Сороковые из свинины: девять вариантов

Каждая семья хранит свой секретный рецепт подливы из свинины. Ее готовят часто, и к ней можно подать практически любой гарнир. В России подобное блюдо ещё называют гуляшом. Давайте рассмотрим варианты, которые, возможно, вы не пробовали.

Выбор мяса

Правильно выбранная свинина обеспечит удачный результат приготовления.

В магазине придерживайтесь следующих правил:

  • Чтобы оценить качество, не покупайте замороженные продукты.
  • Цвет и аромат всегда обнаруживают порченые части.
  • Для заправки лучше всего использовать заднюю часть или шею.

Перед приготовлением гуляша удалите с мяса крупные куски сала, оставив тонкий слой.

Свинина в собственном соку

Этот вариант подходит для тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять жаренную пищу.

Нам понадобится:

  • лопаточная часть свинины – 700 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • прованские травы;
  • душистый перец;
  • соль.

Вначале замаринуем мясо. Желающие приготовить менее жирное блюдо могут срезать лишний жир. Нарезанную свинину соединим в чашке с лимонным соком, специями и оставим в прохладном месте около часа.

Свинину перекладываем в сковороду с толстым дном и ставим на медленный огонь. Со временем мясо начнет выделять сок, в котором и будет готовиться. Добавлять масло не нужно. Посуду желательно накрыть крышкой, чтобы избежать испарения сока. Обычно хватает часа, чтобы куски мяса стали тающими во рту. Подобным образом готовится и домашняя тушенка.

Подлива из свинины с томатной пастой

Чтобы ужин получился вкусным и сытным, понадобится минимум продуктов.

Покупаем:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • репчатая луковица;
  • шпик – 50 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лаврушка;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.

Чтобы мясо получилось мягким, недостаточно только долго варить его. Главное – правильно нарезать. Сначала промываем цельный кусок и убираем лишнюю воду салфеткой. Нарезаем свинину острым ножом полосками 7 на 2 см поперек волокон.

Мясо резвем кубиками, обжариваем на медленном огне до появления жира. Жир убираем, огонь повышаем, добавляем мясо и готовим до золотистой корочки. В конце добавляем лук полукольцами.

После того как обжарка будет готова, вливаем стакан горячей воды, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой до готовности. За десять минут до окончания приготовления добавим лавровый лист и соль. Перед подачей можно блюдо посыпать зеленью.

С морковью и луком

Подливку из свинины часто готовят с овощами. К ингредиентам первого рецепта добавим одну большую морковь.

Дальше — дело вкуса. Овощ, почищенный заранее, можно измельчить на крупной терке или нарезать полосками ножом. Добавляем его в сковороду после лука. Можно добавить сюда ещё немного чеснока. Такое блюдо именуют гуляшом.

Мясная подлива с мукой

Для этого рецепта нам необходимо:

  • свинина – 500 г;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 морковка;
  • 1 л бульона;
  • 1 луковка;
  • 2 помидорины (или замените томатной пастой);
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • лавровый лист;
  • соль.

Промытое мясо нарезают и обжаривают до корочки на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.

В это время нарежьте очищенную луковицу и морковь. Добавьте к свинине. Некоторое время тушите на небольшом огне. Затем добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте ложкой.

Томат нужно ошпарить, снять кожуру, натереть или нарезать мелкими кубиками. Добавить к другим овощам и обжарить до мягкости. Влить немного бульона (в случае отсутствия его можно заменить простой водой), перемешать, добиться однородности, и залить остальной жидкостью.

Добавьте лавровый лист, посолите и через полчаса тушения на медленном огне получится разложить блюдо по тарелкам.

Рецепт приготовления с грибами

Мясная подлива со шампиньонами — отличный выбор для ужина. Блюдо ароматное, быстрое в приготовлении и аппетитно выглядит на столе.