Рожковый сироп (кэроба): польза и противопоказания

Из плодов рожкового дерева производят сироп, порошок кэроба и камедь. Продукты полезны женщинам, мужчинам и детям, применяются в медицине. Сироп рожкового дерева обладает лечебными свойствами и приятным вкусом, его добавляют в конфеты и кондитерские изделия.

Химический состав и пищевая ценность

Пекмез или сироп кэроба – продукт, популярный в Турции и Кипре, где произрастает это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба, медленно томя его на огне до испарения лишней влаги. В Турции его очень любят и используют для лечения маленьких детей прежде всего как лекарство.

Рожковый сироп богат полезными веществами и не ядовит.

Лечебное воздействие сиропа определяется его составом.

  • Фибрин и лигнин положительно воздействуют на микрофлору кишечника, повышая количество лактобактерий.
  • Пектин понижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, действует как коагулянт и антиоксидант, удаляет токсины.
  • Творожные изделия способствуют лечению диареи и гельминтозов.
  • Галактоманнаны снижают уровень пептида грелина, регулирующего ощущение голода.
  • витамины (А, В1, В2, В9, D);
  • минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).

Сироп, богатый витамином D, подходит для профилактики рахита у детей. В продукте содержится много кальция из минералов, важного для детей и взрослых. При ломкости костей, частых переломах и остеопорозе, а также при интенсивном росте кальция требуется больше.

Производители заявляют, что в процессе выращивания кэроб не обрабатывают химикатами от вредителей. В связи с этим сироп, согласно их заявлению, не содержит вредных для здоровья токсичных веществ.

Это интересно: польза и вред кэроба

Его богатый состав антиоксидантов замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы и укрепляет иммунитет.

Для каких болезней подходит сироп Кэроба?

Сироп эффективен для очищения и успокоения организма. При бессоннице или запорах его пьют перед сном. Такой прием решает сразу две проблемы: улучшает сон и нормализует пищеварение. Сироп принимают в чистом виде (1 чайная ложка за раз) или разбавляют водой, количество которой зависит от вкусовых предпочтений – можно использовать 100 или 200 мл.

Сироп полезен при кашле с одышкой, тахикардии, гипертонии и анемии. Его советуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Сироп лечит множество болезней.

  • при нарушенном обмене веществ;
  • хронических запорах;
  • при климактерическом периоде;
  • простудных и вирусных болезнях;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • депрессии;
  • при болезнях легких;
  • онкологии;
  • при дисбактериозе;
  • импотенции;
  • при воспалении слизистой рта;
  • мигрени;
  • при вегето-сосудистой дистонии.

Сироп кэроба может помочь курильщикам избавиться от хронических бронхитов. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в сиропе, продукт продлевает молодость.

Подробная инструкция по применению

Приём сиропа зависит от заболевания, которое нужно вылечить. Для очищения организма от шлаков, улучшения состояния при диарее и тошноте его пьют по одной столовой ложке перед едой три или четыре раза в день. Дети возрастом от двух до шести лет получают по одной чайной ложке, дети от шести до двенадцати лет – также по одной чайной ложке три раза в день.

Внимательно прочитайте инструкцию перед использованием.

При простуде, кашле, ангине, ОРВИ сироп растворяют в одной столовой ложке горячей воды (50°C) и пьют до шести раз в день перед приемом пищи.

Для снятия сильной головной боли, повышенной возбудимости, тревожности и бессонницы принимают по 5–6 столовым ложкам сиропа в день в течение двух или трех месяцев. После этого делают перерыв на три недели, при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению не является жестким руководством; незначительный избыток дозы не приведет к негативным последствиям при отсутствии противопоказаний.

Использование в народной медицине

В регионах с рожковыми деревьями сироп из стручков используется в традиционной медицине. Его дают даже грудным детям до года при нарушениях работы желудка и коликах. Сироп пьют для снятия головных болей, укрепления иммунитета, при отравлениях, проблемах с пищеварительной системой, расстройствах нервной системы.

Кэроб помогает вывести шлаки и избавиться от аллергии.

Сироп кэроба способствует быстрому выздоровлению при простуде и вирусных инфекциях, оказывает помощь в похудении. Высоко ценится из-за сладкого вкуса и возможности его приема при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Сироп из плодов рожкового дерева пользуется популярностью в кулинарии стран Средиземноморья как замена сахару. Из него готовят выпечку и делают сладкую подливу для блинов и мороженого.

Смешивание сиропа кэроба с молоком не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм, диарею и тошноту.

Камедь из плодов кэроба выступает натуральным загустителем в пищевой индустрии. Сироп применяют вместо сахара в напитках и кондитерских изделиях — шоколаде, пастиле, помаде.

Рецепт шоколада

Кэроб, в отличие от какао, действует не возбуждающе, а успокаивающе.

Компоненты:

  • масло какао – 50 г;
  • кешью – 5 г;
  • фундук – 5 г;
  • кэроб – 50 г;
  • сироп кэроба – 1,5 ст. л.;
  • пекан – 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Растапливают масло какао на водяной бане.
  2. Добавляют в него кэроб и сироп.
  3. Разливают по формочкам.
  4. В готовую смесь добавляют обжаренные орехи и нарезанные сухофрукты.
  5. Ставят застывать на 1 час в холодильник.

Этот шоколад подходит детям, которые неусидчивы.

Рожковый сироп и борьба с лишним весом.

Сироп рожкового дерева используют в диетах для снижения веса. Продукт уменьшает неприятные ощущения от ограничения питания, укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков.

При корректном применении к сиропу кэроба может помочь снизить вес.

Сироп калориен (250 ккал на 100 г), поэтому употребляют не более пяти чайных ложек в день, добавляя по одной чайной ложке в стакан воды. Перевыполнение нормы может вызвать усиленную выработку инсулина и привести к увеличению массы тела.

Рецепт напитка, полезного при похудении

Компоненты:

  • сироп – 5 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 долька.

Употребление:

  1. Воду нагревают до 50 °C.
  2. Растворяют в ней сироп.
  3. Добавляют лимонный сок.
  4. Пьют за 15 минут до еды.

Вечером этот напиток полезен: он способствует более спокойному и крепкому сну.

Срок годности сиропа из рожкового дерева.

Храните сироп кэроба в холодильнике. За два-три месяца можно переместить его на кухню, на полку. При низкой температуре сироп дольше сохранит свою жидкую консистенцию.

На ярлычке обозначены срок и правила хранения сиропа.

Производитель сообщает срок годности на этикетке. Обычно он равен пяти годам с момента изготовления.

Противопоказания

В стручках кэроба много натуральных сахаров, которые хорошо усваивает организм. При диабете syrup употреблять с предосторожностью, не более одной чайной ложки дважды в день.

Сироп можно использовать без опасений, но важно соблюдать меру.

При фруктозовой непереносимости syrup необходимо употреблять с осторожностью, не перейдя допустимую дозу (1 ч.л. за раз). Злоупотребление сиропом вредно для людей с лишним весом, так как может замедлить обмен веществ и затруднить снижение веса.

Кэроб обычно не вызывают аллергии, потому его советуют всем: детям, пожилым людям, диабетикам и людям с аллергией. Несколько чайных ложек этого натурального сладостного средства в день могут помочь справиться с постоянным чувством голода.