Не многие умеют готовить спаржу так, чтобы блюдо стало любимым всей семьёй. Хотя у приготовления есть некоторые нюансы, сама культура довольно проста в использовании, обработка не требует много времени и усилий.
Если придерживаться рецепта и понимать специфику приготовления, спаржа превращается в изысканный деликатес, богатый полезными микроэлементами.
Свежая спаржа, жаренная на сковороде.
Приготовление спаржи на сковороде не всегда полезно, но тушеная получается очень вкусной.

Жареная зелень имеет превосходный вкус.
Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая спаржа – 300 г;
- специи – по вкусам;
- чеснок – три зубка;
- сливочное масло – одна ст. л.;
- оливковое масло – одна ст. л.;
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте главный ингредиент: промойте, обрежьте жесткие концы, очистите. По желанию его можно предварительно сварить — залейте кипятком и томьте не более пяти минут.
- Хорошо разогрейте сковородку с маслом, добавьте соль и очищенный чеснок.
- Спаржу укладывают одним слоем, посуду накрывают крышкой, продукты готовят примерно пять минут.
Подают готовое блюдо с лимонным соком, тертым сыром или сливочным соусом. Часто используют в качестве гарнира к запеченной рыбе.
Готовим из замороженного овоща
Эта культура прекрасно подходит для множества мясных блюд, салатов и супов. В свежем виде её бывает сложно достать, но замороженная спаржа тоже является хорошим вариантом. Для приготовления блюда нужно:
- замороженные стручки – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи – по желанию.
Как готовить блюдо:
- Установите температуру духовки на 175 градусов.
- Следующим шагом является выстилка формы для запекания фольгой.
- Покрыть емкость маслом оливы и соевым соусом.
- Необходимо подготовить замороженный продукт: тщательно промыть, очистить и снять жесткие концы.
- Обмакните спаржу в приготовленный состав со всех сторон и поместите её в приготовленную посуду. Добавьте специи по своему вкусу.
- Через десять минут блюдо готово.
Предварительно посыпав твердым сыром или заправив сливочным соусом, его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Вкусный и полезный салат
Спаржа является важным ингредиентом многих вкусных блюд, особенно салатов. Из свежей или замороженной спаржи получаются сытные и пряные закуски, богатые полезными элементами.



Что понадобится для получения угощения:
- спаржа – 100 г;
- оливки – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- чеснок – два зубка;
- приправы – по желанию.
Схема приготовления:
- Сначала необходимо отварить очищенную спаржу. Для этого опустите предварительно подготовленные веточки в кипящую воду. Варить не более пяти минут, а затем переложите в холодную воду на 2-3 минуты.
- Оливками и чесноком режут мелкими кусочками, сыр измельчают кубиками. Петрушку, салат и базилик рвут руками.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте специи и оливковое масло.
Полученный салат можно заправить не только маслом, но и другими любимыми соусами.
Запеченная фучжу, источающая аромат.
Фучжу не так широко популярен, как спаржа, но этот соевый продукт вкусен и полезен. В нем содержатся важные для организма минералы, аминокислоты и микроэлементы.
Блюда из этой овощной культуры прекрасно насыщают организм белком. Фучжу с кунжутом могут отлично разнообразить компоненты при приготовлении оригинального рецепта.
Для приготовления требуется следующий набор ингредиентов.
- сушеная спаржа – 250 г;
- белый кунжут – 1 ч. л.;
- соль и сахар – 1 ч. л.;
- морковь – одна шт.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
- Погрузите основную составляющую в холодную жидкость на пять часов. Без этого этапа блюдо окажется слишком твердым для потребления.
- Спаржу нарежу кусочками средних размеров.
- Натереть морковь и соединить с другими растениями.
- Обжарьте кунжут на сковороде, потом смажьте форму для выпечки маслом и наполните её фучжу, морковью, семенами кунжута и специями.
- Проведите заготовку в печи в течение десяти минут.
Предлагается дополнить блюдо яблочным уксусом.
Рецепт спаржи по-корейски
Спаржу сушеной часто совмещают с корейской морковью. Этот рецепт хорошо подойдет гурманам и любителям пряных закусок. Для его воплощения в домашних условиях понадобится такой набор ингредиентов:
- соевая спаржа – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- луковицы – две шт.;
- морковь по-корейски – 300 г;
- соевый соус – 40 мл.
Приготовление блюда:
- Сначала залейте сушеную спаржу теплой подсоленной водой и оставьте на пять часов.
- Необходимо сначала порубить болгарский перец, лук и чеснок, а потом обжарить их на сковороде.
- Как только продукты приобретут мягкость и легкий золотистый оттенок, добавляют соевую спаржу. Затем вливают небольшое количество воды, добавляют необходимое количество специй и китайский соус. Варят десять минут.
- Выключив сковороду, получившуюся массу смешивают с корейской морковью и хранят в холодильнике в течение нескольких часов.
Добавляйте соль с осторожностью, так как в соевом соусе уже достаточно соли.
Для приготовления острого блюда можно использовать маринованную сушеную спаржу по-азиатски. В чем секрет?
- сушеный продукт – 200 г;
- чеснок – пять зубков;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.
Способ приготовления:
- Главный компонент нужно выдержать в холодной воде до суток.
- Спаржу нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок чистят, смешивают с сахаром, солью, маслом, уксусом и соевым соусом.
- Спаржу залить полученным маринадом, добавить черный перец и всё хорошо перемешать.
- Наденьте крышку на емкость с приготовлением, а затем храните ее в холодильнике в течение десяти часов.
Чем больше времени блюдо проведет в маринаде, тем насыщеннее получится его вкус и аромат.
Советы опытных кулинаров
Профессионалы кулинарии владеют секретами приготовления этого зелёного лакомства, богатого витаминами.
Бланшировать спаржу нужно пять минут, иначе продукт потеряет форму, вкус и станет непривлекательным.
Для варки лучше использовать глубокие кастрюли, обеспечивающие равномерное приготовление спаржи. Стручки располагают вертикально, давая возможность хорошо свариться жестким концам.
Важно помнить, что при нагревании продукт может изменить природный цвет. Для того чтобы это не случилось и стручки сохранили окрас, их нужно опустить в кипящую соленую воду.
Различные соусы и заправки лучше добавлять непосредственно перед подачей: например, лимонный сок, уксус или вино. После приготовления спаржу следует снять с плиты и поместить в прохладную жидкость – так блюдо получится хрустящим и не станет слишком водянистым.