5 рецептов вкусного и нежного телячьего шашлыка

Шашлык – любимое блюдо праздников многих народов. Его обычно готовят из баранины на Кавказе. В Европе и России чаще всего используют свинину или курицу. Шашлык из телятины менее популярен, но при условии свежей первоклассной мясной основы получается очень сочным и нежным.

Как замариновать шашлык из телятины

Для успешного приготовления телятины важно не только подобрать хороший маринад, но и подготовить мясо заранее.

Для вкусного шашлыка необходимо:

  1. Для приготовления блюда необходимо использовать только свежего теленка. Замороженное и парное мясо не подойдут.
  2. Порежьте мясо на куски среднего размера, чтобы все были равными.
  3. Не добавляйте много соли. Избыток соли может сделать мясо сухим.
  4. Не разводите костер из бревен еловых или сосновых деревьев.
  5. Мясо нанизывать вдоль волокон.

Для приготовления телятины на шашлык используют различные способы маринования. Традиционный метод включает в себя такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вырезка телятины – 2 кг;
  • уксус (винный) – 180 мл;
  • лук – 0,7 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • приправа «шашлычная».

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо по желанию очищают от пленок, нарезают на порционные куски не более пяти сантиметров и помещают в глубокую посуду.
  2. К готовой телятине добавить перец, лавровый лист, соль и приправу. Специи аккуратно втереть в мякоть для лучшего пропитывания мяса.
  3. Порежьте лук кольцами и смешайте его с мясом. Дайте настояться в течение 7-8 часов.
  4. Телятину, промаринованную ранее, смешать с уксусом и маслом. Поставить в место, где она выдержится около часа.

Жарить шашлык из телятины на костре, контролируя процесс приготовления. Готовое мясо приобретает аппетитный золотистый цвет, при разрезе выделяется прозрачный сок. Для более насыщенного аромата мясо можно жарить вместе с луком.

Быстрый рецепт с уксусом в духовке

Для маринада к шашлыку из говядины используют кислотные добавки: лимон, вино, уксус и так далее. Мясо получается более сочным и мягким. В духовом шкафу телятина будет нежной, если её замариновать в уксусе.

Продукты:

  • мякоть телятины (лучше вырезка) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лук – пара головок;
  • приправы.

Как приготовить:

  1. Промыв мякоть, удалите из нее жилы и пленочку, а затем нарежьте ее средними кусочками равного размера.
  2. Лук нашинковать кольцами.
  3. В одной миске смешать все приготовленные компоненты.
  4. Влить уксус и приправы, телятину оставить на час.
  5. Надеть мясо на деревянные шампуры. Обжарить при 180 градусах до золотистого цвета и появления прозрачного сока при разрезе.

Во время приготовления шашлыка продолжайте смачивать его оставшимся соком, чтобы мясо получилось более сочным.

Готовим с кефиром

Кефир в маринаде для телятины делает мясо более сочным, нежным и раскрывает его вкус. Чем дольше телятина промаринуется, тем лучше получится шашлык.

Компоненты:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир;
  • лук – 0,7 кг;
  • свежая кинза – небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Куски мяса средней величины порезать и положить в большую посуду.
  2. Нашинковать кольцами лук. Соединить с телятиной.
  3. Добавить специи и кефир.
  4. Замариновать мясо, уложить под грузом в маринаде и оставить на ночь.
  5. При обжаривании поливать теплой водой.

К шашлыку подойдёт кинза и ваш любимый гарнир.

Шашлык из телятины по-сибирски

По этому рецепту вы сможете приготовить непересушенную и неприпорченную телятину.

Из ингредиентов понадобится:

  • мякоть телятины – 3 кг;
  • лук – несколько крупных головок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • томатная паста – 100-150 мл;
  • уксус – пара ст. л.;
  • сок лимона;
  • белое вино.

Приготовление пошагово:

  1. Охладив мясо, нарежьте его средними кусочками.
  2. В кастрюлю первым слоем уложить горошек, а сверху – лавровые листья.
  3. Нарезать лук кольцами и положить поверх листьев.
  4. Мясо выложить на лук, посолить и поперчить. Укладывать ингредиенты в порядке очередности до завершения списка. Верхний слой – лук и лавровый лист.
  5. Замариновать шашлык в смеси томатной пасты и уксуса, прикрыть тяжелым прессом и оставить на сутки.
  6. Освободить шашлык от пресса, переместить его в другую тару без жидкости, перца и лаврового листа.
  7. Замаринованное мясо полить соком лимона и вином. Оставить настояться приблизительно два часа.

Специальный маринад позволяет приготовить нежное мясо, даже если не являешься профессионалом.

Сочное мясо теленка с киви

Киви помогает сделать мясо более нежным, пропитывая его соком. Благодаря этому телятина получается мягкой, ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • телятина (мякоть) – 2 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • газированная вода – 2 ст.;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать кольцами лук.
  2. Подготовить телятину.
  3. Соединить мясо с луком в посуде, добавить специи и газировку.
  4. Выдержать шашлык несколько часов.
  5. Перед жаркой киви разомните вилкой и добавьте к телятине за тридцать минут.
  6. Часть киви пожарить на шампуре рядом с мясом.

Множество рецептов шашлыка из телятины способны порадовать даже самых требовательных любителей вкусной еды. Можно экспериментировать с различными способами приготовления, чтобы найти самый подходящий вариант. Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными шедеврами!