Готовят этот пирог обычно по традиционному рецепту, однако в случае поста или желании опробовать альтернативу, хорошо подходит шарлотка без яиц.
Простая шарлотка без яиц на кефире

Необходимые продукты:
• три яблока;
• 300 миллилитров кефира;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 150 грамм муки и столько же манки;
• щепотка соли;
• 0,15 кг сахара;
• полстакана растительного масла.
Процесс приготовления:
В большую чашку складываем сухие компоненты и тщательно перемешиваем.
Следующим шагом добавляем кефир и масло, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Из яблок удаляем твердые сердцевины и режем их ломтиками.
Сначала кладем яблоки в форму для выпекания, потом тесто.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё на 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 и готовьте ещё 30 минут.
Рецепт приготовления на сковороде



Сделать шарлотку с яблоками на сковороде легко, даже если нет духовки.
Необходимые продукты:
• два яблока;
• ложечка разрыхлителя;
• по 100 грамм муки и манки;
• 150 грамм сахара;
• 0,2 литра кефира;
• 100 миллилитров растительного масла;
• щепотка соли.
Процесс приготовления:
Соединяем сухое и жидкое, вначале соединяем сухие компоненты, потом добавляем масло и кефир, тщательно смешиваем до получения однородной массы.
Шкурку снимаем с яблок, удаляем сердцевину с семенами и режем яблоки на маленькие кусочки. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
На плиту ставят сковороду и хорошо её разогревают, смазав растительным маслом.
Устанавливаем среднюю температуру нагрева и разливаем в форму тесто, приготовленное заранее.
Закрываем крышкой и готовим примерно 40 минут.
Цветаевский яблочный пирог без яиц

Рекомендованы следующие продукты:
• две ложки лимонного сока;
• 300 грамм сметаны;
• пять яблок;
• 200 грамм сахара;
• 150 грамм сливочного масла;
• 0,25 кг муки;
• ложечка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
В глубокой емкости смешиваем разрыхлитель, муку и масло до состояния крошки.
Добавьте туда 100 граммов сметаны и перемешайте до однородности. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 25 минут в холодильнике.
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Полейте их небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели.
Выберите форму, накройте её бумагой и равномерно распределите тесто по дну, чтобы оно полностью покрыло бортики. Поверх теста положите яблоки.
Взбивайте остатки сметаны с сахаром, добавьте две ложки муки. Покройте начинку пирога полученной смесью.
Первые двадцать минут выпекайте при температуре 180 градусов, затем подрумяните ещё двадцать минут при 140 градусах.
Готовим на молоке



Необходимые продукты:
• стакан сахара;
• 10 грамм разрыхлителя;
• три ложки растительного масла;
• два с половиной стакана муки;
• три яблока;
• стакан молока;
• стакан сахара.
Процесс приготовления:
Смешиваем масло с молоком, потом добавляем муку, которая предварительно соединена с разрыхлителем и сахаром.
Яблоки чистят, удаляют сердцевину и режут тонкими ломтиками.
Яблоки помещают в форму и заливают приготовленным тестом.
Выставляем духовку на 180 градусов, помещаем туда выпечку и готовим в течение 40 минут.
Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – это выпечка, где все ингредиенты животного происхождения заменены растительными. Не стоит беспокоиться, ее можно купить без труда.
Необходимые продукты:
• полстакана пальмового или кокосового сахара;
• ложечка молотой корицы;
• полстакана кокосового молока;
• стакан воды;
• три яблока;
• полтора стакана цельнозерновой муки;
• полтора стакана манной крупы;
• щепотка молотого имбиря;
• половина ложечки соды.
Процесс приготовления:
В подготовленную емкость насыпьте сахар, манку, муку и все перечисленные специи, тщательно перемешайте.
Постепенно, помешивая, влейте кокосовое молоко и воду. Добавьте соду и перемешайте до получения однородной массы.
В форму, предпочтительнее силиконовую, насыпьте немного манки, чтобы выпечка не прилипла и не пригорела.
Затем вылейте в неё половину готового теста и покройте яблоками, заранее промытыми, очищенными от сердцевины и нарезанными тонкими ломтиками.
Заливаем начинку оставшимся тестом, равномерно его распределяем и ставим пирог готовиться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут.
С яблоками и медом в мультиварке



Необходимые продукты:
• две ложки меда;
• ложечка соды;
Стакан кефира, муки, манки и сахара.
• половина стакана растительного масла;
• пакетик ванильного сахара;
• пять яблок.
Процесс приготовления:
Смешиваем манну с сахаром, добавляем кефир и даём постоять двадцать минут.
Смешайте все из списка, за исключением яблок, и добавьте к манной каше с кефиром.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
Первым делом отправьте яблоки в чашу мультиварки, после чего залейте их тестом.
Включи прибор в режим «Выпечка» на один час. После этого времени, не доставая пирог, дай ему остыть и подавай.
Постная шарлотка на апельсиновом соке

Этот рецепт постной шарлотки предполагает использование свежеотжатого сока из апельсинов.
Необходимые продукты:
• два стакана муки;
• 150 грамм сахара;
• 70 миллилитров растительного масла;
• ложечка соды;
• три яблока;
• 0,15 литра апельсинового сока;
• щепотка соли;
• 30 миллилитров яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
В апельсиновом соке растворяем сахар, добавляем уксус, потом масло, смесь соды и соли и всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.
Чистим яблоки, удаляем из них сердцевину, режем ломтиками.
В форму помещаем измельчённые яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. После окончания приготовления даём остыть, а затем достаём из формы.