Семнадцать способов приготовить курицу в духовке целиком

Независимо от того, как красиво, аппетитно и вкусно жарят, тушат или варят мясо птицы, целая курица, запеченная в духовке, является эталоном блюда, которое может быть одновременно питательным и полезным, оригинальным и разнообразным.

Курица целиком в духовке на противне

Профессиональные шеф-повара уже давно считают, что приготовление блюд в духовке легче жарки. Давайте разберемся, как запечь целую курицу в печи, соблюдая традиции кулинарии.

Состав ингредиентов:

• крупная тушка — до 2 кг;
• масло оливок — по 20 г;
• сухой базилик;
• горчица французская — 20 г;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• специи и пряности.

Способ приготовления:

Технологический процесс начинается с подготовки птицы: промываем ее, удаляем внутренности и срезаем жировик на хвосте.
В миске соединяем масло, горчицу, базилик, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваем соус, густо смазываем курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть. Ножки и крылышки связываем кулинарными нитками, чтобы не подгорели.
3. Выкладываем птицу на металлический лист.

Для хорошего запекания поместите тушку по центру противня.

4. Ставим курочку на час в печь (t 200 °C).
Предлагаем блюдо с соусом из чеснока (аджикой), дополненным любимым гарниром.

С хрустящей корочкой

Приготовленная в духовке птица отличается «вкусным» эффектом запекания, например, у курицы получается хрустящая корочка.

Список продуктов:

• сметана — 200 г;
Соль, перец, паприка, куркума.
• курица — 2,3 кг;
• зубки чеснока — 3 шт.

Приготовление:

В чаше смешиваем соль, щепотку паприки и куркумы, пропускаем через пресс чеснок. Подготовленное заранее мясо птицы смазываем смесью, оставляем на два часа в холодильнике.
Извлекаем маринованное мясо, покрываем толстым слоем сметаны.
Птицу помещаем на противень, покрываем двойным слоем фольги, края бумаги плотно прижимаем к металлическому листу. Запекаем 40 минут при температуре 180 °C. По прошествии времени убираем фольгу, продолжаем готовить еще 40 минут.
Предлагаем блюдо, украсив его свежими овощами, жареным картофелем и дополнительным гарниром.

Птица, запеченная в фольге

Куриное мясо — диетический продукт, свойства которого меняются в зависимости от метода тепловой обработки. Птица, запеченная в фольге, наилучшим образом сохраняет питательную ценность и привлекательный вид.

Список продуктов:

• порошок карри, паприка — по 1 ч. л.;
• курица — 1,5 кг;
• зубки чеснока — 4 шт.;
• майонез (сливки или сметана) — 100 г.

Порядок приготовления:

Вмельчём зубчики чеснока. Смешиваем половину с приправами и этой смесью натираем тушку изнутри.
Чесночную массу смешиваем с майонезом, сливками или сметаной. Птицу смазываем этим ароматом, укладываем на противень, покрытый двумя слоями фольги.
Тщательно обворачиваем тушку бумаги, помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200°C. По истечении времени раскрываем курицу и запекаем еще 10 минут до достижения золотистого цвета кожицы.
В фольге запеченная птица с хрустящей корочкой готовилась в собственном соке.

Курица на вертеле в духовке

Самый старый метод готовки сохраняет свою актуальность в современном кулинарном искусстве.

Состав продуктов:

• крупная курица — от 2 кг;
Соль, специи, пряности: сухой чеснок, перец, паприка и другие добавки.

Готовим курицу на вертеле:

Обработанных птиц маринуют в составе из воды с лавровым листом, перцем (включая горошек) и солью (3 столовые ложки на литр). Тушку помещают в чашу с душистым раствором и оставляют на три часа в прохладном месте.
Извлекаем птицу из воды, протираем салфетками и обрабатываем сухим порошком из чеснока, паприки, перца. Можно добавить другие специи по вкусу.
Крепим крылья и лапки птицы, надеваем ее на вертел и фиксируем с помощью зажимов-шрупов с двух сторон, предотвращая перемещение куры по стержню.
Вставляем вертел в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Включаем режим «Гриль». Горящая лампочка дает возможность видеть вращение курицы. Через час включаем нижний нагрев при том же температурном режиме.

С добавлением картошки

Этот рецепт привлекателен не только вкусным блюдом из птицы и красивым его подачей, но и приготовлением аппетитного гарнира.

Необходимые компоненты:

• соль, специи, приправы;
• масло (подсолнечное или оливковое) — 50 мл;
• курица — 2,5 кг;
• картофель — 800 г.

Приготовление блюда:

Готовим птицу стандартным способом. Посолим тушку, смажем ее оливковым маслом. Крепим крылья и ножки шпагатом, чтобы избежать пригорания.
Очищенные от кожуры кусочки картофеля режут пополам четыре раза, приправляют солью и перцем, смазывают ароматным маслом.
Противень смазываем растительным маслом, в центр листа кладем подготовленное тельце.

Помня, что белое мясо готовится на 30 % быстрее, чем темные части, укладываем тушку спинкой вниз.

Скрепляем порезанные корнеплоды, располагаем ломтики в виде венца вокруг птицы. Выпекаем блюдо 1,5 часа при температуре 220°C.

Как запечь в рукаве

Кулинарные пакеты всё чаще применяются для приготовления мясных блюд. Приготовление птицы в рукаве простое и имеет несколько достоинств.

Ингредиенты:

• масло сливочное — 50 г;
• приправа для птицы — 1 ст. л.;
• целая курица;
• соль (20 г), специи.

Приготовление:

Соединяем расплавленное масло с специями и солью.
Натираем тушку полученным составом снаружи и внутри. Даём продукту промариновать в течение 2 часов (в ночное время).
Извлекаем, связываем ножки и крылья, укладываем в кулинарный рукав. Если отсутствуют заводские отверстия, проделываем несколько дырок в верхней части пакета. В противном случае пленка может лопнуть из-за большого количества пара.
В течение часа птица запекается в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Через пятьдесят минут с особой аккуратностью разрываем упаковку и готовим дальше, пока не появится румяная корочка.
Курица в рукаве — вкусное и изящно подаваемое блюдо, которое можно использовать как в обычной еде, так и на торжественном мероприятии.

На солевой подушке

Способ приготовления удивительно вкусного блюда с восхитительной хрустящей корочкой.

Требуемые компоненты:

• курица — от 2 кг;
• поварская соль — 1 кг.

Поэтапное приготовление:

Готовим птицу к термообработке. Режем грудку вдоль ножом для кулинарных целей, разравниваем ее и прижимаем тушку руками, как цыпленка по-табачному.
Посыпьте соль на противень, застеленный пергаментом, и выровняйте слой (не менее 2 см). Еще раз протрите птицу салфетками, чтобы белые кристаллы не прилипли к тушке и не испортили вкус продукта.
Выложите курицу на соляной подушке и поместите в разогретую до 180 °C духовку. Время приготовления зависит от веса птицы. Примерный расчет: на каждые 1 кг требуется 45 минут жарки. Для тушки весом 1,5 кг потребуется 1,5 часа запекания.
Курица получилась превосходно. Хрустящая корочка скрывала удивительно нежное и сочное мясо с изумительным вкусом.

Фаршированная курица

Ингредиенты:

• грибы — 400 г;
• луковица;
• крупа гречневая — 150 г;
• целая курица;
• соус горчичный — 20 г;
• масло постное;
• соль, перец.

Приготовление блюда:

Тушку посыпаем снаружи солью и перцем, намазываем горчицей, ставим настаиваться на полчаса.
В масле обжариваем грибы и лук до готовности, потом смешиваем с варёной гречневой кашей.
Начинка размещается внутрь тушки птицы, поверхность закрывается кулинарными нитками, птица готовится в духовом шкафу 1,5 часа.
Праздничный стол украшает фаршированная курица с аппетитным наполнением, помидорами черри и зеленью.

Рецепт с яблоками

Курица с свежими фруктами – традиционное и любимое праздничное блюдо.

Необходимые продукты:

• чернослив — 100 г;
• небольшие яблоки — 5 шт.;
Три грамма соли и молотого перца.
• курица — 1,5 кг;
• масло оливок — 20 г;
• орешки миндальные — 20 г;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• майонез — 20 г.

Способ приготовления:

Соединяем свежий жир, специи, соль, мелко нарезанный чеснок. Натираем смесью курицу, обрабатывая и внутреннюю часть тушки.
Чёрнослив моем, ошпариваем кипятком, просушиваем салфетками. Яблоки нарезаем большими дольками. Фаршируем птицу кусочками фруктов и орехами. Зашиваем кожицу на брюшке, ножки и крылышки связываем нитками.
Курочка маринуется майонезом для образования румяной корочки. Кушанье выпекают 1,2 часа при температуре 180°C.
Трудно определить, что вкуснее: изумительная начинка или ароматное блюдо с курицей.

С грибами

Традиционный рецепт с курицей и лесными грибами.

Список ингредиентов:

• луковицы — 2 шт.;
• масло постное и сливочное — по 30 г;
• курица (домашняя или качественная фабричная);
• зубки чеснока — 4 шт.;
• лесные грибы (можно и шампиньоны) — 400 г;
• соль, перец, паприка.

Технология приготовления:

В чашку наливаем двадцать граммов масляного продукта. Добавляем половину измельчённого чеснока, паприку, соль и перец.
Покрываем тушку приготовленной ароматной смесью, храним в холоде под пищевой плёнкой в течение двух часов.
Пока курица пропитывается ароматом маринада, жарим в масле нарезанные на четыре части грибы. Мелкие грибы оставляем целыми.
Когда влага с грибов высыхает, в кастрюлю добавляем сливочное масло, мелко порубленный лук и оставшийся чеснок. Готовим дальше до появления золотистой корочки на продуктах.
Вынимаем курицу, фаршируем грибной начинкой и зашиваем брюшко нитками, скрепив зубочистками. Ставим тушку в форму и запекаем 1,5 часа. Начальная температура — 220 °C, через 20 минут снижаем нагрев на 50 градусов.
Перед подачей удаляем шпажки, формуем грибной состав в виде кольца вокруг птицы. Украшаем блюдо нарубленной зеленью.

Вариант приготовления на бутылке

Новый способ приготовления деликатного блюда.

Список продуктов:

• прованские травы — 3 ч. л.;
• курица — до 1 кг;
• масло постное — 20 г;
• сок половинки лимона;
• смесь перцев, поварская соль.

Порядок приготовления:

Подготавливаем птицу привычным образом. Смешиваем в тарелке специи, растительное масло и соль. Натираем курицу получившимся составом, не забыв о брюшке.
В чистую стеклянную бутылку объемом один литр выжимаем сок лимона и добавляем щепотку прованских трав. Аккуратно надеваем крышку на прозрачную тару. Устанавливаем конструкцию в небольшую форму для выпечки. Емкость наполовину заполнить водой и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов по Цельсию.
Сняв курочку со стеклянного подноса, подают это великолепное блюдо в горячем виде. Однако и в холодном состоянии мясо птицы останется таким же сочным, вкусным и ароматным.

Запекаем с овощами

Включение мяса птицы и овощей расширит возможности вашего рациона.

Состав продуктов:

• молодая курица — до 1,5 кг;
• картофель — 6 шт.;
• лук-репка — 5 шт.;
• большая морковь;
• сельдерей — ½ корня;
• чеснок — ½ головки;
• постное масло — 100 г;
• соль (15 г), зелень, кориандр, перец.

Приготовление блюда:

В чашке смешиваем избранные по вкусу специи и приправы с пятью граммами соли и двадцатью граммами масла. Натираем курицу получившимся составом и храним ее в холодильнике в течение часа.
Вымытую морковь и корень сельдерея режем кубиками одинакового размера. Обжариваем их в масле до полуготовности. Separately, sauté onion rings.
С помощью металлической бумаги застилаем противень, выкладываем на него луковые кольца, равномерно распределяя состав по всей фольге. В центре ароматного «ложа» размещаем курицу. Окружаем птицу брусочками картофеля, кусочками моркови и сельдерея.
Корнеплоды приправили солью, перцем и измельченным чесноком. Выпекаем блюдо в течение часа при температуре 200°С.
Чтобы подать курицу с овощами, используйте большое блюдо и украсьте его нарезанной зеленью.

В медово-горчичном маринаде

Рецепт выделяется особым приготовлением птицы, сокращающим маринование до минимума и делающим вкус максимальным.

Необходимые компоненты:

• горчичный состав — 50 г;
• курица;
Соевый соус и кетчуп — по 40 миллилитров.
• мед — 30 г;
• соль (20 г), прованские травы.

Способ приготовления:

Готовим мясо к выпечке. В миске соединяем соль, свежую горчицу, мед и кетчуп, добавляем ароматные травы. Хорошо перемешиваем, ароматизируем соевым соусом.
Вновь тщательно протираем тушку салфетками, удаляя всю влагу с поверхности. Заполняем птицу и маринуем снаружи соусом, оставляем на четверть часа в закрытом виде. Не пугайтесь остроты маринада: мясо возьмет только необходимое количество жгучей составляющей.
В духовку отправляем птицу, закрыв её металлической фольгой. Первые двадцать пять минут выпекаем при температуре 230 °C, затем полчаса — при 170 градусах. За десять минут до готовности открываем фольгу для образования хрустящей корочки.
Курица в медово-горчичном маринаде подается на большом блюде с вкусным гарниром.

Птица, запеченная с чесноком и лимоном

Курица замечательно сочетается с цитрусами. Тонкий чесночный запах привносит остроту натуральному вкусу этого популярного блюда.

Ингредиенты:

• смесь перцев;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• курица — до 1,5 кг;
• размягченное сливочное масло — 10 г;
• соль, лимон.

Приготовление:

Промываем и просушиваем птицу, покрываем растопленным жиром. В чаше смешиваем соль, чеснок, белый, черный и розовый перец. Натираем курицу получившейся смесью снаружи и внутри.
Нарезаем лимон тонкими ломтиками. Часть ломтиков кладем внутрь тушки, некоторые дольки разрезаем на четыре части и размещаем под кожей.
В жаровню кладем курицу и запекаем в духовом шкафу час при температуре 220 градусов Цельсия на средней полке. При появлении признаков пригорания накрываем продукт фольгой временно.

Курица-гриль в духовке

Целая птица, запеченная в духовке, – всегда желаемое, ни разу не уставшее блюдо как для взрослых, так и для детей.

Список продуктов:

• приправка карри;
• майонез — от 30 г;
• курица;
• мед — 15 мл;
Вкус регулируйте солью и перцем на свой вкус.

Поэтапное приготовление:

Чтобы притупить вкус мяса отбитой тушки, смешиваем 2 литра чистой воды с 170 граммами соли. Для курицы устраиваем получасовой замачивание. После этой процедуры тщательно протираем тушку салфетками.
Затем натираем продукт смесью из карри, перцев и майонеза. Оставляем птицу «отдыхать» на полчаса, затем выкладываем на решетку-гриль. Внизу духовки ставим противень для сбора стекающего жира. Запекаем продукт 1,5 часа при температуре 230 °C.
За 40 минут до завершения приготовления извлекаем птицу, покрываем ее медом с помощью кухонной кисточки и ставим обратно в духовку.
Оцениваем готовность с помощью зубочистки. Если при прокалывании появится светлый сок, накрываем на воскресное застолье.

Вкусный рецепт: курица в фольге в духовке

Готовим с апельсинами

Планируем праздничное меню для важного события? Выбираем главное блюдо торжества — удивительно запеченную курочку с апельсинами.

Ингредиенты:

• зубки чеснока — 6 шт.;
• соль, перец;
• апельсины (сладкий сорт) — 2 шт.;
• горчица, мед — по 30 г;
• домашняя курица — до 2 кг.

Приготовление блюда:

Птицу промывают, просушивают бумажными полотенцами, натирают солью, смесью перцев, горчицей, качественным медом и оставляют на 15 минут для маринования.
Чтобы усилить аромат апельсинов, ошпарьте их кипятком и сразу же погрузите в холодную воду. Для приглушения интенсивности цитрусового вкуса удалите цедру. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Аккуратно отделив кожу на спинке, помещаем ломтики апельсина в получившиеся углубления. Повторяем такую же операцию с брюшной стороной птицы. Укладываем тушку в форму.
Курицу помещаем в духовку и запекаем два часа при температуре 220 °C. Перед подачей блюда на стол не забудьте удалить апельсиновые кружочки.
К составляющим рецепта можно добавить немного тмина, куркумы и кориандра по вкусу. Блюду придастся пряный аромат.

В соевом соусе

Если утверждают, что курица «тает во рту», значит, её замачивали в соевом соусе.

Необходимые продукты:

• свежий имбирь — 3 см;
• масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
• курица — до 2 кг;
• зубки чеснока — 4 шт.;
• соус соевый — 40 г;
• фильтрованная вода — 60 г.

Процесс приготовления:

Теркой измельчают очищенный имбирь, смешивают с водой, соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс.

В состав качественных азиатских продуктов, фасованных только в стекло, не входят ароматизаторы.

Курица помещается в кастрюлю, заливается соевым составом и настаивается в течение десяти часов под крышкой.
Птицу кладем на противень, застеленный фольгой. Бумага обрабатывается растительным жиром. Мясные кусочки сливочного масла помещаем в небольшие надрезы, сделанные в кожице со стороны спинки птицы. Постараемся не порвать нежную шкурку.
Тщательно закрыть края фольги, в конце – открыть для образования румяной корочки. Выпекать 1 час при температуре 180 °С.
Целая курица, приготовленная в духовом шкафу, — настоящий шедевр кулинарии.