Тефтели с томатной подливкой – простое блюдо домашней кухни, знакомое с детства. Соус делает мясные шарики вкусными, сочными, с пикантными нотками. Готовлю их на сковороде или в духовке, предлагаю попробовать оба варианта и выбрать понравившийся.
Важные моменты:
- Для более сочных и нежных тефтелей лучше выбрать свиной фарш, отложив на время заботу о калориях.
- Томат-пасту можно заменить соусом «Краснодарский» или кетчупом, тогда достаточно меньшего количества приправ.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3.
- Уровень сложности: просто.

Ингредиенты для тефтелей:
- фарш из свинины – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеная зелень петрушки – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Петрушку можно заменить другими видами зелени: укропом, базиликом или кинзой.
Ингредиенты для подливки:
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, смешать с фаршем.
- Вмешайте яйцо, петрушку, соль и перец.
- Из фарша слепить шарики диаметром 6-7 сантиметров. Жарить их на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Для приготовления соуса соедините томатную пасту с водой в отдельной посуде.
- Подлив добавить к тефтелям, довести до кипения и уменьшить огонь до слабого.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут, иногда переворачивая содержимое.
Для выпекания блюда в духовке круглые заготовки из сырого фарша выкладывают в огнеупорную форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Заготовки заливают кипящим соусом и помещают в разогретый до 180 °С жарочный шкаф на 40 минут. Чтобы подливка не пригорела, форму накрывают фольгой.
Мясные тефтели можно подавать с любым гарниром.