Хотя натуральный заварной напиток превосходит по вкусовым качествам и пользе, сублимированный кофе всё равно остаётся востребованным. Вместе с тем мало кто ежедневно употребляя его, задумывается о составе и особенностях этого продукта.
Что такое сублимированный кофе
Вкус сублимированного кофе знакома многим, но что собой представляет этот напиток в деталях?

Даже растворимый кофе имеет несколько разновидностей.
Он может быть:
- гранулированный;
- порошковый;
- и сублимированный.
Этот тип продукта признаётся самым вкусным и одновременно самым дорогостоящим.
Производство осуществляется по технологии «сухой заморозки», появившейся в шестидесятых годах XIX века.
Получают напиток путём вакуумной экстракции жидкости из кофе. Важно отметить, что для этого используют зерна наихудшего качества.
Как производят сублимированный кофе
Изготовление этого бодрящего напитка занимает много времени и сил, требует значительных затрат. В итоге получается продукт, который стоит значительно дороже порошкового, зато обладает более насыщенным ароматом.

Рассмотрим более подробно процесс изготовления сублимированного кофе.
- Первым делом кофейные зерна обжаривают, потом перемалывают в порошок.
- Готовое изделие помещают в герметичные резервуары и обрабатывают горячей водой под давлением не менее трёх часов.
- В процессе вываривания выделяются эфирные масла, которые собирают с помощью труб для направления паров.
- Затем продукт помещают в морозильную камеру для полной заморозки в сжатые сроки. Быстрота заморозки важна для сохранения высокого качества кофе. Заморозка приводит к полному высыханию массы.
- Мелко перетирают ее, получая гранулы, знакомые нам всем.
- Финальным этапом является придание кофе вкуса и аромата с помощью эфирных масел.
Состав и калорийность
В сто граммах сублимированного растворимого кофе содержится приблизительно двести пятьдесят калорий.

По питательной ценности в продукте почти пятнадцать грамм белка, три грамма жира и сорок грамм углеводов. Это не так немного, но его не едят ложками, поэтому за одну чашку получается минимум калорий.
Этот кофе содержит воду, золу, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.
В чем польза и вред напитка
Многим людям утро без вкусного и ароматного напитка трудно представить. К сожалению, сублимированный кофе практически не имеет преимуществ. Возможно, кроме небольшого количества кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это справедливо только для качественного продукта.

Растворимому кофе присуще значительно больше недостатков.
Частое употребление напитка влияет на организм следующим образом:
- Повышает риск вымывания кальция из костей и зубов.
- Может привести к сбоям работы желудка и сердца.
- Воздействует как диуреттик, что может быть нежелательным для некоторых людей.
- Может отрицательно воздействовать на плодовитость женщин и мужскую фертильность.
Кроме того:
- Чрезмерное потребление кофе может вызвать бессонницу и раздражительность.
- Этот напиток не подходит людям с болезнями сердца и повышенным давлением.
- Увеличивается уровень кислотности, что может ухудшить проявления заболеваний желудка.
- Способствует образованию язв, камней в почках и поджелудочной железе.
Кроме того, пьющий кофе на пустой желудок рискует своим здоровьем.
Это негативно влияет на внешний вид, ускоряя старение вследствие потери организмом жидкости.
Также негативно сказывается на зубах, вызывая потемнение эмали и появление налета.
Женщинам во время беременности категорически противопоказан крепкий кофе. Четыре чашки в день заметно увеличивают вероятность выкидыша.
Развитию зависимости следует уделять внимание. Постарайтесь избавиться от привычки, снижая количество употребляемого кофе и в итоге совсем исключив его из своей жизни.
Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного
Продукция различается только технологией изготовления. В основе обоих вариантов лежит выпаривание жидкости из семян, после чего порошок упаковывается или прессуется с добавлением влаги в гранулы.
Способ получения сублимированного напитка делает его вкус и аромат как можно ближе к вкусу и аромату молотого кофе.
Какой растворимый кофе выбрать
Если времени на настоящий кофе нет, а растворимый – единственный вариант, стоит научиться выбирать качественный напиток.

Сублимированный кофе признаётся наилучшим видом растворимого кофе.
Не установлены четкие критерии для выбора, однако существуют правила, облегчающие покупку качественного товара.
- Избегайте напитков в пластиковых упаковках: таковая тара портит качество продукта. Бумажная упаковка или стеклянные банки с герметичным укупоркой, исключающие проникновение посторонних запахов, сохранят вкус напитка лучше.
- Обратите внимание на срок годности. Даже если у кофе он большой, не покупайте его, если ему больше двух лет.
- Гранулы следует считать равномерными. Наличие порошка помимо гранул указывает на нарушение норм производства.
Цена напитка тоже важна. Невысокая стоимость указывает на низкое качество. Хорошо обработанный сублимированный кофе дорогостоящий.
Лучшие марки сублимированного кофе
В магазине на прилавках продают множество видов кофе, отчего глаза разбегаются. И все же среди такого разнообразия есть самые замечательные производители, которые многие годы создают вкусный напиток.

- Кофе Bushido не так часто можно встретить в супермаркетах из-за высокой цены. Но считается самым качественным кофе темной обжарки. Его отличает слегка горьковатый, но натуральный вкус и очень сильный аромат. Растворяется только в горячей воде.
- Кофе Carte Noire. Французский вид. Имеет великолепный сбалансированный вкус. Стоимость его также высокая, но за это большой выбор. Зерна растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
- Tchibo Exclusive — еще один напиток превосходного качества с глубоким вкусом и ароматом. Раньше его цена была высокой, но сейчас она существенно снизилась, при этом качество продукта осталось прежним.
- Moccona не так вкусное, как другие виды кофе, но стоит намного меньше. У него нет сильного вкуса, зато отлично растворяется в воде любого тепла.
- Нескафе — пожалуй, самый доступный по цене вариант сублимированного кофе. Характеризуется насыщенным ароматом, однако вкус оставляет желать лучшего. Тем не менее, низкая стоимость исправляет этот минус.
Кофе сублимированный превосходит другие растворимые варианты, однако всё же уступает настоящему кофе, приготовленному из молотого помола. При этом старайтесь не чрезмерно его употреблять и не экономить на качестве.