Семь способов приготовить котлеты по-киевски

Вкусные котлеты по-киевски с хрустящей корочкой и вытекающим маслом подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Котлеты по-киевски — классический рецепт

Данный метод готовки служит основой для всех последующих рецептов.

Требуемые продукты:

  • 4 куриных филе;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца категории С 1;
  • 200 мл молока;
  • сухари для панировки;
  • 30 г измельченного укропа, петрушки;
  • соль и черный молотый перец;
  • неароматное масло для обжарки.

Технология пошагово.

  1. Перед использованием сливочное масло берут из холодильника, разминают вилкой, добавляют соль, перец и зелень.
  2. Из полученной массы ложкой лепят изделия и отправляют на пять минут в морозильную камеру. Это сохранит начинку внутри котлет во время жарки.
  3. Филе освобождают от пленок и косточек, режут острым ножом с одной стороны, разворачивая его подобно раскрытой книге. Меньшее филе отделяют и кладут в сторону, а большее, накрыв пищевой пленкой, отбивают, потом солят.
  4. В центр отбитой курицы помещают подмороженное масло с зеленью, накрыв небольшим филе.
  5. Филе аккуратно сворачивают с разных сторон, формируя длинную форму, затем помещают в морозильную камеру на три минуты. Это ускоряет процесс панировки полуфабрикатов и сохраняет масло внутри.
  6. Пока заготовки остывают, венчиком смешивают яйца с молоком.
  7. Подмороженные котлетки сначала окунают в молочно-яичную смесь, потом посыпают панировочными сухарями. Эту процедуру проводят дважды. Двойное покрытие защищает от просачивания масла и создает вкусную, хрустящую корочку.
  8. Сковорода смазывается маслом толщиной не меньше 1,5 сантиметра.
  9. Полуфабрикаты помещают в кипящее масло и жарят по три минуты с каждой стороны на сильном огне.
  10. Огонь уменьшают и продолжают жарить котлеты еще пятнадцать минут.
  11. По завершении приготовления огонь гасят, а котлеты ещё 5 минут остаются на сковороде, давая маслу равномерно распределиться.

Как приготовить из куриной грудки?

Вкусные, с ароматом чеснока, котлеты понравятся всем, а приготовить их сможет любая хозяйка.

Понадобится:

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 яйцо;
  • по 10 г базилика, укропа, петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • 80 мл растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Грудку разделяют на четыре части поперек волокон, каждую отбивают и слегка подсаливают.
  2. Зелень измельчают, чеснок пропускают через пресс и перемешивают с маслом, солью и перцем, после чего охлаждают в морозильнике 5 минут.
  3. В сердце каждой порции грудки размещают прохладную начинку.
  4. Курица обжаривается после того, как ее дважды покрывают панировкой: сначала погружают в яйцо, потом в сухари. При необходимости место соединения куриных кусочков закрывают дополнительным куском мяса.
  5. Заготовки обжаривают в кипящем масле сначала на сильном огне по два минуты с каждой стороны, потом на слабом — пятнадцать минут.

Для более острого вкуса котлет по-киевски из куриной грудки перед жаркой мякоть можно смазать чесноком.

С грибной начинкой

Подавайте котлеты, приготовленные по этому рецепту, горячими сразу из духовки. Их можно есть с жареным или отварным картофелем, а также овощным салатом.

Список продуктов:

  • 2 филе курицы;
  • 50 г слив. масла;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 120 мл постного масла;
  • 20 г свежей петрушки;
  • соль, черный перчик.

Шаги приготовления.

  1. Грибы режут тонкими пластинками, обжаривают в масле и остужают.
  2. Петрушку измельчают, смешивают с грибами шампиньонами и немного размягченным сливочным маслом. Заготовку отправляют в морозилку.
  3. Под пленкой отбивают филе, посыпают солью и перцем.
  4. В центр каждого куска филе помещают ложку начинки, а затем плотно завертывают мясо.
  5. Для котлет используется панировка: мука, взбитое яйцо, сухари, яйцо и снова сухари.
  6. Полуфабрикаты панируют в масле до образования румяной корочки.
  7. Готовьте грибные котлеты по-киевски в духовке при температуре 190°С в течение 12 минут.

Вкусный рецепт: котлеты пожарские – классический рецепт

Из фарша в духовке

Для приготовления фарша подходит разнообразное мясо: говядина, свинина, курица. Для того чтобы котлеты не разваливались, выбирайте менее жирные сорта мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 80 мл жирного слив. масла;
  • 80 г муки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. Фарш подсаливают и разделяют на четыре равные части. Из каждой части делают не очень плотный шарик.
  2. Масло помещают в середину заготовки и утрамбовывают.
  3. Поочерёдно полуфабрикаты помещают в миски с мукой, яйцами и панировочными сухарями.
  4. Котлеты по-киевски из фарша помещают на разделочную доску и замораживают в течение получаса.
  5. Замороженные полуфабрикаты готовят при температуре 180 °С в течение 40 минут.

Со специями в мультиварке

В мультиварке котлеты по-киевски получаются особенно вкусными и сочными.

Состав продуктов:

  • 300 г филе курицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • 10 г сухих приправ на выбор;
  • 30 г свежего укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль.

Технология приготовления.

  1. Филе разделяется на две части, каждая из которых отбивается.
  2. Чеснок и укроп порубите, соедините с 50 граммами масла, добавьте специи и соль.
  3. На каждую порцию кладут половину начинки, потом мясо сворачивают в рулет.
  4. Каждой котлетке придают форму, затем обмакивают во взбитое яйцо и дважды в сухари.
  5. В чаше мультиварки разогревается оставшееся масло, на нём готовятся котлеты по программе «Жарка» в течение 15 минут.

С добавлением сыра

Изделия готовятся проще, чем по традиционному рецепту, потому что начинка получается густой и не течет, даже при слабом уплотнении мясной массы.

Требуемые компоненты:

  • 2 куриных филе покрупнее;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 больших яйца;
  • 110 г сыра твердых сортов;
  • по 160 г муки и панировочных сухарей;
  • 250 мл молока;
  • фритюр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт.

  1. Натертое масло и сыр соединяют, оборачивают пищевой пленкой, формируя колбаску, и помещают в морозильник на четверть часа.
  2. Филе отбивают, солят, перчат.
  3. В сердце каждой основы кладут ломтик масляно-сырной начинки, затем обволакивают филе конвертом.
  4. В первой тарелке взбивают яйца с молоком, во второй выкладывают муку, а в третьей — сухари.
  5. Каждую заготовку погружают последовательно в муку, молочно-яичную смесь и сухари. Процедуру панировки повторяют.
  6. Замороженные полуфабрикаты ожидают 20 минут в морозильной камере.
  7. В кипящем масле котлеты готовят четверть часа.

Это интересно: котлеты из гречки – рецепт

Котлета по-киевски с косточкой

Чтобы сделать котлеты по-киевски, как в хороших заведениях, нужно лишь немного постараться. Но для начала необходимо разобрать целую птицу.

Необходимые продукты:

  • 1 охлажденная курица;
  • 100 г масла сладко-сливочного;
  • 2 яйца категории С0;
  • 30 г листочков свежей петрушки;
  • Потребуется соль, панировочные сухари и масло для жарки.

Рецепт пошагово.

  1. С тушки снимают грудку вместе с крыльями.
  2. С крыла снимают часть, оставляя плечевую косточку.
  3. Выпуклую часть филе отрезают.
  4. Филе с костью отбивают и подсаливают.
  5. Смешивают масло с мелко нарезанной петрушкой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и охлаждают ненадолго.
  6. В центре отбивного помещают шарик начинки и накрывают отрезанным раньше филе.
  7. Полуфабрикаты кладут в морозильник на 10 минут.
  8. Изделия покрывают двумя слоями яичной смеси, после чего обваливают в сухарях.
  9. Каждую котлету по-киевски с косточкой сначала обжаривают во фритюре около пятнадцати минут, а затем доводят до мягкости в духовке – примерно сорок пять минут.

Не жарьте котлеты по-киевски заранее, потому что разогретые не сравнятся со свежими. Лучше заморозить оставшиеся полуфабрикаты.