Тыквенное варенье с лимоном: семь рецептов

Варенье из тыквы с лимоном получается не только очень вкусным, но и красивым. Его можно подать как самостоятельный десерт с травяным чаем или использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, печенья.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 крупный неочищенный лимон;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Начнем с того, чтобы нашинковать овощ. Размер кусочков определяет структуру будущего варенья. Если готовим джемоподобное варенье, лучше резать тыкву мелко, тогда она полностью разварится. Если же хочется ощущать кусочки тыквы в варенье, нужно рубить ее брусочками с гранями не менее 3 мм.
  2. Выложите приготовленные кусочки в кастрюлю и посыпьте сверху всем сахаром.
  3. Выложите на песок нарезанный тонкой доской лимон, предварительно его тщательно промыв и удалив косточки.
  4. Оставьте кастрюлю и дождитесь, пока песок расстворится в жидкости, которая выделяется из компонентов. Тепло в помещении ускорит этот процесс. Потребуется от двух до трёх часов.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения, затем снизьте нагрев. Готовьте варенье четверть часа, сироп должен слегка bubbleвать.
  6. Снять кастрюлю с огня и оставить на восемь-девять часов. Через это время вернуть варенье на огонь, довести до кипения и варить четверть часа.
  7. После того как масса остынет, ещё три раза повторить всю процедуру. В последний раз добавить корицу.

Готовое лакомство распределить по чистым, простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сними кожуру и семена с тыквы. Нарежь оставшуюся мякоть средними кубами.
  2. Хорошо вымыть цитрусы. Апельсин очистить, лимоном пользоваться целиком со шкуркой.
    **Изменения:**
    * Заменены слова «очистить», «поставить» на более краткие синонимы.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю положить тыкву и лимоны. Сверху уложить кусочки апельсина. Если при нарезке цитрусовых образовался сок, его также вылить в кастрюлю.
  4. Покрыть всё песком и оставить продукты при комнатной температуре на два-четыре часа. Для более быстрого растворения сахара поставьте емкость поблизости от радиатора отопления.
  5. Остаётся поставить кастрюлю на огонь, прогреть её средним нагревом и уварить содержимое до нужной густоты. В процессе нужно будет регулярно снимать образовавшуюся пену.

Разлейте горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном по готовым банкам, закатав чистыми крышками.

Вариант приготовления с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • 700 – 750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья из тыквы сначала промойте овощ. После этого снимаем с него кожуру, удаляем семена и волокна. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю положите овощ, добавьте туда сахар и оставьте на три часа, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Выжать из лимона сок и процедить, удалив семечки.
  4. Постарайтесь нарезать имбирь, снятый с кожуры, очень тонкими ломтиками.
  5. Смешать сок цитруса с тыквой и добавить полоски имбиря.
  6. Нагрейте массу до кипения и варите 60–70 минут. Через 15 минут после начала процесса удалите имбирь.

Поместите готовый десерт в стерильные контейнеры и закройте крышками.

С курагой

Ингредиенты:

  • 1 кило очищенной тыквы;
  • 350 г кураги;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Овощ, очищенный от кожуры, нарезать кубиками одинакового размера, примерно 8–10 сантиметров.
  2. Помести тыкву в кастрюлю, засып её песком.
  3. Пусть продукты настоятся, пока не образуется достаточное количество сока и сахар полностью не растворится.
  4. Необходимо вымыть курагу и замочить в воде до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем её нужно нарезать полосками.
  5. Варить смесь тыквы и сахара в течение 12–14 минут на средней плите. Добавить курагу и лимонный сок.
  6. Варить лакомство ещё 20 минут, затем снять с огня. Жидкое варенье загустеет после охлаждения.

Раздайте варенье по стерилизованным сухим банкам, закройте их и отправьте на хранение.

Пюре из тыквы с лимоном, пропущенное через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 г сахара-песка;
  • по 1 апельсину и лимону.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощную мякоть средними кубиками.
  2. Очистите апельсин, а лимон оставьте с кожурой. Разрежьте цитрусы на несколько частей и удалите косточки.
  3. В мясорубке измельчить все компоненты и присыпать сахаром.

После полного растворения сладких крупинок можно попробовать лакомство. Хранение его нужно проводить в стерилизованных банках в холодильнике, однако не дольше двух месяцев.

Для заготовки варенья на зиму перетертую массу можно варить в режиме «Тушение» мультиварки 120 минут, а затем расфасовать по чистым контейнерам.

Как сварить заготовку на зиму

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 800 г садовой тыквы;
  • 750 г сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Очищенную овощную мякоть положить в кастрюлю, залить водой и варить примерно полчаса до размягчения.
  2. Вготовленное пюре посыпать сахарным песком и добавить сок из половины цитруса.
  3. Поставьте емкость с массой на плиту и нагрейте ее до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  4. Готовить угощение до загустевания ещё полчаса. Перемешивать состав деревянной ложкой, стараясь не подгореть.

Положите готовое варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками. Переверните ёмкости, заверните одеялом и оставьте до полного остывания. После этого перенесите ёмкости в холодное место для хранения.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 750 г садовой тыквы;
  • 350 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 750 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощную мякоть кубиками, а лимон — дольками вместе с кожурой. Яблоко порубите маленькими брусочками.
  2. В кастрюлю поместите готовые ингредиенты и посыпьте их сахаром. Смесь оставьте на 4-5 часов.
  3. Когда в емкости накопится достаточное количество сока, поставить ее на огонь, довести до кипения, а затем снять и дождаться полного остывания. Процесс повторять 5-6 раз.

Готовое варенье закатать в банки.

Из тыквы сладких сортов получаются самые вкусные лакомства.