Брокколи появилась на российском рынке не так давно и сразу же стала популярна среди потребителей. Её полезные свойства, вкусовые качества и неприхотливость в выращивании делают её любимым овощем. Этот вид капусты из регионов Средиземного моря получил много вариаций благодаря работе селекционеров по всему миру, что позволяет культивировать её даже в Сибири с хорошими результатами.
Описание и характеристика сортов капусты
В государственном реестре зарегистрировано более тридцати пяти сортов, общее число которых приближается к двухсот.

Все можно разделить на группы по времени созревания.
- ранние: 65 – 70 дней («Агасси», «Корвет»);
- среднеспелые: 90 − 100 («Монтерей», «Аркадия F1»);
- Поздние сорта: период вегетации 130–145 дней («Маратон F1», «Лаки F1», «Континенталь»).
Брокколи ранних сортов лучше всего есть свежей: её не стоит долго хранить, так как она быстро увядает, теряет пользу и может быть даже вредна. Хранить такой овощ можно не более двух недель.
Поздние сорта долго хранят все полезные свойства благодаря плотной структуре листьев суккулентного вида и подходят для зимних запасов.
Семена брокколи бывают:
- Сорта с наилучшим вкусом, однако требующие особого ухода («Кудрявая Голова», «Вярус», «Тонус», «Фортуна», «Гном», «Калабрезе»).
- Гибридные томаты более неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к стрессам, болезням и вредителям («Аркадия F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Монтерей F1», «Партенон F1»).
Семена сортовых овощей передают характеристики родительского растения, их можно собрать и посеять самостоятельно. Гибридные же сорта не дают этого эффекта: у них признаки смешиваются, и может появиться совсем другая разновидность.
Разновидности можно классифицировать по форме соцветий.
- Классический, или калабрийский, вид — наиболее популярный в России, отличается плотной головкой на коротких и толстых стеблях.
- Итальянская спаржевая – с деликатным вкусом, на длинных стеблях и с маленькими соцветиями. Популярна за границей (сорта: «Датская карликовая», «Сицилийская, Белая» и «Фиолетовая Кипрская»).
Итальянская брокколи можно есть целиком: и стебли, и соцветия, по вкусу напоминающие спаржу. Ее иногда называют капустой спаржевой.
Популярные сорта.
- Характеризуется витаминным содержанием. Соцветия мелкие, темно-зеленого цвета, весом 150 – 300 г. Срок от посадки до сбора урожая составляет 72 – 90 дней. Сбор необходимо производить сразу, не задерживая, иначе кочан становится рыхлым, распадается и цветет.
- Гибрид «Батавия F1» созревает за 65 – 70 дней. Крупный кочан весом 1 – 1,5 кг темно-зеленого цвета плотный, но легко разделяется на соцветия. Стрессоустойчив, не подвержен растрескиванию и болезням.
- «Аркадия F1» — среднеспелый гибрид с кочаном средней плотности до 400 граммов салатово-зеленого цвета. После сбора основной головки образует многочисленные боковые соцветия весом около 70 граммов. Сорт урожайный, растет даже при низких температурах и в ограниченном пространстве. Устойчив к болезням и вредителям.
Есть морозоустойчивые сорта с фиолетовой, пурпурной, желтой окраской и разной формой кочанов. Например, есть сорта «Романеско» с цветными, спиралевидными соцветиями кону shape. Эти сорта можно консервировать.
Важно подобрать подходящий сорт, учитывая место выращивания и цель возделывания.
Полезные свойства брокколи
Брокколи – один из самых полезных овощей с ценными питательными и диетическими свойствами. Уникальное сочетание компонентов состава оптимально усваивается организмом, делая её незаменимой в лечебном питании. Тушат, жарят, варят брокколи, и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Впрочем, более целебна брокколи в свежем виде.
Эта культура − кладовая витаминов и минералов.
В ней большое содержание:
- Кальций помогает волосам и ногтям расти и быть крепкими.
- магния − улучшает сердечную деятельность;
- калия − выводит лишнюю соль;
- селена − нейтрализует тяжелые металлы;
- натрия − контролирует нервные клетки.
Марганец, медь и цинк вовлечены в процесс кроветворения. Брокколи и многие другие продукты богаты незаменимыми для организма микроэлементами.
Так, в ней:
- В большом количестве присутствуют витамины С, группы В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е – витамины красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (антиязвенный компонент) брокколи уступает только спарже.
- Белки, жиры и углеводы в брокколи находятся в оптимальном соотношении, без содержания холестерина. Сырая брокколи содержит 34 Ккал, а жаренная — 35 Ккал.
- Содержание минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки достаточное.
- Богатое содержание фолиевой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и улучшает настроение, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Наличие антиоксиданта сульфорафана, тормозящего размножение опухолевых клеток, установлено экспериментально.
Капуста незаменима для профилактики и нормализации уровня сахара при диабете.
Представляет она собой противовоспалительное и антисклеротическое средство.
Регулярное употребление брокколи способствует восстановлению тканей и клеток организма.
Выращивание рассады
В теплых регионах капусту сеют сразу в грунт. В средней полосе и на Севере предпочтительнее выращивать рассаду – так выше вероятность собрать урожай до сильных морозов, хотя некоторые гибриды устойчивы к заморозкам до -7°С.

Время посева семян определяется регионом выращивания и сортом брокколи, поскольку капуста плохо переносит жару. Обычно начинают с конца февраля или марта, но до высадки в открытый грунт должно пройти не меньше 35-45 суток. Некоторые огородники руководствуются лунным календарём. Посев можно разделить на три этапа: сначала ранний сорт, через две недели – среднеспелый, а ещё через две – поздний.
Для выращивания рассады пригоден питательный грунт на основе перегноя и дерновой земли (соотношение 1:1) либо покупной грунт из магазина, но главное — он должен быть питательным и воздухопроницаемым.
- Перед посадкой семена подготавливают калибровкой, дезинфекцией и проращиванием для получения качественной рассады.
- Семена высевают в лунки глубиной до 1,5 сантиметров с интервалом в 3 сантиметра. В каждую лунку кладут по три семечка для последующей подборки самого крепкого ростка.
- Заделывают, покрывают пленкой (для формирования парникового эффекта), помещают в тёплое (+20 °С) место для прорастания.
- Когда появляются всходы, пленку снимают, а емкость ставят в прохладное, хорошо освещённое место при температуре +16 °С днем и +11 °С ночью. Капуста предпочитает прохладу.
- Для дальнейшего ухода достаточно регулярных поливов, так как брокколи очень любит влагу. Избегайте переувлажнения почвы, чтобы предупредить появление «черной ножки». Вместо полива из лейки используйте опрыскивание.
- При появлении на ростках трёх настоящих листочков (семядоли не берутся в расчет), начинают пикировку. Многие этого не делают, зря. Пикировка тормозит развитие надземной части ростков, давая возможности нарастить корневую систему. При пикировке выбирают самый крепкий росток, отщипывают треть главного (длинного) корня и пересаживают в отдельный горшок с заглублением почвы до семядолей.
- Во время адаптации температуру в помещении для растений повышают до +21°С, а также защищают их от прямых солнечных лучей.
- Как только сеянцы укоренятся, нужно снова перенести их в прохладное, но хорошо освещённое место. Возможно, потребуется дополнительно подсветить фитолампами, так как без достаточного ультрафиолета рассада будет вытягиваться.
- Через три недели возможно опрыскивание растений препаратом «Фитоспорин-М» с целью предотвращения грибковых недугов.
Важно! Рассаду перед посадкой в открытый грунт нужно постепенно закалять, например, ежедневно вынося на улицу на несколько минут, увеличивая время суток за сутки. Это помогает саженцам привыкнуть к солнцу.
Посадка в открытый грунт
Для хорошего урожая спаржевой капусты важно место выращивания.
- Вращать посевы, выбирая предшественниками картофель, огурцы и тыкву.
- Выбрать место освещенное солнцем, но защищенное от палящего солнца днем.
- Для культуры необходима плодородная, дышащая и увлажняемая земля, предварительно обработанная марганцовкой или фунгицидом.

Время высадки саженцев или посева семян капусты зависит от климата и сорта. В южных районах высаживают в конце апреля, на Урале − только в конце мая или июне. Для вашей области лучше спросить у продавцов семян.
Посадку саженцев лучше производить вечером или в пасмурную погоду. Между всходами оставляют 30-40 сантиметров, а между рядами – 50 сантиметров. В каждую лунку добавляют по горсти золы и перегноя.
Растение сажаем вместе с земляным комом, погружая его глубоко в почву, до появления настоящих листочков. Капуста сформирует корни и отрастит стебель из части, закопанной в землю. После чего обязательно поливаем.
Уход за капустой брокколи
Ухаживать за капустой совсем не сложно.
- Поливайте вовремя, нечасто (раз в 5-7 дней), но обильно. Убедитесь, что вода не задерживается.
- В сильную жару и засуху поливать растение прохладной водой вечером.
- Чтобы после полива или дождя не образовалась почвенная корка, нужно рыхлить почву.
- Поддерживать стебель, чтобы корни оставались укрыты.
- Избавляться от сорняков, которые забирают воду и питательные вещества у капусты.
Посадку можно дополнительно удобрять комплексными удобрениями трижды за вегетационный период: во время роста, при начале образования кочешков и во время формирования головки.
Защита от болезней и вредителей
Брокколи, особенно её гибриды, теоретически устойчива к болезням и вредителям. Однако, как и любое растение при неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе, может заболеть даже на стадии рассады. Семена могут заразиться, например, фомозом (сухая гниль).

Наиболее частые болезни:
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- бели;
- альтернариоз.
Грибковые заболевания вызываются спорами грибов, обитающими в почве и активируемыми повышенной влажностью и температурой. Частая посадка и большое количество сорняков приводят к плохому проветриванию и задержке влаги, способствуя развитию грибковых болезней. Для лечения можно обработать растения «Фундазолом» (если кочаны еще не появились), полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), посыпать сухой золой или опрыскать раствором.
Переизбыток полива и застой влаги ведут к переувлажнению земли. Кроме того, при слишком высоких или низких температурах размножаются не только грибки, но и вирусы.
- мозаика турнепса;
- слизистый и сосудистый бактериоз;
- черная кольцевая пятнистость;
- кила.
От различных вирусов капуста почти не излечивается; от них она погибает. Единственное средство спасения – своевременно выявить и убрать пораженное растение, чтобы не заразить остальные.
Для предотвращения болезни важно не игнорировать рекомендации по выращиванию капусты, тщательно дезинфицировать семена и землю перед посадкой, соблюдать севооборот и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорином», «Фитовермом». Удаляйте желтеющие и подсыхающие листья.
К сожалению, брокколи также подвержена нападениям вредителей.
- капустная тля;
- капустная совка;
- бабочка и гусеница белянка;
- крестоцветная блошка;
- капустная моль;
- слизни.
Существуют разные народные способы защиты от вредителей — настаивания, отваривания и приготовления растворов.
Например:
- Раствор из уксуса (две столовые ложки концентрата на ведро воды).
- раствор золы;
- нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
- солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
- настой чеснока и многие другие.
Поращивание растений необходимо проводить как с профилактической целью, так и в случае заболевания. В случае неэффективности применяйте биологически активные инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».
Чтобы предотвратить нападение слизней, можно использовать битый кирпич, разбросанный по периметру растений, или другие материалы с острыми гранями.
Многие ароматные растения, посаженные среди капустных кустиков, обладают отпугивающим эффектом: бархатцы, петрушка, укроп и тому подобное.
Сбор и хранение урожая
Для сохранения вкусовых и полезных свойств овоща необходимо собрать урожай вовремя. Бутоны на кочерыжке должны быть плотно сомкнуты. Необходимо не пропустить этот момент, так как в жаркую погоду соцветия могут быстро зацвести.

Урожай собирают либо ранним утром, либо поздним вечером.
Срезая кочан, оставьте черешок максимально длинным, сделайте разрез под углом – это защитит от гниения. Обработайте нож спиртом.
Перед продолжительной сохранностью брокколи тщательно высушивают.
- В подвальном помещении продукт можно хранить до двух-трех месяцев на влажной ткани, срезом вниз. Капусту не следует замачивать. Данный способ подходит исключительно для поздних сортов.
- Капуста в холодильнике сохраняет свежесть и пользу до недели, при условии отсутствия рядом других плодов и овощей, производящих этилен, таких как яблоки и помидоры. В противном случае срок годности уменьшается.
- Сохранение капусты чаще всего проводят заморозкой. Для этого кочаны разрезают на соцветия, бланшируют в соленой воде, чтобы уничтожить насекомых, а затем подсушивают перед заморозкой.
Выращивание брокколи не сложное и интересное занятие. Принимайте во внимание все рекомендации и советы, и у вас на столе долгое время будут вкусные и полезные блюда.