Пирожки с печенью — невероятно вкусная и сытная выпечка, которая способна заменить полноценный прием пищи. В качестве начинки можно взять свиную или говяжью печень, но ее вкус достаточно резкий. Куриная печень более нежная, поэтому лучше ее использовать. Рассмотрим разные способы приготовления пирожков с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.
Пирожки с печенью, жаренные на сковороде
Пышными и нежными получатся жареные на сковороде пирожки, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто.
Для работы понадобится:
- 0,4 л подкисшего или свежего молока;
- яйцо;
- 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
- 45 – 50 г сахара;
- немного соли;
- 0,75 кг муки;
- 0,55 кг печени;
- луковица;
- приправы;
- постное масло без запаха.
Порядок работы:
- Приготовьте печень и дайте ей остыть, а пока займитесь тестом.
- В молоке растворите дрожжи, сахарную пудру и соль. Оставьте на четверть часа до образования пенной «шапочки» на поверхности.
- В глубокой миске взбейте яйцо, смешайте с молоком, добавьте опару и перемешайте до однородной консистенции.
- Муку нужно насыпать и замесить мягкое тесто, затем поместить его в посуду с крышкой и держать в теплом месте до подъема.
- Перекрутите охлажденную печень в мясорубке, добавьте обжаренный лук, соль, специи и перемешайте.
- Хорошо вымесить поднявшееся тесто, затем разделить его на части и сформировать из них пирожки. Обжарить пирожки в обилии растительного масла.
Для получения более нежного вкуса начинки из свиной или говяжьей печени добавьте несколько ложек жирной сметаны.
Как приготовить в духовке
Приготовить пирожки с печенью в духовом шкафу – задача не из сложных.
Для выпечки нужны:
- 0,25 л молока;
- 3 яйца;
- 15 – 20 г сухих дрожжей;
- 35 – 40 г сахара;
- соль;
- 50 – 60 мл рафинированного масла;
- 0,55 кг муки;
- 0,45 – 0,5 кг печени;
- луковица;
- морковка;
- подходящие приправы.
Процесс работы:
- В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, влить небольшое количество муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.
- В миску разбейте два яйца, добавьте масло и соль, а затем тщательно взбейте. После этого аккуратно соедините готовую опару с массой.
- Добавьте нужную муку, вымесите тесто и оставьте подниматься в тёплом месте.
- Пропустить сырую печень через мясорубку, после чего обжарить фарш до готовности с луком и морковью, добавив соль и специи.
- По охлаждении начинки и подготовив основу, слепим пирожки, распределим их по противню, застеленный пергаментом, смажем сырым желтком и поставим в духовку для выпечки.
Если нет яиц для смазки, пирожки можно сделать блестящими, протерев их салфеткой, смоченной в растительном масле.
С начинкой из куриной печени и лука
Для приготовления подобных пирожков подходит тесто из воды без дрожжей.
Для блюда необходимы:
- 0,3 л воды;
- яйцо;
- 40 мл постного масла;
- 20 – 25 г сахара;
- 5 – 7 г соли;
- 10 – 12 г пищевой соды;
- 0,45 кг муки;
- 0,35 кг куриной печенки;
- крупная луковица;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
- Перекрутить куриную печень через мясорубку, обжарить её с луком и дать остыть. Потом добавить специи, мелко нарезанную зелень и тщательно вымесить.
- Взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем растительное масло, затем разводим водой.
- В полученную массу добавьте пищевую соду и постепенно всыпьте муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
- Разрежьте заготовку на части, слепите из них пирожки и обжарьте на сковороде.
В качестве наполнителя можно использовать мелко нарезанный зелёный лук вместо репчатого.
С добавлением картофеля на творожном тесте
Печеньку подают с картофелем, а если приготовить пирожки в творожном тесте, то получается очень нежная выпечка.
В процессе работы понадобится:
- 0,2 кг жирного творога;
- 2 яйца;
- 35 г сахара;
- немного соли;
- просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
- 0,25 – 0,3 кг печени;
- несколько картофельных клубней;
- укроп;
- подходящие специи.
Порядок работы:
- Отваренную картошку и печень остудить, затем перекрутить через мясорубку. Фарш смешать с солью, специями и мелко нарезанной зеленью.
- Протрите творог через сито или перекрутите его в мясорубке, а затем добавьте к пюре из печени и картофеля.
- Добавить яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять муку, пока масса не станет не липнуть к рукам. Потом разделить её на части, раскатать небольшие лепешки, наполнить начинкой и сформировать пирожки.
После этого достаточно обжарить порции на раскаленном масле и разложить по подносу, выстланному бумагой.
Пирожки с печенью и рисом
Пирожки с начинкой из печени и риса станут более интересными, если добавить в смесь измельченную курагу.
Для блюда понадобятся:
- 0,45 – 0,55 л кефира;
- 20 – 25 г сухих дрожжей;
- яйцо;
- 30 – 35 г сахара;
- соль;
- 0,85 кг муки;
- 0,45 кг печени;
- 0,1 кг риса;
- 0,15 кг кураги;
- черный перец.
Процесс работы:
- В стакане кефира смешать сахар с сухими дрожжами и отставить на четверть часа.
- Смешать яйцо с солью, добавить кефир и хорошо перемешать.
- Смешать опару с яично-кефирной смесью, добавить муку, замесить тесто и дать ему подойти.
- Отварите печень с рисом, а курагу обдайте кипятком.
- Перемолоть субпродукт и сухофрукты в фаршмелате, соединить с крупой, посолить и поперчить.
- После подъема теста разделять его на порции и лепить из них булочки.
Пирожки с печенью и рисом можно обжаривать на сковороде или выпекать в духовке после смазывания яичным желтком.
С яйцом из слоеного теста
Сделать тесто слоеное – задача нелёгкая, потому стоит купить готовое замороженное.
Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 0,3 кг печени;
- 3 – 4 яйца;
- пучок зелёного лука;
- соль и приправы;
- кунжутное семя.
Процесс работы:
- Распакуйте тесто и разместите его на тарелке для разморозки.
- Приготовить печень и яйца, измельчить субпродукт с помощью мясорубки.
- Очищенные яйца мелко порубите. Зеленый лук порежьте, смешайте с печенкой и яичной крошкой. Начинку посолите и приправьте специями.
- Разогреть размороженное тесто на прямоугольные части, положить на каждую часть начинку, слепить треугольники и уложить их на противень с бумагой.
- Покрываем порции желтком и отправляем в духовку.
Вскоре перед тем, как достать противень из духовки, посыпьте пирожки кунжутом.
Быстрый рецепт на кефире
Для приготовления быстрого блюда из пирожков с печенью этот рецепт подойдёт.
Для работы понадобится:
- 0,45 – 0,5 л кефира;
- 15 – 20 г сахара;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 – 12 г пищевой соды;
- мука (сколько «возьмет» тесто);
- 300 г печени;
- репчатый лук;
- зелень;
- приправы.
Последовательность приготовления:
- Пропустите сырую печень и лук через мясорубку, потом обжарьте на сковороде с солью и специями.
- Взбейте яйцо с сахаром, солью и содой, затем добавьте кефир и размешайте до получения гладкой массы.
- Высыпьте нужное количество муки и замесите тесто до состояния, когда оно перестает липнуть к рукам.
- Разделите тесто на части, сформируйте пирожки и добавьте в остывшую начинку мелко нарезанную зелень.
- Обжаривать порции на растительном масле до готовности.
Пирожки можно готовить быстро и иначе. Нужно в тесто добавить меньше муки, чтобы оно получилась жидким, потом смешать его с начинкой и жарить порциями на сковороде, выкладывая ложкой, как оладьи.