Потребление сырой свеклы.

Вареная свекла входит в состав множества кушаний: красный борщ, свекольник, селедка под шубой, винегрет и так далее.

Полезен ли сырой корень свеклы? Рассмотрим.

Состав сырой свеклы

Этот овощ прозвали «универсальной аптечкой» не случайно.

  • Витамины: С, B3, B5, E, А и др.;
  • Минералы: K, Na, P, Cl, Ca, Mg, S, Fe и др.;
  • Органические кислоты;
  • АминокислотыБетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и другие.
  • Клетчатка.

Свеклу сложно превзойти по содержанию необходимых человеку веществ.

В чём польза употребления свежей сырой свеклы?

Нормализация работы ЖКТ

Корнеплод богат клетчаткой, которая:

  • стимулирует работу кишечника;
  • облегчает дефекацию при запорах;
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  • способствует нормализации веса и т.д.

Очищение крови

В ста граммах сырых овощей находится 288 миллиграммов калия и 37 миллиграммов кальция. Эти минералы участвуют в выведении тяжелых металлов, которые постоянно накапливаются в организме человека.

В состав овоща также входит магний (22 мг на 100 грамм).

Профилактика болезней глаз

Корнеплод полезен для зрения благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам и витаминам, действие которых при борьбе с заболеваниями глаз подтверждено наукой. Регулярное употребление корнеплода помогает предотвратить офтальмологические заболевания.

В каком виде предпочтительнее — сырым или вареным?

Варка свеклы разрушает клетчатку, необходимую для нормальной работы ЖКТ. Для укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта лучше употреблять свеклу сырой.

В остальном различий не много, потому что при термообработке овощи сохраняют большинство витаминов.

Рекомендуем прочитать статью о Состав и питательность варёной свеклы. !

Как правильно ее есть?

Помните о разумном количестве сырой свеклы, даже если хотите скорее поправиться.

До 70 граммов сырого продукта можно употреблять в сутки.

Чистить организм свеклой рекомендуется не чаще, чем раз в три месяца.

Полезные рецепты с сырой свеклой

Салат

Ингредиенты:

  • одна свекла и морковка;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • майонез;
  • три зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и морковь помойте, почистите. Затем натрите их на терке и переложите в салатницу.
  2. Подавите чеснок, измельчите орехи в блендере и выложите всё в салатницу.
  3. Добавьте майонез на свой вкус, перемешайте и ешьте вкусный и полезный салат.

Салат «Щетка»

Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • две морковки;
  • 600 гр капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте овощи, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Нарежьте капусту соломкой и перемешайте с овощами.
  3. Влейте оливковое масло, добавьте специи по вкусу.

Посмотрите 3 рецепта салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!

Можно ли употреблять сырую свеклу во время беременности и грудного вскармливания?

Беременность часто сопровождается проблемами с работой кишечника. Свекла может помочь ускорить работу кишечника и сделать дефекацию легче.

Фолиевая кислота, содержащаяся в овощах, помогает правильному развитию плода и защищает от врожденных дефектов.

Во время грудного вскармливания стоит употреблять сырую свеклу, чтобы скорее восстановиться после родов и через молоко передать малышу полезные элементы.

Введение овоща может изменить вкус молока, что заставит ребёнка отказываться от него. Вначале следует съедать небольшое количество свеклы, постепенно увеличивая порцию.

Необходимо принимать во внимание влияние свеклы на давление крови. Гипотоникам следует ограничить потребление свеклы.

Есть ли противопоказания?

Этот корнеплод обладает множеством достоинств, но его употребление не всегда безопасно.

Вот они:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • изжога, колиты;
  • Заболевания сердца и сосудов, лучше избегать употребления чеснока.
  • хроническая диарея;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление сырой или варёной свеклы благоприятно скажется на вашем здоровье.