Секреты вкусных и пышных сырников: 8 проверенных рецептов

Творог — ценный и вкусный продукт, который следует включить в свой рацион. Из него можно приготовить множество блюд, например, сырники.

Рецепт приготовления на желтках

Для этого варианта лучше выбрать магазинную обезжиренную творожную массу, в ней будет значительно меньше лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • творог – 0,6 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • мука (пшеничная) – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость добавьте творог и сахар, всё хорошенько перемешайте.
  2. Всыпьте желтки. Тщательно перемешайте всё руками до образования однородной массы. Для более нежной текстуры перемешайте всё с помощью миксера.
  3. В тесто добавьте всего сто грамм муки и все перемешайте.
  4. Начинайте лепить: скатайте небольшой колобок диаметром примерно 3-4 сантиметра. Другой рукой сплющите его до высоты чуть меньше сантиметра. Обваляйте сырные кружочки в муке, понадобится около 100 граммов. По желанию сделайте на каждом сырнике узор, проведя вилкой с двух сторон или ножом. Сырники готовы к обжарке.
  5. Разогрейте на сковороде рафинированное масло.
  6. На горячую сковороду выкладывайте сырники.
  7. Обжаривайте творожники на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Готовые сырники выложите на салфетки, чтобы те впитали жир. После этого можно подать их к столу.

В духовке

Если надоели обычные сырники, попробуйте приготовить их в духовке. Такой способ приготовления подарит блюду совсем другой вкус. В этом рецепте нет подсолнечного масла, поэтому готовое блюдо будет более легким.

В состав входит:

  • творог – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • мука – 0,15 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Действия:

  1. Хорошо промойте изюм и залейте его кипятком на полчаса.
  2. Очистите апельсин и натрите кожуру на мелкой терке.
  3. Разбейте по центру яйца. В глубокую миску насыпьте большую часть сахара (около 60-70 граммов).
  4. Вмешайте разрыхлитель в смесь и взбивайте всё венчиком до получения однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбейте творог погружным блендером. Смешайте с апельсиновой цедрой.
  6. Протрите муку через сито и соедините с творогом. Перемешайте всё вместе.
  7. К творогу прибавьте разбухший изюм и остатки песка. Поставьте тесто на 15-20 минут.
  8. Включите духовой шкаф на 180 гр.
  9. Распределите остатки муки по разделочной доске.
  10. Сформите сырники влажными руками, затем обваляйте их в муке.
  11. Застилаем противень пергаментом и кладем на него изделия.
  12. Выпекать нужно 25 минут, но это приблизительное время, так как мощностей у духовных шкафов разные.
  13. Через пятнадцать-двадцать минут переверните сырники.
  14. При появлении коричневого цвета изделий их можно извлекать.
  15. Сырники из духовки готовы, подавайте с густым молоком.

Шоколадно-творожное лакомство

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • творог – 0,4 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • неароматное масло – для обжаривания сырников;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки.

Действия:

  1. Перетрите творог через сито.
  2. Разбейте яйцо.
  3. Соедините муку, сахар и соль с творогом.
  4. Вмешайте в творог какао.
  5. В блендере измельчите черный шоколад или натрите его на мелкой терке и добавьте к тесту.
  6. Сформируйте из сыра влажными руками круглые плотные шарики, слегка приплюсните их и посыпьте мукой.
  7. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Пламя должно быть слабым.
  8. Выложите сырники и жарьте по две минуты с каждой стороны.
  9. Подавайте готовые сырники с шоколадным кремом или свежими фруктами.

Паровые сырники в мультиварке

С его помощью получится приготовить пышные и сочные паровые творожники. Это проще, чем жарka на сковороде.

Больше материалов: сырники в мультиварке – рецепт

В состав входит:

  • творог – 0,4 кг;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Малина (свежая или замороженная) – 50 грамм.
  • постное масло – 1 ст. ложка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки.

Действия:

  1. В глубокую емкость положите творог, добавьте туда же яйца. Тщательно перемешайте все вилкой.
  2. Добавьте муку и 2 ложки песка.
  3. Взбивайте тесто миксером до желаемой консистенции, начиная со минимальной скорости и постепенно увеличивая её до получения однородной творожной массы.
  4. Смажьте масло силиконовыми формочками.
  5. Равномерно распределите творожное тесто по формочкам, но не заполняйте их до конца, так как сырники разбухнут во время приготовления. В отсутствие силиконовых форм можно слепить традиционные сырники.
  6. Закипятите воду в чайнике и налейте её в мультиварку так, чтобы уровень воды был на треть от общего объёма.
  7. Поставьте корзину для варки на пару и поместите на неё формочки.
  8. Включите режим «варка на пару» на 30 минут.
  9. Пока жарятся сырники, приготовьте малиновый соус. Промойте малину и поместите её в чашу мультиварки. Добавьте к ней сахар и две ложки воды.
  10. Поставьте малиновую смесь в микроволновку на 5 минут. Без микроволновки — приготовьте соус на водяной бане.
  11. Выложите готовые творожники на красивое блюдо, сверху покройте соусом.

Без добавления яиц

Сырники получатся пышными и красивыми.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • Для сырников одна столовая ложка муки, ещё три ложки для обвалки.
  • соль – на кончике ножа;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • сахар-песок – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Переработайте творог погружным блендером, а затем вмешайте в него сахар.
  2. Добавьте соль и ложку муки, все перемешайте до однородного состояния. Можно вновь использовать погружной блендер.
  3. Скатайте из творога широкую колбаску.
  4. Порежьте сырники острым ножом на равные кусочки высотой один с половиной сантиметра.
  5. Каждый кусочек присыпьте мукой.
  6. Разогрейте на сковороде рафинированное масло.
  7. Выкладывайте сырники и обжаривайте их под крышкой.
  8. Потускневшим сырникам дайте другую сторону к сковороде и прожарьте ее без крышки.
  9. Выложите готовые сырники без яиц на порционную тарелку и украсьте любимым соусом.

Готовим пошагово с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • сахар – 50-60 грамм;
  • изюм или курага – 50 грамм;
  • манная крупа – 0,18 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • неароматное масло.

Действия:

  1. Залейте курагу кипятком.
  2. Перемявите творог вилкой, влейте туда яйца. После этого всё перемешайте до гладкости.
  3. Добавьте сахар, манку (только 80 грамм) и соль. Перемешайте все и оставьте на 15-20 минут. За это время манная крупа разбухнет, и получится множество пышных сырников.
  4. Просушите курагу, разложив её на бумажных полотенцах. Затем нарежьте её мелкими кусочками и добавляйте в тесто.
  5. Возьмите тесто, обваляйте его в манке, затем сформируйте сырники.
  6. Обжарьте сырники на раскаленной сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с любимым вареньем.

Яблочные творожники

В состав входит:

  • творог – 0,36 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – ½ ч. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • постное масло;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки.

Действия:

  1. Взбиваем яйца, добавляем творог и все хорошенько перемешиваем вилкой.
  2. При помощи погружного блендера переработайте творожную массу до состояния однородности.
  3. Добавьте обычный и ванильный сахар по желанию, немного больше если потребуется.
  4. Всыпьте манную крупу и все смешайте.
  5. Просеять муку и смешать её с творогом. Добавить соду и всё тщательно перемешать.
  6. Снимите кожуру с яблок и удалите семенную коробку. Нарежьте яблоки кубиками. Пересыпьте их в тесто. Выбирайте сорт яблок по своему вкусу, но многие советуют использовать как кислые, так и сладкие.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Разложите творожные изделия на разогретую поверхность. Ложкой снимайте тесто и размещайте порции на небольшом отдалении одна от другой.
  9. Обжарьте творожники до золотистого цвета с каждой стороны. Для этого понадобится примерно две минуты на каждую сторону.
  10. Выложите готовые творожники на тарелки, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с яблочным соусом. Приятного аппетита!

Диетический вариант без муки, с крахмалом

Ингредиенты:

  • сахар-песок – по вкусу;
  • творог – 0,25 кг;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки.

Действия:

  1. Перетрите творог вместе с сахаром.
  2. Разбейте к творогу 2 яйца.
  3. Добавьте в тесто манку и крахмал, перемешайте всё.
  4. Сформируйте сырники.
  5. На противень положите пергамент, затем выложите сырники.
  6. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. По желанию в конце можно залить сметаной и потушить около 5-10 минут.
  7. Посыпьте готовые сырники корицей и подавайте к столу.