Рецепты манной каши.

Манная каша – частый гость в каждом доме, особенно в семьях с маленькими детьми. Однако даже часто готовя это блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как правильно сварить манную кашу. Разобраться с этим всем помогут опубликованные далее рецепты.

Молочная манна – традиционный рецепт.

Жирное свежее коровье молоко придает угощению сытности. В качестве основы идеально подходит домашний продукт, но можно использовать и покупные изделия. Помимо молока (1 стакан), из продуктов берутся: 4 столовые ложки крупы (с горкой), 15 граммов сливочного масла, ½ чайной ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.

  1. В маленькой кастрюле молоко нагревают до кипения.
  2. В емкость добавляют все сухофрукты, за исключением манной крупы, и хорошо смешивают.
  3. Повторное закипание молока — сигнал для добавления крупы порциями.
  4. Вторая рука энергично и непрерывно перемешивает массу.
  5. Когда весь состав смешается с молоком, смесь должна закипеть на протяжении 3-4 минут.

Перед тем, как поставить манную кашу на стол, поставьте её настаиваться под крышкой в течение 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Без молока можно приготовить вкусный манную кашу на питьевой воде, получится менее калорийной. Для простого рецепта потребуется: две с половиной ложки жидкости, малое ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотка соли, кусочек сливочного масла.

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. После этого тонкой струйкой в посуду засыпают сухую крупу, непрерывно помешивая.
  3. Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
  4. Добавьте сахар, соль, масло, и дайте блюду настояться 5-7 минут.

Кашу из готового разваривания с водой можно украсить джемом, вареньем или медом.

Как сварить кашу в мультиварке?

В доме есть чудо-кастрюля — кашу можно поставить готовиться вечером, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого понадобится: 2 столовые ложки молока, 1,5 столовых ложек воды, полстакана манной крупы, щепотка соли, две большие ложки сливочного масла и столько же сахарного песка.

  1. В устройство сразу кладут сахар, соль, чистую воду и молоко.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются ложкой до однородной массы.
  3. В емкость высыпают манку и масло. Программа «Мультиповар» обеспечит томление блюда примерно 25 минут.

Чтобы манная каша в мультиварке была готова утром, используйте функцию «отложенный старт».

На сухом молоке

Сухое молоко – основа вкусной и сытной каши из манной крупы. Для однородной консистенции варите ее в посуде с длинной ручкой, предварительно вытертой полотенцем до идеального сухого состояния. Ингредиенты: пять больших ложек сухого молока, три ложки сахара, одна треть стакана манной крупы, пол литра очищенной воды и соль.

  1. В чистую пустую емкость сначала вливают молоко и манную крупу. Тщательно перемешивают и разминают ложкой. Даже крошечные кусочки необходимо удалить, чтобы в готовом блюде их не оказалось.
  2. В емкость добавляют соль и сахар.
  3. Вода тоненькой струйкой поступает к посыпным ингредиентам. Венчиком удобнее всего перемешать смесь.
  4. Кашу томят на медленном огне до закипания. После образования первых пузырьков варят ещё 3-4 минуты, затем снимают с огня.

Заправить по вкусу сливочным маслом.

Жидкая каша для детей

Современные специалисты в области педиатрии сходятся во мнении, что давать манную кашу грудничкам не стоит. Для малышей старше года она может быть полезна. Важно подавать ее ребенку не чаще одного или двух раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Ее готовят из следующих продуктов: две столовые ложки крупы, одна столовая ложка сахарного песка, по половине стакана воды и молока. Этих ингредиентов достаточно для одной детской порции.

  1. Вначале крупу нужно хорошо перемешать, чтобы избежать образования комочков в готовом блюде.
  2. В кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют манную крупу.
  3. Блюдо варится около 12 минут.
  4. Добавьте сахар, влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.

Родители, решившие кормить грудного ребенка манной кашей, должны выбрать жидкую консистенцию.

Как сварить манку в микроволновке?

Благодаря современным приборам варка манной каши стала проще. Для приготовления подойдет не только мультиварка, но и микроволновая печь, которая сократит время готовки. Понадобятся: две столовые ложки крупы, щепотка соли, одно стакано жирного молока и три чайные ложки сахара.

  1. В чаше для микроволновки высыпают все сухофрукты и хорошо перемешивают.
  2. Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
  3. Миску можно разогреть в микроволновой печи 2 минуты на полной мощности.
  4. Затем перемешивается и готовится еще столько же.

Подавайте блюдо с консервированными фруктами или ягодами.

Густая манная каша

Вкус блюд из манной каши — дело вкуса гурманов. Некоторые выбирают густую кашу, в которой «ложка стоит». Для этого важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Такая каша станет сытным завтраком. Для ее приготовления используют: 1 столовую ложку крупы, щепотку соли, 1 большую ложку сахара и 3 столовые ложки жирного молока.

  1. Все сухофруктовые составляющие тщательно смешивают в отдельной посуде, добиваясь однородности и исключая наличие любых твердых частиц.
  2. В толстостенной посуде нагревают молоко до кипения. По желанию его можно разбавить водой в соотношении 1:1.
  3. В горячее молоко постепенно добавляют все сухие ингредиенты.
  4. Варится угощение еще 10-12 минут.
  5. Необходимо непрерывно перемешивать смесь, предотвращая образование комков.

Это блюдо можно вкусно подать со сгущенным молоком.

На молоке и воде

Для снижения калорийности или экономии можно использовать для приготовления молочной манной каши молоко, разбавленное водой в равных пропорциях. Всего понадобится 1,5 стакана жидкости. Помимо этого: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли и сахар по вкусу.

  1. Воду сначала наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Через несколько минут туда можно добавить молоко.
  2. Соль растворяют в жидкости, добавляя сахарный песок по вкусу.
  3. При появлении пены на поверхности смеси огонь уменьшают до минимума.
  4. В кастрюлю можно сразу тонкой струйкой всыпать просеченную манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.
  5. Через 2-3 минуты кипения выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настояться на 8-10 минут.

Кашу подают порциями, добавив много растопленного сливочного или топленого масла.