Семь рецептов пирожков с печенью

Пирожки с печенью — невероятно вкусная и сытная выпечка, которая способна заменить полноценный прием пищи. В качестве начинки можно взять свиную или говяжью печень, но ее вкус достаточно резкий. Куриная печень более нежная, поэтому лучше ее использовать. Рассмотрим разные способы приготовления пирожков с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.

Пирожки с печенью, жаренные на сковороде

Пышными и нежными получатся жареные на сковороде пирожки, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто.

Для работы понадобится:

  • 0,4 л подкисшего или свежего молока;
  • яйцо;
  • 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
  • 45 – 50 г сахара;
  • немного соли;
  • 0,75 кг муки;
  • 0,55 кг печени;
  • луковица;
  • приправы;
  • постное масло без запаха.

Порядок работы:

  1. Приготовьте печень и дайте ей остыть, а пока займитесь тестом.
  2. В молоке растворите дрожжи, сахарную пудру и соль. Оставьте на четверть часа до образования пенной «шапочки» на поверхности.
  3. В глубокой миске взбейте яйцо, смешайте с молоком, добавьте опару и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Муку нужно насыпать и замесить мягкое тесто, затем поместить его в посуду с крышкой и держать в теплом месте до подъема.
  5. Перекрутите охлажденную печень в мясорубке, добавьте обжаренный лук, соль, специи и перемешайте.
  6. Хорошо вымесить поднявшееся тесто, затем разделить его на части и сформировать из них пирожки. Обжарить пирожки в обилии растительного масла.

Для получения более нежного вкуса начинки из свиной или говяжьей печени добавьте несколько ложек жирной сметаны.

Как приготовить в духовке

Приготовить пирожки с печенью в духовом шкафу – задача не из сложных.

Для выпечки нужны:

  • 0,25 л молока;
  • 3 яйца;
  • 15 – 20 г сухих дрожжей;
  • 35 – 40 г сахара;
  • соль;
  • 50 – 60 мл рафинированного масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,45 – 0,5 кг печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, влить небольшое количество муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.
  2. В миску разбейте два яйца, добавьте масло и соль, а затем тщательно взбейте. После этого аккуратно соедините готовую опару с массой.
  3. Добавьте нужную муку, вымесите тесто и оставьте подниматься в тёплом месте.
  4. Пропустить сырую печень через мясорубку, после чего обжарить фарш до готовности с луком и морковью, добавив соль и специи.
  5. По охлаждении начинки и подготовив основу, слепим пирожки, распределим их по противню, застеленный пергаментом, смажем сырым желтком и поставим в духовку для выпечки.

Если нет яиц для смазки, пирожки можно сделать блестящими, протерев их салфеткой, смоченной в растительном масле.

С начинкой из куриной печени и лука

Для приготовления подобных пирожков подходит тесто из воды без дрожжей.

Для блюда необходимы:

  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 – 25 г сахара;
  • 5 – 7 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,35 кг куриной печенки;
  • крупная луковица;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Перекрутить куриную печень через мясорубку, обжарить её с луком и дать остыть. Потом добавить специи, мелко нарезанную зелень и тщательно вымесить.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем растительное масло, затем разводим водой.
  3. В полученную массу добавьте пищевую соду и постепенно всыпьте муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  4. Разрежьте заготовку на части, слепите из них пирожки и обжарьте на сковороде.

В качестве наполнителя можно использовать мелко нарезанный зелёный лук вместо репчатого.

С добавлением картофеля на творожном тесте

Печеньку подают с картофелем, а если приготовить пирожки в творожном тесте, то получается очень нежная выпечка.

В процессе работы понадобится:

  • 0,2 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 35 г сахара;
  • немного соли;
  • просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
  • 0,25 – 0,3 кг печени;
  • несколько картофельных клубней;
  • укроп;
  • подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Отваренную картошку и печень остудить, затем перекрутить через мясорубку. Фарш смешать с солью, специями и мелко нарезанной зеленью.
  2. Протрите творог через сито или перекрутите его в мясорубке, а затем добавьте к пюре из печени и картофеля.
  3. Добавить яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, пока масса не станет не липнуть к рукам. Потом разделить её на части, раскатать небольшие лепешки, наполнить начинкой и сформировать пирожки.

После этого достаточно обжарить порции на раскаленном масле и разложить по подносу, выстланному бумагой.

Пирожки с печенью и рисом

Пирожки с начинкой из печени и риса станут более интересными, если добавить в смесь измельченную курагу.

Для блюда понадобятся:

  • 0,45 – 0,55 л кефира;
  • 20 – 25 г сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 30 – 35 г сахара;
  • соль;
  • 0,85 кг муки;
  • 0,45 кг печени;
  • 0,1 кг риса;
  • 0,15 кг кураги;
  • черный перец.

Процесс работы:

  1. В стакане кефира смешать сахар с сухими дрожжами и отставить на четверть часа.
  2. Смешать яйцо с солью, добавить кефир и хорошо перемешать.
  3. Смешать опару с яично-кефирной смесью, добавить муку, замесить тесто и дать ему подойти.
  4. Отварите печень с рисом, а курагу обдайте кипятком.
  5. Перемолоть субпродукт и сухофрукты в фаршмелате, соединить с крупой, посолить и поперчить.
  6. После подъема теста разделять его на порции и лепить из них булочки.

Пирожки с печенью и рисом можно обжаривать на сковороде или выпекать в духовке после смазывания яичным желтком.

С яйцом из слоеного теста

Сделать тесто слоеное – задача нелёгкая, потому стоит купить готовое замороженное.

Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 0,3 кг печени;
  • 3 – 4 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и приправы;
  • кунжутное семя.

Процесс работы:

  1. Распакуйте тесто и разместите его на тарелке для разморозки.
  2. Приготовить печень и яйца, измельчить субпродукт с помощью мясорубки.
  3. Очищенные яйца мелко порубите. Зеленый лук порежьте, смешайте с печенкой и яичной крошкой. Начинку посолите и приправьте специями.
  4. Разогреть размороженное тесто на прямоугольные части, положить на каждую часть начинку, слепить треугольники и уложить их на противень с бумагой.
  5. Покрываем порции желтком и отправляем в духовку.

Вскоре перед тем, как достать противень из духовки, посыпьте пирожки кунжутом.

Быстрый рецепт на кефире

Для приготовления быстрого блюда из пирожков с печенью этот рецепт подойдёт.

Для работы понадобится:

  • 0,45 – 0,5 л кефира;
  • 15 – 20 г сахара;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • 300 г печени;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Пропустите сырую печень и лук через мясорубку, потом обжарьте на сковороде с солью и специями.
  2. Взбейте яйцо с сахаром, солью и содой, затем добавьте кефир и размешайте до получения гладкой массы.
  3. Высыпьте нужное количество муки и замесите тесто до состояния, когда оно перестает липнуть к рукам.
  4. Разделите тесто на части, сформируйте пирожки и добавьте в остывшую начинку мелко нарезанную зелень.
  5. Обжаривать порции на растительном масле до готовности.

Пирожки можно готовить быстро и иначе. Нужно в тесто добавить меньше муки, чтобы оно получилась жидким, потом смешать его с начинкой и жарить порциями на сковороде, выкладывая ложкой, как оладьи.