Минтай в форме котлет получается нежным и сочным. Приготовить его легко, поэтому сможет попробовать даже непрофессиональный повар.
Минтай в кляре запекается в духовом шкафу.
Минтай – рыба суховатая, поэтому многие не стремятся включать ее в меню. Но при правильной технологии приготовления фарша получается сочная, вкусная и мягкая закуска. Часто в измельченное филе добавляют сливочное масло или свиное сало, чтобы добавить рыбе недостающую жирность. Тем, кто следит за калорийностью блюд, лучше отказаться от таких добавок.
Благодаря приготовлению в духовке котлеты получаются полезными и подойдут тем, кто заботится о форме.
Необходимые составляющие:
- филе – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – маленький пучок;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, специи и масло.



Последовательность действий:
- Филе, нарезанное кусочками, и лук перекрутить в фарш.
- Вложить яйца. Добавить муку и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать и оставить в прохладном месте до достижения максимально однородной и густой консистенции.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
- Изготовить заготовки круглой или овальной формы и разложить по пергаменту.
Готовьте их не дольше тридцати минут. Получатся лёгкие, аппетитныиe, сытные и совершенно безопасные для вашей фигуры котлеты.
Готовим на пару в мультиварке
Котлеты, сготовленные на пару, подходят для детского питания, питания пожилых и лиц, ослабленных болезнями или имеющих заболевания ЖКТ.
Нужные компоненты:
- филе – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – головка;
- хлопья овсяные – 35 г;
- Сливки составляют примерно половину стакана.
- Сухая трава, жир, поваренная соль, крошки для обжарки.

Процесс подготовки:
- Измельчить рыбу и лук, добавить яйцо.
- Добавив все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Вылепите шарики.
- Обваляйте в панировке и выложите в чашу для варки на пару, предварительно смазанную маслом.
- Наполните емкость прибора горячей водой и установите режим «Варка на пару» на двадцать минут.
Подавайте готовые котлетки с гречей или тушеной овощью.
Как сделать с манкой
В некоторых случаях для приготовления фарша используют манную крупу вместо муки. Важно понимать, в каких ситуациях и как её добавлять, чтобы сохранить качество блюда.
Что нужно:
- филе – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- картофель – 1 клубень;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.

Процесс подготовки:
- Нарежьте мясо и лук кусочками, затем измельчите их блендером до однородной массы.
- Очищенный картофель измельчить на терке.
- Все ингредиенты смешать блендером до получения густой, равномерной массы.
- Разделите фарш порциями и сформируйте продолговатые заготовки. Обжарьте заготовки со всех сторон до золотистой корочки.
- Влейте немного тёплой воды и тушите 5-6 минут до полного приготовления.
Котлеты можно подавать с любым гарниром, но лучше всего зелёный горошек или стручковую фасоль.
Для детских порций заготовки лучше запекать или варить на пару, вместо жарки.
С такими котлетами можно много экспериментировать. К ним добавляют любые овощи – горошек, морковь, капусту, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно не только измельчать в фарш, но и просто порубить мелкими кусочками. Особенно эффектно смотрятся разноцветные рубленые котлеты из рыбы и овощей.
Рецепт с добавлением хлеба
Рыбные котлеты можно приготовить с добавлением хлебного мякиша.
Необходимые составляющие:
- филе рыбы – полкило;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ломоть белого хлеба – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 2 ст. л.;
- масло, соль и перец.

Последовательность действий:
- Замочить ломти хлеба в молоке.
- Порубить филе в фарш, добавить к нему измельчённый чеснок, лук и отжатый мякиш.
- Вбейте яйцо, добавьте масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. По желанию оставьте фарш в духовке на час-два.
- Сформировать заготовки и обвалять в муке.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Обсушить на бумажных салфетках, чтобы удалить лишний жир.
Вариант для тех, кто постится
Рецептом котлет из фарша минтая смогут воспользоваться даже соблюдающие пост. В приготовлении не применяются яйца и молоко.
Необходимый набор ингредиентов:
- филе – 0,8 кг;
- лук – 2 головки;
- рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
- льняная мука – 2 ч. л.;
- кипяток – 6 ст. л.;
- сушеная зелень, соль и перец.

Процесс исполнения:
- Перекрутить рыбу и лук в мясорубке после того, как нарежете их кусочками.
- Вскипятить воду и залить ею муку до получения желеобразной массы, похожей на сырой яичный белок.
- Варить рис до готовности. Возможен повторное использование готового гарнира.
- Все компоненты смешать, добавить соль и перец.
- Вылепить заготовки среднего размера.
Способ приготовления — на ваш выбор: жарка на сковороде, запекание в духовом шкафу или мультиварке, а также варка на пару. Калорийность и полезные свойства котлет зависят от выбранного метода.