Семь способов приготовить картофельные крокеты

Крокета из картофеля – вкусная закуска с хрустящей оболочкой и мягким пюре. Готовят блюдо как для обычных семейных ужинов, так и для торжественных вечеров.

Классические картофельные крокеты

Шарики из картофеля впервые появились во Франции. Рецепт получился простым, а блюдо — вкусным, поэтому крокеты начали готовить по всему миру.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сухарей для панировки;
  • 0,4 л растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Последовательность действий.

  1. Половинки из смоченных и вымытых земляники варят в подсоленной воде, пока не станут мягкими.
  2. Готовый картофель мнут толкушкой.
  3. В немного остывший пюре добавляют масло, желток и перец. Перемешивают.
  4. Из картошки делают маленькие шарики.
  5. В сотейник наливают масло и разогревают до кипения.
  6. Устанавливают три тарелки: в одну выкладывают муку, во вторую взбивают белок, в третью помещают панировочные сухари.
  7. В каждую емкость последовательно опускают картофельные полуфабрикаты, после чего помещают во фритюр. За раз готовят не более четырех колобков.
  8. Изделия жарят до золотистого цвета в течение примерно двух минут и выкладывают на бумажное полотенце.

При готовке крокетов пригодится пюре с предыдущего ужина.

Рецепт приготовления с сыром

Сырными картофельными крокеттами лучше всего наслаждаться прямо после готовности. Под румяной корочкой скрывается нежная масса с вкусным, тягучим Пармезаном.

Список продуктов:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 70 г масла сливочного;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл питьевой воды;
  • 100 г Пармезана;
  • по 60 г муки и панировочных сухарей;
  • соль;
  • 0,6 л подсолнечного масла.

Рецепт пошагово.

  1. Крупно нарезанную очищенную картошку варят в подсоленной воде.
  2. Воду сливают, картофель разминают.
  3. В картофельное пюре добавляют масло и порциями — молоко. Полученная масса должна быть мягкой и однородной.
  4. В остывшее пюре натирают сыр. Перемешивают.
  5. Из полученной массы формируют равные шарики.
  6. С водой и щепоткой соли взбивают яйцо.
  7. Шарики перед жаркой обваливают в муке, затем в яйце и наконец в сухарях.
  8. В глубокой сковороде разогревают масло и поочередно опускают в него крокеты, следя за тем, чтобы штучки не соприкасались для равномерного обжарки.
  9. Готовые изделия извлекают шумовкой и размещают на салфетках, поглощающих лишний жир.

С добавлением грибов

Для приготовления крокетов предпочтительнее брать шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

Необходимые компоненты:

  • 4 крупных картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 20 г маргарина;
  • 1 луковица;
  • грамм 100 свежих шампиньонов;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 50 г муки;
  • 70 г кулинарных сухарей;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • соль, паприка;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

  1. Без кожуры картофель нарезают на четыре части, помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до размягчения.
  2. Отварную картошку помещают в миску и перетирают. Вмешивают маргарин, паприку и соль. В остывшее пюре разбивают яйцо и посыпают мукой.
  3. На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. Измельчённые грибы добавляют и всё томят пять минут, помешивая.
  5. Выключив плиту, в сковороду добавляют соевый соус. Перемешивают компоненты и закрывают крышкой на два минуты, после чего остуживают до комнатной температуры.
  6. Из пюре формируют лепешки, каждый смазывают тертым адыгейским сыром и закрывают жареными грибами с луком.
  7. Лепешки сгибают, чтобы начинка находилась внутри герметично.
  8. Картофельные крокеты с грибами сначала обмакивают во взбитом яйце, потом опускают в муку, а после жарят в горячем масле.
  9. На среднем огне обжаривают полуфабрикаты с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Картофельные крокеты с ветчиной и сыром

Этот способ приготовления картофельных котлет очень вкусный.

Понадобится:

  • 6 небольших клубней картофеля;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г свежей петрушки;
  • 100 г белой муки;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • 500 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Из отварного картофеля делают пюре, смешав его с горячим молоком.
  2. Ветчину рубят кубиками, сыр трет на терке. Зелень мелко нарезают.
  3. Прохладное пюре соединяют с готовыми компонентами.
  4. Из картофеля делают овал.
  5. Каждый полуфабрикат обваливают сначала в муке, затем в взбитых яйцах и после этого в панировке.
  6. Крокети жарят до золотистой корочки, полностью опустив в бурлящее масло.
  7. По окончании приготовления изделие выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

С начинкой из бекона

Острый пряный соус идеально сочетается с этой закуской.

Состав:

  • 700 г готового пюре;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 полосок бекона;
  • 20 г перьев лука;
  • 120 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • фритюр.

Ход приготовления.

  1. Подогретое пюре соединяют с взбитым яйцом и сливочным маслом.
  2. Бекон режут ломтиками и жарят до золотистого цвета. Лук зеленый мелко порубать.
  3. Все ингредиенты добавляют в пюре.
  4. В общую массу добавляют тридцать граммов муки. Всё перемешивают, подсаливают и поперчат.
  5. Из картофельного теста формируют крокеты.
  6. Каждый шарик покроют мукой, потом смажут взбитым яйцом и обваляут в сухарях.
  7. Закуску готовят во фритюре до золотистости.

Как сделать в духовке

В духовом шкафу крокеты будут более низкокалорийными из-за отсутствия обжарки в масле.

Понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 400 г;
  • мука — 40 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль и смесь специй — по вкусу;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Этапы готовки.

  1. Вареная картошка разминается и пока горячая соединяется с тертым сыром.
  2. Картофельное пюре солят, приправляют и формируют из него шарики одинакового размера.
  3. Изделия обрабатывают тремя видами покрытия: сначала погружают в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
  4. Крокеты размещают на противне, промасленном маслом, и выпекают при температуре 190°С в течение 25 минут.

Картофельные крокеты с орехами

Рецепт картофельных шариков поможет быстро приготовить вкусную закуску, не требующую жарки.

Список ингредиентов:

  • 0,9 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль.

Технология приготовления.

  1. Из картофеля, масла и молока делают пюре. Пюре солят и охлаждают.
  2. Из пюре делают небольшие шарики.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Заготовки из картофеля посыпают ореховой панировкой.
  5. Полуфабрикаты разложите на противне, поставьте в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 200°С.

Хотите приготовить вкусные картофельные крокеты? Воспользуйтесь предложенными рецептами. Такую закуску можно подавать холодной и горячей, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супу, овощам, мясу и рыбе. Попробуйте — вам понравится!