Вкусные котлеты по-киевски с хрустящей корочкой и вытекающим маслом подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Котлеты по-киевски — классический рецепт
Данный метод готовки служит основой для всех последующих рецептов.
Требуемые продукты:
- 4 куриных филе;
- 100 г слив. масла;
- 2 яйца категории С 1;
- 200 мл молока;
- сухари для панировки;
- 30 г измельченного укропа, петрушки;
- соль и черный молотый перец;
- неароматное масло для обжарки.
Технология пошагово.
- Перед использованием сливочное масло берут из холодильника, разминают вилкой, добавляют соль, перец и зелень.
- Из полученной массы ложкой лепят изделия и отправляют на пять минут в морозильную камеру. Это сохранит начинку внутри котлет во время жарки.
- Филе освобождают от пленок и косточек, режут острым ножом с одной стороны, разворачивая его подобно раскрытой книге. Меньшее филе отделяют и кладут в сторону, а большее, накрыв пищевой пленкой, отбивают, потом солят.
- В центр отбитой курицы помещают подмороженное масло с зеленью, накрыв небольшим филе.
- Филе аккуратно сворачивают с разных сторон, формируя длинную форму, затем помещают в морозильную камеру на три минуты. Это ускоряет процесс панировки полуфабрикатов и сохраняет масло внутри.
- Пока заготовки остывают, венчиком смешивают яйца с молоком.
- Подмороженные котлетки сначала окунают в молочно-яичную смесь, потом посыпают панировочными сухарями. Эту процедуру проводят дважды. Двойное покрытие защищает от просачивания масла и создает вкусную, хрустящую корочку.
- Сковорода смазывается маслом толщиной не меньше 1,5 сантиметра.
- Полуфабрикаты помещают в кипящее масло и жарят по три минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Огонь уменьшают и продолжают жарить котлеты еще пятнадцать минут.
- По завершении приготовления огонь гасят, а котлеты ещё 5 минут остаются на сковороде, давая маслу равномерно распределиться.
Как приготовить из куриной грудки?
Вкусные, с ароматом чеснока, котлеты понравятся всем, а приготовить их сможет любая хозяйка.
Понадобится:
- 900 г куриной грудки;
- 100 г слив. масла;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 яйцо;
- по 10 г базилика, укропа, петрушки;
- панировочные сухари;
- соль и перец;
- 80 мл растительного масла.
Способ приготовления.
- Грудку разделяют на четыре части поперек волокон, каждую отбивают и слегка подсаливают.
- Зелень измельчают, чеснок пропускают через пресс и перемешивают с маслом, солью и перцем, после чего охлаждают в морозильнике 5 минут.
- В сердце каждой порции грудки размещают прохладную начинку.
- Курица обжаривается после того, как ее дважды покрывают панировкой: сначала погружают в яйцо, потом в сухари. При необходимости место соединения куриных кусочков закрывают дополнительным куском мяса.
- Заготовки обжаривают в кипящем масле сначала на сильном огне по два минуты с каждой стороны, потом на слабом — пятнадцать минут.
Для более острого вкуса котлет по-киевски из куриной грудки перед жаркой мякоть можно смазать чесноком.
С грибной начинкой
Подавайте котлеты, приготовленные по этому рецепту, горячими сразу из духовки. Их можно есть с жареным или отварным картофелем, а также овощным салатом.
Список продуктов:
- 2 филе курицы;
- 50 г слив. масла;
- 200 г сырых шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- 120 мл постного масла;
- 20 г свежей петрушки;
- соль, черный перчик.
Шаги приготовления.
- Грибы режут тонкими пластинками, обжаривают в масле и остужают.
- Петрушку измельчают, смешивают с грибами шампиньонами и немного размягченным сливочным маслом. Заготовку отправляют в морозилку.
- Под пленкой отбивают филе, посыпают солью и перцем.
- В центр каждого куска филе помещают ложку начинки, а затем плотно завертывают мясо.
- Для котлет используется панировка: мука, взбитое яйцо, сухари, яйцо и снова сухари.
- Полуфабрикаты панируют в масле до образования румяной корочки.
- Готовьте грибные котлеты по-киевски в духовке при температуре 190°С в течение 12 минут.
Вкусный рецепт: котлеты пожарские – классический рецепт
Из фарша в духовке
Для приготовления фарша подходит разнообразное мясо: говядина, свинина, курица. Для того чтобы котлеты не разваливались, выбирайте менее жирные сорта мяса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 яйца;
- 80 мл жирного слив. масла;
- 80 г муки;
- панировочные сухари;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- Фарш подсаливают и разделяют на четыре равные части. Из каждой части делают не очень плотный шарик.
- Масло помещают в середину заготовки и утрамбовывают.
- Поочерёдно полуфабрикаты помещают в миски с мукой, яйцами и панировочными сухарями.
- Котлеты по-киевски из фарша помещают на разделочную доску и замораживают в течение получаса.
- Замороженные полуфабрикаты готовят при температуре 180 °С в течение 40 минут.
Со специями в мультиварке
В мультиварке котлеты по-киевски получаются особенно вкусными и сочными.
Состав продуктов:
- 300 г филе курицы;
- 100 г масла сливочного;
- 4 мелких зубчика чеснока;
- 10 г сухих приправ на выбор;
- 30 г свежего укропа;
- 1 яйцо;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль.
Технология приготовления.
- Филе разделяется на две части, каждая из которых отбивается.
- Чеснок и укроп порубите, соедините с 50 граммами масла, добавьте специи и соль.
- На каждую порцию кладут половину начинки, потом мясо сворачивают в рулет.
- Каждой котлетке придают форму, затем обмакивают во взбитое яйцо и дважды в сухари.
- В чаше мультиварки разогревается оставшееся масло, на нём готовятся котлеты по программе «Жарка» в течение 15 минут.
С добавлением сыра
Изделия готовятся проще, чем по традиционному рецепту, потому что начинка получается густой и не течет, даже при слабом уплотнении мясной массы.
Требуемые компоненты:
- 2 куриных филе покрупнее;
- 50 г масла сливочного;
- 2 больших яйца;
- 110 г сыра твердых сортов;
- по 160 г муки и панировочных сухарей;
- 250 мл молока;
- фритюр;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт.
- Натертое масло и сыр соединяют, оборачивают пищевой пленкой, формируя колбаску, и помещают в морозильник на четверть часа.
- Филе отбивают, солят, перчат.
- В сердце каждой основы кладут ломтик масляно-сырной начинки, затем обволакивают филе конвертом.
- В первой тарелке взбивают яйца с молоком, во второй выкладывают муку, а в третьей — сухари.
- Каждую заготовку погружают последовательно в муку, молочно-яичную смесь и сухари. Процедуру панировки повторяют.
- Замороженные полуфабрикаты ожидают 20 минут в морозильной камере.
- В кипящем масле котлеты готовят четверть часа.
Это интересно: котлеты из гречки – рецепт
Котлета по-киевски с косточкой
Чтобы сделать котлеты по-киевски, как в хороших заведениях, нужно лишь немного постараться. Но для начала необходимо разобрать целую птицу.
Необходимые продукты:
- 1 охлажденная курица;
- 100 г масла сладко-сливочного;
- 2 яйца категории С0;
- 30 г листочков свежей петрушки;
- Потребуется соль, панировочные сухари и масло для жарки.
Рецепт пошагово.
- С тушки снимают грудку вместе с крыльями.
- С крыла снимают часть, оставляя плечевую косточку.
- Выпуклую часть филе отрезают.
- Филе с костью отбивают и подсаливают.
- Смешивают масло с мелко нарезанной петрушкой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и охлаждают ненадолго.
- В центре отбивного помещают шарик начинки и накрывают отрезанным раньше филе.
- Полуфабрикаты кладут в морозильник на 10 минут.
- Изделия покрывают двумя слоями яичной смеси, после чего обваливают в сухарях.
- Каждую котлету по-киевски с косточкой сначала обжаривают во фритюре около пятнадцати минут, а затем доводят до мягкости в духовке – примерно сорок пять минут.
Не жарьте котлеты по-киевски заранее, потому что разогретые не сравнятся со свежими. Лучше заморозить оставшиеся полуфабрикаты.