Все женщины во время беременности испытывают тревогу, чувствуя боль в груди, хотя на самом деле причин для беспокойства нет, так как это вызвано естественными процессами организма.
Что вызывает боль и ощущение тяжести в груди?
Во время беременности боли в груди возникают из-за естественных изменений, происходящих с женским организмом после зачатия. Молочные железы очень чувствительны к любым колебаниям гормонов. Из-за этого резкое изменение гормонального фона часто приводит к дискомфорту в груди.

Болевые ощущения в груди обусловлены ростом уровня хорионического гонадотропина и других гормонов, важных для лактации.
В этот период женская грудь совершенствуется и готовится к выполнению природных функций. Млечные протоки расширяются, а участки, отвечающие за лактацию, активизируются. Этот процесс часто сопровождается неприятными ощущениями.
Причин болезненных ощущений могут быть разные. Неподходящее нижнее белье сдавливает грудь и нарушает кровообращение. Из-за увеличения объёмов груди старые бюстгальтеры могут стать тесными, поэтому лучше приобрести комфортные комплекты большего размера.
Не все женщины испытывают это неприятное явление, некоторые остаются незатронутыми проблемой. Отмечается, что беременные с избыточным весом чаще сообщают о боли.
Характер боли на разных сроках
Во время беременности многие будущие матери испытывают уплотнение молочных желез, чувство тяжести и покалывание. Такие неприятные изменения могут проявляться как в одной, так и во двух грудных железах одновременно. Иногда болезненные ощущения локализуются только вокруг сосков, которые становятся гиперчувствительными, болят при прикосновении, а также часто беспокоит зуд.
Боль может проявляться по-разному: как покалывание, распирание, ощущение заполнения или онемения, а также припухлости и давлении. Неприятные чувства иногда распространяются на подмышечные впадины.
Боль может быть слабой, умеренной и сильной. При сильной боли возможно ограничение подвижности рук и верхнего отдела грудной клетки. Вдобавок к этому ареолы темнеют, венозная сеточка четче прорисовывается, кожа приобретает чуть синеватый оттенок. В период перед родами может появиться молозиво.
На каком сроке считается нормой
В начальный период такие чувства считаются обычным явлением из-за прохождения адаптации к гормональным переменам.

Если некоторый дискомфорт сохраняется в третьем триместре, не нужно беспокоиться.
Это не болезнь, но только при условии, что боль не сопровождается другими проявлениями.
- появление странных выделений (не молозива);
- изменение формы или асимметричность;
- Наличие уплотнения и неравномерная структура ткани.
- повышение температуры;
- общее сильное недомогание.
Если возникли подобные ситуации, следует посетить маммолога и провести обследование — сдать кровь на анализ, записаться на ультразвуковое исследование.
Подготовка к лактации начинается уже во второй половине второго триместра и сопровождается выработкой пролактина, который отвечает за производство молозива. В это время млечные протоки расширяются, а соединительная ткань постепенно замещается жировой. По утрам могут появиться болевые ощущения, которые потом проходят. К двадцатой неделе беременности грудь может увеличиться на пару размеров.
Продолжительность недуга
Новые ощущения обычно беспокоят женщин приблизительно на седьмой неделе беременности. Иногда дискомфорт возникает за несколько дней до ожидаемых месячных, которые не наступают.

Боль чаще встречается только в первый период беременности, но иногда может длиться до родов.
Боль возможна при внематочной беременности, которая не сопровождается вынашиванием и родами. Такое состояние угрожает женщине. При первых подозрениях на беременность необходимо посетить врача и пройти обследование. Если грудь болела, а потом неприятные ощущения исчезли (в основном в конце второго месяца), следует срочно обратиться к гинекологу. Это может указывать на гибель плода.
Всегда ли боль связана с зачатием
Боли в груди не всегда означают беременность.
Здоровая грудь не должна болеть. Почти все люди испытывают некоторые проблемы со здоровьем, поэтому многие жалуются на боли в груди. Боль может быть признаком некоторых заболеваний, особенно если сопровождается изменением формы груди, появлением уплотнений и необычными выделениями.
Советы акушеров-гинеколога
При боли и отечности груди полезно знать следующие советы.
- Выберите белье, которое дарит комфорт. Бюстгальтер желательно из натуральных материалов. Лучше отдать предпочтение моделям с минимальным количеством декора – рюшей, бантиков и отделки. Широкие лямки и отсутствие косточек тоже важны. При примерке проверьте: не натирает ли белье кожу, не давит ли. Важно, чтобы грудь была слегка приподнята для улучшения кровотока и уменьшения дискомфорта. Можно сразу купить модели с креплениями, которые после родов можно использовать во время грудного вскармливания.
- Если дискомфорт присутствует постоянно, бюстгальтер целесообразно носить и во время сна, предпочтительнее модели спортивного типа или топы.
- Необходимо правильно ухаживать за данным участком тела.
Мытье должно производиться исключительно мягкой водой с детским мылом, а также регулярное применение питательных кремов для защиты от растяжек и обезвоживания кожи. - С пяти-шести месяцев можно принимать воздушные ванны и обливаться теплой и прохладной водой.
- Проводите простые упражнения для рук, шеи и груди для повышения эффективности лимфооттока.
- Для правильного питания нужно добавить в рацион листовую зелень, фасоль, горох, орехи (снижают чрезмерную чувствительность), корень имбиря и семя льна (повышают кровообращение), лимон (укрепляет сосуды). Рекомендуется пить много чистой воды и уменьшить потребление соли. Полезно пить чай из имбиря и ромашки (не более двух чашек в день), теплое молоко с медом.
Соблюдение правил может не устранить все дискомфортные ощущения, но непременно улучшит самочувствие. Боль в груди во время беременности естественна, так же, как и ее отсутствие. Однако это вовсе не означает, что нужно терпеть неприятные ощущения. Проблема нуждается в обсуждении с врачом, который посоветует, как уменьшить дискомфорт.