15 рецептов вкуснейшего и сочного мяса, приготовленного в духовке

Любой хозяйке пригодятся удачные рецепты приготовления мяса в духовке. С их помощью быстро и легко получится организовать ужин для всей семьи или накормить внезапно нагрянувших гостей.

Как приготовить мясо в духовке по-французски

Ингредиенты:

  • 1 кило телятины;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 8 шт. помидоров;
  • 1 болгарский сладкий перчик;
  • 450 г твердого сыра;
  • поваренная соль;
  • любые специи по вкусу;
  • классический майонез;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хорошее филе телятины промойте и нарежьте равномерными кусочками размером примерно как ладонь.
  2. Побить мясо, не прилагая чрезмерных усилий. Приготовить маринад из соли, пряностей и тонко нарезанного лука. На час оставить мясо в маринаде.
  3. Пока готовится мясо, нарежьте помидоры и перец тонкими кружочками.
  4. Выложите кусочки мяса на глубокий противень, смазанный расплавленным маслом.
  5. Покрыть телятину майонезом. Верх украсить луком из маринада, помидорами и перцем.

Для приготовления мяса по-французски в духовке понадобится температура 170°С и время около 40–45 минут. Почти готовое блюдо посыпают тертым сыром и возвращают в духовку до его расплавления.

Вкусный рецепт: мясо в духовке

Рецепт запекания с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 750 г картофеля;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь цветных молотых перцев.

Приготовление:

  1. Хорошо остывшую говядину помыть, просушить. Обрезать жир, пленочку, прожилки и остальное ненужное. Нарезать ломтиками примерно в половину ладони. Мелкие куски говядины подсушиваются при запекании.
  2. Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
  3. В большой миске смешайте мясо с кусочками овощей. Залейте половиной растительного масла, добавьте соль и перец. Поместите говядину в маринад на не менее чем полчаса. Время влияет на вкус и нежность готового блюда.
  4. Почистив картофель и нарезав его средними кусками, выложите его на отрезок фольги, смазанный маслом. Посыпьте солью.
  5. На картофель положить ломтики говядины и мелко нарезанный лук.
  6. Тщательно загните концы фольги, сложите её конвертом.

Картофель с мясом запекают в духовке не менее 45 минут при средних температурах. Готовое блюдо укладывают на широкую красивую тарелку, посыпают сушеной или свежей зеленью и подают на обед.

Свинина, приготовленная в рукаве

Ингредиенты:

  • 800 – 900 г свинины;
  • любые специи для мяса;
  • соль и щепотка куркумы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Целый кусок мяса, промытого и высушенного, натирают солью, смесью специй и куркумой (последняя добавляется по желанию).
  2. Смазать мясо небольшим количеством растительного масла, накрыть миску пленкой и оставить на три — четыре часа (желательно — на всю ночь).
  3. Заверните маринованное мясо в рукав для выпечки и завяжите концы. Положите рукав на противень швом вверх.
  4. Поместите мясо в духовку для запекания в течение 70 минут при температуре 180°С.

Подавайте готовое мясо в рукаве горячим.

Говядина в пакете для запекания

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 700 г сырого картофеля;
  • крупная сочная морковь;
  • поваренная соль и специи;
  • большая луковица.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясное мясо кусками без кости. Посыпьте его солью и специями. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы приправы лучше просочились в него.
  2. Картошку почистить и крупно порезать.
  3. Морковь нужно нарезать средними кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Посолите все овощи и поместите их в пакет для запекания после тщательного перемешивания.
  5. Поверх них выложить мясо в специях. Необходимо сделать отверстие в пакете зубочисткой, чтобы пар мог выходить.
  6. Готовьте блюдо в течение 60-70 минут. Первые 20 минут при температуре 250°С, после этого уменьшите нагрев до 200°С.

Сочное мясо с овощами разложите по порционным тарелкам.
Поднесите ассорти из огурцов, помидоров и капусты.

Мясо с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кило свинины;
  • 4 – 5 чесночных зубчиков;
  • специи для мяса;
  • 4 больших помидора;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • 350 г любого твердого/полутвердого сыра;
  • 3 шт. репчатого лука.

Приготовление:

  1. После промывания и просушки нарежьте свинину тонкими длинными ломтиками. Разложите их по противню, застеленному малым количеством любого жира. Посолите и присыпьте специями.
  2. По верху разложить луковые кольца (тончайшие).
  3. Свинину с луком накройте тонкими ломтиками помидоров с кожурой. Посыпьте измельченным чесноком и солью.
  4. Смазать продукты майонезом. При добавлении большей порции соуса получится более сочное блюдо.
  5. Засыпать ингредиенты тертым сыром.

Выпекайте блюдо около полутора десятков минут при температуре дваста градусов Цельсия.

Вкусный и сочный рецепт на новый год

Ингредиенты:

  • 800 г свиной лопатки;
  • Три столовые ложки классического соевого соуса.
  • 3 десертные ложки масла оливы;
  • 8 – 9 картофелин;
  • 1 десертная ложка гранулированного чеснока;
  • 1 десертная ложка русской горчицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль, красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Целый кусок подготовленной лопатки натереть смесью из сухого чеснока, соли и перца.
  2. Свинину залить смесью из соевого соуса и горчицы. Помассировать мясо в маринаде, переложить его в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
  3. Завтра нарезать картошку кусочками, посолить и полить маслом оливок.
  4. Мясо и картофель поместить в смазанную маслом прямоугольную форму для запекания. Посыпать лавровым листом.
  5. Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.

Выпекайте блюдо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200°С. Первые 80 минут готовьте под фольгой, потом ещё 20 минут без неё, для того чтобы мясо и гарнир зарумянились.

В горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • ½ кило свинины;
  • 400 г сырого картофеля;
  • ½ ст. фасоли красного цвета;
  • 100 г пасты из томатов;
  • луковица;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 800 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в воде и варим до мягкости.
  2. Мясо крупно порезать.
  3. Нарежьте картошку средними кубиками и обжарьте в разогретом масле до полуготовности.
  4. Обжарить на отдельной сковороде до румяной корочки мясные кусочки. Добавить к ним мелко нарезанный лук и морковь. Готовить вместе в течение 8–9 минут.
  5. В сковороду добавить пасту из томатов. Довести до готовности, постоянно помешивая, без крышки.
  6. Переместите обе поджарки в казан. Долейте воды так, чтобы вода покрыла все компоненты, добавьте соль, лавровый лист и перец. Тушите ещё четверть часа.
  7. Содержимое казана распределить по горшочкам.
  8. Отправьте туда вареную фасоль и небольшие кусочки чеснока.

Тщательно перемешайте содержимое горшочков. Выпекайте блюдо в течение 70 минут при умеренной температуре, накрыв крышками.

Говядина с грибами в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Половина килограмма готового слоеного теста (недрождёвого).
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 мал. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. классического соевого соуса;
  • растительное масло;
  • зелень укропа
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 2/3 ст. белого сухого вина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нужно мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить на медленном огне около шести-семи минут.
  2. В кастрюлю положить тонкие пластинки очищенных грибов и тушить четверть часа. Добавить соль.
  3. Нарежьте говядину маленькими кусками. Соедините её с половиной соевого соуса, лимонным соком и горчицей. Дайте настояться тридцать минут.
  4. Обжарьте маринованное мясо на раскаленной сковороде с маслом.
  5. В грибную массу вмешайте оставшийся соевый соус и измельчённый укроп.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его прямоугольниками. На каждый положите начинку из грибной массы и обжаренного мяса, накройте вторым кусочком теста и защипните края.
  7. Взбитое яйцо с молоком использовать для смазывания заготовок.

Поместите сочное мясо говядины в тесто и запекайте при температуре 190°С в течение 25–30 минут. Подайте блюдо с чесночно-укропным соусом.

Как вкусно запечь в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кило свиной вырезки;
  • ½ ст. неострой горчицы;
  • 50 г топленого сливочного масла;
  • В состав входят: немного майорана, молотая паприка, кориандр, тертый имбирь и мускатный орех.
  • соль.

Приготовление:

  1. Целый кусок вырезки свинины промыть, затем промокнуть бумажными полотенцами.
  2. В одной миске смешать все специи, растереть их и натереть полученной смесью мясо. Потом добавить соль.
  3. На мясо с приправами сверху положить слой несладкого соуса.
  4. Оберните свинину пленкой и оставьте в холодильнике не менее 4–5 часов.
  5. Поместите кусок мяса на большую чугунную сковороду с расплавленным сливочным маслом. Обжарьте на сильном огне до образования красивой золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Упаковать мясо в фольгу. Внутренняя часть покрытия должна быть блестящей.

Поместите мясо в фольгу и запекайте его на средней полке духовки при температуре 170-180°С примерно 80-90 минут. После этого оставьте мясо еще на 10 минут, открыв фольгу.

Мясо с ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • 100 – 150 г «Российского» сыра;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Порезать консервированные ананасы кубиками.
  2. Сыр крупно потереть.
  3. Очистить лук и порезать его половинками колец.
  4. Свинина нарежется кусочками, подходящими для отбивных. Измельчить её кухонным молоточком, посыпать солью и перцем.
  5. Разложите мясо по промасленной форме для запекания.
  6. Смазать ломтики майонезом. Накрыть луком, ананасами и сыром.

Выпекайте блюдо при температуре 170–180 °C в течение четверти часа.

Пошаговое приготовление в банке

Ингредиенты:

  • ½ кг мякоти свинины;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • Одна чайная ложка соли с горкой и горсть крупного для посыпки сковороды.
  • свежемолотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо свинины следует разрезать на мелкие порции.
  2. Крупно порубить очищенный репчатый лук.
  3. В миске смешайте все подготовленные продукты с солью и перцем. Тщательно перемешайте смесь руками и оставьте на четверть часа.
  4. Для этого метода готовки мяса подходят банки объемом пол-литра и литр. Необходимо предварительно промыть и высушить каждую.
  5. В каждый сосуд укладывать по очереди слои из лука и мяса, начиная с овощного.
  6. В сухую сковороду, пригодную для запекания, высыпьте крупную соль. Поставьте на соль банки и накройте их крышками из фольги, сложенной в четыре слоя.
  7. Переместите сковороду с банками в холодную печь.
  8. Запекать блюдо при 170°С около 2 часов.

Чтобы избежать поломки банок, после приготовления блюдо должно немного остыть перед тем, как его извлечь из духовки.

Наивкуснейший шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кило свиного ошейка;
  • 4 репчатых луковицы;
  • маринад;
  • 200 г бекона.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Поместите продукты в миску и залейте их любимым маринадом.
  3. Упаковать компоненты прессом и отправить емкость с ними в прохладное место на 7 – 8 часов.
  4. Бекон порезать толстыми пластинками.
  5. Перед приготовлением деревянные шпажки поместите на два часа в холодную воду.
  6. Нанизать на шампуры последовательно маринованную свинину, кольца лука и бекон.
  7. В стерилизованные, сухие трёхлитровую банки поместить шампуры с шашлыком и закрыть их крышками из фольги.
  8. Поставить емкости в холодную духовку.
  9. Жарьте шашлык при среднем огне приблизительно полтора часа.

После истечения заданного времени оставьте банки в остывающем духовом шкафу ещё на двадцать — двадцать пять минут.

Мясо-гармошка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиного карбонада;
  • 6 – 7 пластинок бекона;
  • 3 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 100 – 150 г твердого/полутвердого сыра;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 – 3 зубца чеснока;
  • растительное масло, приправы и соль.

Приготовление:

  1. Мясо, подготовленное для приготовления, рассечь пластами среднего размера по форме веера.
  2. Свинину посолить, поперчить, промазать маслом и горчицей.
  3. Между кусками мяса разложить пласты бекона, сыра, помидоров и сладкого перца.
  4. Скрепить всю конструкцию зубочистками.

Выложите мясо на противень, застеленный фольгой. Запекайте его 90 минут при температуре 190°С.

Отбивные со сметаной заливкой

Ингредиенты:

  • ½ кг свинины;
  • 4 десертные ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст. среднежирной сметаны;
  • 100 – 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Порежьте промытое и просушенное мясо равномерными, примерно два сантиметра толщиной, кусочками.
  2. С двух сторон отрезать кусочки. Посыпать солью и перцем.
  3. На чуть смазанный маслом противень выложите будущие отбивные.
  4. Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
  5. Пока готовится мясо, смешайте заливку из тёртого сыра, сметаны и горчицы. Добавьте соль по вкусу.
  6. Почти готовые отбивные полить соусом из сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку ещё на 10 минут.

Подайте отбивные на стол горячими с соусом и любым сухим гарниром, например, макаронами или картофелем.

Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Состав:

  • 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
  • 9 ломтиков бекона;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • крупная соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 100 г грецких орехов

Приготовление:

  1. Посолить свинину крупной солью с двух сторон.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Раздавленный чеснок смешать со специями и тремя ложками масла.
  4. Очищенные орехи раздробить.
  5. На смазанное маслом дно положить ломтики бекона. Посолить.
  6. Поместите мясной кусок сверху. Над костью сделайте разрезы. Посолите их. Между кусочками вложите кружки помидоров, чеснок с пряностями и измельченные орешки.
  7. Обверните готовое мясо пленкой и поставьте в холод на двенадцать часов.
  8. Поставьте в предварительно разогретую духовку утром.
  9. Готовить при 190°С около 1,5 часа.

По истечении получаса после того, как мясо попадет в духовку, его нужно накрыть фольгой. Перед подачей нарежьте его ломтиками и добавьте соус.

Для вкусного приготовления мяса важно правильно выбрать часть туши и подходящий режим запекания. Корейка, шейка, кусочки мяса с небольшой жирностью подходят для этой цели отлично. Свинину и говядину лучше запекать при средней температуре.