Цветная капуста всегда была популярна в кулинарии. Популярность этому овощу принесла высокая питательная ценность и оригинальный приятный вкус. Для приготовления вкусного блюда из этого продукта важно знать, как долго варить замороженную цветную капусту для достижения наилучшего результата.
Как сварить цветную капусту в кастрюле
При приготовлении этого овоща недопустимо использовать алюминиевую посуду, так как при нагреве в ней разрушается витамин С.

Необходимые ингредиенты:
- 1 вилок капусты;
- 1 ч. л. кристаллической соли;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Действуем по схеме:
- В эмалированную кастрюлю наливаем нужное количество воды, чтобы вилка была полностью покрыта, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль в содержимое кастрюли.
- Цветную капусту, не разморозившуюся, кладем в кипящую жидкость. Пламя уменьшаем до умеренного и варим до готовности. В течение 10-20 минут получится. Готовим без крышки, чтобы капуста не пожелтела.
- За два-три минуты до завершения процесса добавляем уксус. Это нужно, чтобы срез кочерыжки не потемнел. Извлекаем овощ из кипятка, откидываем на дуршлаг, даем остыть, нарезаем произвольно и заправляем маслом.
Готовить замороженную цветную капусту в кастрюле просто и быстро.
Сколько варить для жарки
Время подготовки овощей к жарке оказывает большое значение на вкус готового блюда. В данном рецепте рассмотрим правильное приготовление продукта.

Необходимые ингредиенты:
- 1 кочана цветной капусты;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 шт. столовых яиц;
- 2 ст. л. муки;
- щепотки соли и перца.
Пошаговая инструкция:
- В эмалированной посуде закипаем воду на сильном огне, добавляем соль.
- Капусту разбираем на соцветия и аккуратно кладем в кастрюлю. После того как вода с овощами закипит, огонь убавляем до минимума и варим 7-8 минут, не закрывая крышкой.
- Когда время выйдет, вытащим капусту из сосуда, поставим в сито и дадим ей остыть.
- Для кляра взбиваем яйца венчиком, подсаливаем и поперчим, затем постепенно вмешиваем муку и тщательно вымешиваем получившуюся массу.
- Разогреем масло на сковороде. Окунем остывшие соцветия капусты в жидкое тесто и обжарим с обеих сторон до золотистого цвета.
В кляр добавлять много муки не стоит, потому что чем жиже тесто, тем хрустящее получается покрытие на капусте.
Как приготовить на пару
Этот способ получения овоща позволяет сохранить много полезных веществ, что делает его отличным вариантом для диетического рациона.



Приготовим диетическое кушанье из этих компонентов:
- 700 г цветной капусты;
- ½ ч. л. йодированной соли;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 80 г пошехонского сыра.
Готовим по алгоритму:
- Ножом разбираем кочан на соцветия и укладываем их в чашу пароварки.
- Заполняем кастрюлю агрегата водой, солим и ставим на сильный огонь до закипания, после чего размещаем в пароварке чашу с овощами. Время варки капусты составляет 10 минут.
- После готовки овощ смазывают горчицей и притрушивают тертым сыром, затем выдерживают в пароварке ещё 10-15 минут.
Блюдо украшают мелко нарезанной петрушкой.
Ребенку для прикорма
В качестве первого прикорма овощами для младенца, как советуют детские врачи, идеальна цветная капуста.

Готовим из составляющих:
- 500 г соцветий капусты;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г соли.
Готовим поэтапно:
- В кастрюле с водой доводим до кипения и добавляем соль.
- В кипящую жидкость отправляем капусту и варим шесть-семь минут после закипания.
- Извлекаем соцветия и прокаливаем их в ситечке до полного остывания.
- В блендере перерабатываем овощ до состояния пюре. В полученную массу добавляем яйца и немного соли. Все перемешиваем.
- Размягчённым маслом смазываем силиконовые формочки и в них выкладываем готовый состав. Выпекаем в духовке при температуре 180°С десять минут.
Необходимо охладить суфле и угостить малышей.
Сколько варить в молоке
Это блюдо готовят в кастрюле с толстым дном или в сотейнике.

Для этого блюда понадобятся:
- 500 г цветной капусты;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- 500 мл коровьего молока;
- 150 г костромского сыра;
- 200 г лука;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Ход действий:
- Снимаем с лука шелуху, крошим его полукольцами и обжариваем на сковороде с маслом.
- Капусту разделили на соцветия.
- К луку добавляем овощи, вливаем молоко и воду, солим и перчим содержимое. Варим до готовности капусты 10-12 минут.
- Очищаем зелень, избавляемся от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками.
- Поверх овощного блюда сыплем тертый сыр и петрушку.
К этому пиру превосходно подходят пшеничные сухарики, которые следует добавить перед подачей на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления блюд из цветной капусты существуют небольшие хитрости, помогающие превратить ее в настоящий кулинарный шедевр.



- Замороженную капусту варят, не размораживая ее заранее.
- Овощ считается готовым, если упругий, слегка хрустит и сохранил форму соцветий.
- Для приготовления капусты в салат достаточно посолить воду при варке, чтобы не заглушить её естественный вкус.
- Для приготовления можно использовать эмалированную посуду, глиняные горшки или емкости из жаропрочного материала.
- При покупке замороженной цветной капусты обратите внимание на целостность соцветий. Если капуста раскрошена или покрыта большим слоем льда, значит, условия заморозки были нарушены.
Из этого овоща готовят множество вкусных и аппетитных блюд.