Шесть рецептов свиной печени для сковородки и мультиварки: как приготовить мягкую и вкусную печень.

Печень – вкусный и экономичный продукт. Рецепты приготовления свиной печени доступны на любой вкус: от сытных горячих блюд до котлет. Предлагаем лаконичную, но аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.

Свиная печень, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ кило свиной печенки;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Промойте печень и удалите с неё пленки. Залейте её ледяной соленой водой на несколько часов.
  2. Промыть субпродукт повторно и нарезать средними брусочками.
  3. Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  4. Обжарьте мясо с овощами, постоянно помешивая, в течение 6-8 минут.
  5. Печенку смазать сметаной, посолить и посыпать ароматными травами.

Потушите свиную печень на минимальном огне под крышкой, пока она не станет мягкой и нежной.

Готовим по-строгановски

Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печенки;
  • 1,5 ст. натурального несладкого йогурта;
  • 1 средняя морковка;
  • морская соль;
  • 1 шт. лука-репки;
  • смесь молотого орегано и базилика.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить, промойте печень в холодной воде и промокните ее бумажными полотенцами. Нарежьте её тонкой ломтиками длиной побольше.
  2. Обжарьте лук и морковь до мягкости, не пережаривая.
  3. Отправьте обработанные субпродукты на обжарку, подержав с каждой стороны до румяного цвета.
  4. Залейте продукты одним стаканом горячей воды с специями и солью. В качестве альтернативы можно использовать овощной бульон.
  5. Влить натуральный несладкий йогурт и тушить блюдо под крышкой приблизительно полчаса на маленьком огне.

Подавайте готовую печень с подливой вместе с макаронами или любыми другими сухими гарнирами.

В мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки томат-пасты;
  • поваренная соль;
  • 2 – 4 листа лаврушки;
  • ½ л горячей воды;
  • подсолнечное масло;
  • 350 г сладких перцев разного цвета;
  • 700 г свиной печени;
  • 3 шт. лука-репки.

Приготовление:

  1. Протравите печень несколько часов в подсоленной воде, изредка обновляя её.
  2. Крупно нарезать субпродукт кубиками приблизительно одного размера.
  3. Овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать очень мелкими кусочками.
  4. Установите мультиварке режим жарки и налейте в неё масло.
  5. После того как жир раскаляется, добавляем овощи последовательно: лук, морковь и перец. Готовим массу 5-6 минут после добавления каждой новой порции.
  6. Добавьте печень, перемешайте всё и готовьте 12 минут. Не обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  7. Влить воду с лавровым листом и томатом-пастой, залить соусом. Переключить прибор на режим тушения и готовить под крышкой 20–25 минут.

Посолить печень желательно лишь перед завершением готовки, иначе блюдо получится суховатым.

Печень свиная со сметаной

Ингредиенты:

  • 600 г свиной печенки;
  • 1,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • специи и душистые травы;
  • масло.

Приготовление:

  1. Снимите с печени свинины плёнку и нарежьте мякоть крупными кусками. Залейте субпродукт молоком на полчаса.
  2. Разложите порезанные части на сито и обжарьте на раскаленном масле. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Добавьте лук и сметану. Продолжайте жарить ещё 3-4 минуты.
  4. Влейте в сковороду столько воды, чтобы печень была полностью покрыта. Тушите блюдо под крышкой 17–20 минут.

Печень, потушенная со сметаной, можно подавать с любым гарниром или с домашним пшеничным хлебом.

Как вкусно потушить с картофелем

Ингредиенты:

  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • Двести пятьдесят граммов предварительно выдержанного в молоке свиного мяса и печени.
  • 6 картофельных клубней;
  • Масло, грубая соль и специи на выбор.

Приготовление:

  1. Все овощи помимо картофеля мелко порубить и обжарить до золотистого цвета.
  2. Отправьте маленькие кусочки печени, посолив и посыпнув специями.
  3. В сковороду положить кубики картофеля, а затем залить его подсоленной водой.
  4. Наденьте крышку на емкость и готовьте блюдо при слабом нагреве до мягкости главного компонента.

Время готовки блюда зависит от величины кусков печени.

Котлеты из свиной печени на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печени;
  • 5 десертных ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г свежего свиного сала;
  • лук по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • соль и масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Нарежьте субпродукт кусками и замочите его на пару часов в подсоленной воде.
    Полейте бумажными полотенцами.
  2. В печенку добавить сало и лук.
  3. Смешать продукты, используя мясорубку или блендер.
  4. В фарш добавить яйцо, соль.
  5. Тщательно перемешай полученное густое тесто.

Ложкой выложите массу в разогретое с маслом масло и обжаривайте до румяного цвета.

Почему свиная печень горькая после готовки?

Рядом с печенью находится желчный пузырь, а в самой печени — протоки, по которым течет желчь.

Неправильное удаление мясником соседнего органа во время разделки может привести к порче субпродукта.

Если в блюдо попала желчь, то оно приобретет горький вкус, как при любой обработке печени. Это испортит готовую еду и сделает ее почти непригодной для употребления.

Иногда горчинка в готовой печени не вина мясника. Может быть, ошибся сам повар: например, не удалил желчные протоки. При приготовлении субпродукта нужно обязательно удалить все зеленоватые места. Такой оттенок свойственен вытекшей желчи.

Кулинарные хитрости для нежной и аппетитной свиной печени.

Хозяйкам важно знать причины горечи в печенке и способы её устранения. Чтобы сохранить вкус блюда, необходимо качественно подготовить этот субпродукт.

Кроме того, что необходимо удалить желчные протоки, печень нужно будет промыть ледяной чистой водой и очистить от пленки. Сделать это удобно с помощью очень острого и широкого ножа.

Свиная печень по своей текстуре довольно плотная. Помочь сделать ее мягче сможет продолжительное замачивание.

  • Его можно настаивать в обычной воде (посоленной) или холодном молоке несколько часов.
    Жирность молока значения не имеет.
    После этого получится очень мягкий и нежный деликатес.
  • Если хозяйке не хватает времени на длительное вымачивание субпродукта, можно правильно его подготовить всего за несколько минут. Для этого достаточно сварить печень 1,5 – 2 минуты в подсоленном кипятке. После этого нужно выложить мясо на дуршлаг, остудить и продолжить его приготовление.

Если хозяйка уже приготовила свиную печень и заметит, что готовое блюдо горчит, исправить ситуацию будет несколько сложнее. Можно это сделать с помощью большого количества овощей. Тогда нужно залить уже готовые кусочки печени горячей водой, добавить тертую морковку, кубики лука, 1 – 2 ч. л. сахарного песка и потушить на минимальном огне до выпаривания жидкости. Можно использовать и любые специи: например, добавить любой из цветных перцев, орегано, сушеные овощи и гранулированный чеснок.