Жимолость: польза и противопоказания

Жимолость — компактный кустарник, известный своей красотой и целебными свойствами. Его ягоды с приятным вкусом ценятся наряду с цветками, корой, листьями и побегами. Правильное применение жимолости, ее полезные свойства и противопоказания пригодятся при лечении многих болезней.

Польза жимолости для здоровья.

Ягоды у съедобных сортов окрашены в темно-синий цвет и покрыты налетом, подобным тому, что бывает у слив. Форма их продолговатая, а растут они на ветвях небольшими группами.

Полезные свойства фруктов определяются малой калорийностью и насыщенным химическим составом.

  • Эфирные масла управляют биологическими и физическими процессами в организме.
  • Органические кислоты способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия.
  • Полифенол усиливает прочность стенок сосудов и останавливает кровь при кровотечении.
  • Пектин понижает уровень холестерина и сахара, а также препятствует росту опухолей.
  • Дубильные вещества обладают способностью останавливать кровотечение, связывать ткани и бороться с бактериями.
  • Витамин С — это антиоксидант, который повышает защиту организма от патогенных микробов и способствует регенерации тканей.
  • Витамины группы В способствуют укреплению кровеносной системы.
  • Витамин А укрепляет иммунную систему и регулирует обмен жиров.

В мякоти плодов очень много микроэлементов: цинка, калия, кальция, натрия и железа.

Жимолость рекомендуется употреблять при проблемах со здоровьем.

  1. Заболевания сердца и сосудов: брадикардия, атеросклероз, увеличенная ломкость стенок сосудов, варикозное расширение вен, гипертония.
  2. Недостаток витаминов, ослабление иммунной системы, ухудшение общего состояния здоровья, железодефицитная анемия.
  3. Заболевания пищеварительной системы: дисбактериоз, диарея, ожирение, метеоризм, расстройства метаболизма, снижение аппетита, гипоацидность.
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезны для людей, живущих в загрязненной окружающей среде, так как нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение и способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Жимолость съедобная дарит сладкие или немного кисловатые плоды. Из них готовят вкусное варенье, кисели и компоты, а также замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, повышает иммунитет. Сушёные ягоды могут заменить антибиотики.

Ягодные настои

В термос кладут 50 граммов спелых ягод, заливают пятьюстами миллилитрами кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день перед едой по сто миллилитрам.

Чтобы укрепить иммунитет, готовят спиртовую настойку. Емкость из стекла наполняют ягодами без косточек наполовину и заливают водкой. Герметично закрытую банку хранят в прохладном месте, ежедневно встряхивая. Через две недели жидкость сливают в другую посуду, а ягоды засыпают сахаром и на 7 дней помещают в теплое место. После этого сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка») особенно ценен. В нём содержится много синильной кислоты, которая противостоит микроорганизмам грибов. С её помощью смазывают кожу, поражённую лишаем. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Выпивая три раза в день по одной столовой ложке сока, можно за месяц избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных заболеваний. Также его закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев эффективно снижает уровень холестерина и полезен при ожирении. Весной помогает бороться с авитаминозом, защищает организм от простуды и вирусных респираторных болезней, предотвращает развитие осложнений. Для уменьшения боли при воспалительных процессах в горле или деснах можно использовать полоскание отваром.

Для приготовления настоя достаточно залить 3 столовые ложки измельченных листьев 200 миллилитрами кипятка и проварить 3–4 минуты. Настаивать средство 2 часа и процедить. Отвар применяют внутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости богаты магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Измельченные сухие листья, собранные во время цветения, оказывают антибактериальное действие. Порошком присыпают открытые раны и гнойные язвы. Жимолость препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, снимает воспаление и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Свойства коры и молодых веток жимолости

Кустарник повышает аппетит и пищеварение, уменьшает головную боль. Измельченную кору, собранную осенью, в количестве столовой ложки залить кипятком (1 стакан), варить 7 минут, настоять и принимать по 2 столовые ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным действием и хорошо снимает отеки. Не применять при склонности к запорам из-за сильного скрепляющего действия.

Для лечения ревматизма, остеохондроза и болезней суставов-позвоночника пользуются отварами из побегов трав.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалениях мочевого пузыря, почек и печени, а также головных болях. Настои на основе цветков снижают температуру, выводят токсичные вещества из организма. Сначала цветки сушат, потом одну чайную ложку сырья заливают кипятком и настаивают. Выпивать по столовой ложке настоя три раза в день. Средство хорошо помогает при болях в желудке и коликах в кишечнике.

Жимолость для женщин

Жимолость способствует сохранению красоты женскому организму. В свежих ягодах содержатся антиоксиданты и витамин А, положительно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийна и повышает метаболизм. Это прекрасный десерт для женщин, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Жимолость полезна и в косметологии. Волосы ополаскивают отваром из коры растения после мытья. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Для приготовления лосьона используют сушеные плоды и листья. Столовую ложку сырья заливают литром кипятка и настаивают четверть часа. После охлаждения емкость хранят в холодильнике не более трех дней. Советуют умываться лосьоном по утрам в течение трех недель, а затем сделать перерыв как минимум на десять дней.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам разрешено есть ягоды жимолости, но не более 30–35 штук в день. Это связано с тем, что жимолость может ухудшить запор, который часто беспокоит беременных. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после употребления появились неприятные ощущения, следует прекратить есть ягоды.

При лактации ягоды жимолости допустимы после того, как малышу исполнится 3 месяца. Начать употребление стоит с нескольких ягод в день, следя за реакцией ребенка. При отсутствии высыпаний и проблем с пищеварением, вкусный десерт можно есть смело.

Польза жимолости для мужчин

Ягоды содержат селен, микроэлемент, необходимый щитовидной железе и для производства тестостерона. Гормон отвечает за функционирование мужской половой системы. Селен улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.

Противопоказания и побочные эффекты

Жимолость полезна для здоровья при умеренном потреблении. Избыток плодов может вызвать диарею или запор, сыпь, мышечные спазмы, боли в животе. Давать ягоды детям до 5 лет нежелательно, особенно тем, кто склонен к аллергии.

При обострениях болезней пищеварительной системы (язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, желчекаменной болезни) и при низком давлении внутреннее употребление настоев и отваров не рекомендуется.

Прежде чем принимать внутрь любые части жимолости, нужно удостовериться, что этот вид съедобен.

Ядовитые ягоды имеют яркий желтый или красный цвет без специфического налета и округлую форму. Симптомами отравления служат судороги, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. При появлении подобных признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Жимолость, полезные свойства которой очевидны, как и у любых растений, имеет противопоказания. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку при изготовлении отваров и настоев, не переусердствовать с употреблением её плодов.

Перед лечением советуем обратиться к специалисту для предотвращения побочных эффектов.

Умелое применение жимолости способствует избавлению от болезней, укреплению иммунитета, пополнению запасов витаминов и минералов, а также повышению общего благополучия.