Правила заварки пуэра

Существуют два основных вида Пуэра: Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Для правильного заваривания важно отличать эти чаи, которые выпускают как в рассыпном, так и в прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр крупнее, листья его могут быть зеленоватыми. Шу-пуэр мельче, с темными чаинками. Его готовят методом особой ферментации, вкус ореховый с земляными нотками.

Как заваривать пуэр в таблетках?

Пуэр в виде таблеток заваривается иначе, чем другие сорта чая. Таблетки изготавливаются из измельчённого сырья под сильным давлением.

Последовательность действий при заваривании:

  1. Для приготовления потребуется термос вместимостью один литр.
  2. В него помещают одну чайную таблетку, растворенную в горячей воде, и заливают кипятком примерно 95°C.
  3. Настаивают чай полтора часа.
  4. Выпивают жидкость, разделяя её от заварки.

Второй раз используемые чайные таблетки заваривать кипятком не нужно.

В чайнике или гайвани заваривают чайную таблетку следующим образом:

  1. Замочить в горячей воде на 5 секунд, после чего воду вылить.
  2. Кипятком (95°С) заливают на семь секунд, затем разливают по пиалам и пьют.
  3. Вновь таблетку заливают кипятком, увеличив время заварки ещё на две секунды.

Способность приготовить до десяти заваров предусмотрена, при этом каждое последующее заваривание с третьего по десятое продлевается на 15 или 30 секунд в зависимости от необходимости.

Необходимая посуда для заваривания чая

Для приготовления Пуэра нужна такая посуда:

  • чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
  • сливник или чахай;
  • пиалы.

Чайник из иссинной глины — наилучший выбор для заваривания чая.

Иссинская глина выделяется прекрасными термодинамическими и пористыми характеристиками. В таком чайнике даже густо утрамбованный старый Pu-эр подарит лучший вкус и аромат.

Иногда готовят чай прямо в чашке или термосе. Для заваривания проливом применяют типот – специальный чайник с кнопкой.

При какой температуре заваривать

Пуэр заваривают водой заданной температуры.

Она зависит от выбранной разновидности чая:

  1. Чай Шу-пуэр проваривают кипятком при температуре 90–95 градусов Цельсия. Первую воду сливают, вместе с ней уходит весь мусор и микробы, которые могли попасть в сырье. Второй раз заварку заливают кипятком такой же температуры и настаивают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
  2. Шэн-пуэр заваривают водой с температурой 85 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкус становится горьким.
  3. В продаже доступен также Пуэр в мандарине: чайный состав, помещённый внутрь высушенного мандарина. Чай с таким наполнителем обладает особенным ароматом мандарина, который наиболее полно раскрывается при температуре 95°C.

Сколько времени заваривать чай

Время заваривания Пуэра определяется типом чая и методом приготовления.

В обычае прокипяченый чай заливать горячей водой на семь или десять секунд, утолить жажду полученным напитком, а затем повторить заваривание от пяти до десяти раз.

Часть ценителей чая наслаждаются его завариванием продолжительностью в несколько минут. Такой чай возможно перелить не больше дважды.

Способ приготовления дикого Пуэра

Существует несколько способов заваривания дикого пуэра, одним из которых является использование кружки.

Описание процесса:

  1. Вначале прогревают посуду кипятком.
  2. Отделяют воду, добавляют Пуэр по четыре грамма на сто миллилитров воды.
  3. Подают кипятком (чуть ниже 100°С) и выдерживают два минуты.

В процессе чаепития может быть риском попадание в рот чаинки.

Для заваривания дикого Пуэра в гайвани выполняют такие действия:

  1. Ополаскивают гайвань кипятком.
  2. Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
  3. Изливают воду температурой 95–98 градусов Цельсия, затем тут же сливают.
  4. Горячей водой наполняют гайвань, настаивают чай от нескольких секунд до трёх минут, после чего разливают его по пиалам.

Вкус и послевкусие дикого Пуэра лучше ощутить, употребляя его небольшими порциями.

Как заваривать рассыпной чай Пуэр

Для приготовления одного порционного Пуэра требуется приблизительно четыре до пяти граммов сухого листа и сто пятьдесят миллилитров воды.

Последовательность действий:

  1. В чайнике воду подогревают до закипания, перемешивая для образования круговорота.
  2. Чай засыпают специальными щипчиками и дают настояться несколько минут.
  3. Напиток готов, когда заварка опустится на дно. Можно немного подождать, чтобы использовать заварку повторно.

Чай из молодых видов Шэн-пуэра варить этим способом не советуют, так как напиток может получится невкусным. Будет слишком крепким и с горечью.

Метод заваривания проливом

Для заваривания проливом применяют специальный чайник с кнопкой, называемый типотом.

Очередность приготовления:

  • Нагрейте чайник и чашку кипятком.
  • насыпать в типот сухой чай;
  • Дайте чаю немного настояться.
  • Разлить напиток, отфильтрованный от заварки, по чашкам.
  • повторить заваривание желаемое число раз.

Чайник типот, или гунфу, состоит из двух резервуаров: верхнего для заваривания чая и нижнего для готового напитка. Фильтр в чайнике не пропускает заварку в пиалу, а корпус изготовлен из жароупорного стекла.

Как правильно варить чай Пуэр

Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр отковыривают ножом. Для заваривания используют чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать не следует, она испортит вкус напитка.

Последовательность действий:

  1. Пиалы, гайвань и чахай ополаскивают кипятком.
  2. В разогретый чайник кладут приготовленную заварку и ополаскивают её. Для качественного приготовления напитка необходимо предварительно промыть заварку в горячей воде. Это удаляет пыль с сухих чайных листьев и дает возможность получить лишь пользу и насыщенный вкус.
  3. Затем вновь обливают кипятком на 5 секунд, или несколько минут — по вкусу.
  4. В чашах гостям разливають настой, пропущенный через сито.

Потребляют Пуэр медленно, малыми порциями, доливая каждый раз горячей воды в заварник непосредственно перед трапезой.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чайные листья из китайского Юньнани.

Пуэр богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на человеческое здоровье.

Давно известны уникальные лечебные качества Пуэра.

  • Его употребление приводит к расширению сосудов и улучшению кровообращения в организме, что способствует уменьшению негативных воспалительных процессов. Напиток не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующий эффект не связан с учащением пульса.
  • Чай повышает мышечную и двигательную активность, дарит энергию на несколько часов. Лучше всего пить его утром или днем, до обеда.
  • Напиток полезен и при напряжённой умственной нагрузке, так как способствует концентрации, повышает внимание, память и восприятие.
  • Пуэр не вредит слизистой желудка. В отличие от других видов чая, его можно употреблять при язве.
  • Этот напиток ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от токсинов и повышает сопротивляемость болезням.

Экспериментируйте с различными способами заваривания чая Пуэр, чтобы найти наиболее подходящий для вас. Приобретайте качественный чай, не экономьте на нём, ведь хорошая продукция имеет свою цену.