Крокета из картофеля – вкусная закуска с хрустящей оболочкой и мягким пюре. Готовят блюдо как для обычных семейных ужинов, так и для торжественных вечеров.
Классические картофельные крокеты
Шарики из картофеля впервые появились во Франции. Рецепт получился простым, а блюдо — вкусным, поэтому крокеты начали готовить по всему миру.

Ингредиенты для классического рецепта:
- 3 средних картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 40 г пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г сухарей для панировки;
- 0,4 л растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий.
- Половинки из смоченных и вымытых земляники варят в подсоленной воде, пока не станут мягкими.
- Готовый картофель мнут толкушкой.
- В немного остывший пюре добавляют масло, желток и перец. Перемешивают.
- Из картошки делают маленькие шарики.
- В сотейник наливают масло и разогревают до кипения.
- Устанавливают три тарелки: в одну выкладывают муку, во вторую взбивают белок, в третью помещают панировочные сухари.
- В каждую емкость последовательно опускают картофельные полуфабрикаты, после чего помещают во фритюр. За раз готовят не более четырех колобков.
- Изделия жарят до золотистого цвета в течение примерно двух минут и выкладывают на бумажное полотенце.
При готовке крокетов пригодится пюре с предыдущего ужина.
Рецепт приготовления с сыром
Сырными картофельными крокеттами лучше всего наслаждаться прямо после готовности. Под румяной корочкой скрывается нежная масса с вкусным, тягучим Пармезаном.



Список продуктов:
- 0,6 кг картофеля;
- 70 г масла сливочного;
- 30 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 мл питьевой воды;
- 100 г Пармезана;
- по 60 г муки и панировочных сухарей;
- соль;
- 0,6 л подсолнечного масла.
Рецепт пошагово.
- Крупно нарезанную очищенную картошку варят в подсоленной воде.
- Воду сливают, картофель разминают.
- В картофельное пюре добавляют масло и порциями — молоко. Полученная масса должна быть мягкой и однородной.
- В остывшее пюре натирают сыр. Перемешивают.
- Из полученной массы формируют равные шарики.
- С водой и щепоткой соли взбивают яйцо.
- Шарики перед жаркой обваливают в муке, затем в яйце и наконец в сухарях.
- В глубокой сковороде разогревают масло и поочередно опускают в него крокеты, следя за тем, чтобы штучки не соприкасались для равномерного обжарки.
- Готовые изделия извлекают шумовкой и размещают на салфетках, поглощающих лишний жир.
С добавлением грибов
Для приготовления крокетов предпочтительнее брать шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

Необходимые компоненты:
- 4 крупных картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 20 г маргарина;
- 1 луковица;
- грамм 100 свежих шампиньонов;
- 20 мл соевого соуса;
- 50 г муки;
- 70 г кулинарных сухарей;
- 50 г адыгейского сыра;
- соль, паприка;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Без кожуры картофель нарезают на четыре части, помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до размягчения.
- Отварную картошку помещают в миску и перетирают. Вмешивают маргарин, паприку и соль. В остывшее пюре разбивают яйцо и посыпают мукой.
- На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
- Измельчённые грибы добавляют и всё томят пять минут, помешивая.
- Выключив плиту, в сковороду добавляют соевый соус. Перемешивают компоненты и закрывают крышкой на два минуты, после чего остуживают до комнатной температуры.
- Из пюре формируют лепешки, каждый смазывают тертым адыгейским сыром и закрывают жареными грибами с луком.
- Лепешки сгибают, чтобы начинка находилась внутри герметично.
- Картофельные крокеты с грибами сначала обмакивают во взбитом яйце, потом опускают в муку, а после жарят в горячем масле.
- На среднем огне обжаривают полуфабрикаты с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Картофельные крокеты с ветчиной и сыром
Этот способ приготовления картофельных котлет очень вкусный.



Понадобится:
- 6 небольших клубней картофеля;
- 100 г ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 15 г свежей петрушки;
- 100 г белой муки;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- 500 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Из отварного картофеля делают пюре, смешав его с горячим молоком.
- Ветчину рубят кубиками, сыр трет на терке. Зелень мелко нарезают.
- Прохладное пюре соединяют с готовыми компонентами.
- Из картофеля делают овал.
- Каждый полуфабрикат обваливают сначала в муке, затем в взбитых яйцах и после этого в панировке.
- Крокети жарят до золотистой корочки, полностью опустив в бурлящее масло.
- По окончании приготовления изделие выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
С начинкой из бекона
Острый пряный соус идеально сочетается с этой закуской.

Состав:
- 700 г готового пюре;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 6 полосок бекона;
- 20 г перьев лука;
- 120 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- молотый черный перец;
- фритюр.
Ход приготовления.
- Подогретое пюре соединяют с взбитым яйцом и сливочным маслом.
- Бекон режут ломтиками и жарят до золотистого цвета. Лук зеленый мелко порубать.
- Все ингредиенты добавляют в пюре.
- В общую массу добавляют тридцать граммов муки. Всё перемешивают, подсаливают и поперчат.
- Из картофельного теста формируют крокеты.
- Каждый шарик покроют мукой, потом смажут взбитым яйцом и обваляут в сухарях.
- Закуску готовят во фритюре до золотистости.
Как сделать в духовке
В духовом шкафу крокеты будут более низкокалорийными из-за отсутствия обжарки в масле.



Понадобится:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 400 г;
- мука — 40 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- соль и смесь специй — по вкусу;
- 20 мл подсолнечного масла.
Этапы готовки.
- Вареная картошка разминается и пока горячая соединяется с тертым сыром.
- Картофельное пюре солят, приправляют и формируют из него шарики одинакового размера.
- Изделия обрабатывают тремя видами покрытия: сначала погружают в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
- Крокеты размещают на противне, промасленном маслом, и выпекают при температуре 190°С в течение 25 минут.
Картофельные крокеты с орехами
Рецепт картофельных шариков поможет быстро приготовить вкусную закуску, не требующую жарки.



Список ингредиентов:
- 0,9 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- 100 г грецких орехов;
- соль.
Технология приготовления.
- Из картофеля, масла и молока делают пюре. Пюре солят и охлаждают.
- Из пюре делают небольшие шарики.
- Орехи измельчают в ступке.
- Заготовки из картофеля посыпают ореховой панировкой.
- Полуфабрикаты разложите на противне, поставьте в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 200°С.
Хотите приготовить вкусные картофельные крокеты? Воспользуйтесь предложенными рецептами. Такую закуску можно подавать холодной и горячей, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супу, овощам, мясу и рыбе. Попробуйте — вам понравится!