Шесть способов приготовить хашламу из баранины

Хашлама из баранины – кавказское блюдо с мясом в качестве основного компонента. При правильном приготовлении получается ароматное угощение с нежными, мягкими кусочками баранины. Существуют разнообразные рецепты хашламы, отличающиеся способом подготовки и специями, но обязательным условием является большое количество баранины.

Традиционная хашлама из баранины по-армянски

Приготовление хашлама по классическому армянскому рецепту — простое занятие. Для его реализации используется казан, эффективно удерживающий тепло и равномерно тушащий ингредиенты.

Успех зависит от выбора подходящего мяса. Молодая, нежирная баранина лучше всего подходит для этого блюда. Важны аромат и выделяющийся при приготовлении сок.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • специи;
  • томаты – 7 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем его нужно нарезать кусочками средней величины.
  2. С луковиц снять кожуру, нарезать кружочками толстого размера.
  3. Тщательно промойте помидоры и разделите каждое пополам ещё два раза.
  4. Перцы – измельчить соломкой.
  5. Подготовить казан.
  6. На дно поместить ½ часть лука.
  7. Укрыть частью помидор.
  8. Разложите пополам баранину. Посыпьте её солью и пряностями.
  9. Высыпать слой лука.
  10. Разложить оставшиеся помидоры и баранину.
  11. Присыпать солью и специями.
  12. Разместить помидоры.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Поставить на минимальный огонь.
  15. Готовить четыре часа.
  16. Порубить зелень. Высыпать в казан.

Рецепт приготовления по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится мало ингредиентов, и получится очень вкусное и сочное угощение.

Ингредиенты:

  • баранина – 750 г грудинки;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 2 корня;
  • сельдерей – 2 корня;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 20 г зелени;
  • лавр – 4 листа;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить мясо от пленок и нарезать его кусками.
  2. Поместить в казан.
  3. Залить водой.
  4. Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
  5. Проварить час.
  6. Почистите корни петрушки и сельдерея, промойте их, нарежьте кружочками.
  7. Очищенную морковь порезать кружками.
  8. Лук – нашинковать мелкими кубиками.
  9. Промыть зелень, просушить.
  10. Вложить все готовые ингредиенты. Посолить, добавить специи.
  11. Поместить лавровый лист.
  12. Потушить четыре часа под крышкой.
  13. Слить бульон.
  14. Мясо без овощей поместить на блюдо.
  15. Измельчить чеснок прессом.
  16. Наполните стакан бульоном наполовину. Добавьте чеснок и перемешайте.
  17. Полить баранину.
  18. Добавить приготовленные овощи.

Со стручковой фасолью, капустой и айвой

Для аромата блюда используйте травы и специи – сушеные и свежие. зелень кладут в виде пучка прямо перед подачей. Во время приготовления блюдо не мешают, чтобы получить вкус, где все компоненты прекрасно сочетались.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1500 г;
  • зира;
  • лук – 400 г;
  • соль;
  • картошка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • молотый перец жгучий;
  • помидор – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан – 300 г;
  • айва – 300 г;
  • капуста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Вымыть мясную часть, просушить бумажным полотенцем и порезать крупными кусками.
  2. Выложить баранину на дно казана.
  3. Поперчить, добавить зиру и посолить.
  4. Вымыть лук, нарезать мелкими кубиками.
  5. Высыпать на баранину.
  6. Вскипятив воду, облить помидоры для упрощения удаления кожицы.
  7. Разрезать на восемь частей.
  8. Расположить поверх лука.
  9. Баклажаны порезать кубиками.
  10. В банке смешать литр воды и чайную ложку соли. Добавить баклажаны.
  11. Через тридцать минут взять и разложить помидоры.
  12. Очистить клубни картофеля, порезать кубиками. Расположить на баклажанах.
  13. Разрежьте перец, удалите семена и перегородки. Нарезайте соломкой и положите в казан.
  14. Фасоль нужно нарезать ломтиками длиной четыре сантиметра и добавить к баранине.
  15. Нашинковать айву и выложить её слоем на продукты.
  16. Нашинковать зелень.
  17. Посыпать овощи.
  18. Укрыть листьями капусты.
  19. Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  20. Тушить два часа, закрыв крышкой.

Это интересно: По-корейски приготовленные баклажаны — это самый вкусный рецепт.

С картофелем, баклажанами и пивом

Это блюдо пригодно как для праздника, так и для обычных дней. При готовке мясо берётся втрое больше, чем овощей.

Ингредиенты:

  • баранина – 2500 г;
  • картошка – 1500 г;
  • специи;
  • помидоры – 1000 г;
  • соль;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кинза – 7 веточек;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть томаты,порезать на четыре части.
  2. Разместить на дно казана.
  3. Нарезать перец, удалить семечки. На одну треть нарезанного перца положить помидоры.
  4. Очистите луковицы и нарежьте их мелкими кубиками. Одну треть кубиков отправьте в казан.
  5. Очистить мясо баранины, порезать и соединить половину нарезанного мяса с овощами.
  6. Подсолить, посыпать специями.
  7. Ополоснуть зелень, мелко порубить, сверху присыпать баранину частью измельченной зелени.
  8. Расположите остальные готовые ингредиенты таким же образом.
  9. Картофельные клубни очистить, нарезать, прикрыть овощами. Посолить, добавить специи.
  10. Влить пиво.
  11. Закрыть крышкой.
  12. Тушить четыре часа.

Как приготовить по-турецки?

Вкусное и ароматное блюдо – прекрасный декор для любого праздничного стола, поражающий своим безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • нут – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить баранину, положить в большую кастрюлю, залить водой. Варить три-четыре часа.
  2. Залив нут горячей водой, подождите, пока варится мясо.
  3. Через некоторое время положите нут к мясу в кастрюлю.
  4. Очистить морковь и порезать большими кружочками.
  5. Разрежьте лук пополам или оставьте целую луковицу.
  6. Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
  7. После того как баранина сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить до готовности.
  8. Присыпать специями, подсолить.
  9. Закройте крышкой и тушите примерно час.

В мультиварке

Готовить в мультиварке просто: нужно положить продукты, выбрать нужный режим и ждать сигнала об готовности.

Ингредиенты:

  • баранина – 870 г;
  • лавр – 5 листов;
  • морковь – 3 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • приправы;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • томат – 3 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 30 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • соль.

Это интересно: хашлама из говядины – рецепт

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать на четыре части.
  2. Морковь нашинковать кружочками.
  3. Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
  4. Баранину вымыть, срезать пленки.
  5. Нарезать ломтями небольшого размера.
  6. Укрыть овощи.
  7. Подсолить.
  8. Полосками нашинковать перчик.
  9. Добавить в чашу.
  10. Порезать баклажаны кольцами.
  11. Разложить сверху перца.
  12. Пластинками измельчить грибы.
  13. Опустить помидоры в кипящую воду. Через две минуты вынуть, снять кожицу, порезать.
  14. Разместить поверх грибов.
  15. Очистить зубчики чеснока, нарезать.
  16. Посыпать блюдо.
  17. Присыпать специями. Подсолить.
  18. Установить режим «Тушение».
  19. Выбрать время три часа.
  20. Когда прозвучит сигнал, помешать.
  21. Присыпать порубленной зеленью.