Тринадцать рецептов гречки купеческого стиля.

Гречневая крупа обладает прекрасными вкусовыми качествами и большой ценностью. В ней много минералов и витаминов, важных для организма. Блюда из гречихи считаются приоритетными в ежедневном рационе. Особенно популярна гречка по-купечески: рассыпчатая крупа, пропитанная ароматной подливкой со специями, с кусочками жареного мяса, грибов или фарша. Это блюдо предпочитают даже те, кто не сильно любит гречку, благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

История появления блюда

С древних времён на Руси семена гречихи называли гречкой. Это связано с её происхождением: растение пришло на русские земли вместе с греческими монахами, которые стали возделывать её на полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился россиянам и занял «царское» место в меню. В те времена каши из этой царицы круп считались изысканным кушаньем, которое всегда присутствовало на столах крестьянских изб, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

В отличие от простолюдинов, богатые люди ели кашу с мясом или другими добавками. Рецепт гречки по-купечески, блюдо, доступное только высшим слоям общества, дошёл до наших дней благодаря устному пересказу. Сегодня наряду с классическим рецептом существуют многочисленные вариации этого вкусного блюда, каждая из которых отличается по вкусу в зависимости от использованных ингредиентов.

Польза, калорийность

Гречиха полезна для здоровья человека – утверждают это диетологи и врачи.

Потребление блюд с этим злаком положительно сказывается на:

  • Повышает выработку серотонина, гормона радости. Из-за этого человек, часто употребляющий гречку, всегда в хорошем настроении.
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • Влияет на работу мозга.

Гречка богата растительным белком, близким по составу к животному, но более усвояемым организмом. В ней содержатся необходимые аминокислоты и практически полный комплекс витаминов. Благодаря низкой калорийности – около 90 килокалорий на 100 грамм – ее ценят люди, заботящиеся о своем весе.

Эти цифры касаются злака, сваренного просто на воде. Рецепт гречки по-купечески имеет иные показатели. Вычисляются они в зависимости от того, какой именно ингредиент был использован для приготовления блюда. В связи с тем, что в статье упоминается о нескольких способах готовки, перед каждым из них будет указана калорийность готового продукта.

Классический рецепт гречки по-купечески

Знакомство с этим блюдом лучше начать именно с этой версии, унаследованной от предков. При использовании свинины без жира, например окорока, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 119 килокалорий. Для приготовления этого варианта не понадобятся редкие продукты.

В холодильнике каждой хозяйки, даже не слишком предусмотрительной, можно обнаружить всё необходимое.

  • Для приготовления требуются пятьсот грамм свинины, как жирной, так и постной.
  • Одна с половиной чашки очищенной и прополоснённой гречки.
  • крупная головка репчатого лука;
  • парочка морковок (грамм 200-250, не более).

Основные ингредиенты дополняют растительным маслом для жарки, солью и любимыми специями. Приготовление простое, справится даже неопытная хозяйка. Сложность кроется в подготовке мяса: обрезают всё лишнее – плёночки и жилки, промывают холодной водой и нарезают кубиками размером 2×2 сантиметра.

После приготовления основного ингредиента разогреваем в казане или сковороде небольшое количество масла и обжариваем овощи: репчатый лук и морковь. Прежде чем обжаривать, необходимо очистить и нарезать их мелким кубиком. Как только овощи приобретут золотистый цвет, перекладываем их на тарелку, а в казан выкладываем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления румяной корочки (около 5 минут). В это время добавляем к свинине специи, солим по вкусу.

Мясо зарумянилось, его возвращают на сковороду к обжаренным овощам. Сверху кладут гречневую крупу и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала слой на 1,5 сантиметра. В блюдо добавляют соль по вкусу, а любителям чеснока – мелко нарезанный или раздавленный его кусочек. Когда все ингредиенты собраны, доводят до кипения, затем огонь убавляют до минимума и оставляют томмиться полчаса. Крышку не открывать сразу после окончания времени приготовления – блюду нужно настояться 5-10 минут.

Гречка по-купечески с фаршем

Это блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи. Оно порадует и друзей, если вдруг заглянут в гости. Важно отметить низкую калорийность: в 100 граммах содержится всего 141 килокалория. Гречневая каша с фаршем и овощами по праву считается одним из самых вкусных рецептов. Любят её и взрослые, и дети. Для приготовления гречки по-купечески с фаршем понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического варианта, за исключением одного: вместо куска свинины используется любое перемолотое в мясорубке мясо.

Приготовить блюдо легко и быстро.

  • Гречневую крупу просеивают, кладут в сито и тщательно промывают под струёй воды.
  • Гречневую крупу следует прожарить на сухом огне в течение пяти минут.
  • Пока гречневые зёрна подвергаются термической обработке, на другой сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натёртую морковь в растительном масле.
  • После покупки овощей желтоватого цвета на сковородку кладут томатную пасту и фарш, всё тщательно перемешивают и готовят несколько минут.
  • В обжаренные овощи с фаршем кладут гречку, соль, специи, заливают кипятком, чтобы он покрывал все ингредиенты примерно на палец, тщательно перемешивают, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума, плотно прикрыв крышкой будущий ужин.

Блюдо томят на маленьком огне полчаса, затем добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и подают к столу горячим, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Гречка по-купечески в горшочках

Этот рецепт русской кухни – самый древний. По нему готовилось блюдо, достойное царских столов, или «упаривалось», как говорили тогда, в печах. Их позднее стали называть «русскими». В наше время вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, такая же, как и много веков назад.

  • Потушим мясо. Поскольку это блюдо традиционной русской кухни включает говядину (для четырех порций нужно 200 граммов), ему необходимо минимум полчаса на подготовку.
  • Пока мясо готовится, на небольшом количестве растительного масла обжарьте половину мелко нарезанного лука и одну крупно натёртую морковь.
  • Следующим этапом станет приготовление гречки. Крупу (полтора стакана) необходимо перебрать, тщательно промыть и сварить до полуготовности.

Готовя полуфабрикаты, переходим к финальному этапу. В дно четырех горшочков выкладываем мясо. Любители чеснока могут добавить по паре зубчиков в каждый горшочек. Следующим слоем идут обжаренные овощи, слегка посоленные.

Последний этап готовки – покрытие собранных в горшочках ингредиентов вареной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё перемешивается, горшочки закрываются крышками и отправляются на полчаса в духовку, разогретую до 250 градусов. Блюдо подаётся на стол в тех же горшочках, что придает ему пикантность и оригинальность.

Гречка по-купечески с грибами

Это ещё один рецепт замечательного старорусского блюда. Его оценят по достоинству не только любители вегетарианской кухни, но и мясоеды. Готовое блюдо на 100 грамм содержит 124 килокалории. При приготовлении можно использовать как свежие сезонные грибы, так и замороженные шампиньоны. Вместо воды допускается добавлять овощной, куриный или мясной бульон.

Техника приготовления заключается в следующем:

  • Гречневую крупу промывают в холодной воде в течение пятнадцати минут. Всплывшие зерна удаляют.
  • Овощи, лук и морковь средней величины, по две штуки каждого, нарезают мелким кубиком и жарят в малом количестве растительного масла до размягчения.
  • Свежие грибы весом 200 грамм отваривают в подсоленной воде, а замороженные размораживают. Затем все грибы нарезают некрупными кусочками, добавляют к овощной смеси на сковороду и обжаривают еще 5 минут.
  • По прошествии этого срока в готовый полуфабрикат добавляют промытую гречневую крупу, перец с солью, тщательно перемешивают и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала составляющие на один палец.

Для готовности блюдо нужно довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томлить под плотно закрытой крышкой полчаса. После этого гречку по-купечески с грибами выкладывают на порционные тарелки, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают горячей. Грибы и гречка богаты растительным белком, способным заменить мясо, поэтому это блюдо отлично подходит для диетического или диабетического питания.

Гречка в духовке

Данный рецепт подходит для сытного ужина хозяйкам, которым не хватает времени на готовку. Главный этап происходит в духовом шкафу без участия женщины. Гречка по-купечески в духовке получается наваристой и пышной из-за получасового томления.

В качестве идеального варианта подойдет говядина, но хорошим результатом можно добиться, добавив к гречневой крупе курицу, индейку, кролика или свинину. Выбор мяса зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Чаще всего блюдо готовят с курицей. Ее калорийность составляет немного более 200 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность блюда также зависит от вида мяса, использованного при приготовлении.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Пoловину килограмма мяса разрезают на мелкие равные кусочки и жарят на раскаленной сковороде пять минут до золотистого цвета.
  • Затем к смеси добавляют мелко нарезанный лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Жарка продолжается ещё несколько минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • Ингредиенты складывают в утятницу, поверх – гречневую крупу, которая была отсортирована и промыта. Добавляют соль, специи и воду, чтобы она немного покрывала основную часть будущей еды.

Процесс приготовления закончен, хозяйка отправила посуду в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Через пол часа вкуснейшую кашу раскладывают по тарелкам и подают домочадцам, которые уже наслаждаются ароматами.

С курицей

Этот рецепт признан самым простым. Несмотря на лёгкость приготовления, гречка по-купечески с курицей очень аппетитна и сытна.
Её непременно оценят все члены семьи как любимый вариант ужина. По составу и вкусовым качествам гречневая каша с куриным мясом напоминает плов. Калорийность её составит всего 121,4 килокалории на 100 грамм готового продукта. Это при условии, что хозяйка использует исключительно грудку, а не окорочка.

Технология её приготовления следующая:

  • Гречневую крупу готовят аналогично, как и в других рецептах.
  • Куриное филе массой 300 граммов нарезают небольшими кусками и жарят на горячей сковороде 5-7 минут.
  • Далее к мясу добавляют овощи – мелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковь. Понадобится по одному средних размеров экземпляру каждого.
  • Ингредиенты на сковороде нужно посолить по вкусу и добавить специи. Хорошо подойдет сушеный базилик и раздавленный зубчик чеснока.
  • Через три-четыре минуты в сковороду к овощам вливае м разведенную в воде томатную пасту (два столовых ложки на стакан жидкости).
  • Гречневую крупу устилают снизу, всё тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и томят на маленьком огне полчаса. За время приготовления блюдо нужно несколько раз помешивать.

Через 30 минут гречка впитает весь помидорный сок и станет вкусной кашей, достойной подачи гостям.

С говядиной

Это блюдо привлекательно не только вкусом, но и простотой приготовления. В 100 граммах содержится 154 килокалории. Гречка по-купечески с говядиной вкуснее получается из молодого мяса. Нужно брать его слегка подмороженным для удобства нарезки.

Приготовление кушанья заключается в следующем:

  • Говядину (на четыре порции понадобится дваста граммов) нарезают небольшими брусочками, лук и морковь – мелким кубиком. Стакан гречневой крупы замачивают на полчаса в холодной воде.
  • На сковороду с маслом кладут овощи и обжаривают до мягкости.
  • Готовую овощную пассировку дополняют нарезанной говядиной. Вместе продукты жарят на сильном огне до готовности мяса.
  • На подготовленный полуфабрикат кладут гречневую крупу, приправляют солью и специями по вкусу, затем заливают водой до едва полной покрытия продуктов.

Приготовление далее аналогично уже изложенному. Гречку по-купечески с говядиной готовят как в горшочках, так и в утятнице. Способ отбирает хозяйка по своему желанию.

Гречневая каша с мясом на сковороде по домашнему.

Гречневая каша с мясом свинины традиционно считалась любимым блюдом старорусской знати. Многие современные хозяйки предпочитают готовить её на сковороде. Большой популярностью пользуется рецепт, в котором помимо гречки и мяса используется помидор; иногда его заменяют томатной пастой. Такой вариант гречневой каши самый калорийный – около 250 килокалорий в 100 граммах готового продукта.

Чтобы приготовить гречку по-купечески со свининой, нужно выполнить несколько этапов.

  • Подготовьте лук и морковь, взяв по две штуки среднего размера, как в прошлых рецептах. Обжарьте их на сковороде в малом количестве растительного масла.
  • К овощам положить нарезанную небольшими кубиками свинину и жарить до готовности половины мяса.
  • В полуфабрикат помещают некрупно нарезанный помидор или две столовые ложки томатной пасты, добавляют соль и специи по вкусу, выдавливают чеснок, всё накрывают гречневой крупой и заливают горячей водой, чтобы она немного покрывала содержимое сковороды.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду томиться не менее получаса. Подавайте готовое блюдо в порционных тарелках, присыпанных зеленью сверху.

Гречка по-купечески без мяса

В некоторых случаях можно приготовить ужин без мяса. Этот рецепт подходит вегетарианцам или людям с заболеваниями, запрещающими употребление мясных продуктов. Для сохранения вкуса используется приправа гречка по-купечески магги, которую можно найти в любом магазине. Приправа передает вкус свинины, поэтому блюдо понравится мясоедам. Этот вариант подходит для тех, кто следит за фигурой, так как калорийность составляет не более 117 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Процесс приготовления начинается с подготовки гречневой крупы: ее перебирают и промывают под струей воды. Затем кубиком нарезают лук, морковь и небольшой перец, обжаривают их в подсолнечном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляют две столовые ложки томатной пасты, специи, соль и чеснок по вкусу. Эти ингредиенты томятся пару минут на сковороде, после чего туда кладут подготовленную гречневую крупу, высыпают пакетик приправы «Магги», заливают водой и готовят при минимальном кипении в течение двадцати минут до полного впитывания жидкости.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства, гречку необходимо лишь довести до кипения и дать ей постоять около получаса.

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

При отсутствии времени на полноценный ужин хозяйкам приходит на помощь кухонная техника. В мультиварке можно приготовить любое блюдо.
Эта умная кастрюля помогает практически на всех этапах приготовления, а ужин подается на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью у современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём Гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке всегда получается без пригорания, идеально пропаренной и насыщенной ароматами всех компонентов. Разработчики кухонной техники предусмотрели возможность приготовления каши из гречневой крупы по нескольким рецептам с разными ингредиентами. Это разнообразит семейное меню и позволит каждый день радовать домочадцев чем-то вкусным. Так как рецепты есть в справочнике, прилагаемом к кастрюле, стоит обратить внимание на нюансы, которые сделают кушанье из мультиварки еще вкуснее.

С овощами

Сметана придает изюминку рецепту, делая гречневую кашу с овощами нежной. Можно использовать дополнительные овощи: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, сельдерей, тыкву. Выбор зависит от вкусов хозяйки и её семьи или гостей. Для остроты можно добавить острый перец чили. Гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подается со свежей зеленью.

С телятиной

Это интересная версия рецепта, популярность которой обусловлена превосходным вкусом и относительно низкой калорийностью — 166 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Для удобства нарезки мясо лучше брать слегка подмороженным. Использование свежих или замороженных грибов дополнительно обогатит вкус блюда. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману.

При приготовлении блюда в мультиварке нужно выдержать его в чаше после сигнала о готовности. Для этого достаточно десяти минут на режиме «подогрев». Такая процедура придаст блюду дополнительную нежность, а гречневой крупе позволит впитать все ароматы ингредиентов, которые готовились вместе с ней.

Со свининой

В этом рецепте важен нюанс: уменьшение растительного масла при обжаривании свинины делает блюдо менее жирным и с калорийностью 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта, что значительно меньше, чем при приготовлении на сковороде. Для рассыпчатой гречневой каши в мультиварке свинину лучше нарезать ломтиками, а добавление сезонных грибов или шампиньонов улучшит вкус блюда.

С курицей

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и часто подаётся на ужин благодаря простоте приготовления. Доступность куриного мяса для любого достатка и легкость готовки, особенно в мультиварке, являются плюсами блюда. Неповторимый вкус этого старорусского кушанья, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством овощей, делают его более диетическим и полезным для здоровья. Добавление грибов к курице, как в предыдущих рецептах, гарантирует восторг домочадцев.