Кефаль: узнаем о рыбе и готовим по 7 рецептам

Кефаль – рыба, о которой возможно не слышали, но попробовать стоит. По вкусовым качествам и питательности она не уступает форели, лососю, семге, а цена привлекательна. Из неё получаются вкусные и полезные блюда. В её мясе много микроэлементов, пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, ретинола, пиридоксина, ниацина, фосфора, калия и других полезных веществ.

Кефаль – что это за рыба?

Эти крайне подвижные рыбы живут в водоёмах по всему миру и любят собираться группами. Вес обычной особи доходит до 7 кг, длина варьируется от 40 до 90 см. Мясо кефали нежное и питательное, содержит витамины, минералы, белки и полезные жиры.

Полезные свойства кефали:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Предотвращение болезней сердца и сосудов.
  • очистка артерий от сгустков крови;
  • нормализация артериального давления;
  • насыщение клеток полезными веществами;
  • Повышение эффективности деятельности пищеварительной системы.
  • набор и поддержание мышечной массы и т.д.

Из этой рыбы можно готовить вкусные завтраки детям. Она невероятно полезна для растущего организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в разные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.

Рецепт ухи из кефали

Уха из кефали — вкусное и полезное первое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Помимо полукилограмма рыбы, приготовьте также:

  • картофель – примерно 200 г;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • Корень сельдерея (по желанию).
  • мука.

Из зелени нужно взять петрушку. Также потребуется два столовых ложки растительного масла и соль с перцем. Теперь можно приступить к приготовлению.

  1. Рыбу почистить и порезать.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, доведите до кипения.
  3. Теперь очистим и нарубим овощи: картошку – крупно, морковь – кружочками, корень сельдерея – мелкими кубиками, а лук – кольцами или мелко.
  4. После закипания воды подсаливаем её, добавляем растительное масло и кладем в кастрюлю нарезанные овощи.
  5. В холодной воде размешиваем муку (50 г) и добавляем получившийся раствор в кастрюлю.
  6. Через десять-пятнадцать минут, когда овощи почти приготовятся, добавляем к ним рыбу кусочками и продолжаем готовить ещё четверть часа.
  7. Добавляем мелко нарезанную петрушку к уже готовящейся пище и закрываем ее крышкой.

Уха готова. Если вы её будете давать ребёнку, возможно, вас интересует количество костей в этой рыбе. Мелкие кости в ней практически отсутствуют, поэтому уху из кефали можно безопасно давать детям.

Запекаем в фольге в духовке

Получается невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо. Запечённая кефаль понравится близким и гостям. Готовится она просто из ингредиентов, которые наверняка есть дома. Осталось купить только рыбу и приступить к запеканию.

  1. Очистите и промойте килограмм кефали, что приблизительно соответствует четырем или пяти рыбкам.
  2. В отдельной посуде смешайте соль, перец и по желанию специи для рыбных блюд. Добавьте пару капель лимонного сока. Тушки рыбы этим составом натёртые поместите в холодное место на 20 минут.
  3. Очищаем и промываем килограмм картофеля, крупные клубни делим пополам или на четыре части. Зелёный лук и петрушку мелко рубим, морковь нарезаем кружочками.
  4. Картофель укладывается на смазанную растительным маслом фольгу, его солят, затем выкладывают рыбу и морковь, все посыпают зеленью и чесноком, сбрызгивают лимонным соком.
  5. Завернув полученную кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги, отправляем ее в разогретую духовку. Достаточно будет 40 минут. Вынимаем и подаем к столу.

Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным и придает готовящемуся блюду новые вкусовые ноты. Сок можно получить, сжав лимон руками, используя соковыжималку или вилку.

Вкусная домашняя засолка

Устали от селёдки и скумбрии? Побалуйте себя и гостей засоленной кефали. Предлагаем вам самый простой рецепт её приготовления.

  1. Прочистите внутренности рыб, предпочтительнее всего через жабры, дабы не порвать. Хорошо промойте рыбу в подсоленной воде и оставьте, чтобы стекла вода.
  2. Каждой заготовке теперь придаём форму, наполняя брюшко крупной солью.
  3. Разместите кефали в стеклянной миске, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), накройте деревянной доской, и поставьте сверху груз.
  4. Продукцию помещают на хранение в погреб или холодильник. Засолка продолжается десять дней. Ежедневно нужно менять рассол.

Рыба, жаренная на сковороде

Жареная рыба — блюдо для любого случая: и завтрака, и обеда, и праздничного стола. А вы когда-нибудь пробовали жареную кефаль? Возможно, вам понравится её вкус.

Ингредиенты:

  • кефаль среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Очищаем, моем и сушим рыбу, солим, перчим и посыпаем специями. Обваливаем тушки в муке. Жарим кефаль на сковороде в разогретом масле до образования румяной корочки с двух сторон. Для удаления лишнего жира выложите рыбу на бумажную салфетку. Готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдет не более 15 минут.

Фаршированная кефаль в духовке

Кефаль можно фаршировать. Для четырех рыб понадобится один спелый помидор, пучок петрушки, 50 граммов оливкового масла, соль, перец, лимонный сок.

  1. Очищаем рыбу (сквозь жабры), промываем её. Пока вода утекает, сделаем начинку.
  2. Лучше очистить помидоры от кожицы, мелко порезать и смешать с рублеными зеленью петрушки, маслом, специями и соком половины лимона.
  3. В каждую тушку кладут начинку, зашивают её ниткой и ставят в холодильник на двадцать минут.
  4. Кефаль смазать оставшимся оливковым маслом и запечь в духовке при 200 градусах 30 минут. Подать к столу с веточками петрушки.

Готовим на пару в мультиварке

Рыба, приготовленная на пару, — крайне полезный продукт. Мультиварка существенно облегчает процесс ее приготовления: кефаль готовится с ней просто.

На 1 кг рыбы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 небольшие морковки;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • лимон;
  • соль, перец.

Процесс предельно прост:

  1. Чистим кефаль и нарезаем её кусками. Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
  2. В емкость для приготовления пищи на пару укладываются овощи, поверх которых расстилается рыба.
  3. Солят, перчат тушку и поливают соком половинки лимона.
  4. В чашу мультиварки наливают воду, заполняя её на треть. В неё ставят емкость с будущим блюдом, закрывают крышку и устанавливают программу «На пару». Время – 15 минут. После окончания процесса извлекают кефаль, подают с овощами и дольками лимона.

Филе рыбы в кляре

Не умеете готовить кефаль? Займитесь её обжаркой в кляре – этот способ всегда удачный.

  1. Для кляра взбейте два яйца в пену, добавьте пять ложек муки и две ложки растительного масла. Оставьте для набухания. Состав подходит для четырех небольших кусочков рыбы.
  2. Нарежьте рыбу, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и дайте ей настояться в течение двадцати-тридцати минут.
  3. Когда время истечет, каждый кусочек кефали нужно обмакнуть в кляр и положить в горячее масло на раскаленную сковороду. Рыбу жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Кефаль, обжаренная в кляре, готова. Приятного аппетита!