Тыквенный суп: 10 способов приготовления

Тыква – вкусный и полезный овощ, применение которого очень разнообразно. Из неё готовят множество блюд: и на первый, и на второй, и даже на десерт. Тыквенные супы особенно вкусны.

Суп-пюре из тыквы со сливками

В состав входят морковь, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирного сливок, два картофелины, пол килограмма свежей или мороженой тыквы, 60-70 грамм сыра, свежий чеснок и луковица.

Тыквенный суп-пюре со сливками — прекрасное решение для питательного обеда.
  1. Главный овощ очищают, удаляют семена и кожуру, нарезают небольшими кусками. Лук нарезан полукольцами. Остальные овощи крошат средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на раскаленном масле обжаривается лук с давлемым чесноком, количество которого определяется по предпочтению.
  3. Морковь добавляют в емкость. Ингредиенты томятся вместе до размягчения.
  4. Добавьте тыкву и картошку. После этого компоненты залейте бульоном, посолите.
  5. При медленном огне под крышкой все овощи в бульоне томятся 15-17 минут.
  6. Массу измельчают погружным блендером до состояния пюре.
  7. Добавив сливки и тёртый сыр, готовят блюдо до полного расплавления последнего.

Суп-пюре из тыквы со сливками подают гостям с очищенными семечками тыквы.

На мясном бульоне

Продукты: два стебля сельдерея, триста двадцать граммов тыквы, одна луковица, триста восемьдесят граммов свинины на косточке, две или четыре картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости тщательно промывают водой. Затем его обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают до лёгкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладывают крупные кусочки чеснока и лука, которые должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около двух литров) помещается содержимое сковородки, а также крупно нарезанный сельдерей и перец. При слабом бурлении всё варится около получаса.
  3. В бульон кладут бруски картофеля, и варят до мягкости.
  4. В суп добавляют немного обжаренных кусочков тыквенной мякоти. Блюдо томят ещё 8-9 минут, при необходимости его подсаливают.
  5. Из бульона удаляют всю гущу. Жидкость протирают через сито. Чеснок, лук, картофель и тыква перетирают в пюре и добавляют обратно. В кастрюлю кладут также мясо, нарезанное кубиками. Сельдерей используется только для придания вкуса блюду, остальное выбрасывают.

Суп подают на мясном бульоне с обильной зеленью, измельченной мелко.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Ингредиенты: пол килограмма тыквы, крупная соль, одна морковь, триста сорок граммов креветок, свежий чеснок по вкусу, сто семьдесят миллилитров жирных сливок, горсть тыквенных семечек, три большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.

Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
  1. Тыкву очищают от несъедобных частей. Остаётся мякоть, которую необходимо нарезать мелкими кусочками и сварить.
  2. В емкость с тыквой добавляют нарезанные кружочками морковь, соль и смесь перцев. Овощи варят до полной мягкости.
  3. В это время морепродукты очищают от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее крупно рубят и обжаривают на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам выкладывают раздавленный чеснок и добавляют немного соли.
  4. В кастрюле измельчают овощи. Для этого подойдёт не только погружной блендер, но и картофельная толкушка. Если суп оказался слишком густым, его можно разбавить кипятком.
  5. Сливки добавляют в блюдо в самом конце. Затем его следует подогреть несколько минут, не доводя до кипения.

Гости получают суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Ингредиенты: курица на кости (230 г), тыква свежая (мякоть — 240 г), лук репчатый, морковь (2 шт.), картофель (2 шт.), соль крупная, специи по вкусу, укроп (3-4 стебля).

  1. Курица готовится к варке вместе с одним луком, морковью и большими кусочками стеблей укропа.
  2. Из лука и моркови готовят поджарку.
  3. В кипящий бульон кладут кусочки тыквы и картофеля, а лук и укропные стебли выбрасывают. Когда новые овощи размякнут, смесь снимают с огня и пюрируют. Добавляют поджарку и пряности.
  4. Из бульона достают мясо, отделяют его от костей, разрывают на волокна и кладут обратно.

Тыквенный суп с курицей готов. Его подают к столу со сливками.

В горшочках

В состав блюда входят две большие ложки лапши, два-три картофелины, пол килограмма куриных ножек, сто шестьдесят грамм тыквенной мякоти, половина луковицы, морковь, соль и приправы.

Приготовить тыквенный суп-пюре быстро и просто, получится очень вкусный обед.
  1. Картофель чистят, моют, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности в воде с приправами и куриными ножками. Можно использовать лавровый лист, горошины горького перца или любые другие специи. Соль добавляется обязательно.
  2. Тыкву очищают, нарезают маленькими кусочками и смешивают с нарезанной морковью. Полученную смесь раскладывают по горшочкам равными порциями.
  3. Поверх блюда размещают небольшие луковые кубики.
  4. Затем выкладывают отваренный картофель, сухой макарон и отделившееся от костей готовую курицу.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. К краю посудины следует оставить несколько сантиметров для того, чтобы во время закипания суп не вылился.

Под крышкой блюдо томятся в духовке примерно полчаса.

С фрикадельками

Ингредиенты: одна средняя тыква, 5-7 зубчиков чеснока, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, пол килограмма куриного филе, мелкая соль, одна репчатая луковица.

  1. Тыкву моют, нарезают крупными кусками вместе с кожурой, посыпают солью и специями, а затем запекают в духовке до мягкости.
  2. Аккуратно отделяют мякоть от кожуры, укладывают её в кастрюлю, пюрируют и нагревают на медленном огне. Если нужно, добавляют немного кипятка к овощной массе.
  3. Фарш пропускают через мясорубку с чесноком и луком, солят. Из него формируют маленькие фрикадельки, которые жарят до румяности на любом разогретом жире до полной готовности.
  4. В овощное пюре вливают сливки, по вкусу добавляют соль. Полученную массу доводят до кипения и тут же снимают с огня.
  5. В кипящий бульон опускают горячие мясные шарики.

Дайте угощению настояться несколько минут, после чего его можно подавать гостям. Для украшения блюда подойдет измельченная зелень.

Нежный рецепт с сыром

Ингредиенты: 2-3 зубчика чеснока, 170 грамм плавленого сыра, одна средняя морковь, крупная соль, пол литра куриного бульона, 420 грамм мякоти тыквы, одна репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.

Этот суп нежноват и всем придётся по вкусу.
  1. Тыкву нарезают нетолстыми ломтиками и размещают на противне, застеленном пергаментом. Запекают ее до мягкости в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры. Этот процесс занимает приблизительно 25 минут.
  2. Чтобы сварить суп, лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревают любой жир, лучше сливочное масло. На нем обжаривается крупно натертая морковь с измельченным луком. Добавляют сюда же гранулированный чеснок. Овощи обжариваются вместе до размягчения и румяности.
  3. Тыкву из духовки помещают в кастрюлю, туда же кладут приправу и соль. Добавляют бульон, всё тщательно пюрируют.
  4. Тыквенный крем-суп доводят до кипения повторно. В раскаленную массу добавляют плавленые сырки, нарезанные кусочками.

Подавая блюдо к столу после тщательного перемешивания, предлагают чесночные домашние сухарики.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: пол-литра крепкого мясного бульона, пол килограмма тыквы, 230 г картофеля, два стебля лука-порея, одна большая морковь, три-пять зубчиков чеснока, соль, перец.

  1. Программа предусматривает разогрев любого масла, на котором затем обжаривается очищенный чеснок.
  2. В емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи, которые обжариваются 8-9 минут.
  3. Режим тушения включается, в емкость наливают половину бульона и готовят около часа.
  4. Когда все овощи сварятся, их следует хорошо размять толкушкой.
  5. Бульон добавляют к массе постепенно, пока блюдо не станет нужной густоты.
  6. Добавляется соль, перец.

Горячее угощение предлагают с свежим домашним хлебом.

Пряное первое блюдо с имбирем

Ингредиенты: тыква (780 г очищенной мякоти), гранулированный чеснок, луковица (1 большая), фильтрованная вода (700 мл), корень имбиря (2-4 см), перец чили (небольшой кусочек), молотая корица (щепотка), соль.

Суп получается богатым на витамины.
  1. В кастрюле раскаляется масло, на котором обжаривают крупно нарезанный чеснок и лук до возникновения характерного запаха.
  2. Сначала сверху кладутся большие куски тыквенной мякоти. По прошествии трех-четырех минут в сосуд наливают воду, которая не должна полностью закрыть овощи. Во время тушения нужного количества жидкости даст сама тыква.
  3. По завершении размягчения овощей в кастрюлю добавляют соль, перец, мелко тертый имбирь и корицу. Через 6-7 минут варки кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  4. Остается только пробить массу через мясорубку и, по необходимости, посолить.

Гостим подают с начинкой из сметаны и свежемолотого чёрного перца.

Оригинальный суп в тыкве

Ингредиенты: две средние тыквы и одна большая, 430 мл куриного бульона, крупная соль, полстакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, треть стакана кленового сиропа.

  1. Средние тыквы полностью помещают в духовку, разогретую до средней температуры. Тыквы укладывают на противень, выстланный пергаментом, и запекают до мягкости с легкой морщинкой.
  2. Из остывших плодов удаляют мякоть и перекладывают в кастрюлю. Сверху наливают кленовый сироп, бульон, добавляют соль. Массу томят 3-4 минуты, после чего измельчают погружным блендером до однородного пюре.
  3. В смесь добавляют сливки и мускатный орех. Массу повторно пюрируют до получения однородной консистенции.

Разогретый суп наливают в выдолбленную тыкву (без мякоти) и немедленно подают к столу.