Запеченная в духовке грудинка манит своим ароматом специй и пряностей. Горячий кусочек мяса, коснувшись языка, вызывает процессы, активирующие центр удовольствия в мозге. Человек, как известно, ест глазами, а мы – вкусными рецептами!
Запеченный в фольге свиной окорок
Для приготовления вкусного блюда, запекаемого в духовом шкафу, предпочтительнее использовать средней толщины кусок грудинки с чередованием жировых и мясных участков.

Состав ингредиентов:
- горчица в зернах (по-французски) — 3 ст. л.;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- качественная свиная грудинка — 1 кг;
- Соль, выбранная по вкусам специи и приправы.
- листы лавра — 2 шт.;
- масло постное — 30 мл.
Способ приготовления:
- Специи, которые формируют особый вкус мяса, начинаются с маринада. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. В чашу высыпаем все приправы, крошим листья лавра, выдавливаем чеснок через пресс. Заливаем компоненты специями по-французски, приправляем постным маслом и солью, тщательно перемешиваем.
- Чистим грудинку от пленок, промываем под струёй воды и просушиваем бумажными полотенцами. Наносим на нее маринад, храним в холодильнике минимум шесть часов.
- Оберните кусок мяса двойным слоем фольги, залейте остатками соуса и отправьте в печь на час-полтора при температуре 180 °C. Для равномерной термической обработки используйте среднюю температуру нагрева. В конце приготовления откройте фольгу и обжарьте кусок до золотистой корочки.
Запеченная в фольге грудинка – прекрасное блюдо для любого торжества.
С картофелем в рукаве
Вкусный способ приготовить мясо дома — запечь его с корнеплодами и овощами в кулинарном пакете.



Список продуктов:
- картофель — 10 шт.;
- зубки чеснока — от 7 шт.;
- свиная грудинка — 1,5 кг;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- лук-репка — 2 головки;
- соль, приправы, специи.
Порядок приготовления:
- Для приготовления этой позиции приобретаем мясо на ребрышках. Грудинку солим, перчим и смазываем измельчённым чесноком. Оставляем продукт на полчаса, чтобы тот успел пропитаться вкусами маринада.
- Чистим картофель, нарезаем толстыми кружками, немного солим, смазываем маслом. Лук очищаем от кожуры, рубим полукольцами.
- Раскладка рукава на противень и размещение мяса (кожей вниз) между корнеплодами и луком. Необходимо проколоть верхнюю часть пакета несколькими местами, чтобы не допустить лопnięния от пара. Скрепляем концы упаковки и отправляем в духовку на час при температуре 200°C.
Внимательно отрезаем рукав, подаём грудинку с картофелем, предварительно разогретыми с зеленью и овощами.
Готовим с лимоном и пряными травами
Индейка, запеченная в духовке, вкусна независимо от стороны. Ее мясо — это практически чистый белок, организм усваивает его почти полностью.

Перечень компонентов:
- листья кинзы, мяты, петрушки — по 5 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- грудка индейки — до 1 кг;
- сок лимона, масло оливок — 60 мл;
- Половина чайной ложки ко cuminа, черного перца и соли.
- вино белое — 140 мл.
Метод приготовления:
- В чашу блендера кладем все ингредиенты, кроме мяса, и измельчаем до получения однородной массы.
- В контейнер помещаем грудку индейки и заливаем приготовленной смесью. Продукт полностью покрываем ароматным соусом, тщательно втираем его в мясо.
Посуду закрываем и оставляем на сутки в холодильнике. - Извлекая грудку птицы из маринада, укладываем её на противень и запекаем 40 минут при температуре 180°C.
- В сотейнике доводим оставшуюся ароматную смесь до кипения и варим четверть часа, пока объём не сократится почти вдвое. Позднее солим остывший состав.
Представляем индейку, приправленную лимоном и специями, с душистым соусом.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
Этот рецепт – то, что нужно для вкусной праздничной запеченной грудинки.



Требуемые ингредиенты:
- ломтики хлеба — 6 шт.;
- бекон — 120 г;
- вареные и сырые яйца — по 5 шт.;
- грудинка — 2,7 кг;
- готовый фарш (куриный или говяжий) — 500 г;
- цельное молоко — 0,7 л;
- крупа манная — 20 г;
- постное масло;
- луковицы — 2 шт.;
- пучок укропа;
- Пажитник греческий, паприка, имбирь и мускатный орех (тертый) — по одной чайной ложке.
- соль.
Особенности приготовления:
- Очищаем говяжью грудинку, вытираем бумажными полотенцами, берём острый нож и делаем глубокий надрез в мясе по форме кармана (не дойдя до конца куска). Сшиваем края разреза с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для удобного прохода столовой ложки.
- В масле пассеруем очищенный и мелко нарезанный лук до мягкости. Хлеб замачиваем в молоке. Отваренные вкрутую яйца рубим кубиками.
- В мясную массу добавляем кусочки репчатого лука, манную крупу, отжатый хлеб, сырые желтки яиц, мелко нарезанные яйца, пажитник, тертый орех и имбирь.
- Подсаливая белки, взбиваем их и добавляем к другим ингредиентам вместе с мелко нарезанной зеленью, всё хорошо смешиваем.
- Мясо фаршируем полученным составом, отверстие тщательно зашиваем. Готовое мясо размещаем на противне, застеленном фольгой, посыпаем перцем и тимьяном, накрываем тонкими ломтиками бекона. Плотно соединяем края бумаги, отправляем в духовку на 7 часов при температуре 120°C. Для получения наименее жесткой, таящей во рту грудинки, применяем способ запекания при малой температуре.
В конце готовки раскрываем металлическую бумагу для получения ароматной и привлекательной корочки.
В луковой шелухе
Оригинальный рецепт приготовления вкусной грудинки с использованием луковой шелухи как натурального красителя.

Перечень продуктов:
- листы лавра — 2 шт.;
- зубки чеснока и горошины перца — по 4 шт.;
- свиная грудинка — 500 г;
- соус соевый — 40 мл;
- фильтрованная вода — 500 мл;
- лук — (5 шт.) и шелуха (5 г);
- лимон;
- соль поваренная — 100 г;
- жидкий дым.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого блюда потребуется качественная порция чистой шелухи лука – приблизительно семь очищенных луковиц. Будьте готовы к тому, что внутри вашей посуды останутся яркие следы окрашивания.
- В кастрюлю выкладывают сухой состав, заливают водой и нагревают до кипения. Добавляют листья лавра, соевый соус, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный дольками чеснок, несколько капель жидкого дыма. Смесь доводят до кипения и варят 15 минут.
- Грудинку режем тонкими ломтиками, маринуем в остывшем составе. Свинину оставляем на полтора часа в холодильнике. Достаточно этого времени, чтобы мясо пропиталось ароматами специй и приобрело насыщенный красный оттенок.
- Извлекаем продукт из лукового состава, просушиваем салфетками, выкладываем на противень, застеленный фольгой. Каждый кусочек мяса посыпаем колечками лука, накрываем продукцию металлической бумагой так, чтобы сок не вытекал за пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа при 180°C.
Закуска оказалась замечательной и похожа на копчёное мясо.
В пивном маринаде
Секрет вкусной грудинки, приготовленной в духовке, – не допустить пережарки, а вовремя проверить ее готовность.



Состав ингредиентов:
- свинина (желательно на ребрышках с кожей) — 1 кг;
- масло постное;
- пиво светлое — 0,4 л;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- перец — 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- розмарин.
Приготовление блюда:
- Ножом с тонким лезвием делаем разрезы в мясе со стороны ребер. Заполняем образовавшиеся полости зубками чеснока. Посыпаем кусок солью и перцем, обжариваем в масле до румяной корочки со всех сторон, кроме места с кожей.
- Выложите мясо в форму, посыпьте розмарином, залейте пивом и поставьте в духовку. Готовьте 60 минут в закрытой форме при температуре 200°C.
Порезанная на куски охлажденная свинина подается с горчицей и свежим хлебом.
Баранья грудинка, запеченная с овощами
Баранья грудинка, картофель и свежие овощи в духовке создают ароматную компанию, которая превратит семейный обед в самый вкусный праздник.

Список продуктов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- баранина — 500 г;
- масло постное;
- морковь — 3 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- баклажан;
- соль, специи (тимьян, розмарин).
Технология приготовления:
- Грудинку освобождают от избыточного жира, пленок и сухожилий. Продукт моют, протирают салфетками, перчат и посолят, маринуют в течение часа.
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и положите в чашу, придавливая грузом на 30 минут. После этого слейте образовавшуюся жидкость.
- Мы моем и чистим овощи. Лук нарезаем кольцами, томаты и морковь — кружочками, картофель — крупными кусками. Выкладываем все компоненты блюда, включая кусочки баклажана, в таз, солим и посыпаем приправами.
- В форму с высокими бортами наливаем масло и воду (по четверти стакана), помещаем баранью грудинку в жидкую смесь, вокруг нее выкладываем ароматные овощи. Выпекаем 1,5 часа при 200°C, не забывая прикрывать продукты фольгой. Снимаем бумагу за 15 минут до окончания процесса.
Выбирайте овощи по вкусу.
Рулет из запеченной свиной грудинки
Это превосходное блюдо удастся приготовить дома с применением свежих и хороших ингредиентов.



Необходимые компоненты:
- фенхель в виде семян — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- масло оливок — 30 г;
- грудинка свиная — 2 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- Перец, тимьян в большом количестве, соль (предпочтительна морская).
Способ приготовления:
- Пряности жарят без масла, перетирают в ступе со щепоткой морской соли и половиной пучка тимьяна (используются только листики растения). Такой способ раскрывает полный букет ароматов и вкусов специй. В конце смешивают состав с двумя ложками оливкового масла.
- На разделочной доске размещают кусок мяса, натирают пряной смесью и посыпают листьями тимьяна. Сворачивают пласт с начинкой в тугой рулет, перевязывают нитками и отправляют в закрытой посуде на нижнюю полку холодильника.
- Свиную грудинку маринуют всю ночь, после чего ее натирают солью, смазывают маслом оливок и отправляют в духовку. Первые полчаса запекают при температуре 200°C, затем поливают рулет лимонным соком и уменьшают нагрев до 180 градусов.
- Готовим ещё два часа, затем возвращаемся к изначальной температуре. Удерживаем грудинку ещё полчаса, чтобы образовалась румяная корочка.
Вынимаем рулет из духовки, оставляем его прогреваться около двадцати минут. Предлагаем невероятно вкусное блюдо с желаемым гарниром и сочными овощами.
Запеченный в духовке грудинка – всегда желаемое, ни разу не надоевшее угощение. В каждом блюде – не только разнообразие продуктов, но и наша безграничная любовь.