Период, когда в стране царствовали «ножки Буша», уже прошел. Но и по сей день запеченные куриные ножки в духовке остаются любимым блюдом тысяч семей. Как не любить их, если готовятся они на удивление быстро! А вариантов приготовления сотни: достаточно заменить маринад, добавить чуть больше специй, и всегда можно наслаждаться свежим аппетитным ужином.
Как приготовить сочные куриные ножки в духовом шкафу?
Куриные ножки нежные и сытные. Хорошо сочетаются с любыми гарнирами, нравятся взрослым и детям. Стоимость мяса доступна, готовить можно каждый день. Базовый рецепт освоить легко: справится любая хозяйка, а при желании даже ребенок. Для блюда нужны только ножки и специи. Дальше все зависит от возможностей и фантазии. Готовим самые вкусные ножки в духовке!

Для приготовления приготовьте:
- Голени кур – 1 килограмм.
- 3 зубчика чеснока;
- майонез (качественный!). – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Чеснок выдавливаем в майонез, добавляем соль, перец по вкусу, натираем этим соусом основную часть блюда. Оставляем мариноваться на час-два. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем ножки на противень или в форму для запекания. Запекаем до золотистой корочки 40-45 минут. В процессе приготовления стоит великолепный аромат! Блюдо готово, если мясо мягкое и «отслаивается» от косточек. Подаём блюдо с картофельным пюре, зеленью, подогретым белым хлебом и томатным соусом.
Лучше запекать мясо при температуре 220-250 градусов. Не торопите процесс: дайте мясу хорошо пропечься, пусть его приготовление продлится немного дольше обычного. В противном случае блюдо может подгореть снаружи, а остаться сырым внутри.
В соево-медовом соусе
В духовке куриные ножки получаются ароматными, на кожице образуется приятная карамельная корочка, если замариновать их в смеси соевого соуса и ложки меда. Любите сладковатое мясо – берите пропорцию 1:1, для более пряного мяса лучше, если соевого соуса будет больше меда примерно в два раза.



Выполняем все действия, как и в предыдущем рецепте, за исключением маринования продукта в соево-медовом соусе. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем нежнее получится готовое блюдо. Запекаем его 40 минут при температуре 200 градусов и подаем с рисом. Идеальным гарниром станет дикий рис бурого или черного цвета.
Чтобы узнать, пропеклось ли мясо, нужно воткнуть его зубочисткой, шпажкой или острым ножом в самой толстой части. Если сок прозрачный, блюдо готово.
В духовке с картошкой
В духовке приготовленные куриные ножки с картофелем — традиционное блюдо россиян на праздники, а в обычные дни тоже можно побаловать себя вкусным и сытным угощением: картофель пропитывается маринадом, мясными соками, становясь не только сочным, но и очень сытным.
Больше материалов: куриные ножки с картошкой в духовке

Картофель можно укладывать на противень или в форму с ножками, предварительно замаринованными в соусе из майонеза или сметаны. Рекомендуется слегка отварить картофель до состояния «альденте» (внутри он должен оставаться сырым).
Можно также периодически поливать картошку мясным бульоном: тогда она пропечется идеально, станет мягкой и не развалится. Лучше всего сочетание кушанья с свежими овощами: помидорами, огурцами, пекинской капустой и зеленью.
Технология допускает ещё один вариант: накрыть курицу с картофелем и готовить, пока мясо и корнеплод почти не приготовились. За десять минут до готовности крышку необходимо снять, включить режим гриль и поджарить блюдо до золотистой корочки.
С овощами в сметанном соусе
Поклонники здорового образа жизни критикуют майонез из-за высокой калорийности, а куриные ножки – за большое количество животного жира. Предлагаем им же диетический вариант.



- Сначала снимаем с ног кожу и всё выступающее сало.
- Замаринуем мясо в сметане 10% жирности.
- Нарезаем помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки и баклажаны полукольцами.
- Выложим овощи и мясо на противень.
- Пропекаем курицу при температуре 200 градусов в течение 30 минут до готовности.
При жарке овощи пропитаются сметанным соусом и станут сочными из-за бульона. Блюдо пригодно к употреблению без гарнира, присыпанное свежей зеленью. Для большей пользы можно заменить соль соком лимона или лайма.
Рецепт приготовления куриных ножек в фольге
В лучших ресторанах страны ножки подают в мешочках из слоеного теста. Пропитанное мясным соком тесто заменяет хлеб и съедается полностью. Помимо куриных ножек и двух слоев слоеного теста (лучше бездрожжевого), нужно картофелины, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:
- Моем и чистим картошку, а потом варим из нее пюре.
- На сковороде жарим окорочка до золотистой корочки.
- Нарезаем грибы и лук мелко. Обжариваем до испарения жидкости, после чего вливаем сливки и тушим, пока соус не станет густым.
- Тесто слегка растягиваем в одном направлении.
- Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
- Квадраты теста наполняем пюре, перемешанным с луком и грибами.
- Ножку располагаем на начинку таким образом, чтобы самая длинная косточка была сверху.
- Тщательно обкручиваем ногу тестом, фиксируя её основание у косточки.
- Верх завязываем кулинарной нитью.
- На масленом противне размещаем мешочки.
- Готовим в духовке 20-30 минут до готовности теста.
При приготовлении пирожков важно помнить, что начинка для борща не подходит, иначе тесто порвётся. Ножки должны быть небольшими – крупные не подойдут. Выбирайте противень с высокими бортиками, чтобы мешочки не упали в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек.
Приготовить куриные ножки в мешочках можно довольно просто. Блюдо радует и впечатляет каждого, кто его пробует.
Запекаем в беконе – пошаговый рецепт
Куриные ножки в духовке, запеченные в беконе, требуют определённых кулинарных навыков. Однако ими можно побаловать себя в торжественные дни, удивив гостей оригинальным блюдом. Главное преимущество этого блюда – доступная цена: помимо бекона и куриных ножек хозяйке практически ничего не нужно.



Как правильно приготовить ножки в беконе?
- Сначала попробуйте срезать с ножек круглую косточку в конце.
- Поверните ножку, чтобы кожа сложилась с порожним кармашком.
- Важно наполнить карман любым наполнителем, таким как смесь сыра, зелени, майонеза, чеснока, либо просто приправить специями.
- Каждую ножку обматывают полосками бекона (по две или три полоски, если ножка большая).
- Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Ножки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Пеките 40 минут, поворачивая время от времени, чтобы бекон прожарился со всех сторон.
Ножки хорошо подойдут как горячей закуски, так и основного блюда. Мясо пропитается легким копченым вкусом бекона, впишет его сок и станет просто восхитительно ароматным. К блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с помидорами.
Рецепт приготовления под майонезом
Чтобы изменить куриные ножки в духовке с картошкой, можно запечь их под сеточкой из майонеза и посыпать тертым сыром. Для этого берем за основу базовый рецепт с картошкой и режем корнеплоды аккуратными кругляшками. Раскладываем их на противне, затем – кусочки ножек, разрезанных на 3-4 части. Сверху поливаем майонез очень тонкой сеточкой, чтобы она равномерно покрывала блюдо.

Готовим всё до готовности мяса 30-40 минут. За пять минут посыпаем тертым пармезаном и даём сыру расплавиться. Блюдо очень вкусно есть с соленостями, маринадами домашнего приготовления. В каждой тарелке красиво смотрятся небольшие корнишоны, разложенные порционно.
Со сметаной и сыром
Сметану можно использовать вместо майонеза: вкус блюда останется сочным, но оно станет более диетическим. Для приготовления берём рецепт с предыдущего шага, но вместо майонезного слоя покрываем блюдо сметаной, равномерно распределяя её по мясу с помощью кулинарной кисточки. Когда появится корочка, посыпаем блюдо сыром и выключаем духовку, давая сыру расплавиться.



С какими сырами хорошо сочетается сметана?
- гауда;
- тильзитер;
- голландский.
Лучше избегать сортов сыра, таких как российский или моцарелла, чтобы блюдо не получилась пресным.
Фаршированные ножки курицы в фольге
Некоторые хозяйки достигают мастерства, фаршируя куриные ножки сыром, грибами, мясом и другими вкусностями. Для этого надо уметь разделывать ноги: отделять мясо от кожи, отсекать кость, а затем аккуратно срезать с нее остатки мяса. Перемолотую мясную часть смешать с поджаренными грибами, ветчиной, сыром, яйцами или хлебом (по вкусу), а потом поместить обратно в кармашек.

Каждую ножку следует завернуть в фольгу и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и картофелем по-деревенски.
Благодаря многообразию способов приготовления куриные ножки почти не способны надоесть.
Хорошо в горячем и даже холодном виде, с гарнирами или без них, с добавлением соусов и специй. Не бойтесь сложных рецептов, пробуйте, и тогда ваша копилка пополнится интересными вариантами вкусных семейных блюд.