Шесть рецептов вкусной аджики из кабачков

Аджика из кабачков — один из самых популярных рецептов. Различные варианты отличаются остротой и пряностью вкуса.

Красный острый перец в составе приправы продлевает жизнь и помогает похудеть.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Получается приправа со вкусом сладкой остроты. Объём готового продукта составит полтора литра. Для большой семьи пропорции удваивают.

Набор продуктов:

  • томаты – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чили – 1 шт., маленького размера;
  • болгарский перец красного цвета – 150 г;
  • паста из помидор – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Вместо кабачка можно использовать патиссоны или цукини.
Перед использованием острого перца лучше его попробовать.

Технология:

  1. Очищенные овощи ополоснуть, нарезать на небольшие кусочки, которые свободно проходят в чашу электроприбора.
  2. Измельчить указанный набор овощей с помощью мясорубки.
  3. Вготовленное пюре сдобрить уксусом, томатной пастой, специями и маслом.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Прокипятить минут 20.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Поместить продукт в банки, пока тот горячий, и накрыть теплым одеялом.
  8. Поставить на хранение в прохладное место.

Этот рецепт даст очень вкусный соус, пригодно к употреблению как самостоятельным блюдом, так и с хлебом и другими продуктами.

С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Рецептом для соусa необычного вкуса поделились опытные кулинары.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • Красный острый перец – пол чайной ложки, или чили.
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • Для приготовления понадобится либо 190 грамм томатной пасты из свежих помидоров, либо 750 граммов свежих помидоров.
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю выложить томатную пасту или протертые помидоры.
  3. Остальные овощи измельчить и соединить с томатом. При использовании помидоров — добавить четыре столовые ложки пасты для более насыщенного вкуса и густой консистенции.
  4. В смесь добавить специи, масло, перец жгучий или чили (измельчённый) и уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Вскипятить, готовить на медленном огне около полу часа.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. После этого установить маленький огонь и разлить соус по контейнерам.
  9. Не отключать нагрев до завершения обработки смеси для консервирования.
  10. Перевернуть и оставить на дне, пока не остынет.

Аджика — выбор для тех, кто предпочитает остроту.

Готовим с яблоками

Кабачковая аджика с яблоками имеет насыщенный вкус. Полученное блюдо будет острым, ароматным и не слишком кислым.

Состав:

  • яблоки – пол килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 1500 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • перец болгарский – пол килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • сахар – 100 г.

Для гущей консистенции влить за двадцать минут до готовности крахмальную смесь (две ложки крахмала на одну ложку воды).

Технология:

  1. Промойте помидоры, залейте кипятком и снимите кожуру.
  2. Измельчить.
  3. Кабачки помыть, измельчить.
  4. Соединить кабачок и томат.
  5. Очистив сладкий перец от семян, измельчите его и смешайте с пюре из кабачков и помидоров.
  6. То же самое проделать с яблоком и морковью.
  7. Все смешать.
  8. В общую массу внести выдавленный чеснок.
  9. Добавить соль, сахар, влить масло.
  10. Тщательно перемешайте продукт до однородной консистенции, напоминающей пасту.
  11. Варить на огне в течение 40 минут.
  12. Насыпать жгучий перец.
  13. Проварить еще 10 минут.
  14. Закатать, укутать, выдержать 24 часа.

Пряный и некислый соус готов.

Кабачковая аджика с морковью на зиму

Аджика из кабачков на зиму с добавлением моркови имеет необычный вкус и острое послевкусие перца чили.

Состав:

  • кабачок – пол килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перец чили – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г.

Технология:

  1. Промыть и просушить овощи.
  2. Переработать в мясорубке кабачки и морковь, нарезанные брусочками. Добавить перец чили с семенами. Подготовить очищенный чеснок и переработанные помидоры.
  3. Все перекрутить и насыпать соль.
  4. Аджика варится до кипения. По вкусу можно добавить соль, если нужно.
  5. После закипания добавить уксус. Тушить десять минут.
  6. Закатать и утеплить.
  7. По охлаждении банок продукт можно положить на хранение в прохладное место.

Этот рецепт выделяется пикантным вкусом аджики.

Рецепт из молодых кабачков

Из молодого кабачка можно сделать аджику, но получится она может быть менее концентрированной.

Состав:

  • кабачок – 1,3 килограмма;
  • томат – 1,3 килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло постное – 10 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7,8 зубчиков;
  • перец черный – 1/2 ч. л.;
  • 9-процентный уксус – 70 мл.

При таком количестве очищенных овощей получится 2,5 — 2,7 литра продукта.

Технология:

  1. Измельчить через мясорубку лук, морковь и перец чили, предварительно очистив и нарезанные кубиками.
  2. Кожуры с кабачков и помидоров оставляют. Овощи нашинковать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
  3. В кастрюлю положить. Добавить сахар, соль, чёрный перец, растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Уменьшите огонь и готовьте 40 минут.
  6. Помешивать изредка.
  7. Попробуем через полчаса, добавив необходимые пряности.
  8. Через сорок минут измельчить уксус и чеснок на средней терке.
  9. Тушим еще 10 минут.
  10. Раскладываем в тару.
  11. До полного распределения по банкам продержать смесь на огне, затем наполнить до одного сантиметра от горлышка.
  12. Закатать, укутать.
  13. Хранить в прохладном месте.

Банки отлично сохраняют стерильность при постепенном охлаждении.

Острая зимняя заготовка

Этот рецепт даёт острую аджику, которая по вкусу мужчинам.

Состав:

  • помидор – 1 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Технология:

  1. Вымойте овощи, почистите их от кожуры и семян.
  2. Измельчить.
  3. Первым перемалывают жгучий перец, с которым нужно быть очень аккуратным. Можно надеть кулинарные перчатки.
  4. Перемешать все, заставить закипеть, уменьшить огонь и томить 30 минут.
  5. Вылить масло, добавить уксус и присыпать специями.
  6. Потушить в течение 10 минут.
  7. При необходимости можно попробовать и добавить специи.
  8. После этого тушить еще 5 минут.
  9. Разлить, закатать, утеплить.
  10. После остывания хранить консервы в тёмном и прохладном месте.

Аджика из кабачков – оригинальный зарубежный соус, завоевавший любовь россиян. Каждому доступны рецепты на любой вкус.