Рецепт тефтелей с томатной подливкой

Тефтели с томатной подливкой – простое блюдо домашней кухни, знакомое с детства. Соус делает мясные шарики вкусными, сочными, с пикантными нотками. Готовлю их на сковороде или в духовке, предлагаю попробовать оба варианта и выбрать понравившийся.

Важные моменты:

  1. Для более сочных и нежных тефтелей лучше выбрать свиной фарш, отложив на время заботу о калориях.
  2. Томат-пасту можно заменить соусом «Краснодарский» или кетчупом, тогда достаточно меньшего количества приправ.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Уровень сложности: просто.
Фото: salvabrani.com

Ингредиенты для тефтелей:

  • фарш из свинины – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеная зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Петрушку можно заменить другими видами зелени: укропом, базиликом или кинзой.

Ингредиенты для подливки:

  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук и чеснок, смешать с фаршем.
  2. Вмешайте яйцо, петрушку, соль и перец.
  3. Из фарша слепить шарики диаметром 6-7 сантиметров. Жарить их на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистого цвета.
  4. Для приготовления соуса соедините томатную пасту с водой в отдельной посуде.
  5. Подлив добавить к тефтелям, довести до кипения и уменьшить огонь до слабого.
  6. Закрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут, иногда переворачивая содержимое.

Для выпекания блюда в духовке круглые заготовки из сырого фарша выкладывают в огнеупорную форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Заготовки заливают кипящим соусом и помещают в разогретый до 180 °С жарочный шкаф на 40 минут. Чтобы подливка не пригорела, форму накрывают фольгой.

Мясные тефтели можно подавать с любым гарниром.