Кулинарные шедевры из мяса с грибами в духовом шкафу

В рационе любого человека, независимо от возраста, должно быть мясо. В нем много белка, витаминов и других ценных веществ. Любое мясо хорошо сочетается с множеством ингредиентов, делая его сытнее и насыщеннее. Сегодня попробуем приготовить мясо с грибами в духовке. Это несложное блюдо требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. Каких? Узнайте из этой статьи.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Мясо «по-французски» мало связано с французской кухней, но в нашей стране является популярным блюдом. Его готовят просто и быстро, оно подходит для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 320 г свинины;
  • 320 г шампиньонов;
  • 120 г сыра твердого;
  • луковица;
  • соль, перец, грибная приправа.

Для этого блюда используем вырезку свинины. В ней немного жира, и её просто нарезать. Нам понадобятся ломтики толщиной в один сантиметр.

Алгоритм действий:

  1. Шампиньоны нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета с грибной приправой. При использовании лесных грибов от добавок можно отказаться.
  2. Луковицу крошим четвертинками. Ее можно обжарить вместе с грибами, но тогда она потеряет свою сочность.
  3. На противень кладем отбитые молоточком кусочки мяса, солим и перчим. Сверху выкладываем лук, жареные грибы и сырную стружку.
  4. Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).

С картошкой

Кусочки мяса и картофелины создают насыщенный вкус при совместном приготовлении. Добавление грибов сделает блюдо не только вкусным, но и ароматным.

Мясо замаринуем, а блюдо – запечем со сметаной.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шеи или вырезки;
  • 320 г шампиньонов;
  • восемь клубней картофеля;
  • белый лук;
  • специи.

Для маринада:

  • 80 мл любого уксуса;
  • ложка соевой приправы;
  • ч. ложка острой горчицы;
  • специи;
  • 110 г сыра.

Для заливки:

  • стакан жирной сметаны;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка муската;
  • специи, укроп.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, как для отбивных, и положите в миску. Добавьте в миску китайский соус и уксус. Всыпьте соль, горчицу и перец, перемешайте и замаринуйте мясо. В качестве маринада можно использовать яблочный уксус. При использовании столового уксуса рекомендуется разбавление его водой.
  2. Картофель нарезаем аккуратными круглыми ломтиками, грибы – тонкими пластинками, а лук – полукольцами.
  3. Картофельные ломтики выкладываем на противень, сверху распределяем замаринованную свинину, потом лук и грибы.
  4. Сметана соединяется с мелко нарезанным пряным овощем. В смесь добавляют мускат, измельчённый укроп и соль. Продукты накрывают фольгой и запекают в печи час при температуре 200°С.
  5. После этого фольгу снимают, всё посыпают тертым сыром и выдерживают мясо с картофелем и грибами в печи ещё десять минут.

Как приготовить мясной рулет

Рулет из мяса с начинкой – оригинальная и вкусная закуска. Для начинки подходят вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Для приготовления также нужен мясной фарш, желательно домашнего изготовления.

Ингредиенты для фарша:

  • до одного кило говядины;
  • кусок сала свиного;
  • немного белого хлеба;
  • две луковицы;
  • два крупных яйца;
  • специи.

Для начинки:

  • полкило грибов;
  • пара луковиц;
  • полстакана жирных сливок;
  • приправы, масло, сухари для панировки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала перекручиваем фарш: через мясорубку пропускаем мясо, сало и замоченный в теплой воде хлебный мякиш. В полученную массу добавляем яйца, пряности и тщательно перемешиваем.
  2. Для начинки грибы с луком нарезают кубиками и жарят на рафинированном масле. Сначала пассеруют лук, потом добавляют к нему грибы. В конце обжарки всыпают соль с перцем, заливают сливками и томят до полного испарения жидкости.
  3. Просушиваем сухари для панировки, перемешиваем смесь, убираем с огня и охлаждаем.
  4. Накрываем металлическую бумагу пищевой плёнкой, на неё выкладываем фарш и разравниваем, формируя прямоугольник.
  5. На основу равномерно наносим начинку. Аккуратно скатываем рулет с помощью пленки. Удаляем пленку, а рулет обворачиваем фольгой.
  6. Выпекаем мясную заготовку один час при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовую закуску не торопимся раскрывать, даем ей остыть. Только потом снимаем фольгу, нарезаем рулет порционно и подаем к столу.

Мясо, запеченное с грибами и сыром

Мясо, запечённое в духовке с грибами и сыром, просто домашнее блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило вырезки свинины;
  • 0,2 кг свежих грибов;
  • столько же «Пармезана»;
  • соль, базилик, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску положить нарезанную кубиками свинину, посолить, поперчить, посыпать сушеной базиликом, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Грибы и лук режем тонкими ломтиками, сыр трем на терке.
  3. В форму кладем мясо, сверху распределяем грибы и лук. Создаем мазью из майонеза и посыпаем всё сыром.
  4. В духовку отправляется форма с наполнением на один час при температуре 180 градусов по Цельсию.

С помидорами

Существует множество способов приготовить мясо с грибами. По желанию можно запечь его с картофелем, чтобы блюдо было более сытным, или добавить помидоры для большей сочности.