Манная каша – частый гость в каждом доме, особенно в семьях с маленькими детьми. Однако даже часто готовя это блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как правильно сварить манную кашу. Разобраться с этим всем помогут опубликованные далее рецепты.
Молочная манна – традиционный рецепт.
Жирное свежее коровье молоко придает угощению сытности. В качестве основы идеально подходит домашний продукт, но можно использовать и покупные изделия. Помимо молока (1 стакан), из продуктов берутся: 4 столовые ложки крупы (с горкой), 15 граммов сливочного масла, ½ чайной ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.

- В маленькой кастрюле молоко нагревают до кипения.
- В емкость добавляют все сухофрукты, за исключением манной крупы, и хорошо смешивают.
- Повторное закипание молока — сигнал для добавления крупы порциями.
- Вторая рука энергично и непрерывно перемешивает массу.
- Когда весь состав смешается с молоком, смесь должна закипеть на протяжении 3-4 минут.
Перед тем, как поставить манную кашу на стол, поставьте её настаиваться под крышкой в течение 12-15 минут.
Рецепт приготовления на воде
Без молока можно приготовить вкусный манную кашу на питьевой воде, получится менее калорийной. Для простого рецепта потребуется: две с половиной ложки жидкости, малое ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотка соли, кусочек сливочного масла.

- Вода в кастрюле доводится до кипения.
- После этого тонкой струйкой в посуду засыпают сухую крупу, непрерывно помешивая.
- Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
- Добавьте сахар, соль, масло, и дайте блюду настояться 5-7 минут.
Кашу из готового разваривания с водой можно украсить джемом, вареньем или медом.
Как сварить кашу в мультиварке?
В доме есть чудо-кастрюля — кашу можно поставить готовиться вечером, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого понадобится: 2 столовые ложки молока, 1,5 столовых ложек воды, полстакана манной крупы, щепотка соли, две большие ложки сливочного масла и столько же сахарного песка.



- В устройство сразу кладут сахар, соль, чистую воду и молоко.
- Все компоненты тщательно перемешиваются ложкой до однородной массы.
- В емкость высыпают манку и масло. Программа «Мультиповар» обеспечит томление блюда примерно 25 минут.
Чтобы манная каша в мультиварке была готова утром, используйте функцию «отложенный старт».
На сухом молоке
Сухое молоко – основа вкусной и сытной каши из манной крупы. Для однородной консистенции варите ее в посуде с длинной ручкой, предварительно вытертой полотенцем до идеального сухого состояния. Ингредиенты: пять больших ложек сухого молока, три ложки сахара, одна треть стакана манной крупы, пол литра очищенной воды и соль.

- В чистую пустую емкость сначала вливают молоко и манную крупу. Тщательно перемешивают и разминают ложкой. Даже крошечные кусочки необходимо удалить, чтобы в готовом блюде их не оказалось.
- В емкость добавляют соль и сахар.
- Вода тоненькой струйкой поступает к посыпным ингредиентам. Венчиком удобнее всего перемешать смесь.
- Кашу томят на медленном огне до закипания. После образования первых пузырьков варят ещё 3-4 минуты, затем снимают с огня.
Заправить по вкусу сливочным маслом.
Жидкая каша для детей
Современные специалисты в области педиатрии сходятся во мнении, что давать манную кашу грудничкам не стоит. Для малышей старше года она может быть полезна. Важно подавать ее ребенку не чаще одного или двух раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Ее готовят из следующих продуктов: две столовые ложки крупы, одна столовая ложка сахарного песка, по половине стакана воды и молока. Этих ингредиентов достаточно для одной детской порции.



- Вначале крупу нужно хорошо перемешать, чтобы избежать образования комочков в готовом блюде.
- В кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют манную крупу.
- Блюдо варится около 12 минут.
- Добавьте сахар, влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
Родители, решившие кормить грудного ребенка манной кашей, должны выбрать жидкую консистенцию.
Как сварить манку в микроволновке?
Благодаря современным приборам варка манной каши стала проще. Для приготовления подойдет не только мультиварка, но и микроволновая печь, которая сократит время готовки. Понадобятся: две столовые ложки крупы, щепотка соли, одно стакано жирного молока и три чайные ложки сахара.

- В чаше для микроволновки высыпают все сухофрукты и хорошо перемешивают.
- Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
- Миску можно разогреть в микроволновой печи 2 минуты на полной мощности.
- Затем перемешивается и готовится еще столько же.
Подавайте блюдо с консервированными фруктами или ягодами.
Густая манная каша
Вкус блюд из манной каши — дело вкуса гурманов. Некоторые выбирают густую кашу, в которой «ложка стоит». Для этого важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Такая каша станет сытным завтраком. Для ее приготовления используют: 1 столовую ложку крупы, щепотку соли, 1 большую ложку сахара и 3 столовые ложки жирного молока.

- Все сухофруктовые составляющие тщательно смешивают в отдельной посуде, добиваясь однородности и исключая наличие любых твердых частиц.
- В толстостенной посуде нагревают молоко до кипения. По желанию его можно разбавить водой в соотношении 1:1.
- В горячее молоко постепенно добавляют все сухие ингредиенты.
- Варится угощение еще 10-12 минут.
- Необходимо непрерывно перемешивать смесь, предотвращая образование комков.
Это блюдо можно вкусно подать со сгущенным молоком.
На молоке и воде
Для снижения калорийности или экономии можно использовать для приготовления молочной манной каши молоко, разбавленное водой в равных пропорциях. Всего понадобится 1,5 стакана жидкости. Помимо этого: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли и сахар по вкусу.



- Воду сначала наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Через несколько минут туда можно добавить молоко.
- Соль растворяют в жидкости, добавляя сахарный песок по вкусу.
- При появлении пены на поверхности смеси огонь уменьшают до минимума.
- В кастрюлю можно сразу тонкой струйкой всыпать просеченную манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Через 2-3 минуты кипения выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настояться на 8-10 минут.
Кашу подают порциями, добавив много растопленного сливочного или топленого масла.