Это средство можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Детям его назначают при гиповитаминозах, инфекциях и аллергических болезнях, а также при других проблемах со здоровьем. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, рутин ускоряет доставку лекарства в ткани организма.
Состав витаминов
В таблетках содержится по 50 мг или 0,05 г аскорбиновой кислоты и рутозида (рутина, софорина) — витаминов С и Р соответственно. Рутозид — это гликозид кверцетина, известного биофлавоноида. Сахароза, тальк и другие компоненты служат вспомогательными ингредиентами.
Аскорбиновая кислота предохраняет живые клетки от окислительного стресса.
Повреждающие клетки организма свободные радикалы негативно влияют на сосуды и иммунную систему. Увеличивается проницаемость стенок и хрупкость капилляров, повышается подверженность инфекционным заболеваниям. Рутин усиливает и дополняет антиоксидантное действие витамина С. Активные ингредиенты таблеток укрепляют сосуды, полезны для микроциркуляции и обмена веществ.
Для чего назначают Аскорутин детям
Лекарство восполняет недостаток витаминов С и Р. Одна таблетка удовлетворяет потребности организма в этих биологически активных веществах более чем на 100%. Аскорутин входит в группу средств для укрепления и стабилизации капилляров. Влияние на стенки сосудов объясняется противовоспалительным, антиоксидантным действием и другими полезными свойствами компонентов.
Свойства и функции Аскорутина:
- оказывает антикоагулянтное и антисклеротическое действие;
- обеспечивает метаболические реакции витаминами С и Р;
- защищает клетки от окислительного стресса;
- повышает сопротивляемость патогенам;
- уменьшает ломкость капилляров;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает микроциркуляцию;
- защищает от кровоизлияний.
Средство обладает противоаллергическим эффектом, помогает вывести токсины и уменьшает нагрузку на иммунитет.
Уменьшение диаметра сосудов наблюдается на капиллярах, расположенных в слизистой оболочке носа. В связи с этим Аскорутин врачи назначают детям при носовых кровотечениях.
Это средство эффективно при различных болезнях и состояниях.
- повышенной проницаемости сосудов;
- скарлатине, ОРВИ, гриппе, кори;
- тромбопенической пурпуре;
- артериальной гипертензии;
- геморрагическом диатезе;
- ревматоидном артрите;
- гипо- и авитаминозах;
- лучевых поражениях;
- капилляротоксикозе;
- гломерулонефрите;
- ревматизме;
- судорогах.
Аскорутин применяют для снижения побочных эффектов лекарств, повреждающих стенки сосудов (антибиотиков, салицилатов, антикоагулянтов). Прием препарата уменьшает проявления воспаления и укрепляет капилляры.
С какого возраста можно давать
Аскорутин можно принимать с трех лет. При необходимости его назначают детям старше года. В зависимости от назначения – лечения или профилактики, а также возраста пациента, применяются разные дозы препарата.
Инструкция по применению и дозировка
Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировки Аскорутина детям устанавливаются индивидуально и зависят от показаний и возраста. Для профилактики, например, ОРВИ, больным назначают по 0,5–1 таблетке один раз в сутки в течение 7–10 дней.
Детям старше трех лет для лечения назначают по 0,5 таблетки три раза или одну таблетку дважды в день. Для профилактики принимают по 0,5–1 таблетке в сутки. Терапевтическая доза для детей старше четырTEEN лет — одна таблетка три раза в день или две таблетки дважды в сутки. С профилактической целью в этом возрасте показано принимать от одной до двух таблеток в день. Средняя продолжительность применения вещества составляет четыре недели. Возможно повторение курса лечения.
Лучше не жевать таблетки, так как аскорбиновая кислота может повредить эмали зубов.
Прием препарата осуществляется после приема пищи с небольшим количеством воды. Не следует запивать минералкой. Любые щелочные вещества могут нейтрализовать аскорбиновую кислоту.
Противопоказания и побочные действия
Лечение Аскорутином не рекомендуется при аллергии на препарат или его компоненты, повышенной свертываемости крови, приводящей к образованию тромбов, в первом триместре беременности, тромбофлебите, гипокалиемии и сахарном диабете.
Побочные эффекты терапии:
- Расстройства пищеварения (тошнота, боли в животе).
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- умеренная головная боль;
- ощущение жара.
Продолжительное применение и передозировка могут вызвать рвоту, диарею, скачки артериального давления, сильные головные боли, нарушения сна. Возможен тромбообразование в сосудах. В некоторых случаях может начаться или усилиться образование камней в мочевыводящих путях. При появлении побочных эффектов и симптомов передозировки прекратите прием лекарства и обратитесь к врачу.
Аналоги витаминного препарата
Российские фармацевтические компании выпускают таблетки Аскорутин. За границей лекарства с таким же составом не производят. Полными структурными аналогами по действующим веществам являются отечественные препараты Аскорутин-УБФ и Аскорутин-Д. Отличие второго средства в отсутствии сахарозы.
Люди с сахарным диабетом могут принимать таблетки Аскорутин-Д.
Многое российских и иностранных лекарств содержит аскорбиновую кислоту или рутин. Аналогами считаются Рутин, Асковит, Витамин С, Венорутон. При необходимости замены следует обратиться к врачу, потому что не все аналоги Аскорутина подходят для детей.