Брокколи: cultivation и уход на грядке, польза и популярные сорта

Брокколи появилась на российском рынке не так давно и сразу же стала популярна среди потребителей. Её полезные свойства, вкусовые качества и неприхотливость в выращивании делают её любимым овощем. Этот вид капусты из регионов Средиземного моря получил много вариаций благодаря работе селекционеров по всему миру, что позволяет культивировать её даже в Сибири с хорошими результатами.

Описание и характеристика сортов капусты

В государственном реестре зарегистрировано более тридцати пяти сортов, общее число которых приближается к двухсот.

Все можно разделить на группы по времени созревания.

  • ранние: 65 – 70 дней («Агасси», «Корвет»);
  • среднеспелые: 90 − 100 («Монтерей», «Аркадия F1»);
  • Поздние сорта: период вегетации 130–145 дней («Маратон F1», «Лаки F1», «Континенталь»).

Брокколи ранних сортов лучше всего есть свежей: её не стоит долго хранить, так как она быстро увядает, теряет пользу и может быть даже вредна. Хранить такой овощ можно не более двух недель.

Поздние сорта долго хранят все полезные свойства благодаря плотной структуре листьев суккулентного вида и подходят для зимних запасов.

Семена брокколи бывают:

  • Сорта с наилучшим вкусом, однако требующие особого ухода («Кудрявая Голова», «Вярус», «Тонус», «Фортуна», «Гном», «Калабрезе»).
  • Гибридные томаты более неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к стрессам, болезням и вредителям («Аркадия F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Монтерей F1», «Партенон F1»).

Семена сортовых овощей передают характеристики родительского растения, их можно собрать и посеять самостоятельно. Гибридные же сорта не дают этого эффекта: у них признаки смешиваются, и может появиться совсем другая разновидность.

Разновидности можно классифицировать по форме соцветий.

  • Классический, или калабрийский, вид — наиболее популярный в России, отличается плотной головкой на коротких и толстых стеблях.
  • Итальянская спаржевая – с деликатным вкусом, на длинных стеблях и с маленькими соцветиями. Популярна за границей (сорта: «Датская карликовая», «Сицилийская, Белая» и «Фиолетовая Кипрская»).

Итальянская брокколи можно есть целиком: и стебли, и соцветия, по вкусу напоминающие спаржу. Ее иногда называют капустой спаржевой.

Популярные сорта.

  • Характеризуется витаминным содержанием. Соцветия мелкие, темно-зеленого цвета, весом 150 – 300 г. Срок от посадки до сбора урожая составляет 72 – 90 дней. Сбор необходимо производить сразу, не задерживая, иначе кочан становится рыхлым, распадается и цветет.
  • Гибрид «Батавия F1» созревает за 65 – 70 дней. Крупный кочан весом 1 – 1,5 кг темно-зеленого цвета плотный, но легко разделяется на соцветия. Стрессоустойчив, не подвержен растрескиванию и болезням.
  • «Аркадия F1» — среднеспелый гибрид с кочаном средней плотности до 400 граммов салатово-зеленого цвета. После сбора основной головки образует многочисленные боковые соцветия весом около 70 граммов. Сорт урожайный, растет даже при низких температурах и в ограниченном пространстве. Устойчив к болезням и вредителям.

Есть морозоустойчивые сорта с фиолетовой, пурпурной, желтой окраской и разной формой кочанов. Например, есть сорта «Романеско» с цветными, спиралевидными соцветиями кону shape. Эти сорта можно консервировать.

Важно подобрать подходящий сорт, учитывая место выращивания и цель возделывания.

Полезные свойства брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей с ценными питательными и диетическими свойствами. Уникальное сочетание компонентов состава оптимально усваивается организмом, делая её незаменимой в лечебном питании. Тушат, жарят, варят брокколи, и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Впрочем, более целебна брокколи в свежем виде.

Эта культура − кладовая витаминов и минералов.

В ней большое содержание:

  • Кальций помогает волосам и ногтям расти и быть крепкими.
  • магния − улучшает сердечную деятельность;
  • калия − выводит лишнюю соль;
  • селена − нейтрализует тяжелые металлы;
  • натрия − контролирует нервные клетки.

Марганец, медь и цинк вовлечены в процесс кроветворения. Брокколи и многие другие продукты богаты незаменимыми для организма микроэлементами.

Так, в ней:

  • В большом количестве присутствуют витамины С, группы В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е – витамины красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (антиязвенный компонент) брокколи уступает только спарже.
  • Белки, жиры и углеводы в брокколи находятся в оптимальном соотношении, без содержания холестерина. Сырая брокколи содержит 34 Ккал, а жаренная — 35 Ккал.
  • Содержание минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки достаточное.
  • Богатое содержание фолиевой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и улучшает настроение, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
  • Наличие антиоксиданта сульфорафана, тормозящего размножение опухолевых клеток, установлено экспериментально.

Капуста незаменима для профилактики и нормализации уровня сахара при диабете.
Представляет она собой противовоспалительное и антисклеротическое средство.
Регулярное употребление брокколи способствует восстановлению тканей и клеток организма.

Выращивание рассады

В теплых регионах капусту сеют сразу в грунт. В средней полосе и на Севере предпочтительнее выращивать рассаду – так выше вероятность собрать урожай до сильных морозов, хотя некоторые гибриды устойчивы к заморозкам до -7°С.

Время посева семян определяется регионом выращивания и сортом брокколи, поскольку капуста плохо переносит жару. Обычно начинают с конца февраля или марта, но до высадки в открытый грунт должно пройти не меньше 35-45 суток. Некоторые огородники руководствуются лунным календарём. Посев можно разделить на три этапа: сначала ранний сорт, через две недели – среднеспелый, а ещё через две – поздний.

Для выращивания рассады пригоден питательный грунт на основе перегноя и дерновой земли (соотношение 1:1) либо покупной грунт из магазина, но главное — он должен быть питательным и воздухопроницаемым.

  1. Перед посадкой семена подготавливают калибровкой, дезинфекцией и проращиванием для получения качественной рассады.
  2. Семена высевают в лунки глубиной до 1,5 сантиметров с интервалом в 3 сантиметра. В каждую лунку кладут по три семечка для последующей подборки самого крепкого ростка.
  3. Заделывают, покрывают пленкой (для формирования парникового эффекта), помещают в тёплое (+20 °С) место для прорастания.
  4. Когда появляются всходы, пленку снимают, а емкость ставят в прохладное, хорошо освещённое место при температуре +16 °С днем и +11 °С ночью. Капуста предпочитает прохладу.
  5. Для дальнейшего ухода достаточно регулярных поливов, так как брокколи очень любит влагу. Избегайте переувлажнения почвы, чтобы предупредить появление «черной ножки». Вместо полива из лейки используйте опрыскивание.
  6. При появлении на ростках трёх настоящих листочков (семядоли не берутся в расчет), начинают пикировку. Многие этого не делают, зря. Пикировка тормозит развитие надземной части ростков, давая возможности нарастить корневую систему. При пикировке выбирают самый крепкий росток, отщипывают треть главного (длинного) корня и пересаживают в отдельный горшок с заглублением почвы до семядолей.
  7. Во время адаптации температуру в помещении для растений повышают до +21°С, а также защищают их от прямых солнечных лучей.
  8. Как только сеянцы укоренятся, нужно снова перенести их в прохладное, но хорошо освещённое место. Возможно, потребуется дополнительно подсветить фитолампами, так как без достаточного ультрафиолета рассада будет вытягиваться.
  9. Через три недели возможно опрыскивание растений препаратом «Фитоспорин-М» с целью предотвращения грибковых недугов.

Важно! Рассаду перед посадкой в открытый грунт нужно постепенно закалять, например, ежедневно вынося на улицу на несколько минут, увеличивая время суток за сутки. Это помогает саженцам привыкнуть к солнцу.

Посадка в открытый грунт

Для хорошего урожая спаржевой капусты важно место выращивания.

  • Вращать посевы, выбирая предшественниками картофель, огурцы и тыкву.
  • Выбрать место освещенное солнцем, но защищенное от палящего солнца днем.
  • Для культуры необходима плодородная, дышащая и увлажняемая земля, предварительно обработанная марганцовкой или фунгицидом.

Время высадки саженцев или посева семян капусты зависит от климата и сорта. В южных районах высаживают в конце апреля, на Урале − только в конце мая или июне. Для вашей области лучше спросить у продавцов семян.

Посадку саженцев лучше производить вечером или в пасмурную погоду. Между всходами оставляют 30-40 сантиметров, а между рядами – 50 сантиметров. В каждую лунку добавляют по горсти золы и перегноя.

Растение сажаем вместе с земляным комом, погружая его глубоко в почву, до появления настоящих листочков. Капуста сформирует корни и отрастит стебель из части, закопанной в землю. После чего обязательно поливаем.

Уход за капустой брокколи

Ухаживать за капустой совсем не сложно.

  1. Поливайте вовремя, нечасто (раз в 5-7 дней), но обильно. Убедитесь, что вода не задерживается.
  2. В сильную жару и засуху поливать растение прохладной водой вечером.
  3. Чтобы после полива или дождя не образовалась почвенная корка, нужно рыхлить почву.
  4. Поддерживать стебель, чтобы корни оставались укрыты.
  5. Избавляться от сорняков, которые забирают воду и питательные вещества у капусты.

Посадку можно дополнительно удобрять комплексными удобрениями трижды за вегетационный период: во время роста, при начале образования кочешков и во время формирования головки.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи, особенно её гибриды, теоретически устойчива к болезням и вредителям. Однако, как и любое растение при неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе, может заболеть даже на стадии рассады. Семена могут заразиться, например, фомозом (сухая гниль).

Наиболее частые болезни:

  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • бели;
  • альтернариоз.

Грибковые заболевания вызываются спорами грибов, обитающими в почве и активируемыми повышенной влажностью и температурой. Частая посадка и большое количество сорняков приводят к плохому проветриванию и задержке влаги, способствуя развитию грибковых болезней. Для лечения можно обработать растения «Фундазолом» (если кочаны еще не появились), полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), посыпать сухой золой или опрыскать раствором.

Переизбыток полива и застой влаги ведут к переувлажнению земли. Кроме того, при слишком высоких или низких температурах размножаются не только грибки, но и вирусы.

  • мозаика турнепса;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • черная кольцевая пятнистость;
  • кила.

От различных вирусов капуста почти не излечивается; от них она погибает. Единственное средство спасения – своевременно выявить и убрать пораженное растение, чтобы не заразить остальные.

Для предотвращения болезни важно не игнорировать рекомендации по выращиванию капусты, тщательно дезинфицировать семена и землю перед посадкой, соблюдать севооборот и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорином», «Фитовермом». Удаляйте желтеющие и подсыхающие листья.

К сожалению, брокколи также подвержена нападениям вредителей.

  • капустная тля;
  • капустная совка;
  • бабочка и гусеница белянка;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная моль;
  • слизни.

Существуют разные народные способы защиты от вредителей — настаивания, отваривания и приготовления растворов.

Например:

  • Раствор из уксуса (две столовые ложки концентрата на ведро воды).
  • раствор золы;
  • нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
  • солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
  • настой чеснока и многие другие.

Поращивание растений необходимо проводить как с профилактической целью, так и в случае заболевания. В случае неэффективности применяйте биологически активные инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».

Чтобы предотвратить нападение слизней, можно использовать битый кирпич, разбросанный по периметру растений, или другие материалы с острыми гранями.

Многие ароматные растения, посаженные среди капустных кустиков, обладают отпугивающим эффектом: бархатцы, петрушка, укроп и тому подобное.

Сбор и хранение урожая

Для сохранения вкусовых и полезных свойств овоща необходимо собрать урожай вовремя. Бутоны на кочерыжке должны быть плотно сомкнуты. Необходимо не пропустить этот момент, так как в жаркую погоду соцветия могут быстро зацвести.

Урожай собирают либо ранним утром, либо поздним вечером.

Срезая кочан, оставьте черешок максимально длинным, сделайте разрез под углом – это защитит от гниения. Обработайте нож спиртом.

Перед продолжительной сохранностью брокколи тщательно высушивают.

  • В подвальном помещении продукт можно хранить до двух-трех месяцев на влажной ткани, срезом вниз. Капусту не следует замачивать. Данный способ подходит исключительно для поздних сортов.
  • Капуста в холодильнике сохраняет свежесть и пользу до недели, при условии отсутствия рядом других плодов и овощей, производящих этилен, таких как яблоки и помидоры. В противном случае срок годности уменьшается.
  • Сохранение капусты чаще всего проводят заморозкой. Для этого кочаны разрезают на соцветия, бланшируют в соленой воде, чтобы уничтожить насекомых, а затем подсушивают перед заморозкой.

Выращивание брокколи не сложное и интересное занятие. Принимайте во внимание все рекомендации и советы, и у вас на столе долгое время будут вкусные и полезные блюда.