Английский завтрак состоит из неизменных продуктов на протяжении веков. Знания и рецепты передаются от родителей к детям. Блюдо не отличается разнообразием, но получается сытным и калорийным.
Классический английский завтрак: содержимое утреннего стола.
Англичане обыкновенно начинаются день чашкой чая, которую пьют непременно в постели, а потом подают на стол кашу.

Затем идут семь обязательных продуктов.
- две жареные сосиски;
- Бекон, припущенный до золотистой корочки.
- Две помидора, промазанные остатками масла от бекона.
- зажаренные шампиньоны;
- белая фасоль с томатом;
- глазунья, приготовленная традиционно из двух яиц;
- два тоста, промазанных маслом или джемом.
Завтрак составляют кружка кофе, чай с молоком или апельсиновый сок. Иногда едят блины с вареньем или пьют молоко с хлопьями.
Все указанные продукты располагают на одной тарелке. В центре всегда находится глазунья, другие продукты окружают ее.
Традиция плотного завтрака восходит к древности. Англичанам из бедных семей требовалось подкрепиться с утра, чтобы выдержать тяжелый день работы. В обед у них не было времени перекусить, а следующий прием пищи происходил лишь вечером. Калорийный завтрак обеспечивал сытость до самого вечера.
Хотя времена давно изменились и жизнь стала легче, традиция завтракать плотной пищей сохранилась.
Классическая яичница с беконом по-английски
Классический английский завтрак всегда включает бекон и яйца.



Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бекон – 6 ломтиков;
- соль;
- тосты – 4 шт.;
- томат – 1 шт.;
- молотый перец чили – 0,1 ч. ложки;
- паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- На четыре части разрезать томат.
- Разогреть сковородку. Добавить бекон. Жарится полминуты, перевернуть. Держать ещё полминуты. Переложить на тарелку с бумажным полотенцем, накрыть крышкой.
- Перед тем, как начать жарить, налейте ароматное масло в сковороду. Поместите томаты, присыпьте чили и паприкой. Накройте сковороду крышкой и подождите минуту. Затем вбейте яйца, подсолите. Жарьте две минуты. Желток должен остаться целым и не зажаренным.
- Разместить на двух блюдах. Рядом положить бекон и тосты.
Тушеная фасоль в томатном соусе
Это горячее блюдо подарит вам энергию и улучшит настроение. Вы будете полны сил целый день.

Ингредиенты:
- сухая фасоль – 1,5 кружки;
- чеснок – 2 зубка;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- пряные травы;
- масло;
- шампиньоны – 140 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в собственном соку измельченные – 200 г.
Приготовление:
- Вечером залейте бобы водой. Утром сварите. Готовность займёт около двух часов.
- Морковь понадобится кубиками.
- Лук – мелкими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде с маслом. Лук готов, когда станет прозрачным (это займет 3-5 минут). Выложите его в любую подходящую емкость.
- Мелко нарезать грибы, положить в сковороду с остатками от зажаренных овощей. Готовить семь минут. Вернуть овощи обратно. Залить пюрированными томатами, подсластить. Добавить пряные травы, фасоль и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и потушить три минуты.
Большинство англичан не готовят это блюдо дома, чаще всего приобретая его в консервированном виде в супермаркетах и разогревании.
Английский завтрак из блинчиков с вареньем
Английские блины получаются сухими, очень вкусными, пышными и воздушными. Отличительной чертой является их толщина, а также отсутствие масла в сковороде при приготовлении.



Ингредиенты:
- молоко – 210 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ваниль – щепотка;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 135 г;
- варенье;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Подсыпают соль к желткам, взбивая их венчиком. Вливают молоко и добавляют муку. Всё перемешивают. Добавляют разрыхлитель и продолжают мешать до однородной массы.
- Запустить миксер, взбить белки в пену. Добавить в тесто и нежно перемешать.
- Растопите масло и добавьте его в тесто, хорошенько перемешав.
- Разогреть сковороду и вылить в неё ложкой массу. Появление пузырьков на поверхности сигнализирует о необходимости переворота. Обжарить.
- Положите на тарелку и подавайте с вареньем. Предпочтение отдаётся клубничному варенью.
Овсяная каша со сливками
Даже аристократы предпочитают это блюдо на завтрак. Приготовьте по-английски.

Ингредиенты:
- сахар – 3 ч. ложки;
- вода – 950 мл;
- сливовый джем;
- овсяные хлопья – 2 кружки;
- соль – 3 г;
- сливки – 125 мл.
Приготовление:
- Добавить соль в воду. Высыпать овсянку. Довести до кипения. Варить пять минут. Овсянка должна стать мягкой.
- Разложите по пиалам. Залейте сливками. Посыпьте сахаром. Подайте с джемом.
Рецепт с сосисками и грибами
Английский завтрак достаточно сытный. Такое блюдо у нас возможно съесть в любой час суток.



Ингредиенты:
- толстая сосиска – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны – 5 шт.;
- консервированная фасоль – 0,5 банки;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- перец;
- копченый бекон – 2 полоски;
- кровяная колбаса – 1 кусок;
- сливочное масло;
- хлеб – 2 куска;
- томаты – 1 шт.
Приготовление:
- В сковородку перенести фасоль со соусом, приправить перцем и прогреть девять минут на слабом огне. Ввести сливочное масло и перемешать.
- Для приготовления потребуется гриль. На средних огнях нужно обжарить сосиски. Переложить на тарелку. Обжарить бекон.
- На сковороду положить грибы и помидор, порезанный наполовину. Добавить масло и обжарить.
- На сковороду положить кровяную колбасу, вбить яйца и поджарить их. Хлеб просушить в тостере.
- Подогрейте еду и разложите все готовые ингредиенты. Подавайте с крепким чаем.
Купчая сосиски, помните, что английские отличаются от привычных нам молочных. Это пряные сардельки или колбаски, приготовленные из курицы или свинины.
Тосты по-английски
Английский завтрак никогда не обходится без тостов. Можно просто подрумянить хлеб или приготовить невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- сыр – 90 г;
- пиво – 650 мл;
- хлеб – 4 куска;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб на части и разделите каждую на две равные доли. Растопите масло в сковороде. Обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета.
- Натёртый сыр посолить. Добавить желтки и пиво. Полученную смесь равномерно распределить на каждом кусочке хлеба, формируя толстый слой. Посыпать перцем.
- Растопите сыр в микроволновой печи на малой мощности.
На завтрак можно приготовить упрощенный вариант: подсушить хлеб в тостере до золотистого цвета и подать с соленым маслом или апельсиновым джемом.
Яичный крем к тостам
Вкус крема можно разнообразить, добавив по желанию различные ингредиенты: ягоды, ликер, миндаль, какао, мяту.



Ингредиенты:
- ванильный сахар – 4 ч. ложки;
- желток – 11 шт. комнатной температуры;
- морская соль – 0,1 ч. ложка;
- сливки – 850 мл;
- корица в палочках – 2 шт.;
- сахар –210 г.
Приготовление:
- Для более яркого цвета крема добавить соль к желткам сразу же.
- Возьмите щипцами корицу и, непрерывно поворачивая, нагрейте её над зажигалкой в течение полуминуты. Разломайте на кусочки.
- В сливки добавить половину сахара и ванильный сахар, положить корицу. Довести до кипения, настоять под крышкой четверть часа. Извлечь корицу.
- В желтки добавить остаток сахара и взбить до побеления массы. Довести сливки до кипения. Непрерывно взбивая желтки, тонкой струйкой вливать в них горячие сливки.
- Варите получившийся крем на маленьком огне до загустения. перелейте в миску, накройте пленкой, чтобы крем не покрылся коркой, и остудите.
Как и чем правильно подать
Английский завтрак плотный и сытный, может обеспечить энергией на весь день. В разнообразии блюд нет особого блеска, однако традиционный набор продуктов сохраняется уже много веков.

Завтрак состоит из нескольких блюд на одной тарелке в определённой цветовой гамме. Жёлтые глаза яичницы обрамлены белыми облаками жареных белков, розовой фасолью, коричневыми шампиньонами, почти чёрными сосисками, насыщенным томатным пятном и золотыми тостами по краю.



К известному завтраку прилагается большая бутылка кетчупа. Предлагают также кружку кофе, чай с молоком или апельсиновый сок.