Девять рецептов яблочных пирогов с песочным тестом

Для чая быстро и просто можно приготовить яблочный пирог с песочным тестом. Тесто легко сделать, ведь в нём мало ингредиентов, и оно готовится просто. А вот с начинкой из ароматных сладко-кислых яблок успех гарантирован!

Классический пирог с яблоками и песочным тестом.

Классический пирог с яблоками из песочного теста выпекается с крышкой. Песочное тесто получается при смешивании масла или маргарина с мукой, а также при использовании соды или другого разрыхлителя.

Для получения теста с оптимальной текстурой важно верно подобрать пропорции, чтобы оно было одновременно хрустящим и рассыпчатым, не крошащееся.

Для создания традиционного песочного теста потребуется:

• 350 г пшеничной просеянной муки;
• 220 г маргарина или масла;
• ст. ложка сахара;
• щепотка соли;
• немного холодной воды;
• яйцо на смазывание пирога.

Начинка:

• 300-400 г яблок;
• корица молотая — чайная ложка;
• сок лимона — 1 ст. ложка;
• пол-ложки крахмала;
• сахарный песок — 100 г;
• ложка сливочного масла.
Соединяем все сухие ингредиенты с порубленным кусочками маргарина. Перетираем смесь до крошки, затем добавляем немного воды — столько, чтобы можно было сформировать однородный комок. Делим тесто на две части разного размера, упаковываем в полиэтилен и ставим на час в холодильник.
Складываем нарезанные тонкими ломтиками яблоки в глубокую миску, посыпаем сахаром, корицей, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем крахмалом. В некоторых рецептах также добавляют немного свежего молотого имбиря.
В сковороду или форму с бортиками выложим раскатанную часть теста — удобнее всего раскатывать, намотав лист теста на скалку. Если тесто мягкое и рвется, распределите по форме руками, не переживайте, если получится не идеально ровно.
Яблоки разложили по дну, сверху положили кусочки масла. Покрыли раскатанным тестом, защиповав края. Сделали надрез для выхода пара немного по центру и смазали взбитым яйцом. Дали пирогу отдохнуть в холодильнике минут 30 и затем запекли.

Как приготовить со сметаной заливкой

Песочное тесто суховатое, поэтому прекрасно сочетается с влажными начинками, которые уравновешивают сухость основы пирога. Яблоки, ягоды, творог — идеальный вариант для начинки песочных пирогов. Отлично подойдет яблоки в заливке из сметаны и сливок.

Этот десерт из французской кухни. Он очень ароматный, нежный и вкусный. Готовят его как открытый яблочный пирог с песочным тестом.

Для теста потребуется:

• 1 яйцо;
• 200 г просеянной муки;
• по большой щепотке сахара и соли;
• три четверти пачки сливочного масла;
• пару ложек воды;
• щепотка гашеной соды или 5 г разрыхлителя.

Начинка:

• 4 яблока (лучше красного цвета);
• корица по вкусу;
• 200 г сметаны;
• 100 г сливок;
• 3 яйца;
• 50 г сахара.
Хорошо смешиваем все сухофрукты, добавляем масло и прямо в муке мелко рубим его ножом. Вбиваем яйца, быстро вымешиваем (тесто не любит длительного контакта с руками), отправляем в холодильник.
В это время взбейте сметану, сахар и яйца. Порежьте яблоки, удалив семена и коробочки, тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей.
Выньте тесто, раскатайте его и разместите в форме, создав бортики.
Выпекаем основу в духовке четверть часа и наполняем ее яблоками. Вливаем сметановую заливку и снова ставим в духовку на четверть часа. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, или украсить свежими листьями мяты.

Царский пирог с яблоками и творогом

Это настоящий царский пирог: ароматная и влажная начинка прекрасно гармонирует с хрустящим нежным тестом. Называют его также королевской ватрушкой, но суть не меняется: пирог превосходный.

Для теста берем:

• 2 ст. ложки сахара;
• 240 г муки;
• 180 г масла или маргарина сливочного;
• щепотку соды.

Для начинки:

• пару яблок;
• 200 г творога;
• пару яиц;
• 100 г сахара;
Несколько капель растительного масла для смазки формы.

В мягкое (но не растопленное!) масло добавить сахар и соду, просеянную муку. Быстро перемешать до крошки, убрать в холодильник.
Для начинки соедините творог с яйцом и сахаром. Яблоки очистите от семечек, кожицы, нарежьте мелкими кусочками, можете добавить корицу по вкусу.
Соединить яблоки и творог.
Обмакнуть форму маслом и высыпать туда большую часть крошки из муки. Затем разложить яблоки со сметанным творогом и прикрыть оставшейся крошкой.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около полутора десятков минут. После того как достанете из духовки, дайте полностью остыть без изъятия из формы.

Необычный десерт с безе

Приготовление займёт немного больше времени, но результат — великолепный десерт с яблоками и нежным безе!

Готовится он так.

Берём пол килограмма муки, перемешиваем с одной чайной ложкой (с горкой) разрыхлителя и пакетиком ванильного сахара.
Два желтка яйца взбить с двумястами граммами сахара и щепоткой соли до белесоватого цвета, добавить размягчённое сливочное масло (сто пятьдесят грамм) и продолжать взбивать.
В мучную смесь добавить масляную часть, внести цедру и сок лимона, пару столовых ложек сметаны. Всё быстро перемешать. Тесто должно оставаться рассыпчатым.
Выложите начинку в форму (40*30 см), где предварительно разложен кальку, чтобы хватило и на бортики. Пирог на тонком песочном тесте, нижний слой не должен быть плотным или толстым, тесто не прижимать!
Натереть яблоки (4-5 штук) или тонко их нарезать и выложить на тесто. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Сорок пять грамм сахара взбить с белками до устойчивых пиков и разложить их по яблокам.
Поместите форму в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекайте внизу духовки 40 минут.

Яблочный пирог с открытой начинкой, приготовленный из песочного теста.

Для быстрого приготовления этого простого пирога нужно:

• полпачки масла;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• соли щепотка;
• 300 г муки.
Для начинки приготовьте три крупных яблока.
Сделайте песочное тесто. Если оно сыпучее, добавьте немножко воды и замесите мягкое и эластичное тесто.
Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Руками раскатайте тесто по форме, старайтесь равномерно заполнить её. На тесто выложите красиво нарезанные яблоки. Посыпьте сахаром и добавьте кусочки сливочного масла, хотя без него тоже получается вкусно. Выпекайте при 200 градусах до появления аромата яблок — обычно это занимает около 20 минут.

Готовим по-американски

Для приготовления теста соедините 130 г охлажденного масла, 2 или чуть больше стакана муки, щепотку соли и 5 ложек холодной воды. Тесто не должно быть рассыпающимся или липнуть к рукам. Если оно рассыпается, добавьте воду. Если липнет, добавьте муки.
Чтобы приготовить начинку, смешайте 400 граммов яблок (предварительно очистив и нарезанных кусочками) с ложкой лимонного сока и ста граммами сахара. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока будете работать с тестом.
Отделяют от куска теста две трети, раскатывают и помещают в форму. При затруднениях с раскаткой переносят тесто в форму на скалке. Обрезают края.
Распределите начинку на тесте. Соедините остатки и другую часть, раскатайте и нарежьте полосками. Уложите полоски поверх яблок так, чтобы получилась ровная решетка, сверху смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при средней температуре минут 40.

Если яблоки очень сочные, во время приготовления может выделиться много сока. Чтобы этого избежать, перед добавлением в тесто положите в начинку ложку крахмала.

Тертый пирог с яблоками

Вкусный и экономичный пирог пользуется большой популярностью. Для теста нужно: пакет маргарина, три яйца, стакан сахара, полчайной ложки соды, 3-4 стакана муки, четыре яблока и три ложки сахарной пудры.
Начинку посыпать четвертью стакана сахара. В оставшуюся часть добавить соду, яйца, размягчённый маргарин, перемешать и высыпать муку. Тесто разделить на две части, каждую завернуть пленкой и поставить в холодильник.
С яблоками поступаем следующим образом: либо нарезаем тонкими ломтиками, либо трем на крупной терке. Посыпаем оставшимся сахаром. Можно добавить щепотку корицы.
Тесто нужно сильно охладить, а лучше заморозить, чтобы его можно было натереть на терке. Половину трем на противень (на него положим кальку). Потом выкладываем начинку, закрываем ее второй половиной натертого теста.
Выпекаем в духовом шкафу тридцать минут, затем присыпаем порошком и разрезаем.

Вишнево-яблочный пирог с песочной крошкой

Пирога посыпают штрейзелем — мучнисто-маслянной крошкой, что придает ему особую вкусняшку. Для теста смешивают 150 г масла, столько же муки, 100 г сахара, три яйца, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя, а также добавляют ст. л. крахмала. Сначала соединяют сухие компоненты, в них кладут масло. В полученную крошку вводят яйца и крахмал.
Муку в количестве 100 грамм смешивают с пакетиком ванильного сахара, четырьмя ложками обычного сахара и 60 граммами масла. Посыпка готова.
Раскатайте тесто и выложите его в форму диаметром 28 см, предварительно выстелив ее калькой. Равномерно распределите по тесту свежие или консервированные вишни без сиропа, слегка присыпьте крахмалом и уложите сверху нарезанные яблоки — один большой или пару средних. Засыпать фрукты штрейзелем и поставить в духовку. Через час выпекания на среднем огне пирог будет готов.

С добавлением черники

Используя тесто по любому другому рецепту, можно пробовать различные ягоды в начинке с яблоками. Важно, чтобы начинка была со сметанным заливом. Приготовить пирог просто:
Выложите тесто, приготовленное по любому рецепту, мягким и эластичным, в форму. Проткните его в нескольких местах.
Перед выпечкой для того, чтобы основа не поднялась и сохранила форму, поверх теста нужно положить лист пергамента или кальки, а на него — горох или фасоль.
Тесто выпекается быстро, около десяти минут.
Извлечь. Сверху расположить дольки нарезанных яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки использовать 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала.
Выложите форму в духовку при температуре 200 градусов и выпекайте 20 минут.