Кефаль – рыба, о которой возможно не слышали, но попробовать стоит. По вкусовым качествам и питательности она не уступает форели, лососю, семге, а цена привлекательна. Из неё получаются вкусные и полезные блюда. В её мясе много микроэлементов, пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, ретинола, пиридоксина, ниацина, фосфора, калия и других полезных веществ.
Кефаль – что это за рыба?
Эти крайне подвижные рыбы живут в водоёмах по всему миру и любят собираться группами. Вес обычной особи доходит до 7 кг, длина варьируется от 40 до 90 см. Мясо кефали нежное и питательное, содержит витамины, минералы, белки и полезные жиры.

Полезные свойства кефали:
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Предотвращение болезней сердца и сосудов.
- очистка артерий от сгустков крови;
- нормализация артериального давления;
- насыщение клеток полезными веществами;
- Повышение эффективности деятельности пищеварительной системы.
- набор и поддержание мышечной массы и т.д.
Из этой рыбы можно готовить вкусные завтраки детям. Она невероятно полезна для растущего организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в разные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.
Рецепт ухи из кефали
Уха из кефали — вкусное и полезное первое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.



Помимо полукилограмма рыбы, приготовьте также:
- картофель – примерно 200 г;
- большая морковка;
- луковица;
- Корень сельдерея (по желанию).
- мука.
Из зелени нужно взять петрушку. Также потребуется два столовых ложки растительного масла и соль с перцем. Теперь можно приступить к приготовлению.
- Рыбу почистить и порезать.
- Поставьте на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, доведите до кипения.
- Теперь очистим и нарубим овощи: картошку – крупно, морковь – кружочками, корень сельдерея – мелкими кубиками, а лук – кольцами или мелко.
- После закипания воды подсаливаем её, добавляем растительное масло и кладем в кастрюлю нарезанные овощи.
- В холодной воде размешиваем муку (50 г) и добавляем получившийся раствор в кастрюлю.
- Через десять-пятнадцать минут, когда овощи почти приготовятся, добавляем к ним рыбу кусочками и продолжаем готовить ещё четверть часа.
- Добавляем мелко нарезанную петрушку к уже готовящейся пище и закрываем ее крышкой.
Уха готова. Если вы её будете давать ребёнку, возможно, вас интересует количество костей в этой рыбе. Мелкие кости в ней практически отсутствуют, поэтому уху из кефали можно безопасно давать детям.
Запекаем в фольге в духовке
Получается невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо. Запечённая кефаль понравится близким и гостям. Готовится она просто из ингредиентов, которые наверняка есть дома. Осталось купить только рыбу и приступить к запеканию.

- Очистите и промойте килограмм кефали, что приблизительно соответствует четырем или пяти рыбкам.
- В отдельной посуде смешайте соль, перец и по желанию специи для рыбных блюд. Добавьте пару капель лимонного сока. Тушки рыбы этим составом натёртые поместите в холодное место на 20 минут.
- Очищаем и промываем килограмм картофеля, крупные клубни делим пополам или на четыре части. Зелёный лук и петрушку мелко рубим, морковь нарезаем кружочками.
- Картофель укладывается на смазанную растительным маслом фольгу, его солят, затем выкладывают рыбу и морковь, все посыпают зеленью и чесноком, сбрызгивают лимонным соком.
- Завернув полученную кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги, отправляем ее в разогретую духовку. Достаточно будет 40 минут. Вынимаем и подаем к столу.
Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным и придает готовящемуся блюду новые вкусовые ноты. Сок можно получить, сжав лимон руками, используя соковыжималку или вилку.
Вкусная домашняя засолка
Устали от селёдки и скумбрии? Побалуйте себя и гостей засоленной кефали. Предлагаем вам самый простой рецепт её приготовления.



- Прочистите внутренности рыб, предпочтительнее всего через жабры, дабы не порвать. Хорошо промойте рыбу в подсоленной воде и оставьте, чтобы стекла вода.
- Каждой заготовке теперь придаём форму, наполняя брюшко крупной солью.
- Разместите кефали в стеклянной миске, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), накройте деревянной доской, и поставьте сверху груз.
- Продукцию помещают на хранение в погреб или холодильник. Засолка продолжается десять дней. Ежедневно нужно менять рассол.
Рыба, жаренная на сковороде
Жареная рыба — блюдо для любого случая: и завтрака, и обеда, и праздничного стола. А вы когда-нибудь пробовали жареную кефаль? Возможно, вам понравится её вкус.

Ингредиенты:
- кефаль среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Очищаем, моем и сушим рыбу, солим, перчим и посыпаем специями. Обваливаем тушки в муке. Жарим кефаль на сковороде в разогретом масле до образования румяной корочки с двух сторон. Для удаления лишнего жира выложите рыбу на бумажную салфетку. Готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдет не более 15 минут.
Фаршированная кефаль в духовке
Кефаль можно фаршировать. Для четырех рыб понадобится один спелый помидор, пучок петрушки, 50 граммов оливкового масла, соль, перец, лимонный сок.



- Очищаем рыбу (сквозь жабры), промываем её. Пока вода утекает, сделаем начинку.
- Лучше очистить помидоры от кожицы, мелко порезать и смешать с рублеными зеленью петрушки, маслом, специями и соком половины лимона.
- В каждую тушку кладут начинку, зашивают её ниткой и ставят в холодильник на двадцать минут.
- Кефаль смазать оставшимся оливковым маслом и запечь в духовке при 200 градусах 30 минут. Подать к столу с веточками петрушки.
Готовим на пару в мультиварке
Рыба, приготовленная на пару, — крайне полезный продукт. Мультиварка существенно облегчает процесс ее приготовления: кефаль готовится с ней просто.

На 1 кг рыбы вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 небольшие морковки;
- болгарский перец;
- кабачок;
- лимон;
- соль, перец.
Процесс предельно прост:
- Чистим кефаль и нарезаем её кусками. Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
- В емкость для приготовления пищи на пару укладываются овощи, поверх которых расстилается рыба.
- Солят, перчат тушку и поливают соком половинки лимона.
- В чашу мультиварки наливают воду, заполняя её на треть. В неё ставят емкость с будущим блюдом, закрывают крышку и устанавливают программу «На пару». Время – 15 минут. После окончания процесса извлекают кефаль, подают с овощами и дольками лимона.
Филе рыбы в кляре
Не умеете готовить кефаль? Займитесь её обжаркой в кляре – этот способ всегда удачный.



- Для кляра взбейте два яйца в пену, добавьте пять ложек муки и две ложки растительного масла. Оставьте для набухания. Состав подходит для четырех небольших кусочков рыбы.
- Нарежьте рыбу, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и дайте ей настояться в течение двадцати-тридцати минут.
- Когда время истечет, каждый кусочек кефали нужно обмакнуть в кляр и положить в горячее масло на раскаленную сковороду. Рыбу жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Кефаль, обжаренная в кляре, готова. Приятного аппетита!