Семь способов приготовить свинину в соевом соусе

Любой кулинар может приготовить пикантное и ароматное мясо, ведь секреты приготовления и доступные компоненты предложенных рецептов станут помощниками в этом деле. В качестве основы выбрали свинину и соевый соус.
Свинина в соевом соусе получается необыкновенно вкусной, особенно если промариновать ее на час или два перед запеканием.

Соевый свинячий рулет из духовки

Рукав для запекания — ценный помощник на кухне: в нём можно готовить без масла, что помогает поддерживать чистоту. Жир мяса смешивается с соевым соусом, получая вкусный и натуральный результат.

Всего нужно:

  • свиная шея или лопатка – 400 г;
  • соус пряный или классический соевый – 50 мл;
  • острый молотый перец – 5 г;
  • 2 луковицы.

Пока разогревается духовой шкаф, подготовим ингредиенты.

  1. Кубиками нарезаем мясо и кольцами – лук. Выкладываем его в рукав. С одной стороны закрываем рукав.
  2. Наполняем пакетом соевый соус, добавляем перец, скрепляем край второго конца рукава. Активно перемешиваем пакет, чтобы компоненты распределились равномерно.
  3. Поместите пакет на противень, поставьте в духовку при температуре 180 градусов по Цельсию. Через пятнадцать минут проткните пакет в нескольких местах вилкой или зубочисткой и готовьте еще десять минут.

Как пожарить мясо на сковороде

Чтобы получить сочное, ароматное мясо с румяной корочкой, выполните следующие инструкции.

Вам понадобятся:

  • свинина, поясничная часть – полкило;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • половина чайн. л. молотого перца;
  • половина чайн. л. сушеного чеснока;
  • масло для жарки.

Действовать так:

  1. В воде растворить соевый соус (или соль, добавив полстакана сахара). Мясо нарезать крупными плоскими кусками, залить водой. Хранить в холодильнике 1 час, при большом количестве мяса – дольше, но не более 8 часов.
  2. Растопить масло в нагретой сковороде, добавить перец и чеснок.
  3. Обсушить мясо бумажными салфетками для удаления лишней влаги и соли. Положить на сковороду.
  4. Обжарьте быстро с двух сторон на сильном открытом огне, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите пять минут.

Выложите мясо на хорошо разогретую сковороду. Кусок должен быстро обжариться, чтобы внутри оставалось мягким.

Готовим в мультиварке

Вкус можно изменять с помощью добавления специй.

Базовый список ингредиентов короткий:

  • свиная вырезка – 400 г;
  • Соевый соус натурального брожения – четыре столовые ложки.
  • любое сливочное масло – 100 г;
  • вода (для создания пара) – 500 мл;
  • специи – на свое усмотрение.

Для приготовления блюд на пару понадобится фольга и верхний контейнер мультиварки.

Как приготовить в мультиварке:

  1. В чашу наливают воду, помещают контейнер.
  2. Порционным куском режем мясо. В посуду наливаем соевый соус, укладываем мясо и оставляем мариноваться на 15 минут.
  3. Посыплем мясо специями, завернем в фольгу. Запечатаем фольгу тщательно, чтобы жир не вытек. В каждый конверт добавим кусочек сливочного масла: этот прием не позволит мясу пересохнуть.
  4. Выносим заготовки во вкладыш и готовим их на пару по инструкции мультиварки, примерно полчаса.

Свинина в медово-соевом соусе

Во время тушения свинину будем поливать маринадом для придания мясу пикантного сладкого вкуса.

Для маринада понадобятся:

  • 2 стол. л.меда;
  • сок половины апельсина свежевыжатый;
  • Пятьдесят миллилитров острого соевого соуса (либо соуса «Терияки»).
  • 100 мл горячей воды;
  • По одной чайной ложке мускатного ореха и копченой паприки.
  • немного масла для смазки сковороды.

Готовится просто и быстро:

  1. Свинину нарезаем кубиками.
  2. Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятка. Спрессуйте сок из цитрусового фрукта, смешайте его с медом, специями и соевым соусом.
  3. Прибавляя горячей воды и перемешивая, добиваемся растворения меда, равномерности подливки и активации ароматов.
  4. На разогретой масленой сковороде мясо обжариваем 2-3 минуты при сильном огне.
  5. Понижаем огонь до самого маленького значения, добавляем часть заправки, накрываем крышкой и томим 10 минут. После прошедших десяти минут мясо отделит лишний жир – его необходимо слить.
  6. Затем добавляем вторую часть заправки и тушим ещё 10 минут. Свежий, неразбавленный жиром маринад повторно придаёт блюду остроты вкуса.

Рецепт приготовления с овощами

Из малого количества мяса можно приготовить горячее блюдо для нескольких человек, так как овощи делают порцию более объёмной.

Посмотрим на базовый список компонентов:

  • помидоры сладкие (Черри, например) – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • Потребуются по одному желтому и красному перцу (можно использовать одинаковые, но разные цвета украсят блюдо).
  • Укроп, базилик и петрушка – можно использовать как свежие, так и сушеные травы по желанию.
  • перец молотый – 5 г;
  • классический соевый соус – 1стол. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4 стол. л.;
  • Свинину (выбирать части с небольшим количеством жира, но не сухую) – 300 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. Чистим помидоры с верхней, тонкой кожицей. Режем лук мелкими кубиками. Морковь можно порубить в измельчителе или нарезать ножом тонкими полосками для большей привлекательности блюда.
  2. Из перца удаляем семена и перегородки, затем нарезаем его полосками. Листья базилика рвем руками мелко.
  3. На сковороде разогревается масло, в него кладутся подготовленные овощи и базилик, затем накрывается крышка, и всё томится на медленном огне.
  4. Овощи жарятся, отдавая сок, в это время свинину режем полосками размером примерно 2 на 5 см. Выкладываем мясо к овощам, перчим, добавляем соевый соус, повышаем огонь и обжариваем 5-7 минут. Крышку не закрываем, блюдо постоянно перемешиваем, чтобы овощи не пригорели, а свинина обжарилась равномерно.

Мясо обычно рекомендуют немного подождать после приготовления, но в этом случае лучше кушать сразу, так как остывшие овощи становятся менее вкусными.

В кисло-сладком соусе с имбирем

В магазине продаётся маринад для свинины, однако сделать его самому — более увлекательно.

Продукты довольно простые:

  • свинина с жирком – полкило;
  • подсолнечное масло для смазки сковороды;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • пряный или классический соевый соус – 20 мл;
  • Чеснок, перец и имбирь — по одному чайной ложке, измельченные в виде специй.
  • вода – 20 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Свинину нарезают стейками толщиной 3 см и обжаривают на горячей сковороде. Сначала по минуте с каждой стороны на сильном огне без крышки, затем еще пять минут на слабом огне под крышкой. После этого огонь выключают, но крышку не открывают: мясо должно продойти.
  2. Смешиваем воду, томатную пасту, соевый соус, уксус, сахар, имбирь, чеснок и перец. Приготавливаем на водяной бане.
  3. По тарелкам разложили стейки и полили каждую заправкой.

Свинина, маринованная в соевом соусе, меда и горчицы.

Кислая и сладкая подливка добавит изюминку к вашему ужину.

Подготовьте такие продукты:

  • неразбавленный соус Kikkoman – 4 стол. л.;
  • цветочный мед (светло-желтый) – 1 стол. л.;
  • горчица (жидкая, не порошок) – 1 чайн. л.;
  • луковица;
  • свиное филе – 500 г.;
  • масло, жир или кулинарный спрей для жарки.

Последовательность действий:

  1. Кубиком нарезаем филе, а лук — тонкими полукольцами (5 мм).
  2. Нагреем сковородку, добавим масло, положим мясо и лук, обжарим при высокой температуре 5 минут, помешивая для равномерного приготовления.
  3. В отдельной емкости смешиваем соевый соус и горчицу. Мясо поливают полученной смесью и тушат 15 минут.
  4. Добавляем мед и продолжаем готовить ещё три минуты. Мед добавляем в самом конце, потому что быстро пригорает.

Свинина, запеченная в духовке в соевом соусе с медом, получится сочной, ароматной и со слегка сладковатым вкусом.