Можно приготовить аппетитных сытных котлет не только из мясного, но и из овощного фарша. Особым спросом пользуются котлеты из капусты.
Классический рецепт капустных котлет
Полученное блюдо получается хрустящим, нежным и хорошо сочетается с любыми мясными соусами. Для приготовления потребуется: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст. ложки манки и панировочных сухарей, одна луковица, 2 ст. ложки густого майонеза, соль, масло, острые специи.

- Капусту натирают самым крупным тернием, добавляют соль и специи по вкусу.
- Ножом нашинковать лук мелко и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавьте в массу майонез и манную крупу. Активно перемешайте ингредиенты ложкой, а затем оставьте фарш на 25 минут для разбухания манки.
- Из полученной массы лепят небольшие шарики и обваливают их во все стороны в сухарях.
По желанию, готовую после обжарки еду можно ещё и тушить в томатном соке.
Рецепт приготовления из цветной капусты
Чтобы приготовить аппетитные румяные котлетки, можно использовать цветной овощ. Для этого понадобится одна головка капусты. Также потребуется: два куриных яйца, две столовые ложки муки, масло, смесь перцев и соль.



- Ветку цветной капусты разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде до готовности. Важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и расплывется.
- Отваренный овощ отправляют на дуршлаг и перемещают в подходящую емкость для приготовления фарша.
- Соцветия измельчаются до состояния пюре, но не с помощью блендера.
- В огуречную массу кладут соль и смесь перцев.
- В фарш вмешиваются яйца.
- Последней добавляется пшеничная мука.
- Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
- Из капусты готовят тоненькие котлетки, которые потом обжаривают на горячем масле до золотистого цвета.
Перед тем как подать блюдо, выкладывают его на бумажное полотенце.
Котлеты с грибами
Добавление грибов сделает рассматриваемое овощное блюдо более сытным. Кроме шампиньонов (150 г) понадобится: молодая капуста (350 г), большая луковица, 3 столовые ложки манной крупы, два яйца, 120 мл молока, щепотка куркумы и красного перца, соль, масло.

- Овощ сначала нарезан соломкой, потом – маленькими кубиками. Поступать так же необходимо с репчатым луком и грибами. Для этого рецепта подходят и замороженные шампиньоны.
- Капусту помещают в глубокую емкость, солят, заливают молоком и тушат при слабом огне под крышкой.
- Лук обжаривается вместе с грибами до момента, пока не станет прозрачным.
- В уже почти готовую капусту вводят манную крупу, а затем смесь держат на плите ещё несколько минут, пока каша не расбухнет.
- Поджаренные овощи смешивают с остывшим тушеном.
- Добавьте в фарш яйца и специи.
- Для достижения достаточной густоты массу помещают на полчаса в холод после перемешивания.
- Котлеты готовятся поочередно со всех сторон на масле или жиру.
В качестве заправки используется сметана с измельченной зеленью.
С добавлением картофеля
Это легкое и быстрое блюдо отлично заменит гарнир.
Помимо картофеля (5 шт.), понадобится: свежая капуста (800 г), две белые луковицы, яйцо, три зубчика чеснока, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

- Овощ разрезают большими кусками, потом варят в кипятке с солью, отжимают и перемалывают блендером.
- Чеснок и лук, нарезанные мелкими кусочками, пассируются на растительном масле.
- Пюре из картофеля с жареными овощами посыпают солью, а по желанию — перцем.
- Добавляется яйцо.
- Из овощного фарша готовят котлеты, которые потом обжаривают до золотистого цвета в панировке из сухарей.
Его подают с чесночным соусом из майонеза.
Котлеты из капусты с мясом
Мясные котлеты из капусты понравятся всем. Для приготовления понадобится капуста (550 г), говядина (750 г), несколько луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.



- Острый нож мелко рубит капусту, которую затем заливают кипящей водой. После того как масса остынет, ее хорошо отжимают.
- Репчатый лук измельчают вместе с мясом.
- В фарш кладут размятую капусту, яйцо, соль, перец и манную крупу.
- За 15-20 минут можно слепить котлеты и обжарить их в панировочных сухарях.
Перед подачей на стол блюдо смазывают растопленным сливочным маслом.
Самый вкусный рецепт с манкой
Манка часто входит в состав овощных котлет, делая фарш гуще и плотнее.
Для этого рецепта понадобится пять столовых ложек крупы. Также: шестьсот пятьдесят граммов свежей капусты, две луковицы, несколько зубков чеснока, два яйца, сорок грамм сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло.

- Капусту измельчают до тонкой соломки, для чего подойдёт как острые ножи, так и кухонные комбайны.
- Измельчённый овощ варят в кипящей воде восемь минут до мягкости. Продолжительность варки может меняться в зависимости от сорта капусты. Важно не переварить овощ.
- Лук нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета, стараясь не пересушить.
- Помытую холодной водой варёную капусту отжимают, смешивают с поджаркой, измельчённым чесноком и рубленной зеленью.
- Добавьте манку, яйца, соль к фаршу, и его можно сформировать в маленькие котлеты.
В качестве замены манной крупы подойдут овсяные хлопья.
Диетические капустные котлеты
Капустные котлеты – прекрасное блюдо для диеты. Помогают избавиться от лишнего веса и не чувствовать голода. Готовятся из: 450 грамм капусты, 5 столовых ложек овсяных хлопьев, одного яйца, соли.



- Капусту промывают, вытирают бумажным полотенцем и натирают мелкой теркой. Использование специальной шинковки сделает блюдо жестким.
- В овощную массу добавляют яйцо, соль и геркулес. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы получился густым и однородным.
- Котлеты готовятся в духовке при высокой температуре на противне, смазанном маслом. Возможно, использовать фольгу для покрытия противня.
К блюду подают нежирную подсоленную сметану.
С фаршем и сыром
Эти котлетки понравятся и взрослым, и детям. Представляют собой отличный выбор вместо привычного мясного блюда и хорошо сочетаются с любыми гарнирами. Для приготовления таких котлет нужно: 350 г капусты, морковь, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.



- Для приготовления блюда капусту следует натереть на мелкой терке, сыр и морковь – на средней.
- Овощи и молоко соединяют с мясным фаршем.
- В миску с ингредиентами наливают кефир, подсаливают и перчат.
- Необходимо добавить в овощную массу муку и яйцо, а затем хорошо вымесить её.
- Котлеты, сформированные ранее, обваляют в муке и жарят на масле.
Запечённые капусты можно немного потомить в сметане.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известный рецепт Юлии Высоцкой пользуется популярностью у современных хозяек. Готовить блюдо просто, и результат получается вкусным. Для приготовления понадобится: триста пятьдесят грамм свежей капусты, шестьдесят грамм манки, одно яйцо, полтора стакана овощного бульона, соль, специи, масло.

- Капусту промывают, просушивают бумажным полотенцем и перерабатывают в пюре с помощью блендера.
- В смесь кладут яйцо, манную крупу. Смесь аккуратно перемешивают и дают настояться 12 минут. За это время крупа разбухнет.
- Хорошо разогретое растительное масло в сковороде становится местом для жарки котлет, сделанных из овощного фарша. До румяной готовности обжариваются котлеты со всех сторон.
- В сковороду наливают бульон (может быть и мясным), и блюдо тушат ещё 7-10 минут.
Капустные котлеты можно подавать с различными сметанными или йогуртными соусами.