множеству вариантов и рецептов.