Лучшие рецепты котлет из капусты

Можно приготовить аппетитных сытных котлет не только из мясного, но и из овощного фарша. Особым спросом пользуются котлеты из капусты.

Классический рецепт капустных котлет

Полученное блюдо получается хрустящим, нежным и хорошо сочетается с любыми мясными соусами. Для приготовления потребуется: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст. ложки манки и панировочных сухарей, одна луковица, 2 ст. ложки густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капусту натирают самым крупным тернием, добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Ножом нашинковать лук мелко и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Добавьте в массу майонез и манную крупу. Активно перемешайте ингредиенты ложкой, а затем оставьте фарш на 25 минут для разбухания манки.
  4. Из полученной массы лепят небольшие шарики и обваливают их во все стороны в сухарях.

По желанию, готовую после обжарки еду можно ещё и тушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Чтобы приготовить аппетитные румяные котлетки, можно использовать цветной овощ. Для этого понадобится одна головка капусты. Также потребуется: два куриных яйца, две столовые ложки муки, масло, смесь перцев и соль.

  1. Ветку цветной капусты разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде до готовности. Важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и расплывется.
  2. Отваренный овощ отправляют на дуршлаг и перемещают в подходящую емкость для приготовления фарша.
  3. Соцветия измельчаются до состояния пюре, но не с помощью блендера.
  4. В огуречную массу кладут соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из капусты готовят тоненькие котлетки, которые потом обжаривают на горячем масле до золотистого цвета.

Перед тем как подать блюдо, выкладывают его на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Добавление грибов сделает рассматриваемое овощное блюдо более сытным. Кроме шампиньонов (150 г) понадобится: молодая капуста (350 г), большая луковица, 3 столовые ложки манной крупы, два яйца, 120 мл молока, щепотка куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала нарезан соломкой, потом – маленькими кубиками. Поступать так же необходимо с репчатым луком и грибами. Для этого рецепта подходят и замороженные шампиньоны.
  2. Капусту помещают в глубокую емкость, солят, заливают молоком и тушат при слабом огне под крышкой.
  3. Лук обжаривается вместе с грибами до момента, пока не станет прозрачным.
  4. В уже почти готовую капусту вводят манную крупу, а затем смесь держат на плите ещё несколько минут, пока каша не расбухнет.
  5. Поджаренные овощи смешивают с остывшим тушеном.
  6. Добавьте в фарш яйца и специи.
  7. Для достижения достаточной густоты массу помещают на полчаса в холод после перемешивания.
  8. Котлеты готовятся поочередно со всех сторон на масле или жиру.

В качестве заправки используется сметана с измельченной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое блюдо отлично заменит гарнир.
Помимо картофеля (5 шт.), понадобится: свежая капуста (800 г), две белые луковицы, яйцо, три зубчика чеснока, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ разрезают большими кусками, потом варят в кипятке с солью, отжимают и перемалывают блендером.
  2. Чеснок и лук, нарезанные мелкими кусочками, пассируются на растительном масле.
  3. Пюре из картофеля с жареными овощами посыпают солью, а по желанию — перцем.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Из овощного фарша готовят котлеты, которые потом обжаривают до золотистого цвета в панировке из сухарей.

Его подают с чесночным соусом из майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Мясные котлеты из капусты понравятся всем. Для приготовления понадобится капуста (550 г), говядина (750 г), несколько луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Острый нож мелко рубит капусту, которую затем заливают кипящей водой. После того как масса остынет, ее хорошо отжимают.
  2. Репчатый лук измельчают вместе с мясом.
  3. В фарш кладут размятую капусту, яйцо, соль, перец и манную крупу.
  4. За 15-20 минут можно слепить котлеты и обжарить их в панировочных сухарях.

Перед подачей на стол блюдо смазывают растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Манка часто входит в состав овощных котлет, делая фарш гуще и плотнее.

Для этого рецепта понадобится пять столовых ложек крупы. Также: шестьсот пятьдесят граммов свежей капусты, две луковицы, несколько зубков чеснока, два яйца, сорок грамм сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло.

  1. Капусту измельчают до тонкой соломки, для чего подойдёт как острые ножи, так и кухонные комбайны.
  2. Измельчённый овощ варят в кипящей воде восемь минут до мягкости. Продолжительность варки может меняться в зависимости от сорта капусты. Важно не переварить овощ.
  3. Лук нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета, стараясь не пересушить.
  4. Помытую холодной водой варёную капусту отжимают, смешивают с поджаркой, измельчённым чесноком и рубленной зеленью.
  5. Добавьте манку, яйца, соль к фаршу, и его можно сформировать в маленькие котлеты.

В качестве замены манной крупы подойдут овсяные хлопья.

Диетические капустные котлеты

Капустные котлеты – прекрасное блюдо для диеты. Помогают избавиться от лишнего веса и не чувствовать голода. Готовятся из: 450 грамм капусты, 5 столовых ложек овсяных хлопьев, одного яйца, соли.

  1. Капусту промывают, вытирают бумажным полотенцем и натирают мелкой теркой. Использование специальной шинковки сделает блюдо жестким.
  2. В овощную массу добавляют яйцо, соль и геркулес. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы получился густым и однородным.
  3. Котлеты готовятся в духовке при высокой температуре на противне, смазанном маслом. Возможно, использовать фольгу для покрытия противня.

К блюду подают нежирную подсоленную сметану.

С фаршем и сыром

Эти котлетки понравятся и взрослым, и детям. Представляют собой отличный выбор вместо привычного мясного блюда и хорошо сочетаются с любыми гарнирами. Для приготовления таких котлет нужно: 350 г капусты, морковь, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Для приготовления блюда капусту следует натереть на мелкой терке, сыр и морковь – на средней.
  2. Овощи и молоко соединяют с мясным фаршем.
  3. В миску с ингредиентами наливают кефир, подсаливают и перчат.
  4. Необходимо добавить в овощную массу муку и яйцо, а затем хорошо вымесить её.
  5. Котлеты, сформированные ранее, обваляют в муке и жарят на масле.

Запечённые капусты можно немного потомить в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известный рецепт Юлии Высоцкой пользуется популярностью у современных хозяек. Готовить блюдо просто, и результат получается вкусным. Для приготовления понадобится: триста пятьдесят грамм свежей капусты, шестьдесят грамм манки, одно яйцо, полтора стакана овощного бульона, соль, специи, масло.

  1. Капусту промывают, просушивают бумажным полотенцем и перерабатывают в пюре с помощью блендера.
  2. В смесь кладут яйцо, манную крупу. Смесь аккуратно перемешивают и дают настояться 12 минут. За это время крупа разбухнет.
  3. Хорошо разогретое растительное масло в сковороде становится местом для жарки котлет, сделанных из овощного фарша. До румяной готовности обжариваются котлеты со всех сторон.
  4. В сковороду наливают бульон (может быть и мясным), и блюдо тушат ещё 7-10 минут.

Капустные котлеты можно подавать с различными сметанными или йогуртными соусами.