Существуют два основных вида Пуэра: Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Для правильного заваривания важно отличать эти чаи, которые выпускают как в рассыпном, так и в прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр крупнее, листья его могут быть зеленоватыми. Шу-пуэр мельче, с темными чаинками. Его готовят методом особой ферментации, вкус ореховый с земляными нотками.
Как заваривать пуэр в таблетках?
Пуэр в виде таблеток заваривается иначе, чем другие сорта чая. Таблетки изготавливаются из измельчённого сырья под сильным давлением.
Последовательность действий при заваривании:
- Для приготовления потребуется термос вместимостью один литр.
- В него помещают одну чайную таблетку, растворенную в горячей воде, и заливают кипятком примерно 95°C.
- Настаивают чай полтора часа.
- Выпивают жидкость, разделяя её от заварки.
Второй раз используемые чайные таблетки заваривать кипятком не нужно.
В чайнике или гайвани заваривают чайную таблетку следующим образом:
- Замочить в горячей воде на 5 секунд, после чего воду вылить.
- Кипятком (95°С) заливают на семь секунд, затем разливают по пиалам и пьют.
- Вновь таблетку заливают кипятком, увеличив время заварки ещё на две секунды.
Способность приготовить до десяти заваров предусмотрена, при этом каждое последующее заваривание с третьего по десятое продлевается на 15 или 30 секунд в зависимости от необходимости.
Необходимая посуда для заваривания чая
Для приготовления Пуэра нужна такая посуда:
- чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
- сливник или чахай;
- пиалы.
Чайник из иссинной глины — наилучший выбор для заваривания чая.
Иссинская глина выделяется прекрасными термодинамическими и пористыми характеристиками. В таком чайнике даже густо утрамбованный старый Pu-эр подарит лучший вкус и аромат.
Иногда готовят чай прямо в чашке или термосе. Для заваривания проливом применяют типот – специальный чайник с кнопкой.
При какой температуре заваривать
Пуэр заваривают водой заданной температуры.
Она зависит от выбранной разновидности чая:
- Чай Шу-пуэр проваривают кипятком при температуре 90–95 градусов Цельсия. Первую воду сливают, вместе с ней уходит весь мусор и микробы, которые могли попасть в сырье. Второй раз заварку заливают кипятком такой же температуры и настаивают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
- Шэн-пуэр заваривают водой с температурой 85 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкус становится горьким.
- В продаже доступен также Пуэр в мандарине: чайный состав, помещённый внутрь высушенного мандарина. Чай с таким наполнителем обладает особенным ароматом мандарина, который наиболее полно раскрывается при температуре 95°C.
Сколько времени заваривать чай
Время заваривания Пуэра определяется типом чая и методом приготовления.
В обычае прокипяченый чай заливать горячей водой на семь или десять секунд, утолить жажду полученным напитком, а затем повторить заваривание от пяти до десяти раз.
Часть ценителей чая наслаждаются его завариванием продолжительностью в несколько минут. Такой чай возможно перелить не больше дважды.
Способ приготовления дикого Пуэра
Существует несколько способов заваривания дикого пуэра, одним из которых является использование кружки.
Описание процесса:
- Вначале прогревают посуду кипятком.
- Отделяют воду, добавляют Пуэр по четыре грамма на сто миллилитров воды.
- Подают кипятком (чуть ниже 100°С) и выдерживают два минуты.
В процессе чаепития может быть риском попадание в рот чаинки.
Для заваривания дикого Пуэра в гайвани выполняют такие действия:
- Ополаскивают гайвань кипятком.
- Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
- Изливают воду температурой 95–98 градусов Цельсия, затем тут же сливают.
- Горячей водой наполняют гайвань, настаивают чай от нескольких секунд до трёх минут, после чего разливают его по пиалам.
Вкус и послевкусие дикого Пуэра лучше ощутить, употребляя его небольшими порциями.
Как заваривать рассыпной чай Пуэр
Для приготовления одного порционного Пуэра требуется приблизительно четыре до пяти граммов сухого листа и сто пятьдесят миллилитров воды.
Последовательность действий:
- В чайнике воду подогревают до закипания, перемешивая для образования круговорота.
- Чай засыпают специальными щипчиками и дают настояться несколько минут.
- Напиток готов, когда заварка опустится на дно. Можно немного подождать, чтобы использовать заварку повторно.
Чай из молодых видов Шэн-пуэра варить этим способом не советуют, так как напиток может получится невкусным. Будет слишком крепким и с горечью.
Метод заваривания проливом
Для заваривания проливом применяют специальный чайник с кнопкой, называемый типотом.
Очередность приготовления:
- Нагрейте чайник и чашку кипятком.
- насыпать в типот сухой чай;
- Дайте чаю немного настояться.
- Разлить напиток, отфильтрованный от заварки, по чашкам.
- повторить заваривание желаемое число раз.
Чайник типот, или гунфу, состоит из двух резервуаров: верхнего для заваривания чая и нижнего для готового напитка. Фильтр в чайнике не пропускает заварку в пиалу, а корпус изготовлен из жароупорного стекла.
Как правильно варить чай Пуэр
Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр отковыривают ножом. Для заваривания используют чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать не следует, она испортит вкус напитка.
Последовательность действий:
- Пиалы, гайвань и чахай ополаскивают кипятком.
- В разогретый чайник кладут приготовленную заварку и ополаскивают её. Для качественного приготовления напитка необходимо предварительно промыть заварку в горячей воде. Это удаляет пыль с сухих чайных листьев и дает возможность получить лишь пользу и насыщенный вкус.
- Затем вновь обливают кипятком на 5 секунд, или несколько минут — по вкусу.
- В чашах гостям разливають настой, пропущенный через сито.
Потребляют Пуэр медленно, малыми порциями, доливая каждый раз горячей воды в заварник непосредственно перед трапезой.
Уникальные свойства напитка
Пуэр – чайные листья из китайского Юньнани.
Пуэр богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на человеческое здоровье.
Давно известны уникальные лечебные качества Пуэра.
- Его употребление приводит к расширению сосудов и улучшению кровообращения в организме, что способствует уменьшению негативных воспалительных процессов. Напиток не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующий эффект не связан с учащением пульса.
- Чай повышает мышечную и двигательную активность, дарит энергию на несколько часов. Лучше всего пить его утром или днем, до обеда.
- Напиток полезен и при напряжённой умственной нагрузке, так как способствует концентрации, повышает внимание, память и восприятие.
- Пуэр не вредит слизистой желудка. В отличие от других видов чая, его можно употреблять при язве.
- Этот напиток ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от токсинов и повышает сопротивляемость болезням.
Экспериментируйте с различными способами заваривания чая Пуэр, чтобы найти наиболее подходящий для вас. Приобретайте качественный чай, не экономьте на нём, ведь хорошая продукция имеет свою цену.