Торт «Графские развалины»: 9 рецептов для домашнего приготовления

Воздушное безе, легкий белковый крем и нежная сливочная начинка в сочетании с неровной, высокой формой лакомства – все это торт Графские развалины. Когда-то этот десерт был дефицитом, и все мечтали достать его на праздник. В наше время его можно купить во многих магазинах, но такого вкуса, как у домашнего торта, вы не получите. Поэтому предлагаем приготовить десерт самостоятельно, выбрав любой из лучших предложенных вариантов.

Небольшой экскурс в историю десерта

В XVII веке кондитер из швейцарского городка Гаспарини экспериментировал с десертами. Во время взбивания белков масса стала густой пеной. Он решил ее запечь, разложив в виде кружочков на противень и просушив. Так появились меренги, названные в честь города-родины лакомства.

Наше блюдо появилось недавно, в советские времена. Говорят, его основали на киевском торте, а название позаимствовали из повести Гайдара. Ведь десерт действительно напоминает развалины — кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.

Торт «Графские развалины» – классический, с использованием сметаны.

Со временем появилось много способов приготовить это блюдо, но для многих эта версия остаётся самой вкусной.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана – 210 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мука – 225 г;
  • сахар – 180 г.

Крем:

  • сметана – 520 г густой;
  • сахар – 210 г;
  • ванилин.

Глазурь:

  • сливочное масло – 110 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В сметанu вылить яйца, добавить сахар и взбить. Постепенно всыпать муку, снова взбить, вмешать соду и дать настояться полчаса.
  2. Залейте третью часть в форму и поставьте в духовку при температуре 180ºС на четверть часа.
  3. В оставшуюся массу добавить какао, взбить и половину вылить в форму. Выпекать столько же, сколько белому коржу.
  4. Выпечь оставшееся тесто в той же форме.
  5. Взбиваем сметану, присыпаем сахаром и перемешиваем ванилин. Храним в холодильнике полчаса.
  6. Разломать темные коржи.
  7. Положите белый корж на блюдо и смажьте его кремом. Обмакните нарезанные кусочки в крем и выложите их горкой на белый бисквит. Вылейте оставшийся крем на десерт.
  8. Смешать ингредиенты для глазури и проварить — Должна образоваться однородная, теплая масса. Кипятить не стоит.

Получившуюся смесью нужно будет полить лакомством и оставить настаиваться на сутки.

Вариант приготовления с безе

Чтобы сделать торты из графических развалин с безе, приготовьте два вида кремов. Это улучшит вкус и сделает торты более интересными.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кружки;
  • сахарная пудра – 0,5 кружки;
  • соль;
  • мука – 160 г;
  • белок – 2 шт. для крема;
  • шоколадная плитка – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • грецкий орех – 0,5 кружки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • концентрированное молоко – банка;
  • белок – 3 шт. для безе;
  • сгущенка – банка вареной;
  • сливочное масло – 210 г размягченного.

Приготовление:

  1. С помощью яйца смешайте половину нормы сахара, соду и все тщательно перемешайте. Добавьте муку и взбейте.
  2. Переложите содержимое в форму и поставьте в духовку при температуре 180ºС на полчаса.
  3. Для приготовления безе необходимо взбить оставшийся сахар с белками до густой белоснежной массы. Расстелить пергаментную бумагу, взять ложку (при наличии кондитерский шприц) и разместить на ней заготовки. Запекать час при температуре 100ºС.
  4. Взбейте белки для крема и постепенно добавьте пудру. Измельчите орехи и соедините с этой массой.
  5. В масле смешайте сгущенку, взбивая до однородности. Добавьте концентрированное молоко и перемешайте — второй крем готов.
  6. Разрежьте корж пополам. Положите одну часть на блюдо, смажьте масляным кремом и накройте бисквитом. Его тоже смажьте кремом. Безешки обмакните в белый крем и выложите горкой на коржи.
  7. Растопить шоколад и полить десерт.

Графские развалины со сметаной и сгущенкой

Любая хозяйка сможет приготовить такой торт. Ему обрадуются все любители сладостей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • мука – 460 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • шоколадка – 1 плитка;
  • сгущенное молоко – банка;
  • сахар – 210 г;

Крем:

  • пудра – 1,5 кружки сахарной;
  • сметана – 850 г жирной;
  • ананасы кусочками – банка;
  • сгущенка – банка вареной.

Приготовление:

  1. Раскалить духовой шкаф (потребуется 180ºС).
  2. В желтках размять часть сахара, добавить сгущенку. Ввести ваниль, соль, просеянную муку с содой. Еще раз перемешать.
  3. Вторую половину сахара взбить с белками до плотной пены и смешать с первой частью массы. Залить полученную смесь в форму и отправить в духовку.
  4. Во второй части добавить какао и взбить.
  5. По окончании выпечки светлого коржа в духовку отправляют вторую, темную массу для запекания.
  6. Разрежьте светлую часть по линии горизонта, а затем разбейте тёмную.
  7. Смешать сметану с пудрой, добавить сгущенку из банки и взбить.
  8. Смазать белым бисквитом кремом, накрыть второй частью и тоже смазать кремом. Обмакнуть шоколадные кусочки в кремовую массу и выложить горкой. Каждый слой перекрыть ананасами.
  9. Шоколадку растопить и полить лакомство.

Чтобы бисквит для десерта хорошо впитался кремом, его нужно испечь заранее и дать ему подсохнуть.

Как сделать десерт с черносливом?

Великолепный десерт, приготовляемый из минимального количества ингредиентов в короткий срок.

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 шт.;
  • орех – 120 г грецкого;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 410 г;
  • сгущенное молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 210 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем белки до образования устойчивой массы, затем добавляем сахар и продолжаем взбивать примерно семь минут.
  2. Выложите безешки на пергамент. Используйте ложку или кондитерский шприц. Выпекайте два часа при температуре 100°С. Затем установите температуру в духовке на 120°С и выдерживайте еще полчаса. Остудите.
  3. Нарезать чернослив и пропустить через мясорубку. Добавить в аппарат орехи и измельчить.
  4. Взбей масло, добавь сгущенное молоко и снова взбейте. Посыпьте ореховой смесью и перемешай.
  5. Нанести крем на тарелку. Разложить безе. Нанести крем сверху. Повторять слоями.
  6. Готовый десерт можно украсить растопленным шоколадом.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно сделать вкусный торт, он будет красивым и интересным.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • ванилин;
  • сахар – 210 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки гашенной;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяток – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао – 7 ст. ложек;
  • растительное масло – 120 мл.

Крем:

  • сметана – 270 мл;
  • сахарный песок – 120 г.

Глазурь:

  • масло – 55 г сливочного;
  • молоко – 55 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Добавить сахар яйцам. взбить. Влить молоко, потом масло. перемешать.
  2. В массу добавить какао и соду, затем насыпать муку. Взбейте тесто, залейте кипятком и еще раз перемешайте.
  3. В чашу налейте смесь, установите режим «выпечка», и запустите таймер на один час.
  4. После сигнала крышку не открывать. Доставить на подогрев ещё на четверть часа.
  5. Смешать сахар со сметаной. Взбить.
  6. Нарежьте корж пополам вдоль. Смажьте нижнюю часть кремом, а верхнюю – разрежьте на кусочки. Каждый кусочек обмакните в крем и расположите горкой на первом бисквите. Верх десерта залейте остатком крема.
  7. Смешай ингредиенты для глазури и слегка разогрей её. Залей этим лакомство.

Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

При малом бюджете и желании отведать изумительный десерт этот рецепт вас порадует.

Ингредиенты:

  • какао – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • загуститель для сметаны;
  • сметана – 260 мл;
  • ванилин в крем;
  • сахар – 220 г;
  • сахар – 310 г для крема;
  • мука – 310 г;
  • сметана – 1000 мл для крема;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной.

Глазурь:

  • масло – 45 г сливочного;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца. К смеси добавляем сахар и продолжаем взбивать. Вливаем сметану, добавляем муку и ещё раз взбиваем. Смешиваем с содой.
  2. Вылейте половину массы в форму и отправьте выпекаться на час при температуре 180ºС.
  3. В остаток массы добавить какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, в ту же форму вылить второе тесто и выпекать.
  4. Взбейте сметану, ваниль, загуститель и норму сахара для крема.
  5. Прорубить белый бисквит, смазать кремом и соединить половинки. Раздробить второй бисквит. Замочить его в сметанной смеси и разместить горкой на белом корже.
  6. Смешайте ингредиенты для глазури и доведите до кипения. Должна получиться однородная, привлекательная масса. Залейте ею десерт.

С вареной сгущенкой и печеньем

Почувствуйте ностальгию детства и вспомните вкусы бабушкиных десертов из СССР.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г размягченное;
  • белок – 8 шт.;
  • печенье – 230 г сахарного;
  • сахарная пудра – 2 кружки;
  • орех – кружка грецкого;
  • сгущенное молоко – банка вареного.

Приготовление:

  1. Включить прогреваться духовой шкаф.
  2. Пену из взбитых белков засыпаем пудрой и взбиваем.
  3. Разложите безе по противню, используя для этого ложку. Выпекайте два часа при температуре 150°C.
  4. Измельчить орехи. Взбить масло, ввести сгущенку и снова взбить. Смешать с орехами.
  5. Поломать печенье и выложить первым слоем. Обмакнуть безе в крем и разложить следующим слоем. Присыпать печеньем. Выкладывать безе с кремом до тех пор, пока продукты не закончатся. В результате должна получиться горка.
  6. Лакомство присыпать крошкой от печенья.

С заварным кремом

Приготовление безе не под силу каждому. Хрустящий десерт можно купить в магазине и сэкономить время на приготовлении.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • безе – 420 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • орех – 110 г грецкого;
  • сахар – 150 г;
  • шоколад – 110 г;
  • молоко – 460 мл;
  • сливочное масло – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца, присыпаем сахаром и продолжаем взбивать. Добавляем крахмал и перемешиваем. Заливаем молоком (100 мл) и соединяем с мукой. Взбиваем.
  2. Остатки молока довести до кипения и залить в него яичную смесь. В это время непрерывно помешивать. Проварить — масса станет густой.
  3. Загустить, добавить масла и взбить. Влить коньяк и перемешать.
  4. Замочив безе в готовой массе, разместите его в тарелке, формируя горку. Полийте оставшимся кремом.
  5. Покрошить шоколад. Измельчить ядра. Украсить блюдо.

Торт на основе бисквита

Сделайте себе приятно бисквитным тортом, испечь который очень просто.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 210 г;
  • шоколадка – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашеной;
  • сметана – 200 мл.

Крем:

  • сахар – 1,5 кружки;
  • сметана – 1000 мл густой;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, вливаем сметану и снова взбиваем. Смешиваем с мукой и ещё раз взбиваем.
  2. Всыпьте в смесь половину какао. Испеките два коржа при температуре 180°С в течение получаса.
  3. Ингредиенты для крема взбить.
  4. Заготовки для торта нужно разделить на кусочки, смочить каждый кремом и сложить в форме холмика.
  5. Разтопите плитку шоколада и залейте ею десерт.

Как красиво украсить и подать десерт?

Чаще всего торт делают в форме холма и покрывают шоколадным глазурём.

Чтобы сделать торт более интересным, можно подобрать такие продукты для декора:

  • Стружка кокосовая бывает разного цвета. Из-за этого десерт может быть ярким и красочным.
  • Тертый горький шоколад, как украшение, выглядит очень красиво.
  • Десерт смажьте темной глазурью и посыпьте сахарной пудрой.
  • Выпечка становится особенно красивой с украшениями из фруктов и ягод.
  • Орешки способны изменить тортовую подачу.
  • Украшения из цукатов и мака выглядят красиво и празднично.
  • При наличии времени возможно создание украшений из марципана или мастики.