Хашлама из баранины – кавказское блюдо с мясом в качестве основного компонента. При правильном приготовлении получается ароматное угощение с нежными, мягкими кусочками баранины. Существуют разнообразные рецепты хашламы, отличающиеся способом подготовки и специями, но обязательным условием является большое количество баранины.
Традиционная хашлама из баранины по-армянски
Приготовление хашлама по классическому армянскому рецепту — простое занятие. Для его реализации используется казан, эффективно удерживающий тепло и равномерно тушащий ингредиенты.

Успех зависит от выбора подходящего мяса. Молодая, нежирная баранина лучше всего подходит для этого блюда. Важны аромат и выделяющийся при приготовлении сок.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- специи;
- томаты – 7 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Мясо следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем его нужно нарезать кусочками средней величины.
- С луковиц снять кожуру, нарезать кружочками толстого размера.
- Тщательно промойте помидоры и разделите каждое пополам ещё два раза.
- Перцы – измельчить соломкой.
- Подготовить казан.
- На дно поместить ½ часть лука.
- Укрыть частью помидор.
- Разложите пополам баранину. Посыпьте её солью и пряностями.
- Высыпать слой лука.
- Разложить оставшиеся помидоры и баранину.
- Присыпать солью и специями.
- Разместить помидоры.
- Укрыть крышкой.
- Поставить на минимальный огонь.
- Готовить четыре часа.
- Порубить зелень. Высыпать в казан.
Рецепт приготовления по-грузински
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится мало ингредиентов, и получится очень вкусное и сочное угощение.



Ингредиенты:
- баранина – 750 г грудинки;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 2 корня;
- сельдерей – 2 корня;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 20 г зелени;
- лавр – 4 листа;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Почистить мясо от пленок и нарезать его кусками.
- Поместить в казан.
- Залить водой.
- Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
- Проварить час.
- Почистите корни петрушки и сельдерея, промойте их, нарежьте кружочками.
- Очищенную морковь порезать кружками.
- Лук – нашинковать мелкими кубиками.
- Промыть зелень, просушить.
- Вложить все готовые ингредиенты. Посолить, добавить специи.
- Поместить лавровый лист.
- Потушить четыре часа под крышкой.
- Слить бульон.
- Мясо без овощей поместить на блюдо.
- Измельчить чеснок прессом.
- Наполните стакан бульоном наполовину. Добавьте чеснок и перемешайте.
- Полить баранину.
- Добавить приготовленные овощи.
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Для аромата блюда используйте травы и специи – сушеные и свежие. зелень кладут в виде пучка прямо перед подачей. Во время приготовления блюдо не мешают, чтобы получить вкус, где все компоненты прекрасно сочетались.

Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1500 г;
- зира;
- лук – 400 г;
- соль;
- картошка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- молотый перец жгучий;
- помидор – 500 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- айва – 300 г;
- капуста – 100 г;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Вымыть мясную часть, просушить бумажным полотенцем и порезать крупными кусками.
- Выложить баранину на дно казана.
- Поперчить, добавить зиру и посолить.
- Вымыть лук, нарезать мелкими кубиками.
- Высыпать на баранину.
- Вскипятив воду, облить помидоры для упрощения удаления кожицы.
- Разрезать на восемь частей.
- Расположить поверх лука.
- Баклажаны порезать кубиками.
- В банке смешать литр воды и чайную ложку соли. Добавить баклажаны.
- Через тридцать минут взять и разложить помидоры.
- Очистить клубни картофеля, порезать кубиками. Расположить на баклажанах.
- Разрежьте перец, удалите семена и перегородки. Нарезайте соломкой и положите в казан.
- Фасоль нужно нарезать ломтиками длиной четыре сантиметра и добавить к баранине.
- Нашинковать айву и выложить её слоем на продукты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать овощи.
- Укрыть листьями капусты.
- Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Тушить два часа, закрыв крышкой.
Это интересно: По-корейски приготовленные баклажаны — это самый вкусный рецепт.
С картофелем, баклажанами и пивом
Это блюдо пригодно как для праздника, так и для обычных дней. При готовке мясо берётся втрое больше, чем овощей.



Ингредиенты:
- баранина – 2500 г;
- картошка – 1500 г;
- специи;
- помидоры – 1000 г;
- соль;
- баклажаны – 4 шт.;
- кинза – 7 веточек;
- перец болгарский – 6 шт.;
- базилик – 30 г;
- лук репчатый – 500 г;
- пиво светлое – 250 мл;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Промыть томаты,порезать на четыре части.
- Разместить на дно казана.
- Нарезать перец, удалить семечки. На одну треть нарезанного перца положить помидоры.
- Очистите луковицы и нарежьте их мелкими кубиками. Одну треть кубиков отправьте в казан.
- Очистить мясо баранины, порезать и соединить половину нарезанного мяса с овощами.
- Подсолить, посыпать специями.
- Ополоснуть зелень, мелко порубить, сверху присыпать баранину частью измельченной зелени.
- Расположите остальные готовые ингредиенты таким же образом.
- Картофельные клубни очистить, нарезать, прикрыть овощами. Посолить, добавить специи.
- Влить пиво.
- Закрыть крышкой.
- Тушить четыре часа.
Как приготовить по-турецки?
Вкусное и ароматное блюдо – прекрасный декор для любого праздничного стола, поражающий своим безупречным вкусом.

Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- нут – стакан;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- соль.
Приготовление:
- Очистить баранину, положить в большую кастрюлю, залить водой. Варить три-четыре часа.
- Залив нут горячей водой, подождите, пока варится мясо.
- Через некоторое время положите нут к мясу в кастрюлю.
- Очистить морковь и порезать большими кружочками.
- Разрежьте лук пополам или оставьте целую луковицу.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
- После того как баранина сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить до готовности.
- Присыпать специями, подсолить.
- Закройте крышкой и тушите примерно час.
В мультиварке
Готовить в мультиварке просто: нужно положить продукты, выбрать нужный режим и ждать сигнала об готовности.



Ингредиенты:
- баранина – 870 г;
- лавр – 5 листов;
- морковь – 3 шт.;
- баклажаны – 500 г;
- приправы;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- укроп – 30 г;
- томат – 3 шт.;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 30 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- соль.
Это интересно: хашлама из говядины – рецепт
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать на четыре части.
- Морковь нашинковать кружочками.
- Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
- Баранину вымыть, срезать пленки.
- Нарезать ломтями небольшого размера.
- Укрыть овощи.
- Подсолить.
- Полосками нашинковать перчик.
- Добавить в чашу.
- Порезать баклажаны кольцами.
- Разложить сверху перца.
- Пластинками измельчить грибы.
- Опустить помидоры в кипящую воду. Через две минуты вынуть, снять кожицу, порезать.
- Разместить поверх грибов.
- Очистить зубчики чеснока, нарезать.
- Посыпать блюдо.
- Присыпать специями. Подсолить.
- Установить режим «Тушение».
- Выбрать время три часа.
- Когда прозвучит сигнал, помешать.
- Присыпать порубленной зеленью.