Вкусные куриные ножки в духовке: 9 проверенных рецептов

Период, когда в стране царствовали «ножки Буша», уже прошел. Но и по сей день запеченные куриные ножки в духовке остаются любимым блюдом тысяч семей. Как не любить их, если готовятся они на удивление быстро! А вариантов приготовления сотни: достаточно заменить маринад, добавить чуть больше специй, и всегда можно наслаждаться свежим аппетитным ужином.

Как приготовить сочные куриные ножки в духовом шкафу?

Куриные ножки нежные и сытные. Хорошо сочетаются с любыми гарнирами, нравятся взрослым и детям. Стоимость мяса доступна, готовить можно каждый день. Базовый рецепт освоить легко: справится любая хозяйка, а при желании даже ребенок. Для блюда нужны только ножки и специи. Дальше все зависит от возможностей и фантазии. Готовим самые вкусные ножки в духовке!

Для приготовления приготовьте:

  • Голени кур – 1 килограмм.
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (качественный!). – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Чеснок выдавливаем в майонез, добавляем соль, перец по вкусу, натираем этим соусом основную часть блюда. Оставляем мариноваться на час-два. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем ножки на противень или в форму для запекания. Запекаем до золотистой корочки 40-45 минут. В процессе приготовления стоит великолепный аромат! Блюдо готово, если мясо мягкое и «отслаивается» от косточек. Подаём блюдо с картофельным пюре, зеленью, подогретым белым хлебом и томатным соусом.

Лучше запекать мясо при температуре 220-250 градусов. Не торопите процесс: дайте мясу хорошо пропечься, пусть его приготовление продлится немного дольше обычного. В противном случае блюдо может подгореть снаружи, а остаться сырым внутри.

В соево-медовом соусе

В духовке куриные ножки получаются ароматными, на кожице образуется приятная карамельная корочка, если замариновать их в смеси соевого соуса и ложки меда. Любите сладковатое мясо – берите пропорцию 1:1, для более пряного мяса лучше, если соевого соуса будет больше меда примерно в два раза.

Выполняем все действия, как и в предыдущем рецепте, за исключением маринования продукта в соево-медовом соусе. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем нежнее получится готовое блюдо. Запекаем его 40 минут при температуре 200 градусов и подаем с рисом. Идеальным гарниром станет дикий рис бурого или черного цвета.

Чтобы узнать, пропеклось ли мясо, нужно воткнуть его зубочисткой, шпажкой или острым ножом в самой толстой части. Если сок прозрачный, блюдо готово.

В духовке с картошкой

В духовке приготовленные куриные ножки с картофелем — традиционное блюдо россиян на праздники, а в обычные дни тоже можно побаловать себя вкусным и сытным угощением: картофель пропитывается маринадом, мясными соками, становясь не только сочным, но и очень сытным.

Больше материалов: куриные ножки с картошкой в духовке

Картофель можно укладывать на противень или в форму с ножками, предварительно замаринованными в соусе из майонеза или сметаны. Рекомендуется слегка отварить картофель до состояния «альденте» (внутри он должен оставаться сырым).
Можно также периодически поливать картошку мясным бульоном: тогда она пропечется идеально, станет мягкой и не развалится. Лучше всего сочетание кушанья с свежими овощами: помидорами, огурцами, пекинской капустой и зеленью.

Технология допускает ещё один вариант: накрыть курицу с картофелем и готовить, пока мясо и корнеплод почти не приготовились. За десять минут до готовности крышку необходимо снять, включить режим гриль и поджарить блюдо до золотистой корочки.

С овощами в сметанном соусе

Поклонники здорового образа жизни критикуют майонез из-за высокой калорийности, а куриные ножки – за большое количество животного жира. Предлагаем им же диетический вариант.

  1. Сначала снимаем с ног кожу и всё выступающее сало.
  2. Замаринуем мясо в сметане 10% жирности.
  3. Нарезаем помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки и баклажаны полукольцами.
  4. Выложим овощи и мясо на противень.
  5. Пропекаем курицу при температуре 200 градусов в течение 30 минут до готовности.

При жарке овощи пропитаются сметанным соусом и станут сочными из-за бульона. Блюдо пригодно к употреблению без гарнира, присыпанное свежей зеленью. Для большей пользы можно заменить соль соком лимона или лайма.

Рецепт приготовления куриных ножек в фольге

В лучших ресторанах страны ножки подают в мешочках из слоеного теста. Пропитанное мясным соком тесто заменяет хлеб и съедается полностью. Помимо куриных ножек и двух слоев слоеного теста (лучше бездрожжевого), нужно картофелины, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:

  1. Моем и чистим картошку, а потом варим из нее пюре.
  2. На сковороде жарим окорочка до золотистой корочки.
  3. Нарезаем грибы и лук мелко. Обжариваем до испарения жидкости, после чего вливаем сливки и тушим, пока соус не станет густым.
  4. Тесто слегка растягиваем в одном направлении.
  5. Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
  6. Квадраты теста наполняем пюре, перемешанным с луком и грибами.
  7. Ножку располагаем на начинку таким образом, чтобы самая длинная косточка была сверху.
  8. Тщательно обкручиваем ногу тестом, фиксируя её основание у косточки.
  9. Верх завязываем кулинарной нитью.
  10. На масленом противне размещаем мешочки.
  11. Готовим в духовке 20-30 минут до готовности теста.

При приготовлении пирожков важно помнить, что начинка для борща не подходит, иначе тесто порвётся. Ножки должны быть небольшими – крупные не подойдут. Выбирайте противень с высокими бортиками, чтобы мешочки не упали в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек.

Приготовить куриные ножки в мешочках можно довольно просто. Блюдо радует и впечатляет каждого, кто его пробует.

Запекаем в беконе – пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке, запеченные в беконе, требуют определённых кулинарных навыков. Однако ими можно побаловать себя в торжественные дни, удивив гостей оригинальным блюдом. Главное преимущество этого блюда – доступная цена: помимо бекона и куриных ножек хозяйке практически ничего не нужно.

Как правильно приготовить ножки в беконе?

  1. Сначала попробуйте срезать с ножек круглую косточку в конце.
  2. Поверните ножку, чтобы кожа сложилась с порожним кармашком.
  3. Важно наполнить карман любым наполнителем, таким как смесь сыра, зелени, майонеза, чеснока, либо просто приправить специями.
  4. Каждую ножку обматывают полосками бекона (по две или три полоски, если ножка большая).
  5. Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Ножки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Пеките 40 минут, поворачивая время от времени, чтобы бекон прожарился со всех сторон.

Ножки хорошо подойдут как горячей закуски, так и основного блюда. Мясо пропитается легким копченым вкусом бекона, впишет его сок и станет просто восхитительно ароматным. К блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с помидорами.

Рецепт приготовления под майонезом

Чтобы изменить куриные ножки в духовке с картошкой, можно запечь их под сеточкой из майонеза и посыпать тертым сыром. Для этого берем за основу базовый рецепт с картошкой и режем корнеплоды аккуратными кругляшками. Раскладываем их на противне, затем – кусочки ножек, разрезанных на 3-4 части. Сверху поливаем майонез очень тонкой сеточкой, чтобы она равномерно покрывала блюдо.

Готовим всё до готовности мяса 30-40 минут. За пять минут посыпаем тертым пармезаном и даём сыру расплавиться. Блюдо очень вкусно есть с соленостями, маринадами домашнего приготовления. В каждой тарелке красиво смотрятся небольшие корнишоны, разложенные порционно.

Со сметаной и сыром

Сметану можно использовать вместо майонеза: вкус блюда останется сочным, но оно станет более диетическим. Для приготовления берём рецепт с предыдущего шага, но вместо майонезного слоя покрываем блюдо сметаной, равномерно распределяя её по мясу с помощью кулинарной кисточки. Когда появится корочка, посыпаем блюдо сыром и выключаем духовку, давая сыру расплавиться.

С какими сырами хорошо сочетается сметана?

  • гауда;
  • тильзитер;
  • голландский.

Лучше избегать сортов сыра, таких как российский или моцарелла, чтобы блюдо не получилась пресным.

Фаршированные ножки курицы в фольге

Некоторые хозяйки достигают мастерства, фаршируя куриные ножки сыром, грибами, мясом и другими вкусностями. Для этого надо уметь разделывать ноги: отделять мясо от кожи, отсекать кость, а затем аккуратно срезать с нее остатки мяса. Перемолотую мясную часть смешать с поджаренными грибами, ветчиной, сыром, яйцами или хлебом (по вкусу), а потом поместить обратно в кармашек.

Каждую ножку следует завернуть в фольгу и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и картофелем по-деревенски.

Благодаря многообразию способов приготовления куриные ножки почти не способны надоесть.
Хорошо в горячем и даже холодном виде, с гарнирами или без них, с добавлением соусов и специй. Не бойтесь сложных рецептов, пробуйте, и тогда ваша копилка пополнится интересными вариантами вкусных семейных блюд.