Рецепт котлет из фарша минтая — пять простых способов

Минтай в форме котлет получается нежным и сочным. Приготовить его легко, поэтому сможет попробовать даже непрофессиональный повар.

Минтай в кляре запекается в духовом шкафу.

Минтай – рыба суховатая, поэтому многие не стремятся включать ее в меню. Но при правильной технологии приготовления фарша получается сочная, вкусная и мягкая закуска. Часто в измельченное филе добавляют сливочное масло или свиное сало, чтобы добавить рыбе недостающую жирность. Тем, кто следит за калорийностью блюд, лучше отказаться от таких добавок.

Благодаря приготовлению в духовке котлеты получаются полезными и подойдут тем, кто заботится о форме.

Необходимые составляющие:

  • филе – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – маленький пучок;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи и масло.

Последовательность действий:

  1. Филе, нарезанное кусочками, и лук перекрутить в фарш.
  2. Вложить яйца. Добавить муку и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать и оставить в прохладном месте до достижения максимально однородной и густой консистенции.
  3. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
  4. Изготовить заготовки круглой или овальной формы и разложить по пергаменту.

Готовьте их не дольше тридцати минут. Получатся лёгкие, аппетитныиe, сытные и совершенно безопасные для вашей фигуры котлеты.

Готовим на пару в мультиварке

Котлеты, сготовленные на пару, подходят для детского питания, питания пожилых и лиц, ослабленных болезнями или имеющих заболевания ЖКТ.

Нужные компоненты:

  • филе – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • хлопья овсяные – 35 г;
  • Сливки составляют примерно половину стакана.
  • Сухая трава, жир, поваренная соль, крошки для обжарки.

Процесс подготовки:

  1. Измельчить рыбу и лук, добавить яйцо.
  2. Добавив все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Вылепите шарики.
  3. Обваляйте в панировке и выложите в чашу для варки на пару, предварительно смазанную маслом.
  4. Наполните емкость прибора горячей водой и установите режим «Варка на пару» на двадцать минут.

Подавайте готовые котлетки с гречей или тушеной овощью.

Как сделать с манкой

В некоторых случаях для приготовления фарша используют манную крупу вместо муки. Важно понимать, в каких ситуациях и как её добавлять, чтобы сохранить качество блюда.

Что нужно:

  • филе – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Процесс подготовки:

  1. Нарежьте мясо и лук кусочками, затем измельчите их блендером до однородной массы.
  2. Очищенный картофель измельчить на терке.
  3. Все ингредиенты смешать блендером до получения густой, равномерной массы.
  4. Разделите фарш порциями и сформируйте продолговатые заготовки. Обжарьте заготовки со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Влейте немного тёплой воды и тушите 5-6 минут до полного приготовления.

Котлеты можно подавать с любым гарниром, но лучше всего зелёный горошек или стручковую фасоль.

Для детских порций заготовки лучше запекать или варить на пару, вместо жарки.

С такими котлетами можно много экспериментировать. К ним добавляют любые овощи – горошек, морковь, капусту, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно не только измельчать в фарш, но и просто порубить мелкими кусочками. Особенно эффектно смотрятся разноцветные рубленые котлеты из рыбы и овощей.

Рецепт с добавлением хлеба

Рыбные котлеты можно приготовить с добавлением хлебного мякиша.

Необходимые составляющие:

  • филе рыбы – полкило;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ломоть белого хлеба – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло, соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Замочить ломти хлеба в молоке.
  2. Порубить филе в фарш, добавить к нему измельчённый чеснок, лук и отжатый мякиш.
  3. Вбейте яйцо, добавьте масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. По желанию оставьте фарш в духовке на час-два.
  4. Сформировать заготовки и обвалять в муке.
  5. Обжарить на масле с двух сторон.

Обсушить на бумажных салфетках, чтобы удалить лишний жир.

Вариант для тех, кто постится

Рецептом котлет из фарша минтая смогут воспользоваться даже соблюдающие пост. В приготовлении не применяются яйца и молоко.

Необходимый набор ингредиентов:

  • филе – 0,8 кг;
  • лук – 2 головки;
  • рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
  • льняная мука – 2 ч. л.;
  • кипяток – 6 ст. л.;
  • сушеная зелень, соль и перец.

Процесс исполнения:

  1. Перекрутить рыбу и лук в мясорубке после того, как нарежете их кусочками.
  2. Вскипятить воду и залить ею муку до получения желеобразной массы, похожей на сырой яичный белок.
  3. Варить рис до готовности. Возможен повторное использование готового гарнира.
  4. Все компоненты смешать, добавить соль и перец.
  5. Вылепить заготовки среднего размера.

Способ приготовления — на ваш выбор: жарка на сковороде, запекание в духовом шкафу или мультиварке, а также варка на пару. Калорийность и полезные свойства котлет зависят от выбранного метода.