8 способов приготовить манник на кефире в мультиварке

Сладкая выпечка, существовавшая ещё в XIII веке на Руси, сейчас делается без больших затрат времени. Перед приготовлением манника в мультиварке на кефире познакомьтесь с особенностями разных рецептов и выберите подходящий по вкусовым предпочтениям.

Рецепты манника на кефире для мультиварки

Для приготовления манника на кефире, знакомого многим с детства, потребуется немного времени и недорогих ингредиентов.

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 280 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующем:

  1. Крупу замачивают в кисломолочном продукте в течение получаса.
  2. В глубокой тарелке яйца смешиваются со сахаром до густой пены.
  3. Растопленное масло добавляется к яичной массе, туда же кладутся манка и кефир.
  4. В смесь добавляют просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Тесто тщательно размешивают до однородного состояния, затем выливают в смазанную маслом форму.
  6. Установка техники производится по программе «Выпечка» с указанным временем выпечки — один час десять минут.
  7. Звуковой сигнал сообщает о возможности открыть крышку, которая будет оставаться поднятой четверть часа.

С вишней

Вишневые ягоды придают манным пирогам необычный, кисловатый вкус и неповторимый вид.

Для десерта используется тот же набор продуктов, что и в базовом рецепте, но с добавлением 250 г вишен без косточек. Приготовление идёт по тем же шагам, кроме одного нюанса: обваленные в муке ягоды добавляются в тесто на последнем этапе – перед тем как выложить массу в чашу мультиварки.

Без добавления муки в мультиварке

Манник без муки готовят из почти идентичных продуктов, за исключением муки, масла и яйца, и по такому же алгоритму, как в классическом рецепте. Для лучшего результата следует подождать час, пока залитая кефиром манная крупа набухнет.

Пошаговый рецепт без яиц

При аллергии на яйца пушистый манник не составит труда сделать без

Для этого нужно подготовить перечисленные ниже элементы.

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Изготовление кулинарного изделия происходит следующим способом:

  1. В манку добавляют соль, сахар, растопленное масло и кефир.
  2. Через 40 минут, когда манна увеличится минимум вдвое, добавляют соду, просеянную муку и приправу.
  3. Чтобы пирог был без комочков, тесто тщательно перемешивают и выкладывают в чашу.
  4. Готовка производится при режиме «Выпечка» в течение двух третей часа.
  5. После звукового сигнала о готовности пирог охлаждается некоторое время, а потом его из чаши мультиварки извлекают с помощью емкости для приготовления на пару.

Творожный манник на кефире

Сытная и полезная выпечка с творогом хорошо подходит детям. Не любящие творожные продукты в натуральной форме.

Для создания пирога потребуются:

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для создания нежной выпечки:

  1. По separate желтки и белки в разных емкостях.
  2. В желтки добавляют сахар и взбивают до вязкости с помощью миксера или блендера.
  3. В желтковую смесь добавляют протертый через большое сито творог, кефир, разрыхлитель, растопленное масло и манную крупу.
  4. После хорошей промешивки массу оставляют ненадолго.
  5. В отдельной посуде белки взбивают до крепких пиков, а затем нежно добавляют к тесту.
  6. Тесто выкладывают в чашу мультиварки, которую предварительно промазывают сливочным маслом.
  7. Десерт готовят на режиме «Выпечка» в течение одного часа.
  8. Выпечку после приготовления оставляют в мультиварке, пока та не остынет полностью.

С яблоками

Манник на кефире с яблоками — аппетитное, экономичное и питательное блюдо, которое легко приготовить.

Для приготовления пышного и ароматного пирога потребуется:

  • манная крупа – 210 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Чтобы порадовать близких или нежданных посетителей:

  1. В глубокую посуду кладут манку, перемешивают её с сахаром и заливают кефиром.
  2. Массу после перемешивания оставляют настояться на полчаса.
  3. Пока тесто поднимается, подготавливают яблоки: очищают их от кожуры, удаляют сердцевины и натирают на крупной терке.
  4. В увеличившуюся мучную массу вводят яйца, кладут яблочную стружку и добавляют разрыхлитель.
  5. После смешивания ингредиентов готовую массу помещают в смазанную маслом емкость и разравнивают лопаткой.
  6. Готовят в режиме «Выпечка» час, до сигнала.

С тыквой

Зимой, когда большая тыква разделяется на части, возникает вопрос о том, что делать с остатками. Манник из тыквы – удачное решение, которое понравится всем членам семьи.

Чтобы приготовить по такому рецепту, нужно изготовить такие ингредиенты:

  • манная крупа – 220 г;
  • тыква – 300 г;
  • кефир – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Чтобы порадовать семью витаминным десертом:

  1. В большой миске соедините манную крупу, кефир и подсолнечное масло.
  2. В пюре превращается тыква, которую предварительно отваривают и измельчают блендером, а затем добавляют к разбухшей манке.
  3. В отдельной тарелке смешивают яйца и сахар.
  4. Тесто из манки соединяется с яичной смесью.
  5. В завершении теста смешивают муку и соду, погашенную уксусом.
  6. В чашу помещается готовая масса, а затем ее выпекают в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Пышный манник на кефире с какао.

Шоколадный манник с отменным вкусом станет украшением любого стола.

Для того чтобы удивить гостей вкусными и красивыми пирожными, нужно:

  • манная крупа – 160 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

При приготовлении рецепта шоколадного пирога с манкой:

  1. Манка заливается кефиром и настаивается.
  2. В другой емкости смешивают желтки, сахарный песок и ванильный сахар венчиком.
  3. Разогретую манную кашу смешивают с какао, разрыхлителем и желтковую смесью, в которую постепенно добавляют белки.
  4. Если тесто слишком жидкое, то в него добавляют просеянную муку до консистенции густой сметаны.
  5. Манник готовят при температуре «Выпечка» в течение 60-70 минут.

Из манной крупы получается нежный, воздушный пирог, который понравится всем в доме и гостям. С помощью мультиварки приготовить этот сладкий десерт просто и быстро.