Каждая семья хранит свой секретный рецепт подливы из свинины. Ее готовят часто, и к ней можно подать практически любой гарнир. В России подобное блюдо ещё называют гуляшом. Давайте рассмотрим варианты, которые, возможно, вы не пробовали.
Выбор мяса
Правильно выбранная свинина обеспечит удачный результат приготовления.
В магазине придерживайтесь следующих правил:
- Чтобы оценить качество, не покупайте замороженные продукты.
- Цвет и аромат всегда обнаруживают порченые части.
- Для заправки лучше всего использовать заднюю часть или шею.
Перед приготовлением гуляша удалите с мяса крупные куски сала, оставив тонкий слой.
Свинина в собственном соку
Этот вариант подходит для тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять жаренную пищу.
Нам понадобится:
- лопаточная часть свинины – 700 г;
- лавровый лист;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- прованские травы;
- душистый перец;
- соль.
Вначале замаринуем мясо. Желающие приготовить менее жирное блюдо могут срезать лишний жир. Нарезанную свинину соединим в чашке с лимонным соком, специями и оставим в прохладном месте около часа.
Свинину перекладываем в сковороду с толстым дном и ставим на медленный огонь. Со временем мясо начнет выделять сок, в котором и будет готовиться. Добавлять масло не нужно. Посуду желательно накрыть крышкой, чтобы избежать испарения сока. Обычно хватает часа, чтобы куски мяса стали тающими во рту. Подобным образом готовится и домашняя тушенка.
Подлива из свинины с томатной пастой
Чтобы ужин получился вкусным и сытным, понадобится минимум продуктов.
Покупаем:
- свиная вырезка – 600 г;
- репчатая луковица;
- шпик – 50 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лаврушка;
- душистый перец;
- поваренная соль.
Чтобы мясо получилось мягким, недостаточно только долго варить его. Главное – правильно нарезать. Сначала промываем цельный кусок и убираем лишнюю воду салфеткой. Нарезаем свинину острым ножом полосками 7 на 2 см поперек волокон.
Мясо резвем кубиками, обжариваем на медленном огне до появления жира. Жир убираем, огонь повышаем, добавляем мясо и готовим до золотистой корочки. В конце добавляем лук полукольцами.
После того как обжарка будет готова, вливаем стакан горячей воды, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой до готовности. За десять минут до окончания приготовления добавим лавровый лист и соль. Перед подачей можно блюдо посыпать зеленью.
С морковью и луком
Подливку из свинины часто готовят с овощами. К ингредиентам первого рецепта добавим одну большую морковь.
Дальше — дело вкуса. Овощ, почищенный заранее, можно измельчить на крупной терке или нарезать полосками ножом. Добавляем его в сковороду после лука. Можно добавить сюда ещё немного чеснока. Такое блюдо именуют гуляшом.
Мясная подлива с мукой
Для этого рецепта нам необходимо:
- свинина – 500 г;
- 5 ст. л. муки;
- 1 морковка;
- 1 л бульона;
- 1 луковка;
- 2 помидорины (или замените томатной пастой);
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- лавровый лист;
- соль.
Промытое мясо нарезают и обжаривают до корочки на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
В это время нарежьте очищенную луковицу и морковь. Добавьте к свинине. Некоторое время тушите на небольшом огне. Затем добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте ложкой.
Томат нужно ошпарить, снять кожуру, натереть или нарезать мелкими кубиками. Добавить к другим овощам и обжарить до мягкости. Влить немного бульона (в случае отсутствия его можно заменить простой водой), перемешать, добиться однородности, и залить остальной жидкостью.
Добавьте лавровый лист, посолите и через полчаса тушения на медленном огне получится разложить блюдо по тарелкам.
Рецепт приготовления с грибами
Мясная подлива со шампиньонами — отличный выбор для ужина. Блюдо ароматное, быстрое в приготовлении и аппетитно выглядит на столе.