Генномодифицированные организмы: суть, риски и преимущества

Развитие генной инженерии привело к появлению в составе многих продуктов питания малопонятной аббревиатуры — ГМО. Потребители плохо представляют себе, что такое ГМО, и сомневаются в целесообразности подобных добавок.

Эксперты расскажут о влиянии продуктов с генетически модифицированными организмами на здоровье человека и роли генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Что такое ГМО — расшифровка аббревиатуры

ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм. Набор участков ДНК, содержащий генетическую информацию, был модифицирован путём введения генов из других живых существ.

Цель генной инженерии заключалась в создании новых видов организмов с усовершенствованными качествами.

Методы генной инженерии применимы не только к растениям и животным, но и к микроорганизмам. Самым распространенным объектом такой модификации являются генетически измененные растения.

Перенос генов, определяющих ценные признаки, считается ключевым элементом селекции. Благодаря генной инженерии были выведены культуры, устойчивые к ядохимикатам, вредителям и болезням.

В определённых образцах растений удаётся улучшить состав, увеличив содержание витаминов и микроэлементов.

Внесли изменения в сорта картошки, кукурузы, пшеницы, хлопчатника, сои, сахарной и столовой свеклы, а также в кабачки, морковь, лук репку, помидоры и рис.

Несмотря на то что влияние ГМО пока не до конца изучено, множество учёных выступают против генетически модифицированных продуктов, полагая, что они представляют опасность для здоровья людей.

В настоящее время нет точных сведений о вреде генетически модифицированных продуктов для человека. Тем не менее, ряд развитых стран прекратил их использование.

Что дают возможности генной инженерии

Активное применение генной инженерии связано с теорией истощения продуктовых запасов и угрозой голода для человечества. Использование ГМО с этой точки зрения не только допустимо, но и обоснованно, так как это реальная возможность повысить урожайность и накормить миллиарды людей.

Изменение генетического кода растений сказывается на их свойствах и характеристиках.

Большинство трансгенных культур развивают абсолютно новые свойства.

  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • Самостоятельность при нехватке воды и света.
  • возможность противостояния вредителям и сорнякам;
  • быстрое созревание и высокая урожайность;
  • длительность срока хранения;
  • улучшенные вкусовые качества;
  • повышенная пищевая ценность.

Много медиков считает, что генно-модифицированные организмы открывают новые перспективы для развития медицины: создание вакцин, изготовление инсулина и борьбу со старением.

Ведущие компании по применению генетически модифицированных организмов в пищевой продукции — американские.

Расшифровка обозначений ГМО на продуктах питания

Чтобы покупатели имели достоверные сведения о происхождении и составе продуктов, производители маркируют потребительскую и транспортную упаковку.

Технический регламент требует указывать на продукции информацию о наличии ГМО, в виде текста или изображения. В настоящий момент специальная маркировка для модифицированных продуктов отсутствует.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» устанавливает требование маркировки товаров надписью «Не содержит ГМО», если в их состав не входят генетически модифицированные организмы.

ГМО в продуктах

Зарубежные производители часто применяют недорогие генетически модифицированные составляющие при изготовлении продукции, поставляемой в Россию.

В общей сложности насчитывается четыре категории этих товаров.

  • Изменение генов составляющих для окраски, придания сладости и удержания формы продуктов.
  • Переработка генетически модифицированного сырья позволяет получать соевое молоко и творог, кукурузную муку и хлопья, попкорн и чипсы, томатные пасты и крекеры, а также продукты детского питания.
  • К категории продуктов питания относятся фрукты и овощи – яблоки, виноград, помидоры, а также сухофрукты, для продления сроков хранения которых применяют специальное масло.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты с модифицированным сырьем: замороженные блинчики, пельмени, вареники, чебуреки, соусы и кетчупы, колбасные и шоколадные изделия, печенье, сгущенное молоко, газированные напитки.

Товары без генетически модифицированных организмов (ГМО) маркируются словом «Organic». Наклейки с перечеркнутым словом «GMO» или надписями «Без ГМО», «Non-GMO» не подтверждают полной их отсутствия. В подобных продуктах может содержаться до 1 % ГМО.

ГМО иногда обозначаются как пищевые добавки с индексом Е.

Американская продукция с содержанием ГМО маркируется специальным кодом, где первая цифра — это 8.

В России выращивать и использовать генетически модифицированные организмы можно исключительно в научных целях. Продажа товаров с использованием генетически модифицированных организмов разрешена.

Генетически модифицированные организмы: влияние на человеческий организм.

Оценить влияние генетически модифицированных организмов на здоровье людей требуется многолетние исследования и опыты.

В настоящее время очевидно лишь экономическая выгода применения трансгенов: снижение себестоимости продукции. Оснований говорить о пользе ГМО для человека нет. В то же время вредные последствия употребления продуктов с модифицированными компонентами зафиксированы неоднократно.

Возможный вред ГМО

Исследуя достоинства и недостатки ГМО, важно обратить внимание на потенциальные опасности их применения. Ученые выразили обеспокоenment о том, что длительное потребление продуктов с измененным геномом может вызвать возникновение новых генов в геноме человека.

Кроме того, считается, что ГМО:

  • способствуют развитию аллергических реакций;
  • Влияют на чувствительность организма к действию лекарств, в том числе антибиотиков, усложняя борьбу с инфекциями.
  • Исследования показывают, что некоторые факторы могут приводить к бесплодию и развитию опухолей.
  • Способствуют отложению вредных веществ в организме человека.

Безопасность применения ГМО до сих пор не доказана полностью. Часто встречаются токсичные белки и мутантные соединения в трансгенах. Потому риск для здоровья, о котором предупреждают учёные, всё же есть.

Что отличает натуральные продукты от ГМО?

В лабораториях невозможно определить измененные вещества в продуктах. Чтобы найти натуральные товары в магазинах, нужно смотреть на заметные отличия между продуктами без ГМО и с добавками ГМО.

Первым делом обратите внимание на внешний вид фруктов и овощей. Натуральные продукты отличаются природными оттенками и ароматом, но не всегда обладают привлекательным внешним видом. Продукты генной инженерии же выглядят идеально — яркий равномерный цвет, блестящая поверхность без повреждений и практически полное отсутствие естественного запаха.

Эти овощи и фрукты долго остаются свежими и практически не портится.

Практически все продукты, выращенные или произведенные в Америке и Азии, с компонентами из сои, кукурузы и картофельного крахмала, являются результатом работы генетиков.

ГОСТ на наличие ГМО

Для регулирования вопросов производства и реализации генетически модифицированных продуктов в России принят межгосударственный стандарт.

Новые стандарты устанавливают определение наличия или отсутствия трансгенных компонентов в продуктах с помощью особых методик.

Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) в продукции из растений, продуктах с растительными добавками и пищевых компонентах гарантирует высокую безопасность для здоровья и предоставляет покупателям исчерпывающую информацию о приобретаемых товарах.

Маркировка ГОСТ Р 57022−2016 на упаковке означает натуральное происхождение продукта и отсутствие генетически модифицированных организмов в его составе.

Генная инженерия имеет большое будущее, особенно в медицине. Надеемся, научное сообщество сможет объективно оценить достоинства и недостатки генетически модифицированных организмов, не поддаваясь влиянию интересов пищевых корпораций.