Аджика из кабачков — один из самых популярных рецептов. Различные варианты отличаются остротой и пряностью вкуса.
Красный острый перец в составе приправы продлевает жизнь и помогает похудеть.
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Получается приправа со вкусом сладкой остроты. Объём готового продукта составит полтора литра. Для большой семьи пропорции удваивают.

Набор продуктов:
- томаты – 200 г;
- кабачки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили – 1 шт., маленького размера;
- болгарский перец красного цвета – 150 г;
- паста из помидор – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочная эссенция – 75 мл;
- соль – 1 ст. л.
Вместо кабачка можно использовать патиссоны или цукини.
Перед использованием острого перца лучше его попробовать.
Технология:
- Очищенные овощи ополоснуть, нарезать на небольшие кусочки, которые свободно проходят в чашу электроприбора.
- Измельчить указанный набор овощей с помощью мясорубки.
- Вготовленное пюре сдобрить уксусом, томатной пастой, специями и маслом.
- Смесь хорошо перемешать.
- Прокипятить минут 20.
- Банки простерилизовать.
- Поместить продукт в банки, пока тот горячий, и накрыть теплым одеялом.
- Поставить на хранение в прохладное место.
Этот рецепт даст очень вкусный соус, пригодно к употреблению как самостоятельным блюдом, так и с хлебом и другими продуктами.
С патиссонами, томатной пастой и чесноком
Рецептом для соусa необычного вкуса поделились опытные кулинары.
Состав:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- Красный острый перец – пол чайной ложки, или чили.
- масло подсолнечника – 10 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- Для приготовления понадобится либо 190 грамм томатной пасты из свежих помидоров, либо 750 граммов свежих помидоров.
- вода – 2 стакана для разбавления пасты;
- зубчики чеснока – 50 г;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/2 ст. л.
Технология:
- Овощи порезать на части.
- В кастрюлю выложить томатную пасту или протертые помидоры.
- Остальные овощи измельчить и соединить с томатом. При использовании помидоров — добавить четыре столовые ложки пасты для более насыщенного вкуса и густой консистенции.
- В смесь добавить специи, масло, перец жгучий или чили (измельчённый) и уксус.
- Состав перемешать, поставить на плиту.
- Вскипятить, готовить на медленном огне около полу часа.
- В это время простерилизовать банки.
- После этого установить маленький огонь и разлить соус по контейнерам.
- Не отключать нагрев до завершения обработки смеси для консервирования.
- Перевернуть и оставить на дне, пока не остынет.
Аджика — выбор для тех, кто предпочитает остроту.
Готовим с яблоками
Кабачковая аджика с яблоками имеет насыщенный вкус. Полученное блюдо будет острым, ароматным и не слишком кислым.
Состав:
- яблоки – пол килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 1500 г;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- кабачок – 3 кг;
- перец болгарский – пол килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- сахар – 100 г.
Для гущей консистенции влить за двадцать минут до готовности крахмальную смесь (две ложки крахмала на одну ложку воды).

Технология:
- Промойте помидоры, залейте кипятком и снимите кожуру.
- Измельчить.
- Кабачки помыть, измельчить.
- Соединить кабачок и томат.
- Очистив сладкий перец от семян, измельчите его и смешайте с пюре из кабачков и помидоров.
- То же самое проделать с яблоком и морковью.
- Все смешать.
- В общую массу внести выдавленный чеснок.
- Добавить соль, сахар, влить масло.
- Тщательно перемешайте продукт до однородной консистенции, напоминающей пасту.
- Варить на огне в течение 40 минут.
- Насыпать жгучий перец.
- Проварить еще 10 минут.
- Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Пряный и некислый соус готов.
Кабачковая аджика с морковью на зиму
Аджика из кабачков на зиму с добавлением моркови имеет необычный вкус и острое послевкусие перца чили.
Состав:
- кабачок – пол килограмма;
- морковь – 300 г;
- томат – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- перец чили – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г.
Технология:
- Промыть и просушить овощи.
- Переработать в мясорубке кабачки и морковь, нарезанные брусочками. Добавить перец чили с семенами. Подготовить очищенный чеснок и переработанные помидоры.
- Все перекрутить и насыпать соль.
- Аджика варится до кипения. По вкусу можно добавить соль, если нужно.
- После закипания добавить уксус. Тушить десять минут.
- Закатать и утеплить.
- По охлаждении банок продукт можно положить на хранение в прохладное место.
Этот рецепт выделяется пикантным вкусом аджики.
Рецепт из молодых кабачков
Из молодого кабачка можно сделать аджику, но получится она может быть менее концентрированной.

Состав:
- кабачок – 1,3 килограмма;
- томат – 1,3 килограмма;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- масло постное – 10 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 7,8 зубчиков;
- перец черный – 1/2 ч. л.;
- 9-процентный уксус – 70 мл.
При таком количестве очищенных овощей получится 2,5 — 2,7 литра продукта.
Технология:
- Измельчить через мясорубку лук, морковь и перец чили, предварительно очистив и нарезанные кубиками.
- Кожуры с кабачков и помидоров оставляют. Овощи нашинковать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
- В кастрюлю положить. Добавить сахар, соль, чёрный перец, растительное масло.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте 40 минут.
- Помешивать изредка.
- Попробуем через полчаса, добавив необходимые пряности.
- Через сорок минут измельчить уксус и чеснок на средней терке.
- Тушим еще 10 минут.
- Раскладываем в тару.
- До полного распределения по банкам продержать смесь на огне, затем наполнить до одного сантиметра от горлышка.
- Закатать, укутать.
- Хранить в прохладном месте.
Банки отлично сохраняют стерильность при постепенном охлаждении.
Острая зимняя заготовка
Этот рецепт даёт острую аджику, которая по вкусу мужчинам.

Состав:
- помидор – 1 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 300 г;
- перец чили по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 50 г.
Технология:
- Вымойте овощи, почистите их от кожуры и семян.
- Измельчить.
- Первым перемалывают жгучий перец, с которым нужно быть очень аккуратным. Можно надеть кулинарные перчатки.
- Перемешать все, заставить закипеть, уменьшить огонь и томить 30 минут.
- Вылить масло, добавить уксус и присыпать специями.
- Потушить в течение 10 минут.
- При необходимости можно попробовать и добавить специи.
- После этого тушить еще 5 минут.
- Разлить, закатать, утеплить.
- После остывания хранить консервы в тёмном и прохладном месте.
Аджика из кабачков – оригинальный зарубежный соус, завоевавший любовь россиян. Каждому доступны рецепты на любой вкус.