Варенье из тыквы с лимоном получается не только очень вкусным, но и красивым. Его можно подать как самостоятельный десерт с травяным чаем или использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, печенья.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 850 г сахарного песка;
- 1 крупный неочищенный лимон;
- 1 палочка корицы.



Приготовление:
- Начнем с того, чтобы нашинковать овощ. Размер кусочков определяет структуру будущего варенья. Если готовим джемоподобное варенье, лучше резать тыкву мелко, тогда она полностью разварится. Если же хочется ощущать кусочки тыквы в варенье, нужно рубить ее брусочками с гранями не менее 3 мм.
- Выложите приготовленные кусочки в кастрюлю и посыпьте сверху всем сахаром.
- Выложите на песок нарезанный тонкой доской лимон, предварительно его тщательно промыв и удалив косточки.
- Оставьте кастрюлю и дождитесь, пока песок расстворится в жидкости, которая выделяется из компонентов. Тепло в помещении ускорит этот процесс. Потребуется от двух до трёх часов.
- Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения, затем снизьте нагрев. Готовьте варенье четверть часа, сироп должен слегка bubbleвать.
- Снять кастрюлю с огня и оставить на восемь-девять часов. Через это время вернуть варенье на огонь, довести до кипения и варить четверть часа.
- После того как масса остынет, ещё три раза повторить всю процедуру. В последний раз добавить корицу.
Готовое лакомство распределить по чистым, простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
С добавлением апельсинов
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквенной мякоти;
- 2 стандартных стакана сахара-песка;
- 1 крупный спелый апельсин;
- 1 лимон.

Приготовление:
- Сними кожуру и семена с тыквы. Нарежь оставшуюся мякоть средними кубами.
- Хорошо вымыть цитрусы. Апельсин очистить, лимоном пользоваться целиком со шкуркой.
**Изменения:**
* Заменены слова «очистить», «поставить» на более краткие синонимы. - В небольшую эмалированную кастрюлю положить тыкву и лимоны. Сверху уложить кусочки апельсина. Если при нарезке цитрусовых образовался сок, его также вылить в кастрюлю.
- Покрыть всё песком и оставить продукты при комнатной температуре на два-четыре часа. Для более быстрого растворения сахара поставьте емкость поблизости от радиатора отопления.
- Остаётся поставить кастрюлю на огонь, прогреть её средним нагревом и уварить содержимое до нужной густоты. В процессе нужно будет регулярно снимать образовавшуюся пену.
Разлейте горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном по готовым банкам, закатав чистыми крышками.
Вариант приготовления с имбирем
Ингредиенты:
- 1 кило тыквы;
- 700 – 750 г сахара;
- 25 г свежего корня имбиря;
- 1 средний лимон.

Приготовление:
- Для приготовления варенья из тыквы сначала промойте овощ. После этого снимаем с него кожуру, удаляем семена и волокна. Мякоть нарежьте кубиками.
- В кастрюлю положите овощ, добавьте туда сахар и оставьте на три часа, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Выжать из лимона сок и процедить, удалив семечки.
- Постарайтесь нарезать имбирь, снятый с кожуры, очень тонкими ломтиками.
- Смешать сок цитруса с тыквой и добавить полоски имбиря.
- Нагрейте массу до кипения и варите 60–70 минут. Через 15 минут после начала процесса удалите имбирь.
Поместите готовый десерт в стерильные контейнеры и закройте крышками.
С курагой
Ингредиенты:
- 1 кило очищенной тыквы;
- 350 г кураги;
- 700 г сахара-песка;
- 1 лимон.

Приготовление:
- Овощ, очищенный от кожуры, нарезать кубиками одинакового размера, примерно 8–10 сантиметров.
- Помести тыкву в кастрюлю, засып её песком.
- Пусть продукты настоятся, пока не образуется достаточное количество сока и сахар полностью не растворится.
- Необходимо вымыть курагу и замочить в воде до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем её нужно нарезать полосками.
- Варить смесь тыквы и сахара в течение 12–14 минут на средней плите. Добавить курагу и лимонный сок.
- Варить лакомство ещё 20 минут, затем снять с огня. Жидкое варенье загустеет после охлаждения.
Раздайте варенье по стерилизованным сухим банкам, закройте их и отправьте на хранение.
Пюре из тыквы с лимоном, пропущенное через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 850 г сахара-песка;
- по 1 апельсину и лимону.

Приготовление:
- Нарежьте овощную мякоть средними кубиками.
- Очистите апельсин, а лимон оставьте с кожурой. Разрежьте цитрусы на несколько частей и удалите косточки.
- В мясорубке измельчить все компоненты и присыпать сахаром.
После полного растворения сладких крупинок можно попробовать лакомство. Хранение его нужно проводить в стерилизованных банках в холодильнике, однако не дольше двух месяцев.
Для заготовки варенья на зиму перетертую массу можно варить в режиме «Тушение» мультиварки 120 минут, а затем расфасовать по чистым контейнерам.
Как сварить заготовку на зиму
Ингредиенты:
- ½ лимона;
- 800 г садовой тыквы;
- 750 г сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды.
Приготовление:
- Очищенную овощную мякоть положить в кастрюлю, залить водой и варить примерно полчаса до размягчения.
- Вготовленное пюре посыпать сахарным песком и добавить сок из половины цитруса.
- Поставьте емкость с массой на плиту и нагрейте ее до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
- Готовить угощение до загустевания ещё полчаса. Перемешивать состав деревянной ложкой, стараясь не подгореть.
Положите готовое варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками. Переверните ёмкости, заверните одеялом и оставьте до полного остывания. После этого перенесите ёмкости в холодное место для хранения.
Рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- 750 г садовой тыквы;
- 350 г яблок;
- ½ лимона;
- 750 г сахара-песка.
Приготовление:
- Нарежьте овощную мякоть кубиками, а лимон — дольками вместе с кожурой. Яблоко порубите маленькими брусочками.
- В кастрюлю поместите готовые ингредиенты и посыпьте их сахаром. Смесь оставьте на 4-5 часов.
- Когда в емкости накопится достаточное количество сока, поставить ее на огонь, довести до кипения, а затем снять и дождаться полного остывания. Процесс повторять 5-6 раз.
Готовое варенье закатать в банки.
Из тыквы сладких сортов получаются самые вкусные лакомства.