Говяжья печень должна присутствовать в рационе каждого человека. По сравнению с мясом она считается более ценным продуктом из-за большого количества витаминов, минералов и аминокислот, которые способствуют улучшению самочувствия и нормализации работы иммунной и кровеносной систем организма. Она является источником фолиевой кислоты, полезной как детям, так и женщинам, ожидающим ребенка. Печень говяжья в сметане – самое известное блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое можно подать как на семейном столе, так и на праздничном застолье.
Качество блюда из говяжьей печени зависит от свежести субпродукта. Обращайте внимание на упругий, гладкий и влажный продут без кровавых сгустков и пятен, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая печень должна иметь сладковатый запах. Если пахнет кислотой, лучше её не покупать.
Рецепт говяжьей печени в сметане: пошагово.

У вас в руках самая вкусная говяжья печень, но не ясно, как её готовить? Не волнуйтесь, всё подробно расскажем по шагам.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. ложки муки;
- ½ стакана сметаны;
- 1 средняя луковица;
- Растительное масло;
- Один лавровый лист, любимые пряности и соль.
Процесс приготовления:
- В потоке воды помоем говяжью печень, очистим ее от слизи, потом выберем все жилки и пленки.
- Острым ножом нарежем продукт средними кусками толщиной около 1,5 сантиметров и залеем их холодным молоком. Так печень получится мягкой и нежной, а из нее выйдут остатки крови.
- Чистим лук и режем его средними кубиками.
- Разогреем на сковороде 1-2 столовые ложки любого растительного масла, обжарим лук до карамельного цвета, затем переложим его в другую емкость.
- Из молока достаём печень, вытираем бумажным полотенцем, потом обваливаем каждый кусочек в муке и кладем на ту же сковороду, где жарился лук. Обжаривать говяжью печень нужно не слишком долго, иначе она станет твердой; достаточно лёгкого золотистого цвета с двух сторон.
- В толстодонной кастрюле или сотейнике распределяем половину жареного лука. Затем равномерно укладываем печень, посыпаем солью и перцем, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень хорошо сочетается с душистым перцем. Сверху кладем вторую половину лука.
- Поместим кастрюлю на слабый нагрев и вливаем 100 миллилитров воды, готовим десять минут.
- Сметанное пюре с солью и перцем смешивается с горячей водой (100 мл) и ставится в кастрюлю, где готовится печень.
- Тушим в сметанном соусе еще 15-20 минут, периодически помешивая. Добавляем соль, перец, сахар, если необходимо, чтобы сбалансировать вкус.
Печень говяжья с луком и специями обладает восхитительным ароматом и готовится нежной, буквально таящей во рту.
Рецепты приготовления говяжьей печени в сметане с вином.



Это блюдо можно смело поставить на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. Если добавить к нему бокал вина, получится настоящий праздник… Готовить?
Нам потребуется:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2-3 средних луковицы;
- Двести миллилитров вина, предпочтительнее сухого красного.
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм копченого бекона;
- Соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Говяжью печень обрабатываем так же, как и в предыдущем рецепте: замачиваем в молоке около получаса, после чего нарезаем небольшими кусочками.
- Сковороду с растительным маслом разогреем и быстро обжарим с обеих сторон до образования корочки.
- Переложите в кастрюлю и залейте вином, тушите 10-12 минут на медленном огне.
- На той же сковородке, где жарилась печень, обжаривается бекон, далее — лук, порезанный средними ломтиками, затем добавляются специи и сметана. При необходимости, если сметана густая, можно влить немного воды.
- В кастрюлю с тушащейся печенью добавляем готовый соус, размешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
Говяжья печень по-строгановски

Старинный рецепт «Говяжья печень по-строгановски» известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова. Скорее всего, граф не думал, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и сейчас.
Вкусный рецепт: классический рецепт печени по-строгановски
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2-3 луковицы;
- 300 грамм густой 20-25% сметаны;
- Мука – 1 ст.ложка;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Специи, соль.
Приготовление:
- Нарежьте лук мелко и обжарьте его на сковороде с половиной сливочного масла. Переложите готовый лук в кастрюлю, где блюдо будет доводиться до готовности.
- Промытую холодным молоком печень нарежут полосками, обсушат бумажным полотенцем, обваляв в муке, отправят жариться на раскаленную сковороду с оставшимся сливочным маслом. Приправляют почти готовый субпродукт, но не слишком, так как специи и соль уже будут в соусе.
- Затем приготовим соус. Смешаем сметану с пряностями (если густая, разведём молоком или сливками) и влием в кастрюлю к луку. Поставим на слабый огонь, едва прогреем соус.
- Погружаем печень в горячий соус, тщательно размешиваем и тушим 12-15 минут.
Говяжья печень по-ворцлавски



Рецептом этого блюда польской кухни познакомились ещё в XIX веке. Сейчас его готовят с использованием свиной или куриной печени, однако первоначально предпочитали говяжью печень.
Теперь начнем готовить и соберем нужные продукты.
- 500 грамм говяжьей печени;
- 5 средних картофелин;
- 2 средних луковицы;
- 100 мл сухого белого или красного вина;
- 250-300 грамм сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки;
- Растительное масло;
- Травы (чабрец, кориандр), зелень, соль, специи.
Приготовление:
- Сначала очищаем картофель, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Подготавливают печень: снимают пленочки, срезают жилки, нарезают небольшими кубиками, посыпают солью и специями, а затем отправляют на разогретую сковородку с растительным маслом для быстрой жарки.
- Снимаем шелуху с лука и нарезаем его тонкими полукольцами, добавляем к печени и обжариваем всё вместе 5-7 минут, затем уменьшаем огонь и вливаем вино.
- Выпарим жидкость, пока в другой емкости перемешаем сметану, соль, кориандр и чабрец.
- Добавляем сметановый соус в сковороду, размешиваем, накрываем крышкой и тушим около десяти-двенадцати минут.
- Выложите картофель по краю тарелки кругом, а в центр положите печень в сметане. Посыпьте всё мелко порубленной зеленью и подавайте!
Нежная печень в мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке отличается легкостью и удобством, а получаемые блюда поражают своим вкусом. Предлагаем приготовить аппетитную печень с овощами в сметанном соусе. Вот рецепт!
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 200 грамм сметаны;
- 1 морковь;
- Зелень;
- Специи, соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Очищаем, моем лук, морковь и перец, режем соломкой. Разогреваем мультиварку на режиме «Жарка», добавляем немного масла, выкладываем овощи и быстро пассируем с открытой крышкой. Через 5-7 минут закрываем крышку и протушиваем еще 5 минут.
- Нарезаем печень средними кусочками, желательно полосками, и добавляем к овощам. Обжариваем с открытой крышкой 7 минут, помешивая содержимое. Солим по вкусу, добавляем любимые специи.
- За пять минут до окончания приготовления перемещаем сметану, при необходимости корректируем вкус, добавляем по вкусу очищенный чеснок. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
Через некоторое время его можно выставить на стол; к нему хорошим дополнением будут отварной картофель, пюре или рис.
Расскажите о самых вкусных, полезных и простых рецептах из говяжьей печени. Возьмите их в работу, и этот субпродукт, богатый различными витаминами и микроэлементами, станет частым гостем на вашем столе.