Воздушное безе, легкий белковый крем и нежная сливочная начинка в сочетании с неровной, высокой формой лакомства – все это торт Графские развалины. Когда-то этот десерт был дефицитом, и все мечтали достать его на праздник. В наше время его можно купить во многих магазинах, но такого вкуса, как у домашнего торта, вы не получите. Поэтому предлагаем приготовить десерт самостоятельно, выбрав любой из лучших предложенных вариантов.
Небольшой экскурс в историю десерта
В XVII веке кондитер из швейцарского городка Гаспарини экспериментировал с десертами. Во время взбивания белков масса стала густой пеной. Он решил ее запечь, разложив в виде кружочков на противень и просушив. Так появились меренги, названные в честь города-родины лакомства.
Наше блюдо появилось недавно, в советские времена. Говорят, его основали на киевском торте, а название позаимствовали из повести Гайдара. Ведь десерт действительно напоминает развалины — кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.
Торт «Графские развалины» – классический, с использованием сметаны.
Со временем появилось много способов приготовить это блюдо, но для многих эта версия остаётся самой вкусной.
Ингредиенты:
- сода – 2 ч. ложки гашенной;
- яйцо – 2 шт.;
- масло;
- сметана – 210 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 225 г;
- сахар – 180 г.
Крем:
- сметана – 520 г густой;
- сахар – 210 г;
- ванилин.
Глазурь:
- сливочное масло – 110 г;
- какао – 5 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- В сметанu вылить яйца, добавить сахар и взбить. Постепенно всыпать муку, снова взбить, вмешать соду и дать настояться полчаса.
- Залейте третью часть в форму и поставьте в духовку при температуре 180ºС на четверть часа.
- В оставшуюся массу добавить какао, взбить и половину вылить в форму. Выпекать столько же, сколько белому коржу.
- Выпечь оставшееся тесто в той же форме.
- Взбиваем сметану, присыпаем сахаром и перемешиваем ванилин. Храним в холодильнике полчаса.
- Разломать темные коржи.
- Положите белый корж на блюдо и смажьте его кремом. Обмакните нарезанные кусочки в крем и выложите их горкой на белый бисквит. Вылейте оставшийся крем на десерт.
- Смешать ингредиенты для глазури и проварить — Должна образоваться однородная, теплая масса. Кипятить не стоит.
Получившуюся смесью нужно будет полить лакомством и оставить настаиваться на сутки.
Вариант приготовления с безе
Чтобы сделать торты из графических развалин с безе, приготовьте два вида кремов. Это улучшит вкус и сделает торты более интересными.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кружки;
- сахарная пудра – 0,5 кружки;
- соль;
- мука – 160 г;
- белок – 2 шт. для крема;
- шоколадная плитка – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- грецкий орех – 0,5 кружки;
- яйцо – 5 шт.;
- концентрированное молоко – банка;
- белок – 3 шт. для безе;
- сгущенка – банка вареной;
- сливочное масло – 210 г размягченного.
Приготовление:
- С помощью яйца смешайте половину нормы сахара, соду и все тщательно перемешайте. Добавьте муку и взбейте.
- Переложите содержимое в форму и поставьте в духовку при температуре 180ºС на полчаса.
- Для приготовления безе необходимо взбить оставшийся сахар с белками до густой белоснежной массы. Расстелить пергаментную бумагу, взять ложку (при наличии кондитерский шприц) и разместить на ней заготовки. Запекать час при температуре 100ºС.
- Взбейте белки для крема и постепенно добавьте пудру. Измельчите орехи и соедините с этой массой.
- В масле смешайте сгущенку, взбивая до однородности. Добавьте концентрированное молоко и перемешайте — второй крем готов.
- Разрежьте корж пополам. Положите одну часть на блюдо, смажьте масляным кремом и накройте бисквитом. Его тоже смажьте кремом. Безешки обмакните в белый крем и выложите горкой на коржи.
- Растопить шоколад и полить десерт.
Графские развалины со сметаной и сгущенкой
Любая хозяйка сможет приготовить такой торт. Ему обрадуются все любители сладостей.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- мука – 460 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао – 3 ст. ложки;
- шоколадка – 1 плитка;
- сгущенное молоко – банка;
- сахар – 210 г;
Крем:
- пудра – 1,5 кружки сахарной;
- сметана – 850 г жирной;
- ананасы кусочками – банка;
- сгущенка – банка вареной.
Приготовление:
- Раскалить духовой шкаф (потребуется 180ºС).
- В желтках размять часть сахара, добавить сгущенку. Ввести ваниль, соль, просеянную муку с содой. Еще раз перемешать.
- Вторую половину сахара взбить с белками до плотной пены и смешать с первой частью массы. Залить полученную смесь в форму и отправить в духовку.
- Во второй части добавить какао и взбить.
- По окончании выпечки светлого коржа в духовку отправляют вторую, темную массу для запекания.
- Разрежьте светлую часть по линии горизонта, а затем разбейте тёмную.
- Смешать сметану с пудрой, добавить сгущенку из банки и взбить.
- Смазать белым бисквитом кремом, накрыть второй частью и тоже смазать кремом. Обмакнуть шоколадные кусочки в кремовую массу и выложить горкой. Каждый слой перекрыть ананасами.
- Шоколадку растопить и полить лакомство.
Чтобы бисквит для десерта хорошо впитался кремом, его нужно испечь заранее и дать ему подсохнуть.
Как сделать десерт с черносливом?
Великолепный десерт, приготовляемый из минимального количества ингредиентов в короткий срок.
Ингредиенты:
- яйцо – 8 шт.;
- орех – 120 г грецкого;
- чернослив – 200 г;
- сахар – 410 г;
- сгущенное молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 210 г.
Приготовление:
- Взбиваем белки до образования устойчивой массы, затем добавляем сахар и продолжаем взбивать примерно семь минут.
- Выложите безешки на пергамент. Используйте ложку или кондитерский шприц. Выпекайте два часа при температуре 100°С. Затем установите температуру в духовке на 120°С и выдерживайте еще полчаса. Остудите.
- Нарезать чернослив и пропустить через мясорубку. Добавить в аппарат орехи и измельчить.
- Взбей масло, добавь сгущенное молоко и снова взбейте. Посыпьте ореховой смесью и перемешай.
- Нанести крем на тарелку. Разложить безе. Нанести крем сверху. Повторять слоями.
- Готовый десерт можно украсить растопленным шоколадом.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно сделать вкусный торт, он будет красивым и интересным.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- ванилин;
- сахар – 210 г;
- сода – 1,5 ч. ложки гашенной;
- молоко – 240 мл;
- кипяток – 240 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- какао – 7 ст. ложек;
- растительное масло – 120 мл.
Крем:
- сметана – 270 мл;
- сахарный песок – 120 г.
Глазурь:
- масло – 55 г сливочного;
- молоко – 55 мл;
- какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Добавить сахар яйцам. взбить. Влить молоко, потом масло. перемешать.
- В массу добавить какао и соду, затем насыпать муку. Взбейте тесто, залейте кипятком и еще раз перемешайте.
- В чашу налейте смесь, установите режим «выпечка», и запустите таймер на один час.
- После сигнала крышку не открывать. Доставить на подогрев ещё на четверть часа.
- Смешать сахар со сметаной. Взбить.
- Нарежьте корж пополам вдоль. Смажьте нижнюю часть кремом, а верхнюю – разрежьте на кусочки. Каждый кусочек обмакните в крем и расположите горкой на первом бисквите. Верх десерта залейте остатком крема.
- Смешай ингредиенты для глазури и слегка разогрей её. Залей этим лакомство.
Со сметанным кремом и шоколадной глазурью
При малом бюджете и желании отведать изумительный десерт этот рецепт вас порадует.
Ингредиенты:
- какао – 4 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- загуститель для сметаны;
- сметана – 260 мл;
- ванилин в крем;
- сахар – 220 г;
- сахар – 310 г для крема;
- мука – 310 г;
- сметана – 1000 мл для крема;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной.
Глазурь:
- масло – 45 г сливочного;
- сметана – 6 ст. ложек;
- какао – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
Приготовление:
- Взбиваем яйца. К смеси добавляем сахар и продолжаем взбивать. Вливаем сметану, добавляем муку и ещё раз взбиваем. Смешиваем с содой.
- Вылейте половину массы в форму и отправьте выпекаться на час при температуре 180ºС.
- В остаток массы добавить какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, в ту же форму вылить второе тесто и выпекать.
- Взбейте сметану, ваниль, загуститель и норму сахара для крема.
- Прорубить белый бисквит, смазать кремом и соединить половинки. Раздробить второй бисквит. Замочить его в сметанной смеси и разместить горкой на белом корже.
- Смешайте ингредиенты для глазури и доведите до кипения. Должна получиться однородная, привлекательная масса. Залейте ею десерт.
С вареной сгущенкой и печеньем
Почувствуйте ностальгию детства и вспомните вкусы бабушкиных десертов из СССР.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г размягченное;
- белок – 8 шт.;
- печенье – 230 г сахарного;
- сахарная пудра – 2 кружки;
- орех – кружка грецкого;
- сгущенное молоко – банка вареного.
Приготовление:
- Включить прогреваться духовой шкаф.
- Пену из взбитых белков засыпаем пудрой и взбиваем.
- Разложите безе по противню, используя для этого ложку. Выпекайте два часа при температуре 150°C.
- Измельчить орехи. Взбить масло, ввести сгущенку и снова взбить. Смешать с орехами.
- Поломать печенье и выложить первым слоем. Обмакнуть безе в крем и разложить следующим слоем. Присыпать печеньем. Выкладывать безе с кремом до тех пор, пока продукты не закончатся. В результате должна получиться горка.
- Лакомство присыпать крошкой от печенья.
С заварным кремом
Приготовление безе не под силу каждому. Хрустящий десерт можно купить в магазине и сэкономить время на приготовлении.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. ложка;
- безе – 420 г;
- коньяк – 15 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- орех – 110 г грецкого;
- сахар – 150 г;
- шоколад – 110 г;
- молоко – 460 мл;
- сливочное масло – 420 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Взбиваем яйца, присыпаем сахаром и продолжаем взбивать. Добавляем крахмал и перемешиваем. Заливаем молоком (100 мл) и соединяем с мукой. Взбиваем.
- Остатки молока довести до кипения и залить в него яичную смесь. В это время непрерывно помешивать. Проварить — масса станет густой.
- Загустить, добавить масла и взбить. Влить коньяк и перемешать.
- Замочив безе в готовой массе, разместите его в тарелке, формируя горку. Полийте оставшимся кремом.
- Покрошить шоколад. Измельчить ядра. Украсить блюдо.
Торт на основе бисквита
Сделайте себе приятно бисквитным тортом, испечь который очень просто.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 2 шт.;
- какао – 1 ст. ложка;
- сахар – 210 г;
- шоколадка – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка гашеной;
- сметана – 200 мл.
Крем:
- сахар – 1,5 кружки;
- сметана – 1000 мл густой;
- ванилин.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, вливаем сметану и снова взбиваем. Смешиваем с мукой и ещё раз взбиваем.
- Всыпьте в смесь половину какао. Испеките два коржа при температуре 180°С в течение получаса.
- Ингредиенты для крема взбить.
- Заготовки для торта нужно разделить на кусочки, смочить каждый кремом и сложить в форме холмика.
- Разтопите плитку шоколада и залейте ею десерт.
Как красиво украсить и подать десерт?
Чаще всего торт делают в форме холма и покрывают шоколадным глазурём.
Чтобы сделать торт более интересным, можно подобрать такие продукты для декора:
- Стружка кокосовая бывает разного цвета. Из-за этого десерт может быть ярким и красочным.
- Тертый горький шоколад, как украшение, выглядит очень красиво.
- Десерт смажьте темной глазурью и посыпьте сахарной пудрой.
- Выпечка становится особенно красивой с украшениями из фруктов и ягод.
- Орешки способны изменить тортовую подачу.
- Украшения из цукатов и мака выглядят красиво и празднично.
- При наличии времени возможно создание украшений из марципана или мастики.