Печень – вкусный и экономичный продукт. Рецепты приготовления свиной печени доступны на любой вкус: от сытных горячих блюд до котлет. Предлагаем лаконичную, но аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.
Свиная печень, жаренная на сковороде

Ингредиенты:
- ½ кило свиной печенки;
- 2 шт. лука-репки;
- 100 мл сметаны средней жирности;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль;
- ароматные травы.
Приготовление:
- Промойте печень и удалите с неё пленки. Залейте её ледяной соленой водой на несколько часов.
- Промыть субпродукт повторно и нарезать средними брусочками.
- Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Обжарьте мясо с овощами, постоянно помешивая, в течение 6-8 минут.
- Печенку смазать сметаной, посолить и посыпать ароматными травами.
Потушите свиную печень на минимальном огне под крышкой, пока она не станет мягкой и нежной.
Готовим по-строгановски



Ингредиенты:
- ½ кило свежей свиной печенки;
- 1,5 ст. натурального несладкого йогурта;
- 1 средняя морковка;
- морская соль;
- 1 шт. лука-репки;
- смесь молотого орегано и базилика.
Приготовление:
- Прежде чем готовить, промойте печень в холодной воде и промокните ее бумажными полотенцами. Нарежьте её тонкой ломтиками длиной побольше.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости, не пережаривая.
- Отправьте обработанные субпродукты на обжарку, подержав с каждой стороны до румяного цвета.
- Залейте продукты одним стаканом горячей воды с специями и солью. В качестве альтернативы можно использовать овощной бульон.
- Влить натуральный несладкий йогурт и тушить блюдо под крышкой приблизительно полчаса на маленьком огне.
Подавайте готовую печень с подливой вместе с макаронами или любыми другими сухими гарнирами.
В мультиварке с овощами

Ингредиенты:
- 4 десертные ложки томат-пасты;
- поваренная соль;
- 2 – 4 листа лаврушки;
- ½ л горячей воды;
- подсолнечное масло;
- 350 г сладких перцев разного цвета;
- 700 г свиной печени;
- 3 шт. лука-репки.
Приготовление:
- Протравите печень несколько часов в подсоленной воде, изредка обновляя её.
- Крупно нарезать субпродукт кубиками приблизительно одного размера.
- Овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать очень мелкими кусочками.
- Установите мультиварке режим жарки и налейте в неё масло.
- После того как жир раскаляется, добавляем овощи последовательно: лук, морковь и перец. Готовим массу 5-6 минут после добавления каждой новой порции.
- Добавьте печень, перемешайте всё и готовьте 12 минут. Не обжаривайте продукты до золотистой корочки.
- Влить воду с лавровым листом и томатом-пастой, залить соусом. Переключить прибор на режим тушения и готовить под крышкой 20–25 минут.
Посолить печень желательно лишь перед завершением готовки, иначе блюдо получится суховатым.
Печень свиная со сметаной



Ингредиенты:
- 600 г свиной печенки;
- 1,5 ст. домашней сметаны;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. жирного молока;
- специи и душистые травы;
- масло.
Приготовление:
- Снимите с печени свинины плёнку и нарежьте мякоть крупными кусками. Залейте субпродукт молоком на полчаса.
- Разложите порезанные части на сито и обжарьте на раскаленном масле. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Добавьте лук и сметану. Продолжайте жарить ещё 3-4 минуты.
- Влейте в сковороду столько воды, чтобы печень была полностью покрыта. Тушите блюдо под крышкой 17–20 минут.
Печень, потушенная со сметаной, можно подавать с любым гарниром или с домашним пшеничным хлебом.
Как вкусно потушить с картофелем



Ингредиенты:
- по 1 крупной луковице и морковке;
- Двести пятьдесят граммов предварительно выдержанного в молоке свиного мяса и печени.
- 6 картофельных клубней;
- Масло, грубая соль и специи на выбор.
Приготовление:
- Все овощи помимо картофеля мелко порубить и обжарить до золотистого цвета.
- Отправьте маленькие кусочки печени, посолив и посыпнув специями.
- В сковороду положить кубики картофеля, а затем залить его подсоленной водой.
- Наденьте крышку на емкость и готовьте блюдо при слабом нагреве до мягкости главного компонента.
Время готовки блюда зависит от величины кусков печени.
Котлеты из свиной печени на сковороде

Ингредиенты:
- ½ кило свежей свиной печени;
- 5 десертных ложек муки;
- 1 яйцо;
- 250 г свежего свиного сала;
- лук по вкусу;
- гранулированный чеснок;
- соль и масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарежьте субпродукт кусками и замочите его на пару часов в подсоленной воде.
Полейте бумажными полотенцами. - В печенку добавить сало и лук.
- Смешать продукты, используя мясорубку или блендер.
- В фарш добавить яйцо, соль.
- Тщательно перемешай полученное густое тесто.
Ложкой выложите массу в разогретое с маслом масло и обжаривайте до румяного цвета.
Почему свиная печень горькая после готовки?
Рядом с печенью находится желчный пузырь, а в самой печени — протоки, по которым течет желчь.

Неправильное удаление мясником соседнего органа во время разделки может привести к порче субпродукта.
Если в блюдо попала желчь, то оно приобретет горький вкус, как при любой обработке печени. Это испортит готовую еду и сделает ее почти непригодной для употребления.
Иногда горчинка в готовой печени не вина мясника. Может быть, ошибся сам повар: например, не удалил желчные протоки. При приготовлении субпродукта нужно обязательно удалить все зеленоватые места. Такой оттенок свойственен вытекшей желчи.
Кулинарные хитрости для нежной и аппетитной свиной печени.
Хозяйкам важно знать причины горечи в печенке и способы её устранения. Чтобы сохранить вкус блюда, необходимо качественно подготовить этот субпродукт.



Кроме того, что необходимо удалить желчные протоки, печень нужно будет промыть ледяной чистой водой и очистить от пленки. Сделать это удобно с помощью очень острого и широкого ножа.
Свиная печень по своей текстуре довольно плотная. Помочь сделать ее мягче сможет продолжительное замачивание.
- Его можно настаивать в обычной воде (посоленной) или холодном молоке несколько часов.
Жирность молока значения не имеет.
После этого получится очень мягкий и нежный деликатес. - Если хозяйке не хватает времени на длительное вымачивание субпродукта, можно правильно его подготовить всего за несколько минут. Для этого достаточно сварить печень 1,5 – 2 минуты в подсоленном кипятке. После этого нужно выложить мясо на дуршлаг, остудить и продолжить его приготовление.
Если хозяйка уже приготовила свиную печень и заметит, что готовое блюдо горчит, исправить ситуацию будет несколько сложнее. Можно это сделать с помощью большого количества овощей. Тогда нужно залить уже готовые кусочки печени горячей водой, добавить тертую морковку, кубики лука, 1 – 2 ч. л. сахарного песка и потушить на минимальном огне до выпаривания жидкости. Можно использовать и любые специи: например, добавить любой из цветных перцев, орегано, сушеные овощи и гранулированный чеснок.