В рационе любого человека, независимо от возраста, должно быть мясо. В нем много белка, витаминов и других ценных веществ. Любое мясо хорошо сочетается с множеством ингредиентов, делая его сытнее и насыщеннее. Сегодня попробуем приготовить мясо с грибами в духовке. Это несложное блюдо требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. Каких? Узнайте из этой статьи.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Мясо «по-французски» мало связано с французской кухней, но в нашей стране является популярным блюдом. Его готовят просто и быстро, оно подходит для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:
- 320 г свинины;
- 320 г шампиньонов;
- 120 г сыра твердого;
- луковица;
- соль, перец, грибная приправа.
Для этого блюда используем вырезку свинины. В ней немного жира, и её просто нарезать. Нам понадобятся ломтики толщиной в один сантиметр.
Алгоритм действий:
- Шампиньоны нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета с грибной приправой. При использовании лесных грибов от добавок можно отказаться.
- Луковицу крошим четвертинками. Ее можно обжарить вместе с грибами, но тогда она потеряет свою сочность.
- На противень кладем отбитые молоточком кусочки мяса, солим и перчим. Сверху выкладываем лук, жареные грибы и сырную стружку.
- Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).
С картошкой
Кусочки мяса и картофелины создают насыщенный вкус при совместном приготовлении. Добавление грибов сделает блюдо не только вкусным, но и ароматным.

Мясо замаринуем, а блюдо – запечем со сметаной.
Ингредиенты:
- полкило свиной шеи или вырезки;
- 320 г шампиньонов;
- восемь клубней картофеля;
- белый лук;
- специи.
Для маринада:
- 80 мл любого уксуса;
- ложка соевой приправы;
- ч. ложка острой горчицы;
- специи;
- 110 г сыра.
Для заливки:
- стакан жирной сметаны;
- два чесночных зубчика;
- щепотка муската;
- специи, укроп.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо на порционные куски, как для отбивных, и положите в миску. Добавьте в миску китайский соус и уксус. Всыпьте соль, горчицу и перец, перемешайте и замаринуйте мясо. В качестве маринада можно использовать яблочный уксус. При использовании столового уксуса рекомендуется разбавление его водой.
- Картофель нарезаем аккуратными круглыми ломтиками, грибы – тонкими пластинками, а лук – полукольцами.
- Картофельные ломтики выкладываем на противень, сверху распределяем замаринованную свинину, потом лук и грибы.
- Сметана соединяется с мелко нарезанным пряным овощем. В смесь добавляют мускат, измельчённый укроп и соль. Продукты накрывают фольгой и запекают в печи час при температуре 200°С.
- После этого фольгу снимают, всё посыпают тертым сыром и выдерживают мясо с картофелем и грибами в печи ещё десять минут.
Как приготовить мясной рулет
Рулет из мяса с начинкой – оригинальная и вкусная закуска. Для начинки подходят вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Для приготовления также нужен мясной фарш, желательно домашнего изготовления.

Ингредиенты для фарша:
- до одного кило говядины;
- кусок сала свиного;
- немного белого хлеба;
- две луковицы;
- два крупных яйца;
- специи.
Для начинки:
- полкило грибов;
- пара луковиц;
- полстакана жирных сливок;
- приправы, масло, сухари для панировки.
Алгоритм действий:
- Сначала перекручиваем фарш: через мясорубку пропускаем мясо, сало и замоченный в теплой воде хлебный мякиш. В полученную массу добавляем яйца, пряности и тщательно перемешиваем.
- Для начинки грибы с луком нарезают кубиками и жарят на рафинированном масле. Сначала пассеруют лук, потом добавляют к нему грибы. В конце обжарки всыпают соль с перцем, заливают сливками и томят до полного испарения жидкости.
- Просушиваем сухари для панировки, перемешиваем смесь, убираем с огня и охлаждаем.
- Накрываем металлическую бумагу пищевой плёнкой, на неё выкладываем фарш и разравниваем, формируя прямоугольник.
- На основу равномерно наносим начинку. Аккуратно скатываем рулет с помощью пленки. Удаляем пленку, а рулет обворачиваем фольгой.
- Выпекаем мясную заготовку один час при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовую закуску не торопимся раскрывать, даем ей остыть. Только потом снимаем фольгу, нарезаем рулет порционно и подаем к столу.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Мясо, запечённое в духовке с грибами и сыром, просто домашнее блюдо.



Ингредиенты:
- полкило вырезки свинины;
- 0,2 кг свежих грибов;
- столько же «Пармезана»;
- соль, базилик, перец.
Способ приготовления:
- В миску положить нарезанную кубиками свинину, посолить, поперчить, посыпать сушеной базиликом, перемешать и оставить на 15 минут.
- Грибы и лук режем тонкими ломтиками, сыр трем на терке.
- В форму кладем мясо, сверху распределяем грибы и лук. Создаем мазью из майонеза и посыпаем всё сыром.
- В духовку отправляется форма с наполнением на один час при температуре 180 градусов по Цельсию.
С помидорами
Существует множество способов приготовить мясо с грибами. По желанию можно запечь его с картофелем, чтобы блюдо было более сытным, или добавить помидоры для большей сочности.