Любой хозяйке пригодятся удачные рецепты приготовления мяса в духовке. С их помощью быстро и легко получится организовать ужин для всей семьи или накормить внезапно нагрянувших гостей.
Как приготовить мясо в духовке по-французски

Ингредиенты:
- 1 кило телятины;
- 4 шт. репчатого лука;
- 8 шт. помидоров;
- 1 болгарский сладкий перчик;
- 450 г твердого сыра;
- поваренная соль;
- любые специи по вкусу;
- классический майонез;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Хорошее филе телятины промойте и нарежьте равномерными кусочками размером примерно как ладонь.
- Побить мясо, не прилагая чрезмерных усилий. Приготовить маринад из соли, пряностей и тонко нарезанного лука. На час оставить мясо в маринаде.
- Пока готовится мясо, нарежьте помидоры и перец тонкими кружочками.
- Выложите кусочки мяса на глубокий противень, смазанный расплавленным маслом.
- Покрыть телятину майонезом. Верх украсить луком из маринада, помидорами и перцем.
Для приготовления мяса по-французски в духовке понадобится температура 170°С и время около 40–45 минут. Почти готовое блюдо посыпают тертым сыром и возвращают в духовку до его расплавления.
Вкусный рецепт: мясо в духовке
Рецепт запекания с картошкой



Ингредиенты:
- 600 г говяжьей мякоти;
- 750 г картофеля;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- смесь цветных молотых перцев.
Приготовление:
- Хорошо остывшую говядину помыть, просушить. Обрезать жир, пленочку, прожилки и остальное ненужное. Нарезать ломтиками примерно в половину ладони. Мелкие куски говядины подсушиваются при запекании.
- Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
- В большой миске смешайте мясо с кусочками овощей. Залейте половиной растительного масла, добавьте соль и перец. Поместите говядину в маринад на не менее чем полчаса. Время влияет на вкус и нежность готового блюда.
- Почистив картофель и нарезав его средними кусками, выложите его на отрезок фольги, смазанный маслом. Посыпьте солью.
- На картофель положить ломтики говядины и мелко нарезанный лук.
- Тщательно загните концы фольги, сложите её конвертом.
Картофель с мясом запекают в духовке не менее 45 минут при средних температурах. Готовое блюдо укладывают на широкую красивую тарелку, посыпают сушеной или свежей зеленью и подают на обед.
Свинина, приготовленная в рукаве

Ингредиенты:
- 800 – 900 г свинины;
- любые специи для мяса;
- соль и щепотка куркумы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Целый кусок мяса, промытого и высушенного, натирают солью, смесью специй и куркумой (последняя добавляется по желанию).
- Смазать мясо небольшим количеством растительного масла, накрыть миску пленкой и оставить на три — четыре часа (желательно — на всю ночь).
- Заверните маринованное мясо в рукав для выпечки и завяжите концы. Положите рукав на противень швом вверх.
- Поместите мясо в духовку для запекания в течение 70 минут при температуре 180°С.
Подавайте готовое мясо в рукаве горячим.
Говядина в пакете для запекания



Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 700 г сырого картофеля;
- крупная сочная морковь;
- поваренная соль и специи;
- большая луковица.
Приготовление:
- Нарежьте мясное мясо кусками без кости. Посыпьте его солью и специями. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы приправы лучше просочились в него.
- Картошку почистить и крупно порезать.
- Морковь нужно нарезать средними кубиками, а лук – полукольцами.
- Посолите все овощи и поместите их в пакет для запекания после тщательного перемешивания.
- Поверх них выложить мясо в специях. Необходимо сделать отверстие в пакете зубочисткой, чтобы пар мог выходить.
- Готовьте блюдо в течение 60-70 минут. Первые 20 минут при температуре 250°С, после этого уменьшите нагрев до 200°С.
Сочное мясо с овощами разложите по порционным тарелкам.
Поднесите ассорти из огурцов, помидоров и капусты.
Мясо с помидорами и сыром

Ингредиенты:
- 1 кило свинины;
- 4 – 5 чесночных зубчиков;
- специи для мяса;
- 4 больших помидора;
- 1 ст. классического майонеза;
- 350 г любого твердого/полутвердого сыра;
- 3 шт. репчатого лука.
Приготовление:
- После промывания и просушки нарежьте свинину тонкими длинными ломтиками. Разложите их по противню, застеленному малым количеством любого жира. Посолите и присыпьте специями.
- По верху разложить луковые кольца (тончайшие).
- Свинину с луком накройте тонкими ломтиками помидоров с кожурой. Посыпьте измельченным чесноком и солью.
- Смазать продукты майонезом. При добавлении большей порции соуса получится более сочное блюдо.
- Засыпать ингредиенты тертым сыром.
Выпекайте блюдо около полутора десятков минут при температуре дваста градусов Цельсия.
Вкусный и сочный рецепт на новый год



Ингредиенты:
- 800 г свиной лопатки;
- Три столовые ложки классического соевого соуса.
- 3 десертные ложки масла оливы;
- 8 – 9 картофелин;
- 1 десертная ложка гранулированного чеснока;
- 1 десертная ложка русской горчицы;
- 3 лавровых листочка;
- соль, красный молотый перец.
Приготовление:
- Целый кусок подготовленной лопатки натереть смесью из сухого чеснока, соли и перца.
- Свинину залить смесью из соевого соуса и горчицы. Помассировать мясо в маринаде, переложить его в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
- Завтра нарезать картошку кусочками, посолить и полить маслом оливок.
- Мясо и картофель поместить в смазанную маслом прямоугольную форму для запекания. Посыпать лавровым листом.
- Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.
Выпекайте блюдо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200°С. Первые 80 минут готовьте под фольгой, потом ещё 20 минут без неё, для того чтобы мясо и гарнир зарумянились.
В горшочках в духовке

Ингредиенты:
- ½ кило свинины;
- 400 г сырого картофеля;
- ½ ст. фасоли красного цвета;
- 100 г пасты из томатов;
- луковица;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль и перец;
- морковка;
- лавровый лист;
- ½ ст. растительного масла;
- 800 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Замачиваем фасоль в воде и варим до мягкости.
- Мясо крупно порезать.
- Нарежьте картошку средними кубиками и обжарьте в разогретом масле до полуготовности.
- Обжарить на отдельной сковороде до румяной корочки мясные кусочки. Добавить к ним мелко нарезанный лук и морковь. Готовить вместе в течение 8–9 минут.
- В сковороду добавить пасту из томатов. Довести до готовности, постоянно помешивая, без крышки.
- Переместите обе поджарки в казан. Долейте воды так, чтобы вода покрыла все компоненты, добавьте соль, лавровый лист и перец. Тушите ещё четверть часа.
- Содержимое казана распределить по горшочкам.
- Отправьте туда вареную фасоль и небольшие кусочки чеснока.
Тщательно перемешайте содержимое горшочков. Выпекайте блюдо в течение 70 минут при умеренной температуре, накрыв крышками.
Говядина с грибами в слоеном тесте



Ингредиенты:
- Половина килограмма готового слоеного теста (недрождёвого).
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 мал. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- зелень укропа
- 350 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 2/3 ст. белого сухого вина;
- соль.
Приготовление:
- Лук нужно мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить на медленном огне около шести-семи минут.
- В кастрюлю положить тонкие пластинки очищенных грибов и тушить четверть часа. Добавить соль.
- Нарежьте говядину маленькими кусками. Соедините её с половиной соевого соуса, лимонным соком и горчицей. Дайте настояться тридцать минут.
- Обжарьте маринованное мясо на раскаленной сковороде с маслом.
- В грибную массу вмешайте оставшийся соевый соус и измельчённый укроп.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его прямоугольниками. На каждый положите начинку из грибной массы и обжаренного мяса, накройте вторым кусочком теста и защипните края.
- Взбитое яйцо с молоком использовать для смазывания заготовок.
Поместите сочное мясо говядины в тесто и запекайте при температуре 190°С в течение 25–30 минут. Подайте блюдо с чесночно-укропным соусом.
Как вкусно запечь в фольге

Ингредиенты:
- 1 кило свиной вырезки;
- ½ ст. неострой горчицы;
- 50 г топленого сливочного масла;
- В состав входят: немного майорана, молотая паприка, кориандр, тертый имбирь и мускатный орех.
- соль.
Приготовление:
- Целый кусок вырезки свинины промыть, затем промокнуть бумажными полотенцами.
- В одной миске смешать все специи, растереть их и натереть полученной смесью мясо. Потом добавить соль.
- На мясо с приправами сверху положить слой несладкого соуса.
- Оберните свинину пленкой и оставьте в холодильнике не менее 4–5 часов.
- Поместите кусок мяса на большую чугунную сковороду с расплавленным сливочным маслом. Обжарьте на сильном огне до образования красивой золотистой корочки с обеих сторон.
- Упаковать мясо в фольгу. Внутренняя часть покрытия должна быть блестящей.
Поместите мясо в фольгу и запекайте его на средней полке духовки при температуре 170-180°С примерно 80-90 минут. После этого оставьте мясо еще на 10 минут, открыв фольгу.
Мясо с ананасами в духовке



Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 250 г консервированных ананасов;
- ½ ст. легкого майонеза;
- 100 – 150 г «Российского» сыра;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Порезать консервированные ананасы кубиками.
- Сыр крупно потереть.
- Очистить лук и порезать его половинками колец.
- Свинина нарежется кусочками, подходящими для отбивных. Измельчить её кухонным молоточком, посыпать солью и перцем.
- Разложите мясо по промасленной форме для запекания.
- Смазать ломтики майонезом. Накрыть луком, ананасами и сыром.
Выпекайте блюдо при температуре 170–180 °C в течение четверти часа.
Пошаговое приготовление в банке

Ингредиенты:
- ½ кг мякоти свинины;
- 2 большие репчатые луковицы;
- Одна чайная ложка соли с горкой и горсть крупного для посыпки сковороды.
- свежемолотый черный перчик.
Приготовление:
- Подготовленное мясо свинины следует разрезать на мелкие порции.
- Крупно порубить очищенный репчатый лук.
- В миске смешайте все подготовленные продукты с солью и перцем. Тщательно перемешайте смесь руками и оставьте на четверть часа.
- Для этого метода готовки мяса подходят банки объемом пол-литра и литр. Необходимо предварительно промыть и высушить каждую.
- В каждый сосуд укладывать по очереди слои из лука и мяса, начиная с овощного.
- В сухую сковороду, пригодную для запекания, высыпьте крупную соль. Поставьте на соль банки и накройте их крышками из фольги, сложенной в четыре слоя.
- Переместите сковороду с банками в холодную печь.
- Запекать блюдо при 170°С около 2 часов.
Чтобы избежать поломки банок, после приготовления блюдо должно немного остыть перед тем, как его извлечь из духовки.
Наивкуснейший шашлык в духовке



Ингредиенты:
- 1 кило свиного ошейка;
- 4 репчатых луковицы;
- маринад;
- 200 г бекона.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Поместите продукты в миску и залейте их любимым маринадом.
- Упаковать компоненты прессом и отправить емкость с ними в прохладное место на 7 – 8 часов.
- Бекон порезать толстыми пластинками.
- Перед приготовлением деревянные шпажки поместите на два часа в холодную воду.
- Нанизать на шампуры последовательно маринованную свинину, кольца лука и бекон.
- В стерилизованные, сухие трёхлитровую банки поместить шампуры с шашлыком и закрыть их крышками из фольги.
- Поставить емкости в холодную духовку.
- Жарьте шашлык при среднем огне приблизительно полтора часа.
После истечения заданного времени оставьте банки в остывающем духовом шкафу ещё на двадцать — двадцать пять минут.
Мясо-гармошка с овощами и сыром

Ингредиенты:
- 1,2 кг свиного карбонада;
- 6 – 7 пластинок бекона;
- 3 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 100 – 150 г твердого/полутвердого сыра;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- 2 – 3 зубца чеснока;
- растительное масло, приправы и соль.
Приготовление:
- Мясо, подготовленное для приготовления, рассечь пластами среднего размера по форме веера.
- Свинину посолить, поперчить, промазать маслом и горчицей.
- Между кусками мяса разложить пласты бекона, сыра, помидоров и сладкого перца.
- Скрепить всю конструкцию зубочистками.
Выложите мясо на противень, застеленный фольгой. Запекайте его 90 минут при температуре 190°С.
Отбивные со сметаной заливкой



Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- 4 десертные ложки дижонской горчицы;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 100 – 150 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Порежьте промытое и просушенное мясо равномерными, примерно два сантиметра толщиной, кусочками.
- С двух сторон отрезать кусочки. Посыпать солью и перцем.
- На чуть смазанный маслом противень выложите будущие отбивные.
- Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
- Пока готовится мясо, смешайте заливку из тёртого сыра, сметаны и горчицы. Добавьте соль по вкусу.
- Почти готовые отбивные полить соусом из сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку ещё на 10 минут.
Подайте отбивные на стол горячими с соусом и любым сухим гарниром, например, макаронами или картофелем.
Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Состав:
- 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
- 9 ломтиков бекона;
- 2 шт. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- крупная соль;
- специи;
- растительное масло;
- 100 г грецких орехов
Приготовление:
- Посолить свинину крупной солью с двух сторон.
- Томаты нарезать кружочками.
- Раздавленный чеснок смешать со специями и тремя ложками масла.
- Очищенные орехи раздробить.
- На смазанное маслом дно положить ломтики бекона. Посолить.
- Поместите мясной кусок сверху. Над костью сделайте разрезы. Посолите их. Между кусочками вложите кружки помидоров, чеснок с пряностями и измельченные орешки.
- Обверните готовое мясо пленкой и поставьте в холод на двенадцать часов.
- Поставьте в предварительно разогретую духовку утром.
- Готовить при 190°С около 1,5 часа.
По истечении получаса после того, как мясо попадет в духовку, его нужно накрыть фольгой. Перед подачей нарежьте его ломтиками и добавьте соус.
Для вкусного приготовления мяса важно правильно выбрать часть туши и подходящий режим запекания. Корейка, шейка, кусочки мяса с небольшой жирностью подходят для этой цели отлично. Свинину и говядину лучше запекать при средней температуре.