Из плодов рожкового дерева производят сироп, порошок кэроба и камедь. Продукты полезны женщинам, мужчинам и детям, применяются в медицине. Сироп рожкового дерева обладает лечебными свойствами и приятным вкусом, его добавляют в конфеты и кондитерские изделия.
Химический состав и пищевая ценность
Пекмез или сироп кэроба – продукт, популярный в Турции и Кипре, где произрастает это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба, медленно томя его на огне до испарения лишней влаги. В Турции его очень любят и используют для лечения маленьких детей прежде всего как лекарство.

Лечебное воздействие сиропа определяется его составом.
- Фибрин и лигнин положительно воздействуют на микрофлору кишечника, повышая количество лактобактерий.
- Пектин понижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, действует как коагулянт и антиоксидант, удаляет токсины.
- Творожные изделия способствуют лечению диареи и гельминтозов.
- Галактоманнаны снижают уровень пептида грелина, регулирующего ощущение голода.
- витамины (А, В1, В2, В9, D);
- минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).
Сироп, богатый витамином D, подходит для профилактики рахита у детей. В продукте содержится много кальция из минералов, важного для детей и взрослых. При ломкости костей, частых переломах и остеопорозе, а также при интенсивном росте кальция требуется больше.
Производители заявляют, что в процессе выращивания кэроб не обрабатывают химикатами от вредителей. В связи с этим сироп, согласно их заявлению, не содержит вредных для здоровья токсичных веществ.
Это интересно: польза и вред кэроба
Его богатый состав антиоксидантов замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы и укрепляет иммунитет.
Для каких болезней подходит сироп Кэроба?
Сироп эффективен для очищения и успокоения организма. При бессоннице или запорах его пьют перед сном. Такой прием решает сразу две проблемы: улучшает сон и нормализует пищеварение. Сироп принимают в чистом виде (1 чайная ложка за раз) или разбавляют водой, количество которой зависит от вкусовых предпочтений – можно использовать 100 или 200 мл.

Сироп лечит множество болезней.
- при нарушенном обмене веществ;
- хронических запорах;
- при климактерическом периоде;
- простудных и вирусных болезнях;
- при камнях в почках и мочевом пузыре;
- депрессии;
- при болезнях легких;
- онкологии;
- при дисбактериозе;
- импотенции;
- при воспалении слизистой рта;
- мигрени;
- при вегето-сосудистой дистонии.
Сироп кэроба может помочь курильщикам избавиться от хронических бронхитов. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в сиропе, продукт продлевает молодость.
Подробная инструкция по применению
Приём сиропа зависит от заболевания, которое нужно вылечить. Для очищения организма от шлаков, улучшения состояния при диарее и тошноте его пьют по одной столовой ложке перед едой три или четыре раза в день. Дети возрастом от двух до шести лет получают по одной чайной ложке, дети от шести до двенадцати лет – также по одной чайной ложке три раза в день.

При простуде, кашле, ангине, ОРВИ сироп растворяют в одной столовой ложке горячей воды (50°C) и пьют до шести раз в день перед приемом пищи.
Для снятия сильной головной боли, повышенной возбудимости, тревожности и бессонницы принимают по 5–6 столовым ложкам сиропа в день в течение двух или трех месяцев. После этого делают перерыв на три недели, при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению не является жестким руководством; незначительный избыток дозы не приведет к негативным последствиям при отсутствии противопоказаний.
Использование в народной медицине
В регионах с рожковыми деревьями сироп из стручков используется в традиционной медицине. Его дают даже грудным детям до года при нарушениях работы желудка и коликах. Сироп пьют для снятия головных болей, укрепления иммунитета, при отравлениях, проблемах с пищеварительной системой, расстройствах нервной системы.

Сироп кэроба способствует быстрому выздоровлению при простуде и вирусных инфекциях, оказывает помощь в похудении. Высоко ценится из-за сладкого вкуса и возможности его приема при сахарном диабете.
Применение в кулинарии
Сироп из плодов рожкового дерева пользуется популярностью в кулинарии стран Средиземноморья как замена сахару. Из него готовят выпечку и делают сладкую подливу для блинов и мороженого.

Камедь из плодов кэроба выступает натуральным загустителем в пищевой индустрии. Сироп применяют вместо сахара в напитках и кондитерских изделиях — шоколаде, пастиле, помаде.
Рецепт шоколада

Компоненты:
- масло какао – 50 г;
- кешью – 5 г;
- фундук – 5 г;
- кэроб – 50 г;
- сироп кэроба – 1,5 ст. л.;
- пекан – 5 г.
Пошаговое описание:
- Растапливают масло какао на водяной бане.
- Добавляют в него кэроб и сироп.
- Разливают по формочкам.
- В готовую смесь добавляют обжаренные орехи и нарезанные сухофрукты.
- Ставят застывать на 1 час в холодильник.
Этот шоколад подходит детям, которые неусидчивы.
Рожковый сироп и борьба с лишним весом.
Сироп рожкового дерева используют в диетах для снижения веса. Продукт уменьшает неприятные ощущения от ограничения питания, укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков.

Сироп калориен (250 ккал на 100 г), поэтому употребляют не более пяти чайных ложек в день, добавляя по одной чайной ложке в стакан воды. Перевыполнение нормы может вызвать усиленную выработку инсулина и привести к увеличению массы тела.
Рецепт напитка, полезного при похудении
Компоненты:
- сироп – 5 мл;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 долька.
Употребление:
- Воду нагревают до 50 °C.
- Растворяют в ней сироп.
- Добавляют лимонный сок.
- Пьют за 15 минут до еды.
Вечером этот напиток полезен: он способствует более спокойному и крепкому сну.
Срок годности сиропа из рожкового дерева.
Храните сироп кэроба в холодильнике. За два-три месяца можно переместить его на кухню, на полку. При низкой температуре сироп дольше сохранит свою жидкую консистенцию.

Производитель сообщает срок годности на этикетке. Обычно он равен пяти годам с момента изготовления.
Противопоказания
В стручках кэроба много натуральных сахаров, которые хорошо усваивает организм. При диабете syrup употреблять с предосторожностью, не более одной чайной ложки дважды в день.

При фруктозовой непереносимости syrup необходимо употреблять с осторожностью, не перейдя допустимую дозу (1 ч.л. за раз). Злоупотребление сиропом вредно для людей с лишним весом, так как может замедлить обмен веществ и затруднить снижение веса.
Кэроб обычно не вызывают аллергии, потому его советуют всем: детям, пожилым людям, диабетикам и людям с аллергией. Несколько чайных ложек этого натурального сладостного средства в день могут помочь справиться с постоянным чувством голода.