Кольпит: проявления и терапия

Кольпит – распространенное гинекологическое заболевание у женщин репродуктивного возраста. Выражается воспалением слизистой влагалища зудом, болью и неприятными выделениями. Диагностикой и лечением занимается врач-гинеколог, к которому необходимо обратиться при любом дискомфорте. Несвоевременное лечение инфекции может привести к ее распространению на матку, уретру и осложнениям.

Заболевание кольпит – общие характеристики

Воспаление влагалища, известное как кольпит или вагинит, появляется из-за проникновения вредных микроорганизмов на чувствительную слизистую оболочку. Инфекция может распространиться не только на влагалище, но и на внешние органы – вульву. В результате развивается комплексное заболевание – вульвовагинит.

Среди женских заболеваний кольпит встречается наиболее часто – примерно у каждой третьей или четвертой женщины. Такую распространенность связывают с ненадлежащей личной гигиеной в интимной зоне и ослаблением защитных функций организма.

Разновидности кольпита зависят от возбудителя воспаления: трихомониаз, гонорея, кандидоз. При исследовании влагалищных выделений обнаруживаются разные грамположительные или грамотрицательные бактерии — это неспецифический вагинит.

Лечение предполагает комплекс мер по истреблению причины болезни, снятию нежелательных проявлений и предупреждению осложнений. Для этого применяют разные лекарственные формы и процедуры: свечи ректальные и вагинальные, таблетки, спринцевания.

Причины возникновения кольпита

Кольпит развивается при наличии возбудителя – патогенных микроорганизмов. Их заносят во влагалище из внешней среды или через кровь из очагов инфекции в организме, что часто наблюдается у детей. При благоприятных условиях собственная микрофлора влагалища, которая всегда присутствует на слизистой оболочке, может стать патогенной и вызвать воспаление. Такое случается при гормональных изменениях, например, во время беременности, или вследствие бесконтрольного приема лекарств.

Причины возникновения вагинита.

  • Неустоявшийся интимный опыт и применение контрацептивов, не предохраняющих от инфекций, передающихся половым путем.

Во время полового акта патогенные микроорганизмы могут передаваться с пениса мужчины на слизистую влагалища, вызывая воспаление. Частые сексуальные контакты с разными партнерами увеличивают риск кольпита, так как микрофлора женщины не успевает восстановиться, а иммунитет ослабевает.

  • Подавление активности нормальной флоры.

Развитие вагинита может быть вызвано неблагоприятными экологическими условиями проживания, частыми стрессами, а также длительным приемом антибиотиков или гормональных препаратов. В результате нарушается нормальная микрофлора влагалища, что приводит к её перерождению в опасную и провоцирует вагинит. Кроме того, снижается сопротивляемость организма патогенным микробам извне.

  • Механическое воздействие на слизистую оболочку.

Повреждение слизистой оболочки снижает ее способность к поддержке. В образовавшуюся ранку легко проникает микроорганизм. Это может случиться при неаккуратном гинекологическом осмотре, бурном половом акте без достаточного количества смазки, после операций или обследований через влагалище (выскабливание, гидротубация).

  • Несоблюдение стерильных норм при операции или родах.

Несоблюдение правил асептики медицинским персоналом может привести к занесению инфекции во влагалище женщины. Часто это случается во время криминальных абортов, совершаемых вне медицинских учреждений. Инфекция распространяется по организму и вызывает не только кольпит, но и эндометрит, параметрит и даже перитонит.

  • Пренебрежение гигиеной.

Несоблюдая гигиены, девушка создает комфортную среду для развития болезнетворных микробов в интимной зоне. Во время менструации это особенно опасно, так как кровь стимулирует активное размножение микроорганизмов.

Симптомы кольпита у женщин. Диагностика

Характер и интенсивность проявлений симптомов зависят от возбудителя воспаления.

К основным симптомам относят:

  • патологические выделения;
  • Влагалище сопровождается дискомфортом: болью, зудом, жжением.
  • невозможность вести половую жизнь;
  • Ухудшение болевых ощущений при мочеиспускании.

Диагностика включает жалобы пациентки, данные осмотра в зеркалах и бактериоскопию мазка на чистоту влагалища. Для выявления специфического возбудителя (трихомонад, хламидий) проводят бактериологическое исследование: выделения из влагалища культивируются на специальной среде.

В острой фазе гинекологический осмотр показывает: слизистая оболочка отечная, красная, с налётом гноя или серомы. При сильном прикосновении возможны кровотечения.

При хроническом кольпите клинические проявления ослабевают, становятся менее заметными.
Выражается незначительным дискомфортом и легким покраснением влагалища. В период обострения появляются симптомы острого вагинита.

Виды кольпита

Существуют разные способы классификации кольпита, но одна из главных — по типу возбудителя воспаления. Различают специфическую и неспецифическую формы поражения.

Специфический кольпит вызывается заражением конкретным, всегда болезнетворным микроорганизмом.

  • гонококк;
  • хламидия;
  • бледная трепонема (сифилис);
  • трихомонада;
  • палочка Коха (туберкулез).

Неспецифический вагинит развивается из-за активности бактерий, постоянно присутствующих в секрете влагалища. В некоторых ситуациях нормальная микрофлора становится вредоносной и вызывает заболевание.

К таким микроорганизмам относят:

  • Стрептококк, протей и кишечная палочка — это возбудители инфекций.
  • грибы кандида – грибковые кольпиты;
  • Герпес и папилломавирус — причины инфекционного характера.

Возможна смешанная форма кольпита, при которой в влагалищных выделениях выявляются несколько возбудителей. При наличии хотя бы одного специфического микроорганизма в ассоциации микробов кольпит считается специфическим, независимо от состава остальной флоры.

Симптомы различных видов вагинита похожи, главным образом различается лечение этих состояний.

Атрофический кольпит

Эстроген оказывает существенное влияние на половую сферу, в том числе на эпителий влагалища. Изменение уровня этого женского гормона приводит к структурным и функциональным изменениям слизистой оболочки. Снижение концентрации эстрогена в крови вызывает истончение и атрофию эпителия. Такой вид кольпита обычно встречается во время и после менопаузы или вследствие искусственно спровоцированного дефицита гормона.

Симптомы атрофического кольпита напоминают симптомы других вагинитов. Характерной особенностью является начало болезни в пожилом возрасте и отсутствие выделений. Пациентки, соответственно, отмечают усиленную сухость влагалища.

Развитие атрофического вагинита может произойти без проникновения внешнего возбудителя, однако ослабленный эпителий позволяет патогенным микроорганизмам соединиться с обычной микрофлорой влагалища.

Трихомонадный кольпит

Трихомонадный кольпит — специфический вид вагинита, передающийся во время полового контакта с заражённым человеком. Начало проявления симптомов наступает через 5-15 дней после проникновения трихомонад в организм.

Посетительницы клиники сообщают о наличие пенистых выделений с резким запахом, сопровождающихся жжением и зудом в области гениталий. Во время осмотра выявляется покраснение и опухшие участки влагалища, на шейке матки могут наблюдаться эрозии.

Лечение кольпита необходимо проводить одновременно у обоих партнеров, чтобы избежать взаимного заражения. Полноценное выздоровление должно произойти до возобновления половых связей.

Кандидозный вагинит

Кандидоз — это грибковое заболевание, которое не относится к каким-либо конкретным отделам организма. Грибки этого рода обычно живут в секрете влагалища, но при некоторых обстоятельствах (прием антибиотиков, беременность) меняют свою активность и вызывают воспаление.

При кандидозе самым неприятным симптомом является сильный зуд. Пациентки также сообщают о выделениях, похожих на творог, с кислым запахом. Характер и интенсивность проявлений заболевания могут меняться в течение всего периода болезни.

Кольпит при беременности

Беременность сопровождается постоянными гормональными и физическими изменениями в организме женщины. Кольпит при беременности часто диагностируется, как правило, неспецифическим поражением. Из-за колебаний гормонов нормальная микрофлора становится патогенной и вызывает вагинит. Самым распространенным видом вагинита является кандидоз.

Необходимо вовремя диагностировать и лечить кольпит при беременности, особенно если заболевание появилось в третьем триместре. Это важно, так как ребёнок будет проходить по родовым путям, в том числе через влагалище, и может заразиться микроорганизмами, которые не были уничтожены.

Акушер-гинеколог определяет дозировку и способ применения лекарств, так как во время беременности не все обычные препараты разрешены.

Лечение кольпита

На начальных этапах важна реакция на симптомы и начало лечения кольпита, так как микроорганизмы способны быстро размножаться и переходить в соседние органы, вызывая осложнения.

Для местного лечения проводят спринцевание антисептическими растворами: марганцовкой, Фурацилином, хлоргексидином. Растворы для процедуры не должны быть слишком концентрированными, чтобы не повредить чувствительный эпителий. Например, марганцовка должна быть бледно-розового цвета. Спринцеваться можно не чаще раза в два дня, курс лечения не должен быть длиннее семи дней.

Хлорофиллипт хорошо зарекомендовал себя, его применяют для спринцеваний и тампонов.

  • Для проведения спринцеваний смешайте одну столовую ложку одного процентного раствора с литром кипячёной воды.
  • Для процедуры возьмите два процентного маслянного раствора и смочите им тампон, после чего введите его во влагалище на три до четырех часов.

Назначают лекарственные свечи, используемые ректально или, чаще, вагинально, с противомикробным действием: Тержинан и Метронидазол.

Лечение кольпита подбирают с учётом микроорганизма, спровоцировавшего воспаление.

В народной медицине часто используют отвары ромашки, шалфея и коры дуба.
Рекомендуют делать спринцевания, ванночки и смачивать тампоны этими отварами. Спринцевание собственной мочой – специфический метод народной медицины, но его эффективность не доказана, а безопасность вызывает сомнения. Перед использованием нетрадиционных рецептов здоровья желательно проконсультироваться с врачом.

Осложнения и последствия кольпита

Кольпит — не опасное заболевание, но при упущении внимания к его признакам, может вызывать болезненные и серьезные осложнения.

  • Заболевания, которые может вызвать инфекция: эндометрит, пельвиоперитонит, сепсис.
  • внематочная беременность;
  • Увеличение вероятности самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.
  • внутриутробная передача инфекции плоду.

При правильной терапии кольпит уходит быстро и не оставляет последствий.

Профилактика кольпита у женщин

Чтобы избежать вагинита, женщинам следует соблюдать несколько правил.

  • соблюдать интимную гигиену;
  • Надевайте презервативы во время каждого сексуального контакта.
  • иметь постоянного партнера;
  • Лечащий врач должен назначать гормональные и антибактериальные лекарства.
  • избегать травматизации стенок влагалища.

Для укрепления слизистой оболочки против кольпита полезно больше есть свежих овощей, фруктов и молочных продуктов. Сладкое и мучное следует употреблять в меньших количествах. Так получится создать устойчивую микрофлору влагалища.